История о том, как я не доехал или была ли это действительно полоса неудач?...
Зимний экспресс 200 км должен был по моей задумке "вкатить" в велосезон. Дорога прямая и простая, без заморочек. Ну я так думал, разглядывая характеристики маршрута в GPSies.
Сборы.
По наивности на сборы оставил один день - 23 февраля, причем лучшую его часть, ночь перед бреветом, ибо днем делал ремонт в детской - шлифовал и грунтовал под поклейку обоев стены. Результатом сборов был поначалу доволен, закупился традиционными мюслями в батончиках и конфетами Золотой СТЭП. Еще в задумке было нарубить бутиков с салом и ржаным хлебом, коих получилось три больших упаковки, внешне похожих на брикеты с наркотой из криминальных фильмов или передач "Новости". По советам ребят, планировавших участие весь день питался макаронами с соусами болоньезе и еще каким то вкусным... Жена беспрекословно извела на меня запасы лучших макарон, привезенных югов нашей Родины (здесь таких вкусных вы и не видали скажу я вам), лишь периодически обращая мое внимание на то, что вроде бы обещают на 24-е холод и снег с дождем.
Категорически не захотелось находиться в посвященной ремонту квартире три вещи: утепленный бафф, неопреновые перчатки и ... подшлемник из натурального POLAR'а. Бафф был самой не принципиальной вещью ибо у меня ожидалось минимум две шмотки с высоким воротом, на его отсутствие я решил забить. Перчатки было обиднее, ибо снег с дождем и все такое. Ну у меня есть две пары перчей из тонкого флиса, опять же POLAR'а, и наконец фирмовые Sealskinz непромокаемые и непродуваемые для езды в самую плохую погоду. Так что я решил, что перчатки мы тоже переживем. Подшлемник же был проблемой, ибо кроме него на эту погоду у меня не было вообще ничего. А что такое лысая башка, утепленная лишь тонким летним баффом? Это гарантированный менингит и еще масса неприятностей... Поэтому я срочно отписался, что никуда не еду, дабы орги меня особо и не ожидали.
Добрая душа в лице моего тезки Юрия предложил мне свой подшлемник притом в виде балаклавы - теплый и красивый. Что и решило мой приезд на старт мероприятия.
Участие в мероприятии.
Проснувшись в 5:45 быстро принял душ, приготовил кофе из тройной порции зерен (предполагалось его пить небольшими глоточками, поэтому за сердце особо не переживал), приготовил и залил в мешок гидратора изотоник, закинул все в большой рюкзак, оделся и с трудом натянул на себя бахилы. Кстати, неопреновые носки я на кануне к счастью нашел, а неопреновые бахилы мне продали парой дней раньше, чему я был неимоверно рад, они действительно классные, хотя и немного мне велики. На голову временно решил натянуть обычный тонкий бафф, ибо все равно ничего больше не было.
Выйдя из дома с джангой в 6:45 я чуть не усадил в сугроб пару наших местных дворников, но сугроба не было и им пришлось собирать челюсти с колен стоя. Кое как выехал из района по снегу со льдом и воде (у нас хоть и есть дворники, но уборка снега похоже не входит в их обязанности, а коммунальные службы чистили район всего один раз за всю зиму - показательно) и без приключений добрался до электрички в 7:07.
На старт я успел как раз к фотографированию и собственно старту. Успел только скинуть оргам рюкзак с половиной съестных припасов, теплой кофтой и шапкой, а так же дождевиком. Юрий мне вручил балаклаву, которую я не стал пока одевать, поскольку еще не замерз. И погнали... тем более, что погоды стояли вполне еще катабельные. На дорогах Москвы снега и льда не было практически. Только грязевода. С неба тоже не капало, поэтому непромокаемые брюки решил не одевать, оставив их до дождя.
Первым делом неадекватно себя стали вести навигаторы: philips w732 (от которого больше уже не было никакого толку) вдруг полностью потерял способность ориентироваться и настойчиво пытался убедить меня, что я стою на площади у Ленинградского или Ярославского вокзалов, хотя я четко понимал, что уже проехал всю Тверскую улицу, обогнул Кремль и.. я поставил вместо него Lumia 640, который хотя бы карту показывал в адеквате. Gаrmin периодически сам отключался, как потом оказалось, это из-за того, что я забыл включить запись трека. Lumia в самом начале Ленинского проспекта замерзла и "сделала ручкой". Тут я допер, что нужно включить запись трека на Garmin'е. Подключив Lumia к powerbank'у я убедился, что дальше тупо по прямой и бросил ее с павербанком в сумку заряжаться, а сам поехал.
Первая остановка у меня случилась в районе аэропорта Внуково. Ехалось нормально, но отсутствие велодвижений в течение почти 4 месяцев сказывались. Примерно после 40 пройденых км, не доезжая до Селятино меня окатило с головы до ног из под колес прошедшей мимо меня по луже фуры. Одновременно с громким матом я подумал, что лучше уж так по луже, чем она бы проехала по мне. Одевать непромокаемые штаны было уже поздно, и я решил их еще немного не одевать в надежде, что подсохнут от ветра и тепла тела.
Вблизи Рассудово пошел дождь со снегом… ну как пошел? – полил как из ведра и у меня не осталось сомнений в том, что штаны уже не высохнут. Забрался в остановочный комплекс и натянул непромокающие, чтоб хотя бы не замерзнуть. Дальше мне пришлось останавливаться примерно каждые 10 км, чтоб пройтись пешком или перекусить/выпить... ничего из взятых с собой продуктов питания и питья сил не добавляло.
Дальше все стало только хуже. Заливало сверху и из под колес. Первая пара перчаток промокла так, что выжималась не снимая с рук. Она же продержалась дольше всего. POLAR – вещь хорошая и греет даже когда мокрый. Но на остановках руки замерзали снова и после пары таких остановок я поменял их на сухие из дешевого декатлоновского флиса. Эти пришли в негодность недоезжая примерно 14 км до КП1 в Обнинске – в руках же уже ощущались прострелы нервов при любом движении, стало подмораживать ноги и грудь. Единственное место, которое не подавало признаков замерзания была голова в одном лишь тонком баффе!!! Я достал последние самые теплые перчатки и забил тревогу, не только потому, что не успевал на КП1, но и потому, что тупо замерзал. Отписавшись оргам – ушел в Балабаново, где они мне и выгрузили спустя минут 10 мой рюкзак с сухой теплой одеждой. За этот короткий промежуток времени супертеплые непромокаемые и не продуваемые перчатки успели промокнуть насквозь, но руки в них еще не замерзали. Однако если бы я их снял – одеть уже не представлялось возможным и они оставались на мне до самой электрички.
Возвращение.
До электрички на Москву было еще 20 минут и я решил перекантоваться на платформе, ибо пропустить ее – значит замерзнуть. Посмотрел на расписание, а там действительно Калуга 1 – Москва должна была придти в 15:55… и тут объявляют прибытие электропоезда Калуга 1 из Москвы. И тут мне приходит в голову гениальная мысль!.. Ведь если в Обнинск идет Калуга 1 – это же та же самая Калуга 1, что пойдет из Обнинска! И мне не нужно ждать на Балабаново, ведь я могу быть это время в теплой электричке. А билет от Балабаново до Обнинска я куплю прямо в электричке на Тройку с телефона… Это была моя вторая ошибка.
Пытаясь записать на Тройку билет сначала от Обнинска до Москвы (мне же в Обнинске надо будет срочно ехать обратно, а от Балабаново до Обнинска могут и не проверить) я заметил, что электричка из Обнинска уже должна отъезжать, а мы туда еще не доехали. Понимание моего фейла пришло мгновенно и одновременно с получившейся покупкой билета от Обнинска до Москвы, который мне в последствие так и не пригодился…
От осознания собственной неудачи (до следующей электрички еще целых полтора часа!) развилась нервозность, рука, держащая Тройку крутила ее и внезапно сжалась. Карта хрустнула и сломалась пополам. Электричка остановилась на ст. Обнинское, я увидел, что переход на платформу в сторону Москвы возможен только из-за здание, через которое осуществляется выход. Карта на выходе не читалась, но увидев, что она у меня сломана добрые контролеры меня выпустили (да у меня не было билета до Обнинска, но я оплатил билет из Обнинска до Москвы, так, что моральная сторона вопроса меня уже не волновала).
Перейдя на другую сторону путей я зашел в зал ожидания ст. Обнинское, там мне показалось очень тепло и выходить не захотелось. Ощущение теплоты быстро прошло и дальше я старался только не замерзнуть. В кассе мне предложили поехать на экспрессе в 17:18, а велосипед сложить и тогда он станет ручной кладью – я уже был на все согласен. Навернул пачку бутеров с салом и запил остатками кофе. Разогнанное сердце и сало дали тепла достаточно, чтоб протянуть до электрички в 17:18. Натягивать теплую кофту я не стал, чтоб она тоже не промокла, и правильно сделал. Добежав до электрички только в дождевике на мокром термобелье я в электричке благополучно высох и дальше до дома ехал в сухости и тепле везде, кроме ног. В ботинках булькало, снаружи бахилы были тоже мокрые насквозь, только переходы с Киевского вокзала в метро, переходы в метро и между метро и Курским вокзалом разогрели ноги так, что им тоже стало тепло. Так и добрался до дома.
Дома горячая ванна, чай с виски и мед спасли меня от простудифилиса и боле мене привели в чувство…
Это были не неудачи, как хотелось бы считать. Было много собственных ошибок только это, не упомянуло лишь первую – то, что я поехал после 4 месяцев без велосипеда, без правильной одежды (одни неопреновые перчатки были бы лучше, чем все три пары моих) в 200 км-вый бревет в отвратительнейшую погоду из холода снега и дождя. Такую штуку надо просто запрещать неподготовленным людям.
Ну сотку я накатал, жив и здоров, мышцы болят, но тоже вполне норм. Колени пережили без повреждений, руки чуть припухшие сегодня, но без патологических изменений - функционируют.