vilegnus, а почему не 650b?
vilegnus, а почему не 650b?
Ой, это тема для отдельного большого поста.
Вкратце покатавшись на найнере, изучив мат часть, я понял главную вещь: нужно садиться на самые большие колеса, на которые можешь сесть.
у меня рост - средний, около 177 см, но он позволяет комфортно усесться на найнер, так чтобы не было проблем с уровнем руля относительно седла.
Если путь от сиксера к найнеру принять за 100%, 650б формат прошел 38% процентов от него. Не только в размере колеса, а и в способности перекатываться через неровности, держать сцепление в повороте, меньше козлить на подъемах и быть менее склонным к через рульке, иметь больший "эффект баллона" при той же ширине и давлении.
Маркетологи Giant активно мусолят тему того, что 650 по моменту инерции "почти как 26", а по накату "почти как 29"
В реальности же все, кто немного знаком с физикой, понимают, что 650 по всем свойствам находится между 26 и 29, при чем ближе к 26. Т.е. это даже не полумера для меня.
Прирост от перехода с 26 на 29 я описал, он вполне измерим. 650б не даст и половины этого прироста.
Для 29 я могу собрать легкие колеса, уменьшив момент инерции, а накат 650х колес увеличить уже не удастся.
А так да, если собрать чугунайнер с колесами весом 2 кило, он будет неповоротливый, вялый на разгон и тп, как мусолят те, кому выгодно продвигать 650б.
при чем, это я говорю о труЪ 650б, когда рама разрабатывается с ноля с учетом размера колес, с соотв провисом каретки.
в случае гетто 650б, когда 650 колеса вставляются в раму сиксера мы лишаемся преимущества большего провиса каретки. т.е. уходим от сексера даже не на 38 процентов, а, скажем, на 25.
момент инерции - да, меньше, но кому он нафиг нужен, если у 26 колес он еще лучше, а на секундомере - явное преимущество более тяжелого найнера с колесами на 1.6 кило против 1.17 у сиксера.
резюмируя, если б я был низкосрущей девочкой, задумывался бы о 650б, так как он хоть немного, да лучше 26, а так могу нормально ездить на 29
ну и выбор резины на 650б, конечно, как выбор майонеза в советских магазинах конца 80-х
Последний раз редактировалось vilegnus; 07.11.2013 в 01:30.
Последний раз редактировалось vilegnus; 07.11.2013 в 02:07.
Вот интересно, если 2014 год - год 27,5, то маркетологи поголовно посадят спортсменов на 27.5 (надо же как-то продавать велосипеды) ...
Посе того, как те заплюют все что можно - начнется эпоха 31" %)
В общем, Ванга шечет "супер новый тренд нас ждать будет в году 2015" %)
В продаже: Велоинстроменты
Да никто не посадит никого на 27.5. Ну Giant разве что.
Спеш, Трек и тп - 29.
Скотт - 27.5 только потому что нино ростом мелковат для 29.
29 - это стандарт надолго, больший размер колес уже создает трудности при компоновке велосипеда
вообще, 29 размер уже полностью доказал свою состоятельность, для него есть все. теперь производителям 27.5 нужно постараться, чтобы не остаться за бортом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)