Да не. Это штангелем меряют: http://norcoroman-zip.livejournal.com/610.html.
Тема уже вышла за заявленный формат, и это хорошо. Поэтому странно что забыт основной вопрос влияния на скорость, - укладка, воспринимаемая большинством любителей как. Здесь уже собрали велосипед, "осталось" только подобрать трансмиссию соответствующую мотору(велосипедисту), и байку(машине), под конкретные задачи(условия).
Без этого большая часть этих знаний бесполезна. Байк без подобранной трансмиссии - деньги на ветер. И наоборот посредственный байк, но с подобранной трансмиссией 3Х9 порвёт топовый на 1Х11, с заслужено популярной системой 30, и кассетой 11Х42. В условиях плоскача, например марафона "Налибоки", так же как 1Х11, быстрее на ковырялове в Чулково. Но без главного условия,- подбора трансмиссии под мотор(байкера), топ компоненты трансмиссии просто бессмыслены и беспощадны к владельцу). И гораздо эффективнее будут работать даже средние, на о ужас, "чугунных" дешманских стальных звёздах в системе
.
Спасибо ТС за тему и информацию.
Последний раз редактировалось Grey 199; 21.12.2016 в 11:51.
Хмы, с одной стороны я согласен в общих чертах, с другой - в жёстких условиях чем меньше подверженных возможным глюкам компонентов в системе, тем лучше.
Слетевшая во время переключения цепь или заевший (грязь, лёд, етс) переклюк, порванный тросик переключения, етс способен испортить всю гонку (если это не даунхилл, там вообще цепи не нужны).
К слову, для плоскача можно поставить звезду спереди побольше.
Если условия не жёсткие, то да, всё верно (правда, стальные звёзды будут работать дольше, а не "лучше").
ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ или СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА КАТЯЩЕГО ВЕЛОСИПЕДА
Как избежать потерь в подвеске, какая нужна ширина покрышек, выбор оптимального давления, что дают облегчённые колёса и как же всё это добро влияет на накат?
Теоретизировали-теоретизировали, да не вытеризеро... вытеорите... вытезерио... Тьфу! Я даже написать эту скороговорку быстро и правильно не могу!
Для начала, как обычно, пара исследований.
Курсивом ниже будет перевод, простым текстом – отсебятина. Вдохновившись научными изысканиями, я попробую немного обобщить выводы и вплести несколько своих мыслей в общую паутину познаний, связав воедино понятое о покрышках, давлении, двухподвесах и как лучше понять то, что происходит с байком в движении.
"НАКАТ" - КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ!
Очень интересный график пропорций, в которых мы тратим нашу энергию на преодоление тех или иных сил.
Условия: МТБ-покрышки с шипами на твёрдом покрытии; общий вес байка и наездника = 82кг; КПД привода 97%; мощность, выдаваемая наездником, 300Вт.
Оранжевый – гравитация, фиолетовый – потери в приводе, красный – сопротивление качению (тот самый накат), залёный – сопротивление воздуха. И синяя линия – график потери скорости.
Горизонтальная линия – угол подъёма. (...)
Тут находилось сообщение, признанное на форуме "нежелательным".
Последний раз редактировалось Sersus; 17.07.2021 в 13:51. Причина: Ошибки грамматические и стилистические правлю я.
Замечательно написано, тебе надо где-нибудь отдельный блог заводить. Правильная "популяризация" даже не своих идей - это тоже отдельный и непростой навык, плюс работа переводчика. Супер.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)