Вредна ли блокировка аморта на Сосисе
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Вредна ли блокировка аморта на Сосисе

Веломаньяк Аватар для Tanio
    Байк
    CUBE ams100'07 Colnago Arte'07

Слышал про то, что при заблокированном заднем амортизаторе в сосисе идет повышенный износ шарниров подвески (самих подшипников или посадочных мест...). Лично я при езде по асфальту с удовольствием использую эту опцию. И, собственно, тот же вопрос по работе заблокированной вилки. Что скажете?
    Мы грязная шайка
    Бесов морских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

XC & шоссе V шоссе & XC

Разумеется вредна, на вилке в меньше степени, в подвеске в какой-то мере удары передаются на подшипники, они этого не любят.
    Но вот чтобы от блокировки все сломалось за пару катаний - такого конечно нет =)

Веломаньяк Аватар для CrYNeoN
    Байк
    Было но прошло

Tanio Ты написалпри езде по асфальту. Если имелось ввиду нормальному (а не тому, что покрывает 30% Московских дорог), то ты используешь эту опцию именно по её назначению. Вот если ты заблокируешь, потом забудешь проезжая мимо манежа и решишь прыгнуть трёхпролётку, то думаю будет не очень хорошо... Я лично только в подьёмах некоторых вилку блокирую (всё-таки 203мм) и знаю что так делают почти все, кто могут (даже тема была).

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

<div class='quotetop'>Цитата(Tanio @ 09.08.2007 01:09) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Слышал про то, что при заблокированном заднем амортизаторе в сосисе идет повышенный износ шарниров подвески (самих подшипников или посадочных мест...). Лично я при езде по асфальту с удовольствием использую эту опцию. И, собственно, тот же вопрос по работе заблокированной вилки. Что скажете?[/b]
    Не знаю, поможет ли моя информация, но все же выскажу. На Стелсе задний аморт уже 2 сезона заблокирован, но подвеска в Стелсе выполнена на "мягких" пластиковых подшипниках. Пока вся система шарниров в идеальном состоянии, как только что из магазина. Правда в Стелсе "блокировка" - очень туго затянутая пружина и когда на нем съезжаешь с борюдра, то аморт включается в работу, гася пиковые нагрузки. Но вся "мелочь" ровно в раме.
    И, насколько мне известно, даже очень крутой задний аморт не блокирует свингарм с точностью до мм, какие-то мм-тры хода для подвески всеравно остаются. Несмотря на то, что запертый аморт более вреден для рамы и подвески, чем не запертый, тут наверно даже лучше вести речь о вреде данной процедуры для самого аморта, а не рамы и шарниров.
    Кстати, могу порекомендовать аналогичный подход к настройке амортизатора.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

Веломаньяк Аватар для Tanio
    Байк
    CUBE ams100'07 Colnago Arte'07

Лучше рассмотреть вариант с "плохим" асфальтом, да и вообще езду с заблокированным амортом. Насколько я понимаю принципиально-серьезную нагрузку на шарниры может обеспечить только полная (жесткая) блокировка аморта, которая не возможна. Даже в заблокированном режиме амортизатор имеет небольшой ход, который компенсирует удары.
    Еще, хотелось бы знать, на сколько вообще актуален этот вопрос. Сколько по времени ходят подшипники в подвеске до замены?
    Мы грязная шайка
    Бесов морских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

XC & шоссе V шоссе & XC

это примерно то же самое, что и ездить с люфтящим шатуном - рано или поздно придёт конец!
    только здесь масштабы в несколько раз меньше. но если в тебе много кг веса и асфальт вдруг встречается очень разбитый + пыль/вода/говна/песок уже успели просочиться в шарниры - то негативные процессы ускоряются..

<div class='quotetop'>Цитата(Tanio @ 09.08.2007 10:02) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сколько по времени ходят подшипники в подвеске до замены?[/b]
    все зависит от того какие подшипники втулки скольжения живут меньше промов (подшипников качения), но и используются в большинстве рам, более подвержены воздействию влаги пыли и т.д. а так по мере износа и появления люфтов.

Зато эти втулки проще менять.
    Tanio, если у тебя есть удобная настройка платформы, как например на RS MC/Pearl 3.3 - катайся лучше на жесткой настройке платформы, так и не качается и крупные кочки отрабатывает.

сдается мне, блокировка вредна, но не для рамы, а для амортизаторов (черевато разрушением внутренних элементов от гидроудара в случае гидравлического запирания амортизатора или просто разрушением механических замков . ибо изначально подвесные рамы (соответсвенно шарниры подвески) рассчитываются на те же нагрузки что и жесткие рамы (а кем как не ХТ (условным ригидом) становиться подвес с заблокированной подвеской)
    и нагрузки в элементах рамы и подвески при срабатывании амортизатора на полный ход не меньше чем в жесткой раме, по моему так
    а для шариниров, подвески опасны высокочастотные вибрации, но они также губительны и для подшипников колесных втулок, которые при аналогичных габаритах и несущей способности, служат тысячами километров, даже на жесточайших клинчерах с 8-10ат
    а с толстой МТБ резиной вопрос отпадает. вода и грязь сделает все намного быстрей и качественней

<div class='quotetop'>Цитата(zzk @ 09.08.2007 13:53) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Зато эти втулки проще менять.
    Tanio[/b]
    не сказал-бы - у меня все подшипники не запрессованы в раму а зажаты в посадочных местах болтами - так что раскрутил болт вынул подшипник и поставил новый.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)