Я в прошлом году, катал много раз один участок А107, длинной всего метров 300-400. Это бетонка, кто не в курсе. Против часовой всегда ехал, обратно другим путём. Так там навстречу постоянно фуры летели. И когда они объединяются в "поезд" по 5-6 штук, с интервалом метров 5-6, то это вообще пипец. Ибо если они 100 держат, а велик, к примеру, 30, то разница скоростей около 70 км/час = 20 м/сек. Велик следующий в "поезде" увидит из под хвоста предыдущей фуры, когда предыдущая его уже проедет. Для реакции+манёвра остаётся 5-6 метров делить на 20 м/сек = где-то 0.3 сек. Ясно, что все кроме первого в "поезде", даже если захотят объехать велосипедиста, не смогут этого сделать никогда.
в курсе, приходилось стоять в пробке на этой бетонке. Особые умники пытаются объехать пробку по обочине. Классика
ниже пятничный спойлер
Последний раз редактировалось developer; 03.04.2015 в 08:59.
Вполне возможно, они её неплохо представляют. Либо способны представить при желании. Недавно общался с водилой грузовика, который оставляет его где-то возле дома (ибо грузовик принадлежит ему). Так вот ночью у него украли обтекатель с крыши. Утром он не заметил этого визуально, но почуствовал изменение физики поведения машины.
Теоретически да, только самый первый сможет предупредить остальных. У остальных для этого времени почти нет: к 0,3 сек добавляется ..., сколько там длина фуры? 10 метров? Тогда ещё целых 0,5 сек.
Вопрос в том, что они предпочитают сбиваться в такие "поезда" и фигачат фактически вслепую. Только первый видит, что на дороге.
Понятно, что это защита от жигулей и всякой мелочи на дороге, которая "... туда-сюда, крутится. вертится ...."(с)(Мимино). Но от этого не легче.
Представьте себе ситуацию, когда первый "отвлёкся", как в недавно случившейся трагедии. Второй видит появляющийся из-за первой фуры велик. Через 0,8 сек он уже появиться перед третьим в "поезде". Успеет второй сообщить? Да ещё, наверное, нужно руль отпустить одной рукой и кнопку передачи нажать для этого?
В таких ситуациях, наверное, многие предпочтут порулить двумя руками, чтобы постараться как-то максимально избежать катастрофических последствий ...
Как ни крути это - поезд смерти для велосипедистов.
Последний раз редактировалось К.У.; 03.04.2015 в 11:31.
Чего то я не встречаю фур, идущих с интервалом в 5-6 метров. Они ведь не идиоты и в отличии от маленьких держат нормальную дистанцию (если только не пытаются закрыть окно). И по рации дальнобои сообщают заблаговременно об опасности. Я сам езжу по московской трассе с сибишкой и знаю о чем говорю. Так что все эти ваши расчеты чисто теоретические. Во всяком случае в Ленинградской и Новгородских областях в основном на большегрузах работают адекватные люди.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)