Вот варианты крыльев-щитков, в том числе и заднего (мне он как-то приглянулся). Правда для изготовления такого нужна папка формата А3 (в "Комусе" такая есть).
А я сейчас заморочился щитком на раму а-ля зефалоский.
Конструкция сама по себе достаточно жёсткая (куча изгибов аналогов рёбер жёсткости). А ещё сама папка из жёсткого, но не ломучего пластика.
Последний раз редактировалось Сим Хаич; 02.11.2015 в 07:18.
Да насчёт пластика я не парюсь особо - у меня тоже достаточно жёсткий, не от обычной папки, а от "сшивателя". Но всё равно вылет назад большой, а крепления довольно хлипкие получатся. Да и вопрос - чем сделать такую беговку на рёбрах, чтобы не выглядело колхозно?
Да и в развёрнутом виде поглядеть на эту фиговину бы, может и пришли бы мысли дельные...
Продолжаем тему.
Как писал здесь занялся щитком для защиты рамы.
Решил экспериментировать на велике жены.
Сделал вот такую выкройку Выкройка основ
.jpg на лист А4. Тут изображены контуры основания к чему крепится кусок пластика от папки и сам кусок пластика (прямоугольник с закруглёнными углами). Таких распечатал 2 листа.
Далее из одного листа вырезал выкройку основания, наложил её на лист какого-то алюминиевого сплава (у меня с незапамятных времён завалялся кусок), отверстия наметил шилом и молотком.
Вырезал заготовку ножницами по металлу (резалось тяжеловато, т.к. лист 1 мм толщиной), отверстия просверлил сверлом диаметром 3,2 мм.
Из второго листа вырезал выкройку для щитка из пластика, наложил её на кусок пластиковой папки и вырезал щиток.
Затем наложил заготовку основания на вырезанный пластиковый щиток, наметил в нём отверстия (на выкройке указаны какие).
Основание симметрично подогнул вдоль двух штрихпунктирных линий, а также загнул кусок основания по диаметру каретки (указан на выкройке).
Нагретым на газу шилом проделал отверстия в щитке согласно разметки.
Далее с помощью алюминиевых вытяжных заклёпок 2,4 х 6 мм прикрепил пластиковый щиток к основанию 20151031_172314_1.jpg и получилось как-то так 20151031_172304_1.jpg 20151031_172326_1.jpg.
Затем из утеплителя для труб (типа Энергофлекс, пенофол и т.п.) нарезал три полоски длиной примерно 10-12 см и шириной 1,5-2 см. Сложил их в трое и закрепил резинками для денег 20151031_172235_1.jpg.
Продолжение следует.
Начало см. выше.
После закрепление сложенных полосок пенофола в трое получилось вот так 20151031_172211_1.jpg и так 20151031_172252_1.jpg.
Затем думал всё-таки закрепить на раме велосипеда с помощью тех же резинок для денег, но закрепив щиток на раме понял что это полное фуфло. Щиток тянуло вправо, если смотреть на него сверху, т.к. по левой стороне рамы проходит гидролиния заднего тормоза. Из-за этого пришлось сдвинуть пенофольные прокладки вправо относительно центральной продольной оси основания щитка и закрепить щиток с помощью хомутов через заранее предусмотрительно просверленные отверстия. В результате всё встало ровно, плотно. Ни что ни куда не гуляет и не двигается от тряски и само по себе.
Единственное когда ещё пытался закрепить щиток на резинках сделал внизу щитка небольшой полукруглый вырез, чтобы он не упирался в щиток, защищающий передний переключатель от грязи.
20151101_202125_1.jpg 20151101_202154_1.jpg
Далее ещё немного фотографий.
ЗЫ. Поскольку пенофол белого цвета (чёрного не было под рукой) жена сама маркером замазала его.
Начало см. выше.
И ещё пара фотографий.
20151101_202135_1.jpg 20151101_202223_1.jpg
Ещё есть небольшое уточнение. Размер папки А4, но по факту она примерно на 1,5 см больше по длине и ширине листа А4 (297,5х210 мм). Следовательно по длине пластиковый щиток надо сделать по всей длине папки и получиться что он будет слегка перекрывать основание щитка.
В общем поле деятельности фантазии есть...![]()
Последний раз редактировалось Сим Хаич; 02.11.2015 в 06:52.
Крепко, надёжно
В принципе, можно купить такой:
DSC_1707.jpg
Низ рамы - из-за выреза внизу щитка - не защищает. Но систему с цепью и передний переключатель - годно; и голени от грязи - частично. Хотя есть разновидности без выреза.
Как вариант, раму снизу можно обклеить "Защитным материалом для рамы Factory Effex" (ссылка).
Материал толстый. На упаковке, на сколько помню, указаны мото-бренды.
Размеры листов приличные: 12" x 18". Хватит надоолго![]()
Да, такой вариант я тоже рассматривал, но каретку он не защищает и из-за разреза ещё и рама закакиваться будет. После некоторых раздумий я этот щиток отсеял и почти сразу наткнулся на зефаловский. Но что-то цена на него + доставка сделали своё жабие дело, хотя сначала чуть не подорвался купить, но всё же решился делать свой по образу и подобию. Плюс, как я считаю, к ценовым недостаткам добавилось ещё одно НО после изучения размеров щитка и рамы велика. У меня труба рамы шириной 60 мм, а втулка каретки все 75 мм. Ширина зефаловского щитка в том месте, где он прикрывает трубу рамы - 50 мм, а в районе каретки судя по фотографиям только в районе 60-65 мм, что меня не устроило. Смысл в таком щитке? Он сам грязный и на раму с кареткой всё равно каки летят. Поэтому принял решение делать шириной не менее 75 мм., можно даже и пошире внизу, чтобы получше прикрыть каретку, благо я сам волен решать как и где что добавить или отрезать.
Пожалуйста. Можно сделать выкройку пластика по образу и подобию щитков от SKS, того же Zefal и им подобных. Я же говорю полёт фантазии ограничен размером папки и эстетическим видом конструируемого элемента.
Тоже вариант, имеющий право на жизнь. Для минималистов, к коим себя не отношу. Крылья как-то привычнее. Хотя у меня низ трубы рамы производитель проклеил полоской плёнки. Но уже в некоторых местах заметил её повреждения до краски и даже пару сколов самой краски в местах повреждений плёнки.
---------- Добавлено 22.11.2015 в 19:46 ---------- Предыдущее сообщение 02.11.2015 было в 07:16 ----------
---------- Добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:46 ----------
Всем привет.
Опишу окончание заморочки с щитком на раму для своего велосипеда.
Итак. После неумышленного наведения меня уважаемым rewwerty на мысль использовать в качестве основы щиток от SKS были разработаны чертежи, с неоднократными предварительными эскизными проработками формы щитка и пластин для крепления к раме велика.
Итоговым вариантом стал такой набор деталей. В этом же архиве и фото конечного результата, установленного на велике.
Немного пояснений и последовательности действий.
1. Поскольку дома нет принтера формата А3, пришлось делать с помощью Компаса размещение деталей на несколько форматок А4 через предварительный просмотр (можно скачать бесплатный просмотровщик с официального сайта Аскон и с его помощью разместить и распечатать выкройки на нескольких форматках А4).
2. Далее печать, вырезание выкройки ножницами, склейка скотчем, предварительная примерка выкройки по месту, подрезание, правка чертежа детали (так несколько раз) (в основном это касается самого пластикового щитка, который несколько раз подрезал и подравнивал).
3. Затем наложение выкройки на папку или лист металла (зависит от детали), обведение карандашиком и вырезание. Снова сложив всё вместе в руках примерка по месту крепления.
4. Разметка отверстий в детали 1.
5. Сверление и аккуратное зенкование заусенцев отверстий детали 1 (для зенковки использовал сверло диаметром 6 мм, но можно и больший диаметр использовать).
6. Разметка отверстий в детали 2.
7. Наложение детали 1 на деталь 2 для сравнения соосности отверстий.
8. Сверление и аккуратное зенкование заусенцев отверстий детали 2.
9. Наложение детали 1 на деталь 3 и разметка отверстий.
10. Прожигание шилом отверстий в детали 3.
11. Соединение всех деталей согласно чертежу вытяжными алюминиевыми заклёпками 2,4х6 мм.
12. Подгибание лепестков деталей 1 и 2 на необходимый углы и в необходимые стороны
13. Гибка нижней части детали 1 по внешнему диаметру каретки.
14. Установка пластиковых хомутов (стяжек) в соответствующие отверстия детали 1.
15. Монтаж щитка на раме.
Вроде всё.
Последний раз редактировалось Сим Хаич; 02.11.2015 в 08:36.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)