Почему поршни возвращаются в калипер? - Страница 47
+ Ответить
Страница 47 из 115 ПерваяПервая ... 173742454647484952577797 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 470 из 1145

Тема: Почему поршни возвращаются в калипер?

  1. #461

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Juppy Посмотреть сообщение
    Не парься. Серафим Говнов - это мой творческий псевдоним.
    Ну - слава богу, хотя - лучше бы ты сменил его.
    По делу, на твоем видео ничего не видно. Единственное что я понял, так это то, что поршни обратно возвращаются на столько, насколько они возвращаются в приведенном тобой видео, немного ранее, вообще без тормозной жидкости.
    Как с этой ерундой быть?
    Ведь на голом калипере манжета возвращала поршень на место.
    Хорошо - только выражайся точнее - а то я замаялся уже тут догадываться - какие видео и т.д. Видимо, ты имел ввиду не мое видео, а видео MEHANIK'а с голым просверленном калипером и выжиманием поршня на манжете стержнем через это отверстие.
    Ну что тут странного - писал я об этом тут сто раз - то, что резиновая манжета имеет упругость ? Ну может она БЕЗ сопротивления гидравлической системы вернуть голый поршень в калипер (она ж резинка) , но для преодоления сопротивления собранной системы ее сил не хватает и не должно хватать - не ее это предназначение, а возвратной пружины в мастер цилиндре. Мой опыт показывает ( Опыт втягивания цилиндра в калипер БЕЗ манжеты), что даже БЕЗ, а тем более, если поставить дряблую, неупругую манжету, возвратная пружина мастер-цилиндра способна всосать и жидкость и прилипший к ней поршень калипера .
    Упругость же манжеты калипера нужна для уплотнения, но не для возврата . Ну, в конце концов - сделаете вы такую упругую манжету, что она сможет преодолевать сопротивление гидравлической системы и будет возвращать поршни в калипер, и - без всякой возвратной пружины в мастер-цилиндре. Ну - не будет это на практике надежно работать , я уж молчу о долговечности, об инерционности резины, по сравнению с инерционностью стальной пружины .

    IUSius А !... Ну так я , оказывается не один тут такой клоун,тролль,дурак и не помню уж, кто еще ...

    Вот только насчет кавитации - этого процесса при отводе пружины , КМК, не должно быть принципиально - ибо , кавитация - это разрушение тормозов .
    Последний раз редактировалось yuniki; 16.12.2013 в 23:10.

  2. #462
    Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    7,738
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Вот только насчет кавитации - этого процесса при отводе пружины , КМК, не должно быть принципиально - ибо , кавитация - это разрушение тормозов .
    Не должно быть - это как понимать? Не должно быть и его не будет? Или это все же пожелание?
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

  3. #463

    По умолчанию

    A-E, Это высказывание моего IMHO , что кавитации нет при штатной работе. Т.е. тормоза должны/обязаны так расчитываться , чтобы кавитации НЕ БЫЛО !

  4. #464

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Вот только насчет кавитации - этого процесса при отводе пружины , КМК, не должно быть принципиально - ибо , кавитация - это разрушение тормозов .
    забудь. там написано при каких условиях было-бы

    вообще ответ всей темы : "поршни возвращаются в калипер, потому-что их тянет пружина и упругие манжеты" - из цитаты ясно что ни без того, ни без этого возвращаться они не будут.

    всё остальное это спор "что первично материя или сознание"

  5. #465

    По умолчанию

    IUSius, задумайтесь почему посадочное место манжеты коническое,а сечение манжеты прямоугольное.Formula.png
    Последний раз редактировалось mkuzmik; 17.12.2013 в 01:20.

  6. #466

    По умолчанию

    IUSius,
    вообще ответ всей темы : "поршни возвращаются в калипер, потому-что их тянет пружина и упругие манжеты" - из цитаты ясно что ни без того, ни без этого возвращаться они не будут.
    Ты не смотрел/не читал мой первый опыт, где показано , что поршни БЕЗ манжеты возвращаются, причем, довольно быстро в калипер ? http://video.yandex.ru/users/yuniki/...=yuniki&cid=8#

    А теперь попробую объяснить по рабоче-крестьянски - почему кавитации не будет. Ну почему ее не должно быть и оно нам и не надо - вроде выше уже сто раз сказал.

    Так вот кавитация - процесс , когда давление в жидкости упадет до давления ее насыщеного пара (н.п.) и начинается образование пузырей, в процессе этого образования давление в жикдости остается постоянным - за счет увеличения паровой фазы. Для воды (ЕМНИП) это давление н.п. где-то 2кПа=0.02kГс/см2 при 20 град, для минерального масла 0.5kПа=0.5x10^-2 кГс/см2 - т.е. довольно низкое - сильное надо создать разряжение в жидкости, чтобы получить его. Процесс кавитации может начаться и при более высоком давлении в жидкости, если она содержит включения, другую более легколетучую жидкость,растворенный газ, имеет плохую адгезию со стенками сосуда .
    За счет чего в нашем случае может создаться кавитация ? Ну , допустим, за счет отрыва жидкости от стенки плунжера в мастер-цилиндре, когда его толкает возвратная пружина при обратном ходе. Остальные причины будут второстепенными.

    Теперь рассмотрим в первом приближении динамику этого процесса - обратный ход поршней калипера :

    Исходное состояние, при котором может начаться движение обратно во всех режимах процесса торможения - это отклонение поршня калипера с деформацией манжеты таким образом , что поршень не упирается в тормозной диск. При этом давление внутри системы определяется напряжением деформации манжеты поршня калипера. Какое оно ? - Небольшое, но все же больше атмосферного (1кГс/см2) в случае упругой манжеты, в случае дряблой ненапряженной манжеты, если установить такую, оно равно атмосферному .

    Вот из этого состояния пружина и отталкивает плунжер . При старте этого движения сигнал о возникающем локальном снижении давления распространяется со скоростью звука по гидравлической линии к калиперу ( где-то в масле это 1000м/c). Когда он достигает поршня калипера , двление под ним становится равным давлению у плунжера мастер цилиндра (МС). Это изменение давления сразу же сказывается на том, что атмосферное давление + напряжение манжеты (если она не дряблая ) , которые вместе противодействуют давлению внутри, соответственно поджимает поршень калипера вместе с манжетой к жидкости, выравнивая таким образом внешнее(с учетом манжеты) давление и внутреннее, локально вновь повышая последнее в области поршня калипера ; причем, чем менее инерционна манжета калипера (например , если это будет упругая мембрана или вялая ткань, что , возможно - еще лучше ), тем это происходит быстрее . Т.е. на данный момент имеем локально повышенное давление в калипере по сравнению с остальной линией . После этого момента данный сигнал о повышении давления распространяется уже обратно к мастер-цилиндру со скоростью звука и, достигая плунжера, восстанавливает изначально создавшееся там падение давления.

    Итак, плунжер+пружина МС тянут жидкость, создавая падение давления за плунжером, но это падение восстанавливается за миллисекунды ( а в конце процесса хода плунжера постепенно устанавливаясь равным атмосферному-исходному ДО отклонения поршней ) .

    Таким образом , непрерывной чередой таких вышеописанных циклов (которые ,конечно , в реальности совсем не дискретные , как мы описали для упрощения, а - непрерывные и в реальности, если бы можно было понаблюдать изменение давления в линии, то мы увидели бы просто его снижение от исходного состояния до атмосферного ) трубка жидкости и подтягивающийся к ней поршень калипера перемещаются вслед за плунжером МС .

    Если бы пружина МС была не пружина , а супер-пупер быстродействующий элемент, то он мог бы быстрее, чем восстановится давление под плунжером МС, сдвинуть этот плунжер и т.о. оторвать его от жидкости, создавая кавитационную каверну под плунжером.
    Но! Но пружина+плунжер+гидравличе ские сопротивления около них+емкость расширительного бачка+емкость в плунжере - являют собой довольно инерционный ( по сравнению с вышеописанным процессом восстановления давления в гидравлической трубке ) элемент со значительной постоянной времени - видимо, апериодическое звено первого порядка (Механическая инерционная система (демпфер и пружина).) . Для отвода ручки назад и для отведения поршней в калипере ( отведение на глаз поршней в калипере, например, происходит за 0.1 - 1.5 сек ) - это значительное время , а акустический сигнал в линии распространяется со скоростью 10^-3 (т.е. миллисекунды) - т.е. на три порядка быстрее. Т.о. из=за быстроговосстановления давления кавитационные пузыри просто не успевают образовываться.

    Т.о. я попытался показать ,что кавитационная каверна просто не успевает образовываться . Грубо говоря - из-за того, что плунжер быстрее подсасывает новые порции жидкости ее восполняющие и подтягивает поршень калипера. Этому процессу должна также способствовать адгезия жикости к поверхности поршнейю.

    Если же кто-то считает, что пузыри при обратном ходе за плунжером калипера все же есть , то я могу допустить это только подсосами или уже имеющимся непрокачанным воздухом в системе.
    Последний раз редактировалось yuniki; 18.12.2013 в 01:52.

  7. #467
    Димдимыч
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IUSius Посмотреть сообщение
    вообще ответ всей темы : "поршни возвращаются в калипер, потому-что их тянет пружина и упругие манжеты" - из цитаты ясно что ни без того, ни без этого возвращаться они не будут.
    пружина не тянет поршни калипера, она лишь не позволяет поршню мастер-цилиндра "закупорить" собой гидролинию, лишив манжеты поршней калипера возможности вернуть их в исходное положение.

    И как уже было сказано выше, если бы работа поршней в режиме торможения объяснялась их скольжением относительно манжет, то автоподвод бы не работал. Или потрудитесь объяснить, почему, если поршни полностью раздвинуть, а затем многократно нажимать на ручку, они выдвигаются всё дальше с каждым нажатием? Почему не втягиваются обратно на прежнюю глубину, если ход поршня в мастер-цилиндре постоянен в обоих направлениях?

  8. #468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Димдимыч Посмотреть сообщение
    если поршни полностью раздвинуть, а затем многократно нажимать на ручку, они выдвигаются всё дальше с каждым нажатием? Почему не втягиваются обратно на прежнюю глубину, если ход поршня в мастер-цилиндре постоянен в обоих направлениях?
    - Движенья нет! - сказал мудрец брадатый.
    Другой, смолчав, стал перед ним ходить.
    Сильнее он не мог бы возразить...

    ЗЫ. Тока "идейных" логикой не возьмешь.

  9. #469

    По умолчанию

    1. опыт Juppy с калипером показывает упругость манжет и отсутствие скольжения поршней в них на отклонениях, сравнимых с рабочим ходом.

    2. безманжетный опыт yuniki показывает способность пружины МЦ создавать в системе, покуда она закрыта, т. е не соединена с бачком, разрежение.
    (и да, это слово пишется через е, проверочное слово редкий, а не ряженый и не ряд).

    3. разрежение -- это давление в системе ниже атмосферного. именно атмосферное давление заталкивает поршень в калипер в опыте без манжеты, покуда разницы давлений достаточно для преодоления трения поршня об калипер. система в опыте имеет атмосферное давление при нажатой ручке.

    4. манжеты, отклоняясь, создают в закрытом состоянии системы, в конце рабочего хода ручки, давление выше атмосферного. это легко наблюдать, если в таком состоянии открутить штуцер прокачки на калипере: из него охотно вытечет жидкость, а поршни вернутся в положение начала рабочего хода. это сработают манжеты.

    5. если мы вызываем автоподвод тем, что, двигая ручку до руля, передаём из МЦ в калипер объём жидкости больший, чем калипер может содержать при максимально натянутых манжетах, но ещё без скольжения поршней, то при возврате ручки, в состоянии, когда система ещё закрыта, а объём жидкости, равный приросту объёма калипера за счёт отклонения манжет, уже передан обратно в МЦ, где-то в закрытой части системы обязана возникнуть кавитационная полость. давление в закрытой части системы при этом будет ниже атмосферного. полость заполнится жидкостью, а давление станет атмосферным (без учёта ненулевой упругости диафрагмы), только после прохождении поршнем МЦ отверстия, соединяющего МЦ с бачком.


    итого: манжеты в сценарии рабочего хода удерживают давление в закрытой части системы выше атмосферного, не давая возникать кавитационным полостям при возврате ручки.

    (с работой манжет в сценарии автоподвода уже выяснили много страниц назад: они создают настолько больше трения при задвижке поршней, чем при их выдвижении, что я гоню, но то, что тормоз не в состоянии отклонением манжет вовнутрь, а тем более скольжением, задвинуть поршни сам, это факт и фича. трение может быть и одинаковым в обе стороны, но на выдвижении против него работает гидравлическое отношение, легко останавливающее велосипед, а на попытке задвижки -- небольшой перепад давлений, созданный пружинкой. его достаточно только для задвижки поршней без манжет).
    Последний раз редактировалось schizo; 17.12.2013 в 06:47.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

  10. #470

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    5. если мы вызываем автоподвод тем, что, двигая ручку до руля, передаём из МЦ в калипер объём жидкости больший, чем калипер может содержать при максимально натянутых манжетах, но ещё без скольжения поршней, то при возврате ручки, в состоянии, когда система ещё закрыта, а объём жидкости, равный приросту объёма калипера за счёт отклонения манжет, уже передан обратно в МЦ, где-то в закрытой части системы обязана возникнуть кавитационная полость. давление в закрытой части системы при этом будет ниже атмосферного. полость заполнится жидкостью, а давление станет атмосферным (без учёта ненулевой упругости диафрагмы), только после прохождении поршнем МЦ отверстия, соединяющего МЦ с бачком.
    Ну ты круто фразу завернул , прям Лев Толстой, но я понял
    Могу предположить, что ты можешь и быть прав при возврате из автоподвода - кавитация может и случиться. Хотя , .... - там же в область разряжения через манжетку плунжера подсасывается из бачка расширения жидкость....

    Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    то, что тормоз не в состоянии отклонением манжет вовнутрь, а тем более скольжением, задвинуть поршни сам, это факт и фича
    Это ты кому отвечал и на что ?


    Цитата Сообщение от BUBA-VIRUS Посмотреть сообщение
    А как же ускорение Кориолиса, оно когерентно влияет на кавитационный эффект адгезионной силы дисперсии.
    Итого, если правильно подсчитал, вам нужно открыть 5 страниц википедии, чтоб въехать в написанное.


    ---------- Добавлено в 03:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:25 ----------

    Кстати, мужики, давайте делать ставки - yuniki это чей клон?
    Ты-то вначале про себя скажи - чей ты клон - спецом ведь залогинился, чтоб потроллить/пофлудить на третьем посте.
    Последний раз редактировалось yuniki; 17.12.2013 в 16:50.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Куплю калипер либо поршни от Avid juicy 3
    от Giin в разделе Тормозим
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.07.2009, 17:40
  2. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 22.04.2009, 18:58
  3. кабаны возвращаются, 19.07.08
    от LeecH в разделе Покатушки
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 19.07.2008, 21:59
  4. А-а! Зомби возвращаются :)!
    от May Day в разделе Журнал Mountain Bike Action
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 24.03.2008, 17:54
  5. Как извлечь поршни из гидравлики Shimano ?
    от prcoder в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.12.2007, 20:44

Метки этой темы