Сейчас попробую нарисовать, что я имею в виду.
Если глаз находится выше границы отсечения нижней части излучателя, то как мне кажется, не должно вообще ничего быть видно встречному....
Я делал длинный козырьки, мне нравилось, отходил , не слепило, но слишком длиный надо козырёк....
Чёрный круг это глаз встречного, он вообще не видит излучателя, в нашем случае линзы.... ослепнуть можно только от яркости освещаемой поверхности.
Правда чем дальше от нашей фары, тем меньше этот угол.... но если излучатель ниже чем голова встречного, то он не будет ослеплён.
Вложение 210662
Последний раз редактировалось Kompilator; 20.01.2014 в 19:31.
Верное направление мысли. Давайте немного конкретизируем и посчитаем.
Рисунок (масштаб не соблюдён)
Козырёк.JPG
Условные обозначения:
ВФ - высота установки фары;
РО - расстояние освещения (по свету от центра излучателя, без учета угла расхождения света);
ГЛ - горизонтальная линия;
ВИ - высота излучателя (диаметр рефлектора/линзы);
ДК - длина козырька.
Поясню - горизотальная линия, проходящая через нижнюю точку излучателя и нижний край козырька, - необходимое условие неослепления при любом расстоянии до потенциального ослепляемого. Эту линию можно наклонить вниз, но это ведёт к неоправданному увеличению длины козырька. Ещё одно условие неослепления - высота глаз встречного выше горизонтальной линии. При типовой высоте установки велофары - около 1 м, условие выполняется практически всегда. Исключение - дети ростом ниже 1 м, водители картингов, лигерадов и т.д., и т.п.
Простейшая геометрия, исходящая из подобия треугольников, дает следующую формулу для вычисления минимально необходимой длины козырька:
ДК = ВИ * РО/ВФ
Так, например, для диаметра излучателя 20 мм, расстояния освещения 5 м и высоты фары 1 м, длина козырька должна быть 100 мм. Если хотим посветить на 30 м, длина козырька - 600 мм.
Но это без учёта угла расхождения светового луча. Реальна дальность освещения будет больше. И чем дальше направлена фара, тем больше выигрыш в дальности от угла освещения.
Самому стало интересно, как нибудь добавлю в вышеприведённую формулу угол расхождения света.
Можно уменьшить длину козырька путем его наклона вниз, т.е. он будет непараллелен световому лучу. Но в этом случае будут потери полезного светового потока. Я своей фаре подбирал угол наклона по критерию снижения светового потока на 10%. Длину козырька удалось уменьшить почти вдвое. Не слишком высокая цена за приличное уменьшение габаритов. Отраженный от козырька свет попадает куда то в область педалей. Не мешает, но и толку никакого.
Последний раз редактировалось Elm2112; 21.01.2014 в 12:39.
Напрягся, вспомнил тригонометрию, забил формулы в Excel и посмотрел дальность освещения в зависимости от расстояния направления центра луча (угла наклона фары) и угла расхождения (полного) светового луча. Все данные приведены для высоты установки фары 1 м. Всё выше/ниже приведённое - для хотспота. Боковая засветка не учтена.
05.JPG 10.JPG 15.JPG 20.JPG
Последний раз редактировалось Elm2112; 25.03.2015 в 10:30.
вобщем, друзья, спасибо за советы!
подумал, и решил, что для меня самый удобный вариант -поставить две фары (одну на дальний свет с дистанционным выключателем - например NITEYE B20 1200 люмен, направленным вдаль)
и вторую "народную" MJ-808 на ближний свет, направленную вниз, чтоб не слепило встречных водителей.
Народная в качестве ближнего IMHO узковата будет, если не менять штатное стекло на диффузор...
Велосипедная фара xeccon genea II, у кого есть, что думаете?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)