Похоже назрело. Публикуем здесь фотографии и ссылки на развалившиеся рамы складных велосипедов. Пусть будут в одном месте.
Просьба вставлять картинки картинками, а ссылки на внешние страницы указывать только в качестве дополнения.
Похоже назрело. Публикуем здесь фотографии и ссылки на развалившиеся рамы складных велосипедов. Пусть будут в одном месте.
Просьба вставлять картинки картинками, а ссылки на внешние страницы указывать только в качестве дополнения.
Последний раз редактировалось lookout; 13.12.2018 в 21:34. Причина: прикрепил шапку + объявление
Сломался у меня руль у Pegasus D3A, уже второй раз. Купил в начале лета 2014 года. Первый руль сломался в конце лета 2015 года, его мне поменяли за какие-то разумные деньги продавцы велосипеда, подозреваю, что сняли со сломанного возвращенного по гарантии. Второй вот тоже дал трещину, и наверное скоро обломится.
Август 2015:
Август 2016:
Интересно, можно ли поставить другую деталь, от другого велосипеда? Где бы такое вообще добыть?
Офигеть! такого еще здесь не было. Ну, рулевую купить, только выясните, резьбовая, не резьбовая. Есть монолиты, есть телескопы. В наших магазинах видел в лангту.
Я вам советую не тянуть ,потому что можете в больницу приплыть.
Варить не нужно, это бесполезно.
У мелких складников плечи сил (потому что длина вилок, диаметр колес, ширина и жесткость руля), ломающих велик пополам, заметно меньше. + складник просто не получается гонять, даже нехотя, с такой крутой (=агрессивной) динамикой, как мтв. В основе конструкция виновата, а потом уж сварка.
На мелкоком складнике одно из плеч силы разгружается еще до шарнира, круша само себя (это о проблемах с выносами, что тут описаны выше)) На складном мтв же эти плечи прочные и жесткие, не пружинят: пружинить остается только раме, пополам)) Большому складнику нужно было как-то вмонтировать в середину рамы что-то разгружающее излом. Например, узел, превращающий раму в а-ля софттейл, или вообще амортизатор)
Последний раз редактировалось Offroadster; 03.09.2016 в 11:15.
Offroadster, ваши доводы неубедительны. У дахонообразных складней мелкоколесных, по сравнению с большеколесными слабые места где в раму входят длинные рычаги - длинные подседелы и рулевые, они обеспечивают критический момент. У большеколесных эти рычаги короткие. А шарниры сложения рам страдают одинаково (рассматриваем только дахонообразные рамы), ведь нагрузка на них, при равных прочих, зависит от расстояния между осями колес (у обоих типов 100-106 см) и как расположен шарнир между ними (шарнир у Бромтона смещен вперед к рулевой и нагружен от веса ездока он слабее, чем у дахонообразных, где шарнир ближе к задней оси, почти в самом опасном месте принимающем всю нагрузку - подседельная труба и кареточный узел. Я просто хочу сказать, что не конструкция Солдеров и подобных ущербна, а именно причина поломки плохое качество сварки и/или отсутствие упрочняющих косынок ну и материалы скорее всего тоже оставляют желать лучшего.
uranius, длинные рычаги мелкоколесников (вынос и подседел) раскачиваются очень заметно, чем демпфируют ушатывание шарнира рамы (то, что они сами, и их узлы крепления под угрозой, понятно, но мы сейчас не о них, а о шарнире рамы). У мтв же эти детали жесткие, и не демпфируют удары, и "дерганья", руля и седла, тушкой райдера. А про рычаги-колеса+вилки - представляем раму мелкоколесника, и складного мтв, как буквы "п", и "П". Сами судите, что легче сломать: большую букву "П", или маленькую "п", если бить им с разных сторон по "ногам".
Про сварку, наверное, согласен, хотя совсем не спец в теме практического алюминиевого сопромата)) не знаю, насколько сварочный шов прочнее просто голой алюминиевой трубы. Если прочнее, то да, нужно было проваривать трубу в месте стыковки насквозь. Если же не прочнее, то проварка насквозь будет еще слабее наваривания шва "просто сверху". Про качество, и сварки, и конструктива узлов (с почти изначально люфтящими допусками (привет, Шульц)) - есс-но, да, это же бюджет, и маркетинговая продукция: задумано и дешево, и специально недолговечно. Тем более, шов на фотке http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5976270, насколько я могу различить, прямо таки наляпан, неравномерно и рыхло.
Последний раз редактировалось Offroadster; 05.09.2016 в 22:00.
Offroadster, спасибо за простую аналогию, поразмыслил. Ваша логика понятна. Но как быть с тем условием, что амовилка большеколесника, даже самая дубовая будет беречь (как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости) складной шарнир от разрушения лучше, чем длинный подседел и рулевая вместе взятые? И еще, вы не преувеличиваете роль силы, с которой каталец упирается в руль? Ведь эта сила как раз наоборот - противодействует отламывающему, шарнир от трубы, моменту, который вызван весом катальца. И все равно, я убежден, что задача сводится к схеме сопромата: балка длиной L (колесная база) на концах опирается на шарниры (оси колес), нагружена силой (вес катальца) на расстоянии 1/3 от длины балки L (подседельная труба входи в горизонтальную трубу). Все, более никакие параметры не требуются. Колесная база ~одинаковая, несмотря на разный диаметр колес.
Может кто из практикующих инженеров-прочнистов все прояснит и рассудит, а то я изучал сопромат давно.
Нет, не будет. Амовилка гасит удары строго в плоскости хождения ее телескопа. Удары, например, при проезде выбоин в асфальте, и прочего подобного рельефа с резкими вертикальными ребрами, вилка встречает почти в лоб, и срабатывает уже после того, как лобовой удар ушел в раму: срабатывает она, когда тушка райдера после лобового удара "кюет" вперед, делая мягче лишь этот резкий наклон райдера вперед (а этот наклон, повторюсь, происходит уже после того, как удар ушел в раму).
Это и есть принцип работы телескопической амовилки: срабатывая после удара, она позволяет байкеру, после удара подающемуся вперед, не загружать ударом своей тушки переднее колесо, чтобы велик резко не тупил (в результате такой тупежки-"кивка" происходил бы вторичный отскок переднего колеса (как мяча, который ударили о землю), и колесо взмывало бы в воздух, отрываясь от земли = терялось бы управление). Задача телескопической амовилки - не сделать мягко, а гасить амплитуду раскачки после удара, не позволяя трываться от земли колесам.
Рычаги подседела и выноса на мелких складниках же как раз срабатывают именно при первом ударе колеса о рельеф: отрабатывают не в телескопической (почти вертикальной), а в горизонтальной плоскости - поэтому удар (о яму в асфальте получающийся близкий к лобовому - на скорости же) уходит в упругость палок подседела и выноса. Поэтому же они так легко ушатываются.
Спасать раму можно не телескопической амовилкой, а вилкой типа спрингер (на круизерах изредка бывает в стоке): спрингер шевелится гораздо ближе к горизонтальной плоскости.
На ригиде, или с амовилкой, райдер после удара, или въезда даже в плавную ямку, достаточно резко "клюет" вперед, а потом, есс-но, возвращается назад = очень даже заметное ушатывание, и если руль жесткий, как на мтв, - целиком передающееся на шарнир рамы.
Если бы играла роль только горизонтальная база, и на мелких складниках не ломались бы подседел и вынос. Они же выламываются, потому, что являются вертикальными рычагами-"плечами сил", сходящимися и расходящимися, часто, даже в противофазе. То есть, представляем это более наглядно с помощью той же буквы "П", только для иллюстрации того, что я только что сказал, представьте так: перевернутая вверх ногами буква "П" - это мелкоколесный складник (ноги "П" - это длинные подседел и вынос), а правильно написанная "П" - это мтв-складник (ноги "П" - это большие вилки+колеса). Повторюсь, удары, и ушатывающие силы, на практике, на ходу, прикладываются к "ногам" "П" в плоскости, близкой к горизонтальной. И чем длиннее "ноги", к тем сильнее ломающая "П"ополам сила. А база у обоих "П" может быть одинаковая - но "ноги" важнее)
Практическая иллюстрация такого ломающего усилия известна, правда, не из мира складников, а из мира мтв: установка на КК мтв хардкорной вилки со слишком большим ходом (=слишком длинной) может привести к отрыву рулевого стакана слабой, для такого длинного вертикального рычага, КК рамы.
Последний раз редактировалось Offroadster; 07.09.2016 в 09:20.
Наш дорогой корейский друк-дагоновод Jun Noh выложил в страве фотографию карбонового подседела (правда не на дагоне). Он ещё не до конца сломался, но..
--- Когда Ленин катался напо городу Парижу, его сбил Rolls-Royce "Silver Ghost". Как Вы жили без этого знания?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)