Кастомная фара на кластере 3*Cree XM-L для фрирайда
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Кастомная фара на кластере 3*Cree XM-L для фрирайда

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    На основе DaBomb CheryBomb

По умолчанию Кастомная фара на кластере 3*Cree XM-L для фрирайда

Привет всей веломании! Решил вот выложить сюда свою разработку. Но начну издалека)

Каждый нормальный велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой освещения в темное время суток. Особенно остро этот вопрос стоит зимой, так как темнеет рано, буквально с работы пришел и ночь. Хотя зимой катают немногие (сужу по нашему городу), скользко, холодно, нет шиповки... А летом вечер и ночь наводняются невидимыми байкерами или слегка заметными по тусклым синюшным огонькам китайских поделок из хозмага. Надеюсь это никого тут не задело, форум ведь профильный) Хотя все или почти все пришедшие к нормальному свету, как и к нормальному байку, начинают с самого простого. С ростом требований, опыта и стремления к комфорту идут от ашана к качественным компонентам, от голимого света к хорошему. Хотя меня на фонаревке пужали личностями, толковавшими о вполне достаточном свете мобилки в руке) Но речь не об этом.
    Я тоже шел по нарастающей, сначала копеечный Winner, потом Kellys, а сейчас недешевый двухподвес-самосбор на раме DaBomb CheryBomb. Параллельно и развивалась тема света и я хочу вам показать к чему я пришел.
    А пришел я к мощному светодиодному свету. Это кластер из трех современных светиков Cree XM-L, бин T5, вполне нейтральный свет, не желтит и не синит, для этого бина максимальная яркость кластера 2600 люмен, мощность 30 ватт. TIR-оптика, кастомный драйвер, выносная кнопка. Запитать такую прожору не проблема, четыре литиевых элемента 18650 вполне справляюся с такой задачей. Главной проблемой стало охлаждение! И для этого понадобилось делать особенный корпус.

От первой задумки, от идеи до реализации прошло не меньше двух лет. Всё это время интерес к разработке то угасал, то появлялся. Были трудности с выбором токаря, с электроникой... Никто не брался за вытачивание такого сложного корпуса или ломили нереальные суммы. Но в процессе были найдены все ресурсы: и люди, и детали.

Первые чертежи были весьма забавны, много изменялись, долго допиливались. Потом они прошли перечерчивание по стандартам и на их основе была построена 3D-модель. Вот те наброски:
    198663187ce9.jpg
    И даже анимашка
    >>ссылка<<

Поскольку изготовление корпуса дорогое, я решил сначала напечатать прототип на 3D-принтере:
    20120716_150039.jpg

Понял, где я ошибся, где непросчитал. Модель была исправлена и отдана в Москву (а я живу вообще в Украине), там опять претерпела правки из за ограничений техпроцесса и, в конце концов, изготовлена на CNC (станке-роботе):
    Фара 25 09 12 001.jpgФара 25 09 12 003.jpg20121015_140046.jpg

----------------------
    C ужасом понял, что более чем пять вложений в одно сообщение не добавляются, продолжу в следующем посте.
    Последний раз редактировалось MOHAPX; 11.05.2013 в 00:01.

Байк

Как видно из предыдущих фоток, фара имеет продольное ребрение встречное ветру для наилучшего охлаждения. Крепления на руль металлические, на них будет резина-самоклейка, чтоб не царапать анодирование руля. Фара ставится посредине руля практически одеваясь на вынос. Конструкция прочная и надежная! На кочках, прыжках, ударах или падениях фара на руле ни на миллиметр не сдвигается.
    В задней части фары находится прикрываемый крышкой отсек для электроники. Обитаю я на fonarevka.ru , делаю сам драйвера для фонарей, на продажу тоже. Все мои поделки основаны на разработках AVSel. В данной фаре применен повышающий драйвер, аккумуляторы соеденены параллельно, провода короткие, разьемы мощные, так как потребляемый ток достигает 11 ампер.
    20121023_172953.jpg
    Драйвер выглядит примерно так
    20121205_142637.jpg
    Правда их было две версии, показанная на фотке не прокатила, но в целом картина понятна.
    Далее выносная кнопка. Представляет собой кнопку от рации с запихнутым туда индикатором заряда.
    img409.jpg20130405_134412.jpg20130405_142824.jpg

Байк

Что может драйвер? У него три режима: 3-25-100%. Любой из них можно включить из выключенного состояния: одиночное нажатие - средний, удержание около 1 сек - минимум, двойное нажатие - максимум. Во включенном состоянии режимы переключаются в обе стороны: удержание - перебор режимов от младшего к старшему по кругу, двойной клик - наоборот. То есть позволяет включить любой режим из любого. Есть защита от переразряда - выключается при 2,8 вольтах, есть автоснижение в минимум при почти полном разряде аккумулятора (чтоб не остаться резко без света, когда аккум сел), есть термозащита. В общем полный фарш)

Сумочка для аккумов от уважаемого VRP. Думаю, этого человека тут знают хорошо.

Итак, что у меня получилось:
    20121205_205248.jpg 20130227_200915.jpg 20130227_201059.jpg 20130227_201111.jpg 20130227_201204.jpg

Байк

Фотками особо не насытишься, по-этому покажу видео снятое на недавно купленную GoPro Hero3.

Днём:

И ночью:

GoPro ночную сьемку не любит, так что видео шумит и есть пересвет, полной картины освещенного леса нет.
    С какого-то перепугу встретили кантрийщиков, хотя там ночью ну никогда никого на великах не было! В целом это скорее добавило калорита, нежели испортило видео. В общем напугали мы их)

Смотреть только в HD!))

И простенькое короткое видео о том как она светит на дороге:

---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:53 ----------

Полная стоимость проекта около 5 000 грн или 620-ти долларов. За эти деньги ночь стала днём) Можно хоть даунхил катать.

-----------------------------------
    Кстати, на этом же канале ютуба есть другие мои покатушки и их там будет становиться больше.

Привет от Putmannn с фонарёвки !
    80 человек тему прочитало, челюсти упали, даже ответить никто не смог

Байк

Kompilator, да, что-то подозрительно тут тихо)

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для fujitsusun
    Байк
    Белорусский "Аист", 1993 г.в.

Все в шоке.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от MOHAPX Посмотреть сообщение
    620-ти долларов.
    Ого!
    Но я центр бы сделал пошире.
    Впечатляет!
    Цитата Сообщение от MOHAPX Посмотреть сообщение
    А летом вечер и ночь наводняются невидимыми байкерами или слегка заметными по тусклым синюшным огонькам китайских поделок из хозмага.
    Как они задолбали. Вел невероятно дорог, а света нет. Или чё-то едва-едва там смешно помигивает.

Почетный веломаньяк! Аватар для Kir~
    Байк
    FRW Diamond Heights лето, Merida TFS 200-D зима

Фара хорошая...но 620 долларов...
    Взять китайскую трехдиодную, заменить драйвер-оптику-диоды, немного переделать внутренности для улучшения охлаждения, приделать к ней выносную китайскую кнопку (они уже с готовым индикатором заряда). Всё это должно уложиться максимум в $150 и разница будет только в корпусе.
    Но кому что нравится конечно

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)