были бы лишние деньги я бы и для баловства бы купил![]()
аппараты мне нравятся
но мне негде на них ездить
зимой если только
были бы лишние деньги я бы и для баловства бы купил![]()
аппараты мне нравятся
но мне негде на них ездить
зимой если только
Как раз на асфальте мне фэт не совсем смог заменить легкий подвесПомнится прогоны по асфальту во время длительных энергичных тренировок по комбинированному маршруту мне на Санта Крузе ХС давались как-то легче. До сих пор не нашел решение такой дилеммы, как наиболее эффективное использование фэтбайка на комбинированных маршрутах. Одно время здорово получалось так кататься на Эндоморфах. Даже в какой-то период стандартный равнинный отрезок регулярно проезжал достаточно быстро на Эндоморфах в сравнении с результатами, которые показывал на своем легком подвесе. О Страве тогда еще не слышал, поэтому утверждать категорично не буду - отрезок длиной 15-16 км проезжался примерно за 27-28 минут. Давалось мне это гораздо тяжелее, чем на подвесе, и давление в фэт-покрышках было такое, что потом на гравийном участке надо было либо сдуваться, либо езда на фэтбайке там не шла ни в какое сравнение с ездой на том же подвесе уже по другой причине - трясло сильно. Самое главное, что Эндоморфы мне на оставшихся гравийных участках при дополнительной регулировке давления заменяли подвес только в сухую погоду
Слики они, все-таки...
В итоге, просто решил смотреть на это философски. Дочка проехала в субботу марафон, а в воскресенье мы возвращались домой своим ходом вдвоем - вот участок на Страве - https://www.strava.com/activities/39...nts/9388353158 Средняя - 29 км/час, максимальная - 40 км/час. Стояли покрышки Ларри 3.8", давление было порядка 8-10 ПСИ. Ехали еле-еле! Дочка после марафона была полностью оттопыренная, и у меня пульс на этом участке выше 130 ударов не поднимался. Ума не приложу, почему никто не верит, что на фэтабйке на сликах по асфальту со скоростью выше 35 км/час могут ездить не только анрилы
В общем, не так страшен черт, как его малюют
Подвес на подобных асфальтовых участках ехал не то чтобы шустрее, но как-то полегче, что ли
... до тех пор пока я там не прокатился как-то на дорожном синглспиде с покрышками шириной 23 мм и передаточным соотношением 46/16 - средняя почти на 5 км/час выше при том же пульсовом режиме (если хорошо работать, то тот участок в Страве проезжается со средней скоростью 39-40 км/час на гибриде с прямым рулем и выше 40 км/час на шоссейном велосипеде с "бараном").
Ага, я понял! Можно сказать открытым текстом - фэтбайк не подходит для тренировок и соревнований в дисциплине кросскантри.
Вопрос о роли фэтбайка в подготовке к соревнованиям (и не только в кросскантри) для меня был давно решен положительно. В снежных условиях тренировки, направленные на развитие физических качеств, на фэтбайке, как мне кажется, эффективнее, чем на шиповке. Разумеется, в межсезонье стоит сделать большой объем работы на шоссе. Тут все зависит от уровня и предпочтений. Как я уже говорил, с фэтбайком есть проблема на комбинированных трассах (шоссе/грунт), но абсолютно нет проблем, если речь идет просто о шоссе. На фэтбайк можно поставить легкие слики, на фэтбайк можно поставить шоссейные колеса с узкими покрышками - в моем представлении фэтбайк в обоих случаях уже в некотором смысле перестает быть фэтбайком. Не думаю, что для серьезного спортсмена будет большим криминалом, если он обзаведется еще одним велосипедом - шоссейником или спорт-гибридом. Для развития технических навыков фэтбайк тоже хорош
Несколько раз в этом разделе уже предпринимал попытки обосновать свою точку зрения. В общем, имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да прочитает, имеющий свое мнение - пускай решает сам за себя!
Вопрос об участии в соревнованиях гораздо сложнее, чем вопрос подготовки. Соревновательная деятельность очень специфична! Здесь трасса и велосипед образуют сложный симбиоз, и становится бессмысленной такая постановка вопроса: какой велосипед лучше? Странно, что никто не думает о том, что уже давно трассы специально подтачиваются под тип велосипеда. Разве никто не видел картинок, где тощий ботан с сигареткой в зубах сгорбился у экрана компьютера и моделирует в 3D "каменный сад". Ха! А потом в красивом репортаже мы видим безобразное нагромождение камней и решительных гонщиков, которые стремительно обтекают опасное препятствие, как водный поток обтекает каменный завал на горной реке. Что есть появление тех же найнеров? Маркетинговый развод или прогрессивная технология? Мне кажется, что так примитивно мыслить нельзя! Найнеры - это немножко новый вид спорта. Это несколько новая концепция езды по пересеченной местности, оказавшаяся по ряду причин интереснее, чем гонки на велосипедах с колесами 26". В понятие концепции в данном случае входит все - специфика трасс, конструкция велосипеда, тактика прохождения дистанции. Даже особенности подготовки! Посмотрите, как "вылизаны" трассы крупных соревнований, на которых гоняются кросскантрийцы международного уровня. Мне очень сложно составить представление о трассах в центральных регионах страны, но состояние трасс в нашем регионе наводит меня на странные мысли. Человек покупает себе болид, соответствующий всем стандартам Формулы-1, но под боком у него только лесовозная дорога! Мне иногда жалко людей, которые тратят деньги на апгрейд своих карбоновых гоночных болидов, отводя себе роль подобия спортсменов международного уровня. Это - игра на чужом поле. Можно вечно стремиться к совершенству, но никогда его не достигнешь. Особенно обидно, если за образец совершенства брать то, что через десяток лет безнадежно устареет и будет никому не нужным. Это относится ко всем. Появляются вилки с длинными ходами, эффективные платформы... и целое поколение гонщиков ДХ становится достоянием истории, потому что они были слишком привязаны к особенностям текущей концепции. Остаются и продолжают побеждать только те, кому все равно на чем гоняться, кто больше думает о езде, а не о конструкции велосипеда. Длинные ходы для них - это новые варианты траектории, эффективная платформа - это способ войти в поворт на гораздо больших скоростях. Такие смогут приспособиться к новым реалиям и будут потом с ностальгией вспоминать времена, когда топовый гоночный велосипед для ДХ не позволял без наличия должного скила съехать по лестнице во двореФэтбайк - это, прежде всего, новая концепция со спортивной точки зрения. У нас в Иркутске в силу неразвитости спортивной инфраструктуры настоящий рай для фэтбайка! Никакой кроссовый болид не обгонит лесовоз на лесовозной дороге
Но время идет, и не так далек тот час, когда сутулый ботан с папироской в зубах по заданию серых кардиналов велосипедной индустрии нарисует на компьютере в 3D такую трассу, на которой можно выиграть только на фэтбайке! Поверьте на слово жителю глухих сибирских лесов и болот, откатавшему на фэтбайке шесть лет - сделать это гораздо проще, чем кажется
А если серьезно? Неужели не хочется попробовать что-то новое, увлечь этим новым еще кого-то, собрать компанию единомышленников и работать над созданием новой концепции? Неужели для настоящего спортсмена это менее интересно, чем стать обладателем современного карбонового кантрийного подвеса и превратиться в безликую тень героев сегодняшнего дня (таких недостижимых, и таких эфемерных)? Если выходишь на трассу кросскантрийной гонки на фэтбайке с мыслью о том, что фэтбайк тяжелее, неповоротливее и ригиднее кросскантрийного подвеса, то трудно найти смысл в замене подвеса на фэтбайк. Если выходить на старт на фэтбайке в попытке найти в традиционном кросскантри что-то новое, уже сейчас на привычных трассах обнаружить его хотя бы частичное превосходство на отдельных участках, а впоследствии попытаться освоить и развить саму концепцию соревновательной деятельности с использованием широких колес с низким давлением, то участие в гонках кросскантри на фэтбайке обязательно приобретет смысл, новый смысл... живой смысл
А может стоит его приобрести? Баловства ради? Детские игры и забавы иногда становятся со временем серьезными делами.
zmey70 & -=RuNNeR=-: борьба концепций!
З.Ы. На самом деле, Саня, выигравший ВелоБАМ с 20-минутным отрывом (не смотря на то, что в этот раз нашу глушь посетили профессиональные спортсмены из других регионов страны) и ставший вторым на Репейнике в этом году, за зиму только на фэтбайке проезжает почти в два раза больше, чем я за весь год проезжаю на фэтбайке и шоссенике вместе![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 19.09.2015 в 14:16.
Смотря для чего брать. Если на зиму, можно ригид. Если туризм, то вилку Блутто.
Но подвес полюбому шустрее и быстрее.
https://youtu.be/qhxTzkVVNCw
https://youtu.be/-oWhmPlatIA
https://youtu.be/1wq46TWJHmo
Последний раз редактировалось Андроид; 18.09.2015 в 06:37.
З.Ы. Круто! Сейчас посмотрел еще раз результаты сегмента . Лучший результат у Буравчика - средняя 38 км/час! Не знаешь, Макс, он на шоссере ехал или на своем двухподвесе?
Последний раз редактировалось zmey70; 18.09.2015 в 09:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)