Селигер
Всем привет!
Продолжаем активный велосезон.
Предлагаю 05.08 - 09.08, а может и дольже катнуть по Селигеру
Понимаю, что размещаю заявку на грани фола, но ... ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ!
нитка: Угловка - Валдай - оз. Селигер - Осташков - оз. Волго (стоянка в серф лагере) - Селижарово - п. Ельцы - Старица - Волоколамск (возможно Румянцево)
ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ТРЕК
Темп движения средний с беглым осмотром попутных достопримечательностей, при наличии таковых.
Заброска - поезд № 808 отправление 05.08.2015 г. 14-55 Ленинградский вкз. Вагон № 10 Место: 016
(на самом деле поездов масса, вариантов то же)
Выброска - электричкой Рижского направления
Ночёвки в палатках, жрачка на кострах.
Одним словом у кого есть желание составить компанию пишите.
e-mail: dromanoff@mail.ru
ICQ: 493369076
тел. +7-917-509-98-59
Денис.
ОТЧЕТ
Итак. Очередное мероприятие состоялось. К сожалению фотоаппарат никто из нас на этот раз не брал, поэтому фотографий не будет.
В этот раз мы поехали вдвоём с Андреем, который вовремя откликнулся на мою объяву. К слову сказать Андрей изначально должен был ехать с Вадиком по маршруту Вышний Волочек — Максатиха - Дубна , но мое предложение показалось ему более интересным, одним словом сманил я клиента у Вадика.
День 0- (5 августа 2015 года) - 15 км
Билеты взяли на дневной, сидячий поезд 808 Москва — С.Петербург плюсы которого можно отметить только в том, что нам разрешили поставить велосипеды в нерабочий тамбур не разбирая. Вообще с билетами на велосипед в этот раз была песня ещё та. Как обычно на Ярославском вокзале я распечатал электронный билет в автомате и пошёл в багажную кассу для оформления билета на велосипед. В кассе сказали, что про билеты на велосипед они первый раз в жизни слышат и что он нам не нужен. Я апеллировал, мол с августа 2014 года действуют новые правила перевозок, но теток это нисколько не убедило полистали какие-то старые мануалы и сказали нафиг не надо и вообще ..... идите мол на Ленинградский вокзал и там берите билеты. Ну что сказать пошёл на Ленинградский к администраторше уточнить необходимость покупки билета для велосипеда. Та подняла правила, нашла что за велосипед должны брать как за 10 кг багажа, подтвердила необходимость покупки багажной квитанции, но при этом сказала, что конкретно на 808 поезд нам такой билет не продадут, так как это частный поезд и у них свои правила. Типа подходите к проводнику и будет Вам счастье.
Собственно мы с Андрюхой так и сделали, подошли к проводу, показали два вела и поинтересовались о необходимости упаковки велосипедов для перевозки в их поезде. На что проводник задал вполне логичный вопрос касательно квитанций на провоз багажа, ну и я не будь Марат Казей, пересказал все что мне в кассах сказали касательно правил перевозки велосипедов. К слову сказать проводник особо не возражал и пропустил нас в вагон, а велики мы поставили в нерабочем тамбуре, тем более что этот 808 — это электричка типа ЭД4-МКМ с мягкими сидениями. Притулить велосипеды в салоне нет никакой возможности. Есть стелажи посередине вагона но под перевозку велосипедов они никак не предназначены. Одним словом если когда-нибудь соберётесь ехать именно этим поездом имейте ввиду нюансы перевозки.
Доехали до Угловки. Самым приятным моментом было то, что собирать велики не надо, тем более что поезд прибывает в Угловку в 8 вечера. За купившись в местном магазинчике, расположенном тут же на станции всем необходимым мы дернули до ближайшей речки Глушицы 15 км, хотя по факту мы на эту речку так и не сходили ибо встали на удалении. Надо было бы ещё проехать несколько км до следующей речки. Там места куда более живописные и располагающие к стоянке.
День 1- (6 августа 2015 года) — 138 км (153 км всего)
Вообще от Угловки до Валдая идет приятное шоссе с твердым покрытием и более чем умеренным трафиком, покрытие — асфальт. Небольшие горочки проблем не доставляют, а наоборот вносят определённое разнообразие в маршрут. Вскоре, после д. Бор, за Валдаем, дорога сначала идет в покрытии из плит, а потом и вообще превращается в грейдер и в таком виде доходит до д. Истошино (трасса Полново — Демъянск). К слову сказать грейдер на этом куске вполне приличный, проходимый на хорошей скорости. По дороге попадались очень красивые озера, но вот подход к ним из-за заросших берегов был крайне затруднителен. Конечно потратив какое-то время мы бы нашли достойный подход, но я на это время особо тратить не хотел, а Андрюха ехал и облизывался. Далее, до Полново 14 км асфальта по горочкам, а потом ..... ну тот самый злосчастный селигерский грейдер. На этот раз я проложил маршрут с восточной стороны озера, как мы как-то ездили лет пять назад (Лаврово, Новый Скребель, Гославль, Зимницы, Новосел, Красуха), и хотя он не настолько живописен как западный, за то проходится он куда проще. Барханы с песком присутствовали только в самом начале (до д. Лаврово) и в самом конце (между д. Красуха и Мошенка), ну и пожалуй часть пути в районе Черной речки В этот день мы прошли почти весь селигерский грейдер и встали на речке Черемуха недалеко от д. Мошенка.
День 2 - (7 августа 2015 года)- 87 км (225 км всего)
Относительно небольшой перегон по а/б покрытиям разной паршивости, включающий малоинтересные куски Осташковского и Ржевского шоссе до п. Селище. Где купив все необходимое мы дёрнули до серфлагеря на оз. Волго и были там к 2 часам дня. Там у меня стоят друзья. А дальше в этот день ..... скажу честно голосили и бухали до часу ночи. Как сказали бы некоторые: "Уж очень было позитивно".
На утро сказал Андрюхе, что сегодня быстро ехать я не смогу.
Ребята .... пить вредно!
День 3 - (8 августа 2015 года)— 157 км (382 км всего)
В начале дня были достаточно простые перегоны по асфальту сначала местными дорогами до г. Селижарово, а затем по Ржевской дороге до д.Ельцы. Далее следовал неоднократно хоженый перелаз Ельцы — Орешки, где мы по моей вине два раза блуданули заезжая в тупики. Тем кто поедет этим же маршрутом со стороны д. Ельцы стоит учитывать, что gpsis рисует трек по дороге которая заканчивается тупиком, поэтому от д. Васильевское надо сворачивать НЕ В НАЧАЛЕ, как указано в треке, а в конце деревни. Не знаю сколько мы времени потратили на блуждания, но в общем и целом вместо 3 часов прохождения спец участка мы его прошли за 4 часа. Еще стоит отметить, что несмотря на сухое время года лужи в колеях присутствовали. Наверное они там есть всегда, так что куска пешки избежать не удалось. Наградой за напряженную работу послужила купалка сразу за д. Орешки на реке М.Коша. И несмотря на то что там загорала пара юных дев, которых Андрей попросил отвернуться, мы окунули наши бренные тела в живительную прохладу. Затем мы попилили дальше и доехали почти до Старицы, встав на речке Нижняя Старица.
День 4 - (9 августа 2015 года)— 98 км (480 км всего)
По началу от Старицы до Степурино. мы достаточно бодро педалировали, затем начался грейдер, который я неоднократно проходил и вобщем-то ничего серьезного не предпологалось, однако постепенно грейдер перерос в барханы песка по которым я на своей 35 мм резине продвигался с огромным трудом еле балансируя. Ближе к концу спец участка барханы переросли в море из песка и хотя я с велосипеда ни разу не слез у меня этот участок отнял огромное количество сил. Т.е. За весь маршрут, как это не глупо звучит, наиболее сложным оказался этот кусок.
Дальше началась жара. Как выяснилось позже температура перевалила за 30 градусов и этот день был признан самым теплым днем года. Помятуя что Волоколамск в свое время вызвал массу неприятных моментов, было принято решение идти до ст. Шаховская пусть и против ветра. В общем после грейдера это стало так сказать последней каплей. И несмотря на то, что в последний день мы прошли сто км они нас измотали как никогда. Черный асфальт жарил нас как индюшек на сковородке. Да так жарил, что когда мы наконец-то с разбегу погрузились в электричку на Андрее не то что лица не было, не было ВООБЩЕ ничего! Правда здесь есть и его вина, так как он в 30 градусную жару шел без какого-то головного убора, без майки, велосипедной фляжки для питья на ходу у него не было, ну и конечно же регидрон он себе в воду не замешивал. Короче говоря тепловой удар был не за горами со всеми вытекающими. Перегрев и обезвоживание сделали свое дело и мне даж страшно подумать если бы в этот день надо было бы пройти еще часа три. Но все хорошо, что хорошо кончается.
Далее была ужасно душная эл-ка до Москвы и дорога домой.
Вот как-то так.