kasyanov имел ввиду 10 + скорость авто.
Но вообще, думаю, универсальной формулы допустимой скорости не существует. По крайней мере это не константа. Сильно зависит от времени реакции вело-пилота, ширины междурядья, ..., ..., ..., ...
Если между рядами прошиваешь, один ряд может стоять другой поехать в это время. Потом они могут вдруг поменяться или оба остановиться.
У меня стиль такой, что если ряд поехал, прижимаюсь/прилипаю к ближайшей машине и держу скорость ряда, если не могу середину занять. Ну и в середину нужно лезть, если точно уверен, что сможешь скорость ряда держать, иначе водители начнут бибикать, нервничать и выпихивать тебя из ряда со всеми вытекающими. Надо понимать они все на взводе. Попробуй постоять столько в пробке. Взвоешь! Тут нужно далеко вперёд смотреть и прогнозировать до какой скорости ряд разгонится, прежде, чем опять встанет.
Если вдруг ряд в разгон пошёл, а ты эту скорость не просчитал, и уже не тянешь её, аккуратненько сваливаешься в младший ряд. Или если старший встаёт, а младший начинает ехать, теперь уже в него аккуратненько интегрируешься. Когда пробка плотная перестраиваться приходиться в среднем каждые пять-десять секунд.
Или к примеру катишь ты со вторым рядом, первый - стоит. Постоянно контролируя все объекты на ближней сцене, ты вдруг замечаешь, что на дальней сцене к тебе стремительно приближается большая волна свободного пространства. Значит первый ряд вот вот втопит с места в карьер, второй ряд тоже резко увеличит скорость и ты окажешься между двух быстро двигающихся рядов. То есть это практически где-то внутри мясорубки, где ты ехал, но вдруг скорость червяка кто-то решил резко увеличить. Тут тебе нужно быстренько свалить в первый ряд. Но в стоящие авто нельзя - впилишься. Резко сбросить скорость тоже нельзя - получишь в зад. Нужно ловить момент, когда скорость начинающих разгоняться машинок из первого ряда примерно сравняется с твоей. Поймать этот момент с точностью до 0,1 секунды и нырнуть в первый между машинок. Иначе - хана. А хану у нас не лечат.
Ну параллельно нужно ещё смотреть, чтобы кто-то не начал рулить по рядам перед тобой или на тебя, .... ну и всяки разны остальные сюрпризы, на которые наши водители ох какие затейники....
Короче - весело тут у нас на ПЧ в нерезиновой.
Ну это да, согласен. Если попытаться формализовать весь алгоритм принятия решений при прошивке пробок, движению по ПЧ Москвы и загрузить его в мосК, скорее всего получим полный ступор.
Тем более, что решения порой приходиться принимать экспромтом, ибо ситуации случаются неповторимо разные. Мгновенно стремительные.
К.У. почитал и задумался, как же я езжу через пробки регулярно, если всё так ужасно сложно и тонко. Вспомнилась история, как родители рассказывали, что прочитали расписанный поэтапно процесс ходьбы человека (какая мышца когда включается/выключается и т.д.), начали пробовать ходить как написано и стали падать. Это я к тому, что на практике всё проще, к движению в пробках просто добавляется постоянный мониторинг на тему не закроется ли калитка. Для того, чтобы не было неприятностей, надо всегда иметь хотя бы 2 альтернативных варианта дальнейших действий (один может быть "быстро остановиться", но и скорость тогда должна быть соответствующая). Кстати, на днях прошивал пробку на дмитровском шоссе, довольно быстро догнал мот и всю дорогу висел у него на колесе. В принципе, мог бы и обогнать, но метаться между рядами желания не было. Так что для пробок вел однозначно самый быстрый транспорт. Но у мотоцикла есть одно значительное преимущество - его слышат и, соответственно, дорогу расчищают заранее.