Спасибо! Посмотрел на Викимапии -- там, оказывается, электростанция была, работавшая на торфе! В 1923-43 годах. Вот тут и фото есть.
Интересно... Почему-то я никогда не пытался лазить в этот лесной район...
Спасибо! Посмотрел на Викимапии -- там, оказывается, электростанция была, работавшая на торфе! В 1923-43 годах. Вот тут и фото есть.
Интересно... Почему-то я никогда не пытался лазить в этот лесной район...
Последний раз редактировалось GDT; 07.07.2015 в 12:22.
И Швин у нас черный, и сами мы довольно угрюмые... :-)
Везде, где требовалось усилие, умирало желание. (c)
Начали четвером, продолжили сначала пятером, потом в дизеле шестером, вечеревали с гостями и в гостях с тихими и не очень, на следующий день отстали от всех, собрали литра три черники и поспешили на встречу с собакой. В собаке снова произошло воссоединение с группой и до Москвы мы не расставались
В общем режиссера нашли, звезду тоже и ТС и еще много много народу! Спасибо всем за встречи!
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mvzsqhvmofbntszk
Технический отчет по пришвину.
Сразу с электрички вдоль жд до Черниговского леса:
Лес не изобилует разнообразием дорог и нахоженных тропок. Было мокро и грязно, местами разбито квадрами. На выезде из леса родник. "Институт резиновых изделий" объехал с северной стороны по тропинке в траве. Правильно проезжать с южной. В итоге 13 км от старта до большой бетонки ехал полтора часа. Далее асфальт, грейдер поля и дачные поселки до платформы 83 км. После железки хороший лесок. Из примечательностей пара мостиков из водопроводных труб:
23-Й км. Рогачевское шоссе. Первый непонятный участок с тупиковой дорогой к пионерлагерю. Нужно через лес попасть в Краснозаводск.На всякий случай съездил к карьеру. Дальше шлагбаума не пущают. Заглянул на рогачевское кладбище. В глубину леса ведет бетонка до пионерлагеря Рассвет. Ехал и думал, детей на отдых возили вдоль кладбища. Приехали. Забор, ворота и никаких намеков на обходные тропинки вокруг забора лагеря.
Перелезать лень, калитка на замке, а ворота нет. Лагерь заброшен, но все здания целы, даже стекла в окнах. Бетонные дорожки зарастают слоем земли, следов нет. В итоге сквозного проезда не нахожу, уныло разворачиваюсь. На обратном пути, немного экскурсирую по территории, мысленно жалея, что рядом нет Коляскина:
ПАНОРАМА
Уже вернувшись домой, нахожу сообщения от 2013г. Территория охранялась собаками. Повезло.
Возвращаюсь на Рогачевское шоссе и заезжаю в лес со стороны пруда у Рогачево с желанием выяснить, подходят лесные дороги к лагерю или нет. Готов бить себя по лбу, когда спокойно выехал к забору с противоположной стороны лагеря. Каких-то 100 метров! В лесу слышны частые выстрелы. Не подстрелили бы. Выезжаю к Краснозаводску, Магнит, далее в Выпуково на "смотровую площадку" Загорской ГАЭС.
ПАНОРАМА
После Выпуково стриженое поле, по которому можно ехать не выбирая дороги в нужном азимуте:
ПАНОРАМА
На асфальте пролетаю Борисово, до Титовского не доезжаю, сворачиваю в поле. Тоже стриженое, но приходиться ломать шатуны. Вьезжаю в лес с замечательным грунтовым спуском к Дубне. Прокатываюсь туда-сюда вдоль реки, но мест с бродом не нахожу. С одного места хорошо видна дорога на другом берегу. До нее метров 250 по луговой целине. Раздеваться и спускаться к воде по крапиве и траве, а потом подниматься и идти 250 метров в траве неохота. На небе пасмурно. Еду до Становищ и там перехожу реку:
Еду вдоль реки в обратном направлении до увиденной дороги. От нее к реке ведет еле заметная колея. Прогулялся:
В Новой Шаурме пасутся лошадки. Впереди перелаз Григорово - Боблово. Спрашиваю у местного как попасть. Говорит, что все заросло, но раньше ходил. Еду проверять. Возвращаюсь. Встречаю еще одного местного, отвечает, что зимой на снегоходах проезжают и сейчас можно, но нужно посражатья с борщевиком до ЛЭП. Отвечаю, что мне надоело с ним сражаться, поеду в объезд (с уровня глаз):
Объезд по Р-104. Асфальт до Р-104 как потом выяснилось можно полностью исключить если проехать через Малинки. Дело к вечеру. Нужно определяться, продолжать дальше поиски и разведки в этих краях или ехать искать Коляскина на Печухне. Определился. На Печухню не поеду, поеду в Кубринск, а утром покатаюсь по тамошним торфянникам. Доезжаю до Торгашино и разворачиваюсь. Без Коляскина скучно. Тем более в субботу на Печухню должны приехать Егор со Светой и Игорь с хомяками. По Р-104 ехать некомфортно. Снова ухожу, пропуская торфянники, на набросанный дома трек. Облом на дороге Скнятинка-Конякино. Отличная лесовозка становится разбитой и грязной. Часть дороги в Конякино полностью исчезла. На ОСМе отмечена как тропа, но реально даже и тропы нет. Грязный, уставший и покусанный возвращаюсь на асфальт, доезжаю до Юрцово. Встаю на ночевку на опушке леса. Просыпаюсь в 6-30 с твердым решением прекратить поиски в этих краях, допилить по Р-104 до Нерли, свернуть и ехать вдоль Волнушки до Скнятино, попутно разведав перелаз Непейно-Поречково. Рано утром на Р-104 мало машин, но есть вариант перелезть на еще более тихое шоссе Талдом-Нерль. В Бителево спрашиваю про дорогу в Спас-Угол, не проедешь, там лужи. Еду проверять. Луж нет, дорога сносная. Но начинаются завалы, трактор проехал, а я нет. Возвращаюсь и в компании встречно-бокового ветра пилю до Нерли. Р-104 - Боково, частично пешочком по высокой траве. До Непейно всё хорошо. Непейно-Поречково грязно, разбито, подболочено. На встречу с Коляскиным однозначно опаздываю, от Егора приходит смс-ка, перезваниваю ему, чтобы узнать телефон Коляскина. Заодно звоню Игорю, но он недоступен. Уверенно, но медленно доезжаю до Скнятино, отмываюсь, посещаю магазин. Звоню Колясу, недоступен. Перехожу мост через р.Нерль и в тенечке сажусь обедать и заодно дождаться Игоря с хомяками, судя по нетронутой щебенке на жд они еще не презжали. Буквально через 5 минут появляется Лена, а за ней подкатывают и ребята. Оказывается им тоже досталось на грязной дороге Родино-Скнятино. Решаем, что делать. Если ехать по треку, то не успеем на дизель, а значит попасть на Печухню будет проблематично. Звоню Колясу, он уже почти в Калязине и про дизель знает. Игорь предлагает быстрый и короткий вариант без асфальта до Калязина. Время в обрез, но по пути успеваем искупаться, закупиться в Магните и сфоткаться у колокольни:
И вот она долгожданная встреча.С короткой стрижкой и сидором в руках на перроной лавочке.
Благополучно залезаем с грязными велами в вагон. 66 рэ билет до Стрельчихи и 20 за вел.
По пути на Печухнюю попадается черника, дорога разбита. Встречаем Сашу ast182. Находим свободное место у реки. Отдыхаем, купаемся, ужинаем. Метрах в 150- ти живет Коляскин. Периодичски приходит к нам в гости и угощается коньяком.
Утром ливневый дождь. Чтобы разнообразить пережидание дождя, залезаю в воду. Вода очень теплая. После сборов разделяемся. Дима, Лена и Алексей остаются собирать чернику, Игорь, Саша и я "неспешно" едем на петельку вдоль Волги с купалками в Азаровском и на Волге.
На прощание с утра преподношу графу Коляскину коньячок-с:
Возле магазина после моста Хотчи решаем как ехать дальше. Вдоль Хотчи Саша ехал вчера ,а Игорь по моему треку. Я нигде не ехал и мне было все равно. В итоге нетривиально едем через Белый Городок, как можно больше избегая асфальт шоссе:
Выходим на неизбежный асфальт. Пробуем своротку после Башарино, но упираемся в тупик-вырубку. Возвращаемся и стандартно едем в Савелово. До эльки времени много, купаемся на городском пляжу. в электричке встречаем любителей черники и дружно едем в Москву. Выходные удались.
Последний раз редактировалось sewer; 06.07.2015 в 22:28.
Мб уже поздно, но гр. Коляскин был найден сегодня в Дзержинском примерно в 20:45.
Квест пройден)
Чистый фэт-позор владельца
вот этот?
![]()
Последний раз редактировалось sewer; 07.07.2015 в 23:35. Причина: коляскин тормозил
Без фотэ не считаеца
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)