Не надо считать. Надо брать и катать![]()
Avid
Hayes
Hope
Shimano
Formula
Не надо считать. Надо брать и катать![]()
Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))
А вы не забыли, что в идеальной формуле о силе трения площади нет!
Ну будут разные моменты, допустим одну колодку намажем маслом, теретически изменится лишь расход рабочей колодки. Можете считать , что уменьшается площадь колодок, а это снизит момент, но на сколько не знаю. И не из-за того, что моментов два, а из-за того, что в реальности от площади пар трения что-то да зависит.
Но можете математически с выводами из физических законов обосновать, что момента два. Буду благодарен.
ты же мне предлагаешь представить какие-то верёвки
---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:48 ----------
F=P*S
---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:50 ----------
вот я вижу смол что-то примолчал
может осознал и извиниться стыдно?
IUSius, можешь обосновать свою теорию, посмотрим, обсудим.
А насчет веревок- бочек - это для того, чтоб понять, что одна сила представляется парой сил.
---------- Добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:14 ----------
Твоя флрмула из которой ты высчитываешь силу- это к поршням, а дальше где объяснения?
Диск все равно сжимает сила , равная прлизведению площади поршней с одной стороны на давление системы.
А черпается эта сила, в нашем случае с велотормозами и для каждого колеса отдельно, от одной единственной ручки, у которой сколько есть возможности её развить, столько и можно получить на одно-двух-четырёх-шести-восьми поршевых калиперах. Вдобавок ещё и "минус расходы-потери на совершение работы поршнями", которых чем больше, тем больше эти потери.
Других физических помошников у ручки, а следовательно и для создания большего давления в калипере, просто нет.
Раз в работе принимает участие каждый поршень, то и давление распределяется между ними примерно поровну, выходит что делится. Или же всё-таки нет, и каждый поршень жмёт колодку к ротору с точно такой же силой, какая изначально подведена к калиперу сразу после входного штуцера? Объясните, пожалуйста, именно этот момент![]()
ооо, срачик!!! можно я тоже поучаствую?
в общем: F = P *S
тогда F.мас.цил. / S.мас.цил. = P = F.общая.на.всех.поршнях / S.общая.всех.поршней
отсюда можно вытащить коэф. усиления для Иусиуса
теперь, в системе имеется давление P из предыдущего шага. на каждый поршень действует сила:
F.одного.поршня = P * S.одного.поршня
Две силы F.одного.поршня (от каждого из поршней) через колодки, передаются на две грани тормозного диска, создавая на каждой грани силу трения скольжения:
F.трения.одной.грани = k *F.одного.поршня
Таким образом, на диск вцелом действует тормозящая сила:
F.тормоз = 2 *F.трения.одной.грани
Кажется, Иусиус этот вариант толкает...
да, все написаное подразумевает, что колодки уже подведены к диску. иначе, все усилие на мастер цилиндре уходит на подводку поршней к диску.
А может создадите отдельную тему... ну, типа "Фундаментальные основы гидравлики на примере маломощных систем с замкнутым контуром" ?
Я обслуживаю свой вел в becycle
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 1 , гостей: 4)