Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 850
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    хм, а на "пониженно-повышенных" сам знаешь где?
    так же всё
    просто на разные участки оси действуют моменты в разные стороны
    а какой будет общий момент - да по этой же "формуле", если в конечном итоге таки понижает, то назад, если повышает, то вперёд, если 0.99999, то моменты на разных участках оси уравновешиваются.

dimas000
    Guest

ну да, я так и понял. бедная ось, блин...

Какое-то время назад тут обсуждали гайки для планетарок (интересуют для 8-ск. шимано). Чем дело закончилось? Я тут посмотрел, там не М10х1, а 3/8"-26. Только не понял, 55 или 60 градусов. Вот бы метчик такой где-нибудь найти! В русскоязычном интернете не нашел - если даже и попадаются 3/8" (не трубная!), то число ниток совсем маленькое. А в зарубежном я даже не знаю, как искать.

шимановские гайки может и сойдут, но уж больно быстро стирается сама шестигранная часть. Резьбу у меня не срывало, но вот гайка из шестигранной в круглую очень быстро превращается.

4 года назад я пользовался тремя 8-ками и ни одна гайка не сорвалась (пробеги 11500, 4600, 9900). Также пользовался еще двумя планетарками с такими гайками (срам-автоматик, пробеги 7600 и 7200) и шимановской односкоростной с ножным тормозом (пробег 1600). Все гайки целы. Однако этим летом купил 2 новых 8-ки и уже 2 гайки сорвались (пробег 4600)! Это говорит о том, что качество гаек (да и профиль на осях) стало ниже плинтуса. То, что грани заминаются - как раз и говорит о том, что они пластелиновые. Впрочем, раньше тоже были не сильно лучше, но не переходили порог допустимого. Я давно уже сделал торцовый ключ, а рожковый использую только при безвыходной ситуации.
    Учитывая, что на оси сделаны лыски, нагрузка на резьбу возрастает. К примеру, на "сточенной" оси гайка с 10 витками резьбы эквивалентна гайке с 5 витками на обычной оси. Поэтому имеет смысл сделать гайку с резьбой на полную длину оси. Штатные же колпачковые гайки сделаны халтурно - у них резьба только на внешней части, а там, где колпачок, сделана проточка. Резьбы там нет.

Разумеется, затягивать гайки приходится туго - иначе колесо съезжает в дропах и цепь провисает. Последнюю поездку ехал вообще на одной гайке - вторая совершенно не держало и колесо периодически цепляло покрышкой за левое нижнее перо рамы. И это при зазорах почти по 5 см с каждой стороны!
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 14.08.2014 в 13:14.

гавеные гайки - еще один плюс в пользу вертикальных дропов
    ЗЫ: не знал, что в колпачке резьбы нет. Печалька

Катаюсь немного Аватар для BAS-ink
    Байк
    троакар на задней лапе (рама трек мтб, 26", 9 скор.)
    Записей в дневнике
    9

Арчи Кун, решил проблему, поставив натяжитель на ось, со стороны тормоза. Закручиваю торцевым и капаю синий фиксатор.
    По поводу гаек, согласен. Вот бы, кто нибудь сделал гайку на всю ось. И с правильной резьбой.
    Последний раз редактировалось BAS-ink; 14.08.2014 в 13:53.
    Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...

Натяжитель не пойдет - ножной тормоз.

Гайки сделать не проблема - проблема найти метчик.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Разумеется, затягивать гайки приходится туго - иначе колесо съезжает в дропах и цепь провисает.
    сюрли тугнут поможет
    а так да, полнейшая педерастия от косоглазых

---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Натяжитель не пойдет - ножной тормоз.
    я так понял, он про другой натяжитель
    который не даёт оси уползать вперёд, цепляясь за задний край дропаута
    типа сюрли тугнута

Смотрел это тунгут, но ни черта не понял, как это работает. Нет ни одной картинки.

О! Кажись, дошло! Значит эта штука напяливается на ось под гайку и позволяет упереться в раму, чтобы натянуть цепь в косых дропах. Но при использовании с планетаркой сразу возникает вопрос: а куда должны быть установлены стопорные шайбы, которые необходимы для 8-ки? Сначала ставить шайбы, затем натяжитель и потом прикручивать гайками? Но в этом случае натяжитель отойдет о дропаутов на раме. Или надо натяжитель дорабатывать, чтобы шайбу одеть поверх него? Куда-то ведь должен зуб входить?
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 14.08.2014 в 15:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)