Как и все в этой теме мучаюсь из-за плохого качества уплотнений в шимановских каретках и проистекающих из этого последствий.
Первая моя ВВ 51 захрустела после первого же дождика, затем будучи набита смазкой прямо по ржавчине отходила до 4 ткм, пришлось снять её из-за совсем уж безобразного люфта.
Чашки не выбросил, а перебрал.
Взамен воткнул ВВ 90, предварительно хорошенько забив её смазкой.
Прошла она около шести тыс, включая пару походов с продолжительной ездой под дождём.
Левый подшипник зашумел, но без люфта и особых заеданий.. Напихал туда не разбирая и не промывая обильно смазки.
Минуло ещё три тыс (итого уже 9 прошла), пока всё без изменений, крутится мягко и легко, люфта нет.
Подумалось мне, а почему бы не замутить какое-нибудь лабиринтное уплотнение?
На мысль об этом натолкнула
вот эта статья.
На картинке видно, что вместо проставочных колец между чашкой и рамой автор поставил такой же ширины кольца на вал между подшипником и шатуном, т.е передвинул чашки вовнутрь, сблизил их, и за счёт эього выиграл место для размещения сальника.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6519...99017_orig.jpg
каретка.jpg
Подумалось, а почему бы не развить тему этих проставочных колец дальше?
Ведь получается шикарное лабиринтное уплотнение, на машинах железные бортики такого типа подолгу и надёжно защищают сальники на мостах, коробках, приводах и т.п.
Самый мерзкий поток жижи, бьющий из под переднего колеса будет не залетать со свистом в щель между шатуном и чашкой, а отшибаться этим бортиком.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3602...bef1796_XL.jpg
Каретка 8.JPG
При этом не нужно мутить обрезку сальника, а ограничиться штатными пыльниками каретки и обильнейшей смазкой.
Ведь. даже хилой защиты из звёздочек и то хватает на какую-никакую защиту с правой стороны.
П.С. Как жаль, что такую фиговину можно поставить только на раму с кареточной трубой 68 мм...
А у меня 73, слева проставочного колечка нет, выкинуть нечего.
Сегодня по делам в металлообрабатывающей шараге был, для интереса спросил, сколько стоить будет, в 600 р оценили из люмишки. С капролоном или нержавейкой гимора говорят много будет. Забавы ради можно было бы хотя бы на одну, левую сторону заказать, хуже бы явно не стало.