Привет всей веломании! Решил вот выложить сюда свою разработку. Но начну издалека)
Каждый нормальный велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой освещения в темное время суток. Особенно остро этот вопрос стоит зимой, так как темнеет рано, буквально с работы пришел и ночь. Хотя зимой катают немногие (сужу по нашему городу), скользко, холодно, нет шиповки... А летом вечер и ночь наводняются невидимыми байкерами или слегка заметными по тусклым синюшным огонькам китайских поделок из хозмага. Надеюсь это никого тут не задело, форум ведь профильный) Хотя все или почти все пришедшие к нормальному свету, как и к нормальному байку, начинают с самого простого. С ростом требований, опыта и стремления к комфорту идут от ашана к качественным компонентам, от голимого света к хорошему. Хотя меня на фонаревке пужали личностями, толковавшими о вполне достаточном свете мобилки в руке) Но речь не об этом.
Я тоже шел по нарастающей, сначала копеечный Winner, потом Kellys, а сейчас недешевый двухподвес-самосбор на раме DaBomb CheryBomb. Параллельно и развивалась тема света и я хочу вам показать к чему я пришел.
А пришел я к мощному светодиодному свету. Это кластер из трех современных светиков Cree XM-L, бин T5, вполне нейтральный свет, не желтит и не синит, для этого бина максимальная яркость кластера 2600 люмен, мощность 30 ватт. TIR-оптика, кастомный драйвер, выносная кнопка. Запитать такую прожору не проблема, четыре литиевых элемента 18650 вполне справляюся с такой задачей. Главной проблемой стало охлаждение! И для этого понадобилось делать особенный корпус.
От первой задумки, от идеи до реализации прошло не меньше двух лет. Всё это время интерес к разработке то угасал, то появлялся. Были трудности с выбором токаря, с электроникой... Никто не брался за вытачивание такого сложного корпуса или ломили нереальные суммы. Но в процессе были найдены все ресурсы: и люди, и детали.
Первые чертежи были весьма забавны, много изменялись, долго допиливались. Потом они прошли перечерчивание по стандартам и на их основе была построена 3D-модель. Вот те наброски:
198663187ce9.jpg
И даже анимашка
>>ссылка<<
Поскольку изготовление корпуса дорогое, я решил сначала напечатать прототип на 3D-принтере:
20120716_150039.jpg
Понял, где я ошибся, где непросчитал. Модель была исправлена и отдана в Москву (а я живу вообще в Украине), там опять претерпела правки из за ограничений техпроцесса и, в конце концов, изготовлена на CNC (станке-роботе):
Фара 25 09 12 001.jpgФара 25 09 12 003.jpg20121015_140046.jpg
----------------------
C ужасом понял, что более чем пять вложений в одно сообщение не добавляются, продолжу в следующем посте.