Фотографии сломавшихся рам и рулей складников - Страница 24
+ Ответить
Страница 24 из 160 ПерваяПервая ... 1419222324252629345474124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 1593

Тема: Фотографии сломавшихся рам и рулей складников

  1. #1
    Жизнь Складывается
    Байк
    Спецзаказ-фикс, Raleigh-фикс, Dahon mu Uno тоже
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    563

    По умолчанию Фотографии сломавшихся рам и рулей складников

    Похоже назрело. Публикуем здесь фотографии и ссылки на развалившиеся рамы складных велосипедов. Пусть будут в одном месте.

    Просьба вставлять картинки картинками, а ссылки на внешние страницы указывать только в качестве дополнения.
    Последний раз редактировалось lookout; 13.12.2018 в 21:34. Причина: прикрепил шапку + объявление

  2. #231

    По умолчанию

    Сломался у меня руль у Pegasus D3A, уже второй раз. Купил в начале лета 2014 года. Первый руль сломался в конце лета 2015 года, его мне поменяли за какие-то разумные деньги продавцы велосипеда, подозреваю, что сняли со сломанного возвращенного по гарантии. Второй вот тоже дал трещину, и наверное скоро обломится.

    Август 2015:

    Август 2016:


    Интересно, можно ли поставить другую деталь, от другого велосипеда? Где бы такое вообще добыть?

  3. #232

    По умолчанию

    Офигеть! такого еще здесь не было. Ну, рулевую купить, только выясните, резьбовая, не резьбовая. Есть монолиты, есть телескопы. В наших магазинах видел в лангту.
    Я вам советую не тянуть ,потому что можете в больницу приплыть.

    Варить не нужно, это бесполезно.

  4. #233
    Веломаньяк Аватар для uranius
    Байк
    Oyama St.James (складной, 20")
    Адрес
    ЮВАО, Жулебино
    Сообщений
    1,096
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Неудивительно, потомучто шарнир там как раз "на острие атаки", какой вектор нагрузки не приложи. Даже если дергать руль при проезде препятствий с целью разгрузить колесо - это телодвижение само по себе будет ушатывать шарнир. И даже если не дергать, а проезжать обычные городские неровности цивильно: рама работает на излом, то при нагрузке ударом тушки райдера сверху, то при ударах снизу, в колеса (и плечи сил, ломающие раму, значительные: большие колеса, длинные вилки), шарнир в середине этого излома, и никакой поддержки или разгрузки шарниру при такой конструкции не предусмотрено. Да еще и скручивание однотрубной рамы... У Шульца Краби, для лечения скручивания, шарнир дополнительно хоть "ручкой" подперт.
    Чтобы подобные смарт траки жили подольше, нужно подрессорить и райдера, и колеса: диван с пружинами, плюшевые шины, и не разгоняться "тапкой в пол", особенно танцовщицей.
    Причина поломки именно в хреновой сварке, а геометрия этих великов не виновата, в целом она ничем не отличается от дахонообразных складников с 20" колесами.

  5. #234

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от uranius Посмотреть сообщение
    а геометрия этих великов не виновата, в целом она ничем не отличается от дахонообразных складников с 20" колесами.
    У мелких складников плечи сил (потому что длина вилок, диаметр колес, ширина и жесткость руля), ломающих велик пополам, заметно меньше. + складник просто не получается гонять, даже нехотя, с такой крутой (=агрессивной) динамикой, как мтв. В основе конструкция виновата, а потом уж сварка.
    На мелкоком складнике одно из плеч силы разгружается еще до шарнира, круша само себя (это о проблемах с выносами, что тут описаны выше)) На складном мтв же эти плечи прочные и жесткие, не пружинят: пружинить остается только раме, пополам)) Большому складнику нужно было как-то вмонтировать в середину рамы что-то разгружающее излом. Например, узел, превращающий раму в а-ля софттейл, или вообще амортизатор)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 03.09.2016 в 11:15.

  6. #235
    Веломаньяк Аватар для uranius
    Байк
    Oyama St.James (складной, 20")
    Адрес
    ЮВАО, Жулебино
    Сообщений
    1,096
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию

    Offroadster, ваши доводы неубедительны. У дахонообразных складней мелкоколесных, по сравнению с большеколесными слабые места где в раму входят длинные рычаги - длинные подседелы и рулевые, они обеспечивают критический момент. У большеколесных эти рычаги короткие. А шарниры сложения рам страдают одинаково (рассматриваем только дахонообразные рамы), ведь нагрузка на них, при равных прочих, зависит от расстояния между осями колес (у обоих типов 100-106 см) и как расположен шарнир между ними (шарнир у Бромтона смещен вперед к рулевой и нагружен от веса ездока он слабее, чем у дахонообразных, где шарнир ближе к задней оси, почти в самом опасном месте принимающем всю нагрузку - подседельная труба и кареточный узел. Я просто хочу сказать, что не конструкция Солдеров и подобных ущербна, а именно причина поломки плохое качество сварки и/или отсутствие упрочняющих косынок ну и материалы скорее всего тоже оставляют желать лучшего.

  7. #236
    walking by myself Аватар для primal
    Байк
    байков много не бывает
    Адрес
    Moscow city
    Сообщений
    2,599
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от uranius Посмотреть сообщение
    причина поломки плохое качество сварки
    В первую очередь, везде и всегда (в любом формате).
    Материал наверняка в большинстве рассматриваемых случаев не соответствует ожиданиям.
    На мой взгляд ещё виноваты люфты в замках и плохой конструктив замков (ущербный изначально).
    Человек - разумное существо, знающее пароль. (Р. Шекли)
    Rain World Citizen ( раму <КУПЛЮ> роторы )

  8. #237

    По умолчанию

    uranius, длинные рычаги мелкоколесников (вынос и подседел) раскачиваются очень заметно, чем демпфируют ушатывание шарнира рамы (то, что они сами, и их узлы крепления под угрозой, понятно, но мы сейчас не о них, а о шарнире рамы). У мтв же эти детали жесткие, и не демпфируют удары, и "дерганья", руля и седла, тушкой райдера. А про рычаги-колеса+вилки - представляем раму мелкоколесника, и складного мтв, как буквы "п", и "П". Сами судите, что легче сломать: большую букву "П", или маленькую "п", если бить им с разных сторон по "ногам".
    Про сварку, наверное, согласен, хотя совсем не спец в теме практического алюминиевого сопромата)) не знаю, насколько сварочный шов прочнее просто голой алюминиевой трубы. Если прочнее, то да, нужно было проваривать трубу в месте стыковки насквозь. Если же не прочнее, то проварка насквозь будет еще слабее наваривания шва "просто сверху". Про качество, и сварки, и конструктива узлов (с почти изначально люфтящими допусками (привет, Шульц)) - есс-но, да, это же бюджет, и маркетинговая продукция: задумано и дешево, и специально недолговечно. Тем более, шов на фотке http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5976270, насколько я могу различить, прямо таки наляпан, неравномерно и рыхло.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.09.2016 в 22:00.

  9. #238
    Веломаньяк Аватар для uranius
    Байк
    Oyama St.James (складной, 20")
    Адрес
    ЮВАО, Жулебино
    Сообщений
    1,096
    Записей в дневнике
    12

    По умолчанию

    Offroadster, спасибо за простую аналогию, поразмыслил. Ваша логика понятна. Но как быть с тем условием, что амовилка большеколесника, даже самая дубовая будет беречь (как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости) складной шарнир от разрушения лучше, чем длинный подседел и рулевая вместе взятые? И еще, вы не преувеличиваете роль силы, с которой каталец упирается в руль? Ведь эта сила как раз наоборот - противодействует отламывающему, шарнир от трубы, моменту, который вызван весом катальца. И все равно, я убежден, что задача сводится к схеме сопромата: балка длиной L (колесная база) на концах опирается на шарниры (оси колес), нагружена силой (вес катальца) на расстоянии 1/3 от длины балки L (подседельная труба входи в горизонтальную трубу). Все, более никакие параметры не требуются. Колесная база ~одинаковая, несмотря на разный диаметр колес.
    Может кто из практикующих инженеров-прочнистов все прояснит и рассудит, а то я изучал сопромат давно.

  10. #239

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от uranius Посмотреть сообщение
    Но как быть с тем условием, что амовилка большеколесника, даже самая дубовая будет беречь (как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости) складной шарнир от разрушения лучше, чем длинный подседел и рулевая вместе взятые?
    Нет, не будет. Амовилка гасит удары строго в плоскости хождения ее телескопа. Удары, например, при проезде выбоин в асфальте, и прочего подобного рельефа с резкими вертикальными ребрами, вилка встречает почти в лоб, и срабатывает уже после того, как лобовой удар ушел в раму: срабатывает она, когда тушка райдера после лобового удара "кюет" вперед, делая мягче лишь этот резкий наклон райдера вперед (а этот наклон, повторюсь, происходит уже после того, как удар ушел в раму).
    Это и есть принцип работы телескопической амовилки: срабатывая после удара, она позволяет байкеру, после удара подающемуся вперед, не загружать ударом своей тушки переднее колесо, чтобы велик резко не тупил (в результате такой тупежки-"кивка" происходил бы вторичный отскок переднего колеса (как мяча, который ударили о землю), и колесо взмывало бы в воздух, отрываясь от земли = терялось бы управление). Задача телескопической амовилки - не сделать мягко, а гасить амплитуду раскачки после удара, не позволяя трываться от земли колесам.
    Рычаги подседела и выноса на мелких складниках же как раз срабатывают именно при первом ударе колеса о рельеф: отрабатывают не в телескопической (почти вертикальной), а в горизонтальной плоскости - поэтому удар (о яму в асфальте получающийся близкий к лобовому - на скорости же) уходит в упругость палок подседела и выноса. Поэтому же они так легко ушатываются.
    Спасать раму можно не телескопической амовилкой, а вилкой типа спрингер (на круизерах изредка бывает в стоке): спрингер шевелится гораздо ближе к горизонтальной плоскости.

    Цитата Сообщение от uranius Посмотреть сообщение
    И еще, вы не преувеличиваете роль силы, с которой каталец упирается в руль?
    На ригиде, или с амовилкой, райдер после удара, или въезда даже в плавную ямку, достаточно резко "клюет" вперед, а потом, есс-но, возвращается назад = очень даже заметное ушатывание, и если руль жесткий, как на мтв, - целиком передающееся на шарнир рамы.

    Цитата Сообщение от uranius Посмотреть сообщение
    Все, более никакие параметры не требуются.
    Если бы играла роль только горизонтальная база, и на мелких складниках не ломались бы подседел и вынос. Они же выламываются, потому, что являются вертикальными рычагами-"плечами сил", сходящимися и расходящимися, часто, даже в противофазе. То есть, представляем это более наглядно с помощью той же буквы "П", только для иллюстрации того, что я только что сказал, представьте так: перевернутая вверх ногами буква "П" - это мелкоколесный складник (ноги "П" - это длинные подседел и вынос), а правильно написанная "П" - это мтв-складник (ноги "П" - это большие вилки+колеса). Повторюсь, удары, и ушатывающие силы, на практике, на ходу, прикладываются к "ногам" "П" в плоскости, близкой к горизонтальной. И чем длиннее "ноги", к тем сильнее ломающая "П"ополам сила. А база у обоих "П" может быть одинаковая - но "ноги" важнее)
    Практическая иллюстрация такого ломающего усилия известна, правда, не из мира складников, а из мира мтв: установка на КК мтв хардкорной вилки со слишком большим ходом (=слишком длинной) может привести к отрыву рулевого стакана слабой, для такого длинного вертикального рычага, КК рамы.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 07.09.2016 в 09:20.

  11. #240
    Веломаньяк Аватар для аGGreSSor
    Байк
    Dahon Vybe C7A
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    237
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Наш дорогой корейский друк-дагоновод Jun Noh выложил в страве фотографию карбонового подседела (правда не на дагоне). Он ещё не до конца сломался, но..
    --- Когда Ленин катался на по городу Парижу, его сбил Rolls-Royce "Silver Ghost". Как Вы жили без этого знания?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Геометрия рам GT против Felt - что лучше?
    от Roland в разделе Технические вопросы
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 27.08.2013, 08:58
  2. Размеры велосипедных рам
    от Der Strishe в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 20.08.2008, 09:42
  3. Фотографии веломаньяков ЮВАО, ВАО и всё о фотографии
    от Ринкамеари в разделе Москва.Восток
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 21.03.2006, 00:43
  4. Относительно рам Jamis
    от PRESIDENT в разделе Технические вопросы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.08.2005, 18:48
  5. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 13.05.2005, 20:08