Фотки архивом: https://yadi.sk/d/mTc_JWUBv4jN3
Договорились с denis516 прокатиться с автозаброской в Калужской области на выходных, с ночёвкой в палатках, но ездой налегке. Вы может быть помните, что с Денисом (http://forum.velomania.ru/member.php?u=53195 ) я уже катал в районе Зарайска в прошлом году поздней осенью. Автозаброска как вариант добора до места катания имеет кучу плюсов и несколько минусов. Ты доезжаешь до точки быстро и с комфортом, тебя практически тёпленьким забирают из постели в 6-7 утра и уже в 8 ты в каком-нибудь Зарайске, Калуге, Твери или чёрт ещё знает где, разминаешь ножки и дышишь свежим воздухом.
У Дениса Ford Mondeo с ЧЕТЫРЬМЯ велокреплениями на крыше, так что теоретически можно увезти далеко небольшую велобанду =)
Денис предварительно накидал целую сетку треков 1000 км (!!!) по Калужской области, используя свои наработки и вот этот отчёт: http://livepark.pro/personal/5667
В этот раз путь предстоял более дальний поэтому выехали в 5.30 из Бутова и в 9 утра были уже в на месте будущей ночёвки в районе Перемышля на река Жиздра (https://yandex.ru/maps/-/CZSa54M- ), выбрали место, поставили одну палатку для застолбления места (не мою палатку, хаха)
Затем укатили в Козельск – другой городок Калужской области ещё южнее, где-то на трети пути к Орлу.
Там к нам присоединился ещё один Андрей, который немного проспал и поэтому рулил на своей машине сразу в Козельск. Распаковались, поехали. Решили в первый день поехать ещё южнее, при этом нас ждал сначала асфальтовый запил до парка Угра. Когда мы наконец-то свернули с асфальта, то почти сразу пошли замечательные лесные дорожки, от первозданности и красоты которых хотелось ехать по ним бесконечно. В какой-то момент упёрлись в знак «Проезд запрещён» и смело под него залезли, в итоге выехали к огромным загонам для зубров. Загоны / кормушки были сколочены из толстых брёвен 10-15 см толщиной, от чего создавалось ощущение какого-то парка Юрского периода. Самих зубров не увидели, но именно в районе этих загонов были самые зачётные и неизъезженные дорожки, которые прямо дышали нетронутой лесной энергией. Там были немногие и не испортили место мусором и дурными мыслями. Ради таких моментов, собственно, и катаешься на велосипеде. Это было волшебно!
Потом был брод по бубенчики, и так как мне было лениво снимать с рюкзака бродовые сандали, я прошёл его просто раздевшись. Любители обнажённой натуры с этого форума знают, как я при этом выгляжу, всем чмоки! =)
[PHOTO IS CENSORED]
Далее наша дорожка лежала через места, где через каждые 5-7 километров на треке и около трека стояли точки «Заброшенная войсковая часть № XYZ». Каково же было наше удивление, что эти базы чудесным образом более не заброшенные! Якобы грунтовые дороги оказались совершенно чудесными новенькими бетонками, где стыки плит были залиты бетоном и по ним можно было ехать как по асфальту. Но наша радость быстро кончилась: мы упёрлись в ворота новенькой, с иголочки точки ПВО: примерно 500 на 500 метров было огорожено ДВОЙНОЙ колючей проволокой с контрольно-следовой полосой посередине, по которой ходили солдатики и косили высокую траву. На территории был замечен большой автономный генератор и ещё какие-то строения, самих ракетных установок было не видно или они были хорошо укрыты. От греха подальше выключив камеры, мы стали пробираться в обход этой базы, в ожидании, что дорожка продолжится с той стороны согласно нарисованного трека. В процессе пробирания Андрей словил прокол от брошенного в кусты куска колючки. Совершенно сюрреалистическое ощущение, скажу я вам: идёшь ты такой в лайкре, шлеме и с модным великом – ну чисто агент Госдепа! - а за колючей проволокой стоят солдатики с бензокосами и смотрят на тебя во все глаза, не понимая что вообще сейчас будет. Короче дорожка с другой стороны базы оказалась завалена и изрыта, а также она заросла по самое не балуйся. Ну понятно, по ней уже явно второй сезон перестали ездить. Потащились обратно и по бетонке выбрались на асфальт до Козельска, где завершили пробег, намотав дневной километраж 90 км
Вообще от этой поездки осталось ощущение, что в России восстанавливают военные базы и церкви, а больше ничего. Видимо, такова генеральная линия партии. К чему бы это?...
Погрузившись в машины, мы отъехали к берегу Жиздры, где поставили остальные палатки, запалили костерок и стали, гкхм, весело проводить время.
Какая же была звёздная ночь, ребята! Всё небо было утыкано светлыми точками, Млечный путь блистал во всей своей красе. Берег реки, сосновый лес, костёр и разговоры за жизнь. Несмотря на усталось, протрындели до полвторого и разошлись по палаткам. Хорошее, я вам доложу ощущение: кататься налегке, а потом достать палатку, тёплые вещи и прочую утварь из машины и с комфортом расположиться на ночь.
Но насладиться сполна здоровым сном на свежем воздухе нам не дали. В три часа ночи нас всех поднял крик Андрея:
Ребята, вставайте, у меня велосипед украли!!!
Что, как кто украл? Что за хрень? Продрав глаза мы кое-как выбрались из палатки в зябкую сентябрьскую ночь, что сразу вызвало крупную дрожь по всему телу. Плюс адреналин. Андрей быстро поясняет: проснулся от шума, вылез из палатки, светанул фонариком, а у машины трутся какие-то личности в кофтах с капюшонами, которые от света сразу дали дёру. На машине в креплениях вместо трёх всего два велосипеда, и они завалены в сторону, но держатся. Подходим ближе – третий велосипед лежит в 10 метрах от машины. Фух, немного отлегло. Начинаем разбираться, постепенно успокаиваясь. Каким-то образом воришки, не поднимая шума, вынули из застёгнутого и закрытого на замок крепления (https://www.thule.com/ru-ru/ru/bike-...ks?q=Kg5BYou8t ) велосипед и стали разбираться с остальными. На наше счастье, с ними сделать всё по-тихому у них не получилось и они с грохотом завалились на бок. Однако этот грохот поднял только Андрея, который спал на наше счастье чутко. Также на велосипеде Андрея был расслаблен вынос для удобства крепления на крыше машины сразу трёх велосипедов, что не позволило воришкам укатить прямо на нём быстро и без проблем.
Покумекав, решили полицию не вызывать (ну а что мы предъявим?), собирать лагерь и ехать куда-нибудь ещё, где по-тихому развернуть лагерь. В этот момент (прошло полчаса) в 300-400 метрах от нас вдруг заводится мотор, включаются фары и с рёвом двигателя в темноту быстро уезжает какая-то машина. Ясненько…
Мы упаковали все велосипеды в Андрееву Chevrolet Captiva, сняв колёса, и решили на новом месте развернуть только палатки, закрыв всё ценное в машинах. Погрузились, отъехали 5-7 километров, свернули в лес. В свете фар стали по-быстрому разбирать палатки. И тут на находящейся в 50 метрах трассе слышим сначала шум шин, потом опять вспыхивают фары и какая-то машина быстро удаляется. Блин вот и везёт же нам! Пакуемся опять и уезжаем из этого района нафиг километров на 40. Переезжаем Оку, находим какую-то остановку, паркуемся за ней. Уже ничего не раскладываем и засыпаем прямо в машинах. Нам с Денисом ещё можно откинуть кресла, а Андрей засыпает калачиком в своей Captiva, где откинуто заднее сиденье ради велосипедов. Вот такая она, участь спасителей велосипедов – охранять их до конца! =)
Примерно в 8 утра нас будит солнце: чудесный тёплый день, почти лето, но настроение с утра паршивое: мало сна, остатки алкоголя в крови (ноль у Андрея, чуть-чуть у меня и 1.5 бутылки вина у Дениса) и паршивое ощущение после несостоявшейся кражи отбивают всякую охоту что-то делать. Озвучивается мысль плюнуть на всё и ехать в Москву. Но попив остатки чая из термоса и пожевав булочек, мы как-то воспрянули духом. Желание жить и творить опять просыпается в нас.
Едем в Чекалин, что чуть ближе к Калуге, где оставляем машины перед частным домом, предупредив хозяев, собираем велосипеды и решаем всё-таки прокатиться по-лайтовому. Но блин, вы сами знаете как заканчиваются лайтовые покатушки! Хрен там лысый, а не лайт. Через 10 км от Чекалина начинается откровенно буреломный лес, местность понижается до болота, дорога становится топкой и грязной. Начиается велопоносинг на троечку из пяти по шкале адовости.
И если я с Денисом хоть как-то едем, Андрюха явно сдаёт, жалуется на спину (ну ещё бы, проспать три часа в позе эмбриона) + сказывается отсутствие нормального завтрака и заправки углеводами с утра. Окунув ноги по щиколотку и велы по оси в грязные лужи, скрипя цепями выбираемся на пыльный грейдер, который через ещё 10 км переходит в песчаные тропинки в лучших традициях Мещеры. Местами песок откровенно мелкий, пудровый на грубину 10-15 см и по нему не едется на шинах уже чем у фэта.
Но как-то пробираемся, тратя на это опять силы, которых нет. Андрей в какой-то момент просто бросает вел и заваливается спать у сосны, мы с Денисом даём ему 15 минут сна и грубо будим: всё-таки нужно ехать обратно. Тем не менее, некоторые интересноности в этот день были. Более низинные, болотистые места тоже имеют свой шарм, они напоминают о Бабе Яге, Кощее Бессмертном и всяких кикиморах болотных. МОРЕ грибов, просто море.
На песчаной части трека повыше и есть красивейшие сосновые леса, где почти нет подлеска. Видно далеко, на земле местами мох, палые иголки, веточки и даже песок становится более укатанным и проезжабельным. Сквозь стволы светит послеполуденное сентябрьское солнце, окрашивая всё в золотистый цвет. Очень красиво.
Проезжаем очередную разрушенную, но восстанавливаемую церковь (храм?), где я сделал фото совершенно красивейших развалин в свете закатного солнца.
Выбираемся на асфальт и пилим до Чекалина. Здесь силы сдают уже у Дениса, и я кормлю парней оставшимися у меня бананами. В какой-то момент погода напоминает мне, что на дворе сентябрь и я надеваю кофту – до этого весь день ехал в летней короткорукавной джерси.
Когда Андрей видит табличку «Чекалин», у него открывается второе дыхание и он просто влетает в горку в последних отблесках зашедшего уже солнца. 75 км второго дня закончены.
Подъезжаем к машинам, быстро переодеваемся, ставим велосипеды на машину и прощаемся с Андреем. Денис везёт меня домой, впереди 250 км пути. В дороге пришлось на 15 минут остановится и подремать, так как Денис откровенно стал засыпать на крутых поворотах местной трассы. После двух моих вскриков встали на остановке и подремали 15 минут. Это чем-то напомнило сон Андрея ранее этим же днём, посмеялись на эту тему. Ну а дальше трасса Крым: Алексин, Серпухов, Подольск, МКАД, Бутово. Немытый велосипед и мокрые, грязные вещи, всё как я люблю.
Несмотря на происшествия, этот велотрип оставил приятные впечатления от покатушки в интересном месте, с интересными людьми и в интересном формате. Выводы: велосипеды сковывать калёной цепью даже на закрываемых на замок креплениях, ставить на них крякалку с вытягиваемой чекой ( http://www.avttech.ru/catalog/antikrazhnye_sistemy/ ) или датчиком встряски… ну и меньше пить, конечно, хотя последнее не будет выполнять ни один вменяемый российский велотурист, хе-хе. Катайтесь много и интересно, всем удачи!
Go Pro в этот раз я не брал. Фото с телефона и чуть-чуть видео доступно по ссылке https://yadi.sk/d/aAEQ6dZLv53q9
Последний раз редактировалось Dr.Drew; 12.09.2016 в 19:45.
Вам повезло, что по головам не надавали. Местные бывают злые. Могут убить, просто так.![]()
Dr.Drew, почитал отчет под кофе с печеньками, хорошо пишешьПредставил себе описуемую природу без фото (которых явно не хватает в тексте)
---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:58 ----------
вот я тоже что-то такое подумал.
Запалили они вашу машину с велами и началась охота. Для них - это развлечение. Надо чтобы такое не случалось
Dr.Drew, Андрей, ты так захватывающе пишешь!Вначале увидела, подумала не, не осилю так "многа букоф")) А потом как поэму прочла на одном дыхании)) А эпизод с воришками так вообще достоин увековечивания в кинематографе! И фотки хорошие, видюшки пока не смотрела. Поздравляю с интересными и насыщенными выходными, и главное что у вас остались приятные впечатления и воспоминания, несмотря на экшн некоторых ситуаций))
![]()
Спасибо друзья, хотелось выразить эмоции и ощущения по максимуму.
Вставил фото в текст!
Последний раз редактировалось Dr.Drew; 12.09.2016 в 18:58.
Почитал на одном дыхании, как говориться в захлеб!
Но о личной безопасности все же не стоит забывать, или большей группой собираться(не менее 5чел) и собаку с собой брать![]()
Больше группа - больше велосипедов стырят
Я думаю, это организованная преступная группа, "работающая" по официальному месту стоянки. Нужно было искать место поглуше, что на машинах сложно. Либо отель и охраняемая стоянка
Пока так вышло: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ebtuopwngyilhnrr
Середина трека (33-73км) глухомань несусветная!
![]()
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)