Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1954
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

bubuta_boch, если лежал на полке разряженный, то разрядился ниже порога срабатывания встроенной защиты, но должен был "реанимироваться" зарядкой. Если нет защиты, то разрядился в "хлам".
    Вывод: либо убился полностью, либо не работает ЗУ.
    Ищите мультиметр, замеряйте напряжение на аккумуляторе, напряжение на клеммах ЗУ, результаты сюда.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для bubuta_boch
    Байк
    бело-оранжЕвенький

Venecia, спасибо за ответ, как найду мультиметр - отпишусь

UP: не буду плодить сообщения.
    купил мультиметр - акк дохлый абсолютно - просто показывает 0. Зарядка работает, 4.2 В выдает, как и должна.
    вывод - придется покупать новый акк
    Последний раз редактировалось bubuta_boch; 27.04.2016 в 20:41.

Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 1.0

Решил собрать батарею: 7.4v. - для фары +USB 5v. - для всякого, например для планшета заряжаемого на 2-х Амперах, в идеале сразу вход 220v.
    Усвоил, что мне нужно: 2S4P - 8 аккумуляторов, контроллер заряд/разряд с балансиром, DC-DC преобразователь, и плата из зарядного ус-ва.
    Аккумуляторы куплю новые, например эти: http://ru.nkon.nl/rechargeable/18650...18650-mj1.html
    Контроллер: http://www.lacrossetechnology.ru/kon...-5a-79575.html - Плата на 5 Ампер - этого достаточно? Как расчитать этот параметр?
    Преобразователь: http://www.lacrossetechnology.ru/pre...usb-79538.html
    С зарядным не знаю что нужно, обычной зарядки от Китайской фары: 8.4v/1A - хватит?
    А если вход 220v делать - есть ли платы?
    Может проще защищенные аккумуляторы купить плату зарядную к ним? Но в этом направлении что то совсем никак разобраться не смог.
    Помогите советом, ссылками на почитать что по теме.
    Голова кругом, на "Фонаревке" ничего толком не нашел, шлют там читать в никуда мастерски...
    Последний раз редактировалось Дмитрий Че; 29.04.2016 в 19:44.

Бывает ли кейс для батарей на 4-8 18650, который крепится вместо флягодержателя? У китайцев не нахожу, видимо не додумались.

Цитата Сообщение от reagentoo Посмотреть сообщение
    Бывает ли кейс для батарей на 4-8 18650, который крепится вместо флягодержателя?
    Не встречал. А флягу куда?
    профайл юзера whelp в Страве

Цитата Сообщение от whelp Посмотреть сообщение
    Не встречал. А флягу куда?
    флягу на другую трубу

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Есть же сумки на раму.
    Если надо прикрутить - вставь на дно жестянку или ПВХшку какую-нить и прикручивай.
    Хотя батареи сами будут форму держать, если нормально сделаны. Просто шайбы побольше надо, чтобы ткань не прорвалась.

Есть вот такой бокс на 4 банки, я как-то писал про него.
    Там все последовательно. Я переделал его в 2x2. В общем не очень сложно.
    Там есть дырки две для прикручивания. Но они отличаются - расстояние меньше ровно на 3 мм. Но так как дырки там мелкие (не больше 2 мм), то их надо расверливать под болты и можно как раз компенсировать эти 3 мм. Однако есть ещё "но":
    - увеличенные банки, типа панасоников, еле влазят, надо подрезать пружинку одну, ту к которой провод подведён;
    - маловероятно, что пластик выдержит;
    - болты не дадут вставить банки, поэтому лучше будет сделать дырки по другой оси, но и усилить жестянкой (например от консервной банки, но залакировать надо, чтобы не замкнуло), может даже в размер всего дна.
    - бокс не закрывается

Я переделал этот бокс и прикрутил гнездо и положил в сумочку от предыдущего блока китайского на 8 штук.
    Было 8 китайских нонеймов по 1000 мА, теперь 4 панасоника по 3400 мА.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062, окрокодиленный Triban RC520
    Записей в дневнике
    2

Как вариант - более дорогой, правда, такой вот корпус. 2s2p, выходы 8.4 и 5В. Последний включается нажатием кнопки. От него кормлю регистратор. Правда, сам корпус держу в нарамной маленькой сумке или (я его в два слоя старой камеры засунул, для противоударности) притянут липучкой к раме же.

Веломаньяк Аватар для chandra
    Байк
    Shulz easy, inter 8,роллер 80R и динамка 2N35 .
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Дмитрий Че Посмотреть сообщение
    Усвоил, что мне нужно: 2S4P - 8 аккумуляторов, контроллер заряд/разряд с балансиром, DC-DC преобразователь, и плата из зарядного ус-ва.
    Аккумы, надо сразу решить вопрос с корпусом, куда все это поместите. И сразу же - с его влаго-защищенностью. И в связи с этим у вас должен возикнуть главный вопрос - как вы будете соединять аккумы между собой? Обычно либо это пружинные контакты, либо сварка. Потому что паять литий категорически не рекомедуется. Надо, в зависимости от корпуса, куда вы их поместите, или заказывать уже сваренные на заводе сборки, такие как в батареях для ноутбуков - они без плат защиты, потому что балансир заряда вы сами собираетесь делать. Или у вас есть корпус на 8 батарей с пружинами, и туда нужно тоже поместить аккумы без защиты, но уже по одному.

Балансир заряда - разряда 2S (плата защиты) - это плата, которая рассчитана на определенное верхнее и нижнее напряжение "отсечки". Например - от 2.5 V до 4.2, а есть от 2.7V до 4.35V Этот диапазон должен соответствовать дипазону литиевых батарей, который разный для разных моделей и производителей. Но емкость батареи указывается производителем для того диапазона рабочих напряжений заряда и разряда, на который она им рассчитана. Поэтому, выбрав корпус, вы должны выбрать батареи одного диапазона, и соответствующую этому диапазону плату защиты 2S. Если хотите иметь 4 пары батарей, и контролировать каждую из них, то плата защиты должна иметь соответственное число каналов. Или вам понадобиться 4 пары плат 2S. Или применяйте все батареи уже с платами защиты, что дороже и их не сваривают обычно на заводе, так что понадобиться корпус с пружинами. К слову. В китайских сборках на 4 банки всего по одной плате защиты 2S, то есть заряд всех банок зависит от емкости двух, которые действительно защищены, а заряд -разряд остальных - от того, что плата намеряет на этой паре.

С выводом 5 вольт проблем не предвидится. Трудно найти потребитель больше 2 ампер, у меня есть только один такой - повербанк от iconbit. Смартфоны тянут по амперу даже из розетки. Но если планируете заряжать несколько устройств через разветвитель одновременно, то суммарный ток может превысить 2 ампера. Ну, купите преобразователь на 20 Вт, прилепите к нему радиатор, или уже с радиатором. Это самая простая сторона дела. Самое трудное все же - найти корпус, куда вы счастливо это все засунете.

Я не стал так заморачиваться, и купил повербанк. Кроме того я купил s-l500.jpg такую зарядку для лития, которая бывает и на 4 батареи, для зарядки от солнечной батареи или от чего угодно на 5 вольт. А для питания фары такой mnBXwqLyYnNhokJzKRFBQcA.jpg футляр на 4 батареи. Для него купил отдельно 8 аккумов с честными емкостями, не у китайцев. Этот футляр позволяет установить 2 аккума, или 4, и обеспечивает еще выход на USB как повербанк. Ампер отдает нормально, проверено. Когда 4 батареи сядут, можно достать еще четыре и просто заменить, нет смысла таскать коробку больших размеров. А заряжать эти аккумы можно по 2 или по 4, на устройстве подобном фото выше, от любого источника 5 вольт. Кроме того, от китайских фар, я разделал несколько сборок, и у меня еще 4 и 8 китайских аккумов, каждый где-то 1000 мА, а вовсе не 3000 как обещали китайцы. Потому у них не надо покупать литий. Или искать проверенные источники, есть группа "в контакте", высылают почтой, кто ищет тот находит, в общем. Я просто зашел в магазин "сплав" и купил аккумы, которые для охоты, для лазерных прицелов ружей, фонарей на стволах и т.п. Да, они дороже, чем можно достать если искать дольше, но не хотел заморачиваться. Зато "честные" и защитой, в том числе и от перегрева.
    А для китайских еще купил такую коробку с контроллером, которая превращает их в повербанк s-l5001.jpg. Но это уже не так нужно, просто чтобы не валялись 20 аккумов россыпью. Я даже не собираюсь их брать все в поход, возьму тольуо "честные" 8 и повербанк на 13600 от iconbit.

Что получается? Получается взаимозаменяемость. Зарядник позволяет мне зарядить их по одному, и использовать для освещения стоянки, или для налобного фонаря. (у него независимые каналы заряда, и он поддерживает все размеры лития) Позволяет зарядить по 2. (от динамо-втулки или солнечной батареи). Я могу заменять их в корпусе, одни заряжать, а другие в это время использовать. У меня есть выходы на USB чтобы подзарядить смартфон, gps, электронную книгу. И все источники питания с защитой. И я могу взять еще лития россыпью, сами батарейки меньше чем когда они в коробках. При этом мне не нужна большая коробка, чтобы пихать их все туда. Могу распихать по карманам рюкзака. Вот к такой схеме питания я пришел в итоге, когда долго продумывал все варианты. И да, надо иметь три достаточно длинных шнура микро-usb к этому набору. Ну или два, если настоящие финские нокиевские шнуры, которым нет сноса. Или подобные. А китайские быстро выходят из строя.

Положил самосборку 2S2P в сумку на рулевом стакане и не парюсь. Для гидроизоляции сама банка замотана в полиэтилен :3 Вот уже несколько месяцев нормально работает, выдержало дожди и небольшой мороз.
    профайл юзера whelp в Страве

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)