Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II) - Страница 100
+ Ответить
Страница 100 из 226 ПерваяПервая ... 507090959899100101102105110130150200 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 991 по 1,000 из 2254

Тема: Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II)

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

Короче я был прав. Теоретизировать можно долго, разобрал все чашки, подшипники, все составляющие отмыл до идеала, все просушил и начал набивать подшипники. Использовал шприц с обрезанной иглой (спасибо Дмитя за статью http://roller-nsk.ru/content/cleaning_bearings_ilq.htm там и подсмотрел идею, сам почему то не додумывался иглу обрезать, просто без иглы мазюкал), наносится все точно, аккуратно и быстро, а главное идеально чисто и потеря смазки 0 мг.

Забил, по моим расчетам, примерно 50% свободного пространства.

Затем закрыл пыльники и не капельки из под них не вылезло - вся смазка осталась внутри. Собрал чашки как обычно (фен + морозилка) по ощущениям на руку вращение легче, под пыльниками сухо - не мазал. Ну что, тест драйв:

На не шибко больших оборотах (около 200 наверно) покрутил шуриком каждую чашку по 3 минуты - ни одна не нагрелась, хотя вчера при таких же испытаниях грелись все.

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    нормально отрегулировать не забудьте...
    низкотемпературная мазь тоже не помешает
    В смысле отрегулировать? Мазь морская, на тубе написано до -20, я край в -10 выезжаю.

проточено вглубь недостаточно
    Вглубь проточено ровно на 0,3 мм под подшипник и 1 мм верхняя проточка - все точно, пыльник плоскостью точно не ширкает, ребром может.

Цитата Сообщение от loljeene Посмотреть сообщение
    Только без нагрузки
    Возможно, тоже думал об этом, что как встанешь на педали это пропадет, но лучше добиться свободного вращения во всех режимах, как с шимановскими пыльниками.

Цитата Сообщение от Дмитя Посмотреть сообщение
    У всех так сейчас?
    Так ты вроде тоже самое, только другими словами описал, не?
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 10bez0 Посмотреть сообщение
    В смысле отрегулировать?
    болтик большой с торца системы покрутить правильно

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:38 ----------

верхняя проточка - все точно, пыльник плоскостью точно не ширкает
    если плоскость этой
    верхняя проточк
    выше прома то может

Веломаньяк! Аватар для Дмитя
    Байк
    cube ltd pro 20" bl.anod. 2011
    Записей в дневнике
    1

Так ты вроде тоже самое, только другими словами описал, не?
    Вот на фото из первого поста этой темы 23062011649.jpg видно, что сепаратор смотрит наружу своей закрытой стороной, то есть мы не увидим снаружи шариков пока не снимем сепаратор.
    А если ставить подшипники в чашки так, как показано на фото, то и не придется их выпрессовывать. Достаточно снять пыльник, сальник и сепаратор. Сдвинуть шарики в одну сторону, вытащить внутреннее кольцо (обойму), а затем их самих и большое кольцо (обойму) подшипника. Все, подшипник извлечен.
    К тому же грязезащита лучше, так как сепаратор скрывает собой промы снаружи.
    Последний раз редактировалось Дмитя; 26.01.2016 в 16:28.

вытащить
    большое кольцо (обойму) подшипника.
    мсье еще тот любитель извращений. Без разборки прома нужно пару ударов молотком. Как вы собрались вытаскивать голую обойму?
    _tg_vk_

Веломаньяк! Аватар для Дмитя
    Байк
    cube ltd pro 20" bl.anod. 2011
    Записей в дневнике
    1

Отверткой 106988963.jpg

не с нами
    Байк
    один крампус другой был титус, а сейчас карбонда 1001
    Записей в дневнике
    1

Отверткой
    легких путей не ищите однако

не с нами
    Байк
    3 штуки, репутация овер 2000+

покрутил шуриком каждую чашку по 3 минуты - ни одна не нагрелась, хотя вчера при таких же испытаниях грелись все.
    А может все и не так!
    Масло в автомобильном моторе, например, выполняет роль теплоотвода. То есть отводит тепло от трущихся поверхностей.
    Аналогично с компьютерными процессорами. Если радиатор процессора теплый, это хорошо, значит, сам процессор тоже теплый. А если радиатор холодный, то процессор внутри - горячий!
    Сумбурно, но, надеюсь, мысль понятна.

При чем тут каденс? Трение металла об метал и выделяемое при этом тепло никто не отменял.
    ну наверно потому что количество тепла таки зависит от совершаемой работы, не?
    А вообще странные у вас проблемы с нагревом подшипников в каретке.
    У меня тут светодиодный фонарь который за 5 минут в комнате превращается в печку к которой прикоснуться нельзя на улице ледяной...

---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:51 ----------

Возможно, тоже думал об этом, что как встанешь на педали это пропадет, но лучше добиться свободного вращения во всех режимах, как с шимановскими пыльниками.
    Потери от этого минимальны. А мрут подшипники от бродов и говен. Я предпочитаю забить так, чтобы подшипник не контактировал с водой.
    Не потрібно пояснювати свині, що вона свиня. Прийде час і вона піде, або її поведуть до різника, і вона це втямить сама.

Потери от этого минимальны.
    Просто у нас каденсу не хватает). Если бы крутили со средним 200 - такие бы потери повылазили.

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

болтик большой с торца системы покрутить правильно
    О, тут я наверно запарился как никто! У меня ключик для стяжного болтика самый простой TL-FC16, и на нем надпись 0.7 - 1.5 Nm, и как я от руки затяну правильно на эти 0,7-1,5? Думать долго не пришлось, так как имею динамометрический ключик Topeak ComboTorq Wrench, и вот что задумал.

Берем TL-FC16 и биту переходник с шестигранника на квадрат.

Сверлим отверстие в ключе 6,5 мм.

Разрабатываем надфилями до квадрата.

Прикидываем - все отлично!

Заливаем эпоксидкой (можно и без нее, но я уж сразу наглухо сделал).

Ну и полевые испытания пройдены на отлично

Пусть ключик и не сверх точный, но я все равно имею представление о моменте.

Нашел основную причину клина и проворачивания оси в пыльнике. Как выше писал про доработку чашек, то подшипник я заглубил на 0,3 мм, а про внутреннюю часть пыльника (втулку) и не подумал. Вчера собрал такую конструкцию, протянув с нужным моментом:

И, держа только за черную втулку, начал вращать шатуны, в итоге услышал ширкание и левая чашка дала клина, что начала проворачиваться вместе с шатуном, скользя по втулке. И вот что вылезло наружу!

Пыльник трет о внутренний диаметр чашки!!! Как я это не предусмотрел, и, если присмотреться поближе, видно что он уже на чашке канавку натер!

Конечно же со временем это все должно притереться, но это не выход, в итоге надо было сразу расширять внутренний диаметр как это на правых чашках (28 мм), короче перечертил чертеж, разобрал чашки и пошел на поклон к товарищу, чтобы он опять токаря попросил помочь.

Теперь опять ждать чашки, и целые пыльники (уже в доставке по России)...

Потери от этого минимальны.
    Да я понимаю что минимальны, мне вообще на них пофигу, у меня велик 18 кг весит , поэтому сам всегда смазкой через край все забиваю (особенно открытые и насыпные подшипники), т.к. вода и песок не дремлют, но тут реально такое количество смазки мешало подшипнику вращаться. Но это даже лучше что я смазки убавил, ведь после первых 600 км по весенней грязи подшипники будут вскрываться, вот и увидим как там и вода и песок с ними себя повели.
    Последний раз редактировалось 10bez0; 27.01.2016 в 09:26.
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)