Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II) - Страница 95
+ Ответить
Страница 95 из 226 ПерваяПервая ... 456585909394959697100105125145195 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 950 из 2254

Тема: Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II)

Веломаньяк Аватар для 10bez0
    Байк
    MERIDA Crossway 100 (2014)

Ну что же, пришли мне мои пыльники Race Face, и как в анекдоте: "... один сломал, второй потерял...", заказывал 4 шт., 2 уже пришли сломанные - перезаказали, два целые, ну думаю, хоть на одну каретку хватит вставил его в подшипник для замеров и уронил, в итоге упал прям на ребро и сломался - дозаказал и остался у меня в конце концов только один целый, теперь еще недели 3 ждать.

Ну так вот, теперь по теме. Вот как выглядит этот пыльник:

Наружный диаметр можно принять как ровно 40 мм:

Вставил его в подшипник, конструкция получается весьма плотная:

Замерил общую высоту конструкции, в итоге получилось 8,2 мм:

Ну вот и все, все нужные размеры для токарной обработки есть. Решил делать углубление в чашке 8 мм, а 0,2 мм будут выступать наружу, причем высота ступеньки в центре пыльника - 0,5 мм, в итоге сама плоскость пыльника будет заглублена на 0,3 мм в чашку, короче все как в аптеке, диаметр проточки под внешний диаметр пыльника решил сделать 40,5 мм и зазоры получатся по внешнему диаметру 0,25 - 0,3 мм.

Ну и вот итоговый чертеж, который вчера вместе с чашками ушел к токарю, возможно даже сегодня получу их назад

Теперь жду чашки и хотя бы одну я смогу собрать корректно и окончательно чтобы увидеть результат.
    "Делай сам, даже если это не нужно
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

не с нами
    Байк
    3 штуки, репутация овер 2000+

10bez0, а резиночка-колечко где? Уже на пластмаску приклеено?

Байк

Резино-металлическое колечко ставится в чашку: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5389545

Я делаю без него по нескольким причинам:
    1) Я из Нижнего и веломагазины у нас, мягко говоря, не очень. И чтобы в них продавались такие запчасти это нонсенс...
    2) За бугром нашел только на BC, и то нет в наличии: https://www.bike-components.de/de/Ra...chtung-p33695/ и стоит 3 EUR = 270 руб. по нынешнему курсу, да ну ка нафиг такие колечки!
    3) Немаловажной причиной еще является то, что в чашке RF опорная поверхность подшипника прорезана до конца:

А на BB51 внизу есть проточка, и если мы еще сверху украдем 1 мм, то ослабим посадку подшипника.

И просто в итоге я получу не Race Face Turbine за 53 EUR, которая идет с этими колечками, а Race Face X-Type Team XC за 35 EUR, которая идет без них и вот обзор ее конструкции: http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=165320 , собственно эта статья меня и натолкнула на изготовление оной из BB51.
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

Катаюсь немного Аватар для BAS-ink
    Байк
    троакар на задней лапе (рама трек мтб, 26", 9 скор.)
    Записей в дневнике
    9

10bez0, хорошая статья.
    Но, почему именно ВВ51 а не ВВ70?
    Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...

Байк

Спасибо.
    Хе, BB70 так нельзя сделать (я лично обмерял только BB52, хотел же чертеж сделать блин, чашки вроде одинаковые с BB70), там мяса уже с завода много снято и родной подшипник сидит на глубине что то вроде около 8,7 мм, а нам то надо ровно 8 мм (7мм подшипник + 1 мм пыльник), ну край 8,2 мм (тогда центральный выступ на пыльнике заподлицо с кромкой чашки будет как на BB51, я хочу чтобы чуть выступал на 0,2 мм, по этому и 8 мм.

Либо, как вариант с BB70, под подшипник положить прокладку, например изношенный и обрезанный от всех выступов внутренний пыльник BB51 (такая конструкция у KCNC есть, позже опишу). И получим в итоге: чашка BB70 без токарной обработки, в нее вкладываем внутренний пыльник BB51 с обрезанными выступами (просто обрезиненная шайба получится), поверх этой шайбы стандартный пром 37*25*7 и уже в пром пыльник-втулку Race Face, но отверстие под пыльник втулку в BB70 39,9-40 мм, соответственно придется с пыльника по диаметру 0,5 мм снять, ну или чашку расточить.

Я тоже изначально просто планировал вынуть все из BB70, поставить пром и пыльник-втулку Race Face, но что то не вязалось у меня в голове и только после разборки каретки и обмера я понял в чем дело - подшипник уже с завода сидит слишком глубоко, по этому проще один раз доработать комплект BB51. Кстати если проблема в токаре, то на авито услуги много предложений частных токарей шабашников видал, когда задался этим вопросом...
    Последний раз редактировалось 10bez0; 19.01.2016 в 12:37.
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

Байк
    Записей в дневнике
    9

10bez0, Токарей полно... Какчество нуна, а не количество(с). Они, или цену ломят, или динамят. Как будто я им интим предлагаю
    Думаю пока, над этим вопросом. Трубку между чашками, донорскую будешь брать?

Байк

Как понять донорскую? У меня сейчас 6 шт. BB51 на руках с трубками (2 гнутые правда, видать без проставок тянули) и 2 шт. BB52 мои хорошие, рабочие от новых трансмиссий. Если речь идет об установке с грязезащитными чашками: http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5361758 , то я пока не готов финансово их заказывать, но и для такого варианта тоже трубку нашел покороче на 5 мм, но все же до сих пор ищу шимановскую шоссейную.
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

не с нами
    Байк
    3 штуки, репутация овер 2000+

А я поставил один бесплатный китайский подшипник вместо совсем развалившегося.
    В подшипник щедро набил МС1000, может даже много, как бы пыльники не выдавило... Вращаться стал, конечно, заметно хуже.
    Поскольку делал первый раз, из подручных средств пришлось придумать выковыриватель. В струбцину зажал два болта с плоскими головками, опустил в кипящую воду и выковырял подшипник стамеской. В процессе старый подшипник окончательно распался
    Вложение 357045
    Вложение 357046
    При установке опять нагрел и использовал внешнее кольцо старого подшипника в качестве усадочного инструмента (давил на него)
    Подпилил бортик пластмаски, все встало четко. Прокладку не ставил.
    Вложение 357047
    Привинтил, без цепи при раскрутке от руки делает 7 оборотов. На радостях проехал 25 км по парку Ничего не щелкает, не люфтит, кайф!
    Теперь посмотрим, либо надо еще подшипников заказать, либо новую каретку. Все-таки нет вау-эффекта от данного мероприятия

Байк

Выше упоминал об обзоре каретки от KCNC, так вот. Я тут немножко офигел на днях. Мы тут что то извращаемся конструируем, дорабатываем, растачиваем, а недавно попалась в руки мне каретка KCNC, которую знакомому заказывал https://www.bike24.de/1.php?content=...mid%5B229%5D=1 40 EUR стоит - дорогая пониамешь, комплектация шикарная (дополнительные втулки-пыльники, проставочные кольца, все упаковано цивильно).

Ну и с моим интесом к кареткам не мог не разглядеть ее как следует, но как только глянул на нее сразу смутило то, что я вижу подшипник.

Чуть ногтем поддел пыльник и он без сильного сопротивления вышел из подшипника.

И оказалось правда что подшипник немного выступает за пределы чашки.

Чем обоснована такая конструкция, особенно за такие деньги, мне вообще непонятно, почему на заглубить чуть подшипник? Да, там еще кстати пластиковая шайба под подшипником лежит, непонятного мне назначения, ну это то что видно без разбора, то возможно если ее убрать то подшипник поглубже сядет.
    Никому кроме тебя!
    "
    (Тараканы! - Делай сам!)

Байк
    Записей в дневнике
    9

10bez0, Так, ты же сам, такую же конструкцию воплощаешь в жизнь.
    P.S. Может там подшипники из нержавейки?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)