Вопрос к гуру. Кто может дать классификацию велов Старт-Шоссе? В том смысле, что в разные года они по разному назывались и изготавливались с разным качеством (например, не раз встречал упоминание, что после 80г. рамы стали более мягкие делать). У меня интерес практический, как при покупке не взять фуфло. Вопрос, возможно, уже поднимался, но поиском найти не могу, а 88 страниц перелопатить... многовато.
Большое спасибо Wslaw, выручившему стартоновской вилкой.
В качестве ОФФа - чуть-чуть про будущего хозяина вилки, надеюсь, безымяный герой не будет в обиде. Парень второй год как пересел на ХВЗ, и теперь даже в страшном сне не представляет, чтобы опять начать крутить педали на пылящихся в коридоре Коне с Меридой. Прошлой ночью, накануне встречи с Wslaw, он попал на операционный стол с острым аппедицитом, а утром, лишь чуть отойдя от наркоза, уже названивал мне, чтобы я непременно съездил за этой вилкой.
"Делать бы рамы из этих людей..."
ЗЫ. Я вообще подозреваю, что и аппендикс-то у него воспалился именно от переживаний из-за поломки его драгоценного Стартона![]()
Последний раз редактировалось Ленивец; 22.05.2013 в 02:54.
Про "Харьковы"/"Стартоны"...
Ну-уж тогда лучше "Эвольюция ХВЗ": http://tourist.kharkov.ua/phpbb/view...f200bd9c56...;) Нет, тема "Чем различаются..." - безусловно полезная, объемная, но ...несколько сумбурная - чтобы найти крупицы нужной информации нужно перелопатить не один десяток страниц. Тем более утверждения ряда авторов от туда мягко говоря "несколько спорные..."
Если рассказать "в двух словах", не влезая в технические подробности, в граммо-миллиметро-градусы ( В "Эволюции ХВЗ" - они более или менее сносно расписаны), то в начале 60х годов ХВЗ озаботился (вернее сказать "его озаботили") созданием массового спортивно-тренировочного вела. "Спорт" В-541, выпускавшийся с 1958г - "ни мясо, ни рыба" - ни туринг, ни шоссер, несмотря на прописанную в инструкции возможность использования для этих целей посредством установки колес с трубками и удаления крыльев (во что меня часто тыкают "любители печатной словесности") - по ряду технических и конструктивных особенностей на эту роль не тянул...
Пришлось ваять новую модель.
За основу был взял "Чемпион" В-551 - одна из лучших конструкций ХВЗ тех лет, выпускавшийся с 1957 по 63гг. (ИМХО) - вел используемый спортсменами как для соревнований, так и тренировок, да и "сильные мира сего" тех лет не гнушались на нем "прохватить".
Терешкова на Че.jpg - узнаете?
На веле были проведены некоторые изменения : "пафосные", но травмоопасные манетки с торцев руля исчезли, уступив место более привычным нам манеткам на скошенной трубе (до 66г ставились особенные - откровенный "сдёр" с Кампы), несколько модернизирован был задний переклюк, ну и так, по мелочам... И на свет появилась модель "Харьков" (традиционное название для ХВЗ) В-552.Она шла с небольшими, декоративными изменениями до 1966г. Рама вела получилась на столько удачной, что стала прообразом спецзакозовских рам для гораздо более поздних "Чемпион-шоссе" и "Спорт"с/з... (индексы: 552И, -ИМ, -ИМУ, -МУД)
В 1967г. велу была проведена очередная модернизация (исчез передний переклюк-коробочка, а в замен был установлен обычный на двух болтах, изменились манетки - стали традиционного типа) и велу был присвоен индекс "Харьков" В-553. Но практически сразу ("Харьковов" В-553 было выпущено мизерное количество), было проведено переименование и появился "Старт-шоссе" В-553 (очень удачный, хотя ИМХО, несколько тяжеловат...)! Он выпускался до 1970 года и был заменен тоже слегка измененной моделью В-555 (немного полегче, но прочностные характеристики изменились незначительно, тоже стоит считать удачной конструкцией), уступившему в свою очередь в 1976г. дорогу новой модели 155-411 (внешне смотрится вполне добротно, но страна вступила в эпоху под лозунгом: "Экономика должна быть экономной!" - стали экономить, и в т.ч. и на латунном припое, поэтому на этой модели значительно чаще предыдущей ошарашенно обнаруживается непропай швов)
На подходе была "Олимпиада-80" и в 1979г. ХВЗ расстарался: сделал спецсерию (не путать со спецзаказом!) "Старт-шоссе Москва-80". При работе над этой модификацией ряд технических решений (к примеру: тип запайки труб, тип проводки тросиков у педального узла и т.д.) ХВЗшники "подсмотрели" на ЦКТБшной "Москве-80" (что за вел - объяснять думаю не надо). "Олимпийка" получилась более чем достойно (мы с друзьями часто спорим какой "С-ш" лучший: В-552, В-553 или "Олимпийка", я склоняюсь к "Олимпийке"), основной недостаток - СЕБЕСТОИМОСТЬ превысила разумные пределы... Поэтому после Олимпиады, в 1981г. "продолжение Олимпийского банкета" не состоялось и в производство вернули упрошенный вариант (частичное применение сварки вместо пайки и т.п.) старой знакомой: 155-411...
А тут еще в 1983г. (если память не изменяет) на ХВЗ упразнили централизованный ОТК, и ...пошло-поехало... Даже писать дальше не стану - НЕ ИНТЕРЕСНО!
Собираю себе крокодила (некоторые фото уже выкладывал), так вот нужны монетки. Ручки тормозные тектро, не совмещенный с переключателями, поэтому планирую использовать родные ХВЗшные - а их у меня нету. Может кто предложит? Иркутск. Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)