Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 152
+ Ответить
Страница 152 из 363 ПерваяПервая ... 52102122142147150151152153154157162182202252352 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,511 по 1,520 из 3624

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    а каким способом вычищать\вымывать старую смазку с продуктами износа ?
    Зачем?

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

чтобы удалить старую смазку с продуктами износа )

Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606

Да нет конечно,не надо до последнего,керосин на что?он все изнутри хорошо вымывает,хотя внутри как правило чисто,там чаще лучше смазки добавить(жидкой)

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

чтобы удалить старую смазку с продуктами износа )
    Она мешает?
    Ну и ещё есть эффект, когда трущиеся поверхности прирабатываются, а слишком тщательная провымка смывает всю приработку.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

ок, немного понял )

а какую пару смазок (жидкая + густая) можно использовать (в шимано3) ?

насколько я знаю, нельзя смешивать силиконовые смазки (например, жидкую силиконку) и нефтяные смазки
    т.к. при взаимодействии получается реальная гадость, которую тяжело вычищать
    + оно еще и комками

---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------

Совместимость различных смазок

оказывается, не всё так просто
    если не удалить из планетарки остатки смазки (как правило, неизвестного состава) и намазать чем-то новым, то можно получить сюрприз

"Две смазки считаются несовместимыми, если их смесь имеет физические свойства или эксплуатационную производительность, которые заметно хуже любой из смазок перед смешиванием. " (с)
    http://mssoil.ru/allabout/grease/8/

оригинальная смазка shimano на основе какого загустителя?
    Последний раз редактировалось Maxim_Sed; 28.10.2015 в 11:48.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

планетарка - шимано-трёшка

поделитесь опытом, кто чем такую смазывал? плиииз
    Если дорогое - термофлекс, если подешевле - то смазку для грузовиков nlgi0
    жидкие работают, но колесо вечно черное и подливать постоянно надо, из жидких применима трансмиссионка для гипоидов.
    Последний раз редактировалось tweakerm; 28.10.2015 в 14:13.
    bromptonlab.ru

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

т.е. NLGI 00 (полужидкие смазки) из планетарки не "дейфуют" наружу, как трансмиссионка?

а какую пару смазок (жидкая + густая) можно использовать (в шимано3) ?
    Maxim_Sed, а почему Вы не хотите спокойно заправить штатной смазкой Шимано для планетарок? Почти везде есть в продаже. В Москве стоит 500-700 рублей. В Украине тоже должна быть. Минимум на две заправки. Заправка на 5000 км (или сезон?).
    Вот такой вот ганзелин http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=4647 растворяет смазки и оставляет масляную плёнку. Т.е. очищает, но не до конца всё обезжиривает...

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

H.Bourne, потому что такие отзывы
    http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=7...t=180#p1575978
    "2. Родная смазка шимано - далеко не лучший вариант (всегда считал, что заводское - лучшее)." (перевод)

полный текст сообщения (в переводе)
    Лето отъездил на новом велосипеде с nexus 3. крутилось колесо правду-говоря туговато.
    Я несколько раз играл настройкой затяжки подшипника: стало легче, но не то. Будто - легче ход, но люфт и наоборот.
    Все говорили, что для планетарки так и должно быть и все ок.
    Но последней каплей стала мойка велосипедов автомобильным Керхером. Видно я перестарался и немного загнал воды и в втулку.
    После этого тормоз начал скрипеть, втулка хрустеть и.т.д. Одним словом решил разобрать, промыть, смазать, заодно уже ждала задняя звезда на +1 зуб.
    Промыл в керосине: родной суперпупер смазка шимано выглядела как кусочки засохшои зубной пасты.
    Смазывал я так:
    1. Подшипники с запасом промазал LM47 (Ликви молли для ШРУСов с молибденом, по косистенции как солидол). Таким образом смазал сами подшипники, а

толстый слой смазки надеюсь будет выполнять роль сальника.
    2. Сама втулку с водилом, сателлитами и.т.д. опустил в масляную ванну с трансмиссионного масла Mobil 80w-90 на пару мин., вытащил, дал стечь, вставил

обратно.
    3. После сборки и настройки через отверстие для переключателя загнал еще 5 см куб. опять-таки 80w-90.
    Результат превзошел все ожидания:
    1. Заднее колесо крутится почти как переднее (люфта нет, чуть-чуть даже прокручивается от веса катафоты)
    2. первый передача при езде накатом стала бесшумной (собачки НЕ стрекочут)
    3. Переключение передач стало более четким, мягким, а сама втулка тише.
    4. Накат - субъективно - бомба.
    5. Пока что не протекает.
    Выводы:
    1. Жидкая масляная ванна для планетарки - идеальный вариант.
    2. Родная смазка шимано - далеко не лучший вариант (всегда считал, что заводское - лучшее).

и цена на смазку шимано не радует (

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)