С одной стороны - может быть, и лучше в плане торможения. С другой - механика проще. К тому же многим вполне достаточно и механики. Мне вот на циклокроссере вполне достаточно Avid BB7 Road, и гидра мне ни к чему.
Сет (задний+передний калиперы, адаптеры, роторы, без ручек) механические тормоза Tektro MD-M300 ARIES стоят около 2500 рублей в российской рознице.
---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:12 ----------
BB7 лучше чем Deore BR-M615? (По цене гидравлические Deore в два раза дешевле механических Avid. В свою очередь, "одноранговые" гидравлические калиперы Tektro более аккуратны и технологичны, чем у Deore, — сравните хотя бы то, как закреплены тормозные колодки в тех и других: на Deore простая шпилька с отогнутыми усиками, на Tektro — болтик под инбусовый ключ).
Последний раз редактировалось iZEN; 11.07.2015 в 20:26.
Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!
Было у меня два кастома несколько лет тому назад:
- На первом 26-ом стояла пара avid bb7 (mtb версия) 203мм/180мм GS2 без 7-ых ручек;
- На втором 26-ом стояла пара avid bb7 (mtb версия) 160мм/160мм GS2 с 7-ми ручками (ручка с настройкой свободного хода);
При правильной настройке (особенно с 7-ми ручками и 160-ми роторами, ровными роторами - нужно подчеркнуть) тормоза работают очень достойно, при гражданской эксплуатации их хватает с лихвой.
Во мне веса порядка 85 кг, торможения со скоростей ~70 км/час на спусках (асфальт) проходили без каких либо вопросов. 160-ые роторы понравились больше - на них больше модуляции, полный контроль момента (на переднем колесе), заднее колесо на ручке чувствуется "ватнее" т.к. большая длина троса - хотя если геометрия рамы позволяет провести качественную рубашку максимально прямо и с жесткой фиксацией - то возможно выйдет исправить ситуацию. В плане "ватности" заднего тормоза любая гидравлика выигрывает. Но самое главное что полный контроль есть на переднем колесе.
При четкой настройке с минимальными зазорами и притертыми колодками можно сравнить с работой базовой гидры, некоторые люди удивлялись качеству работы когда брали прокатиться мой велосипед.
Сейчас на алюминиевом найнере у меня стоит пара avid elixir 5 с роторами 180/160мм - так вот 5-ые работают хуже, постоянно нужно следить за четкой прокачкой. Даже было дело задумывался поставить avid bb7 160/140мм (road версию). Обслуживаются bb7 в плоть до полного разбора машинки буквально на коленке, что бы разобрать корпус и смазать стопорные канавки с подшипниками нужен базовый набор инструментов и 5 минут времени.
В общем если стоит задача купить механические дисковые тормоза - я бы однозначно взял bb7 с роторами 160/160 или 160/140 или вовсе 140/140, а уж брать mtb версию или road версию - решать вам. И 7-ые ручки взял бы обязательно как и говорилось выше. Просто на 7-ых ручках можно настроить ход не меняя натяжения троса - очень удобно - позволяет максимально кастомизировать процесс торможения.
Последний раз редактировалось Ваня Соболевский; 11.07.2015 в 21:32.
Стоимость механики:
Ручки (правая и левая) Avid Speed Dial 7 Brake Lever Set ~ 15,88 €
Один тормоз Avid BB5 Road Mechanical Disc Brake (CPS) (1x caliper, 1x G2 CleanSweep disc 160mm, 1x adapter 0mm IS, 1x adapter 20mm IS) ~ 27,65 €
Один тормоз Avid BB7 Mountain Mechanical Disc Brake (CPS) (1x caliper, 1x G2 CleanSweep disc, IS2000 adapter, mounting material) ~ 36,13 €
Сеты гидравлики:
Shimano Altus BR-M355 + BL-M355 Disc Brake Set FW 180 + RW 160 - black ~ 58,74 €
Shimano BR-M447 + BL-M506 Disc Brake Set FW + RW - black ~ 56,02 €
Shimano Deore BR-M615 + BL-M615 Disc Brake Set FW + RW 180 - Special Offer - black ~ 96,63 €
Shimano SLX BR-M675-B Brake Set, без роторов ~ 83,95 €
Shimano XT Disc Brake BR-M785-B Set black (Incl.: 2 complete brakes, 2 x M5 screw and washer, Brake Pads, clip, fitting and olive for each brake), без роторов ~ 113,40 €
Последний раз редактировалось iZEN; 11.07.2015 в 23:55.
Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!
А есть альтернатива вездесущим Avid BB7?
Например, что скажете о механических дисковых тормозах Shimano BR-R517? Я так понимаю, они работают в паре с тормозными ручками Shimano BL-4700.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)