vesur, я неправ? поправь, может зеленая не самая мягкая
vesur, я неправ? поправь, может зеленая не самая мягкая
That ain't workin' that's the way you do it
Money for nothin' and chicks for free
Tem@, на рисунке я вроде разглядел что ты установил шайбы в порядке уменьшения диаметра (самая большая прилегает к поршню). Но абс+ устроен таким образом, чтобы шайба бОльшего диаметра не закрывала канал для проходжения масла, там сначала идут маленькие шайбы, для сохранения зазора между шайбами и поршнем, и выше широкие.
порядок шайб должен быть таким:
Подробнее о принципе работы abs+ тут
т.е. жесткость демпфера можно регулировать:
а) уменьшением/увеличением зазора между большими шайбами и поршнем, с помощью изменения количества маленьких шайб
б) уменьшением/увеличением количества больших шайб
при регулировании а) будет меняться сопротивление низкоскоростному сжатию
при регулировании б) будет меняться сила пробоя (сила отгиба больших шайб маслом)
если уменьшить а) то при закрывании пратформы будет увеличиваться сопротивляемость НС сжатию, по отношению к стоку
если уменьшить б) то при закрывании платформы будет вилка будет проглатывать менее быстрые удары и с меньшим сопротивлением чем сток
при этом регулировки а) и б) будут пересекаться и тоже влиять друг на друга
установленный же тобой вариант полностью перекрывает клапан, у масла и при НС и при ВС сжатии один ход - через центр. отв. , при закрытии платформы и при ударе масло с трудом открывает маленький зазор для проходжения меджу сильно пдпружиненной большой шайбой и поршнем.
jekmv, под 45кг и менее пружину можно укоротить. возможно, потребуются еще какие то модификации. но процедура необратима. под 50-70кг уже надо качать.
Под дистрофиков придумали воздушные вилки. еще на MZ 66 некоторые извращенцы открывали ниппель, сжимали вилку, закрывали ниппель, разжимали - для снижения давления внутри.
PS: если у вас с женой примерно одинаковый рост (а иначе как вы на одном и том же велике ездиете?) то либо у вас он совсем карликовый (менее 160 при весе килограмм 60 у мужика и менее 50 у тетки), либо одно из двух. в любом случае тут могу посоветовать чисто воздушную вилку.
That ain't workin' that's the way you do it
Money for nothin' and chicks for free
Шайбы большого диаметра полностью перекрывают каналы в поршне. Это все тот же ТПЦ, единственное отличие от него - это то, что маленькими шайбами можно регулировать порог открытия клапана. Упрощенно, в ТПЦ клапан можно представить как пружину, работающую по закону F=kx. А в АБС добавляется константа b (некоторое предсжатие больших шайб. маленькие стоят не вровень с верхней кромкой поршня, а чуть ниже, за счет этого большие шайбы чуть прогнуты вовнутрь), и это все начинает работать уже как F=kx+b - т.е. для открытия клапана нужно будет приложить еще некоторую добавочную силу. Регулировка флудгейта, по аналогии с рокшоксом.
Tem@, а она и не станет жестче. Эффект от регулировки будет заметен лишь при достаточно резком сжатии вилки.
аа я налажал, значит там нет никакого кольцевого зазора
странно как я его тут разглядел![]()
Вложение 41558
Установлю компас, исправлю )
хотя с другой стороны, вот тут его отчётливо видно (фото gylka):
F - сила
k - коэффициент жёсткости
x - расстояние деформации
b - расстояние для преднагрузки
тогда првильнее получается F=k(x+b)
имхо )
также тут принимать линейную зависимость довольно грубо, жёскость поидее должна прогрессировать по мере их деформации
значит получается можно регулировать формулу F=k(x+b) следующими способами
- убираем 1 из маленьких шайб - увеличиваем b (при закрытой платформе сопротивление НС бОльшее чем сток, сопротивление ВС бОльшее чем сток (F))
- убираем 1 из большых шайб - увеличиваем b но уменьшаем k (уменьшение k ведёт к уменьшению НС и ВС сопротивления, увеличение b ведёт к их увеличению, что влияет больше неизвестно...)
- одну маленькую шайбу ставим под верхнюю большую шайбу - тоже самое что и при убирании большой
- заменяем верхнюю большую шайбу проставкой - уменьшаем k
- заменяем нижнюю большую шайбу проставкой - уменьшаем k, уменьшаем b
что влияет больше неизвестно... предположу что увеличение b сильнее сказывается на F, чем увеличение k (т.е. добаление к 3-м большим шайбам чётвёртой, при неизменной преднагрузке, меньше увеличит усилие "шайбовой пружины", чем увеличение расстояния b на толщину одной шайбы у этих-же 3-х шайб)
как-то так ?
Последний раз редактировалось IUSius; 12.04.2011 в 08:33.
55кг девушка+рюкзак максимум еще 5. вопрос про жесткость пружины был вызван любопытством и отсутствием инфы об это на оф сайте.
про дистрофиков шутку оценил) зачетно, так держать) но все обсуждаются вилки, а не люди)
и ездием мы на разных велах. просто вилка пока будет переставляться (дабы понять удобно ли с ней кататься. не понравится - выкинем и купим другую)
по поводу советов - инет ими забит до отказа и слушать всех - помрешь) на вкус и цвет фломастеры разные. поэтому проверяю се на собственном опыте)
для начала - Ваша Минута этот тот же Дрейк прошлых годов (ребрендинг). (кишки Дрейка и как следствие ACT Air, а не Mars Air). второй бОльше подошел бы легкому райдеру.
вопрос первый - у девушки случайно не вертикальная посадка (руль выше седла на 5 или больше сантиметров) ?
если да, то это еще один параметр, влияющий на накачку вилки (надо еще меньше качать или нужна как следствие еще более мягкая пружина).
вопрос второй - девушка уже прокатилась на ней или просто продавливала вилку?
вопрос третий - какой сейчас сэг у девушки на этой вилке?
Спасибо, про дрейк не знал.
пока этому "легкому райдеру" только подбирается вилка. если не понравиться - купим воздушку попозже.
1.примерно на одном уровне. мягкость вилки дома не проверишь - через недельку-вторую выкатим и проверим по нормальным кочкам.
2.см п.1 . плюшевость я смотрел так, чисто визуально, продавливая своим весом. конечно это не правильно, по этому судить нельзя)
3. 18-20мм. думаю вполне нормальный.
так что ждем пару неделек и проводим тест драйв, потом отпишусь что да как) всем спасибо за ответы!
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)