Выбор велосипеда для леса и пересеченной местности - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: Выбор велосипеда для леса и пересеченной местности

Цитата Сообщение от Luzuam Посмотреть сообщение
    МТБ вы называете 29 дюймовые кросс-кантри, правильно?
    МТБ - это "горный велосипед". Они бывают с колёсами 26" (диаметр обода 559 мм) и 29"(622 мм). Гибрид - это гибрид, "помесь" МТБ с шоссейным велосипедом. На гибриде стоят колёса 28" (диаметр обода 622 мм). А велосипед "кросс-кантри" - это лишь одна из разновидностей МТБ. Они бывают как с колёсами 26", так и с колёсами 29".
    Летучий велоходец

4) МТБ предпочтительней. Диаметр колёс - дело интимное
    26 дюймовые колеса в скорости уступают значительно 28-м, правильно?
    Просто летом катались по лесу, 28 дюймовая дорожная десна значительно быстрее ехала, чем 26 дюймовый скоростной, правда двухподвес.

МТБ - это "горный велосипед". Они бывают с колёсами 26" (диаметр обода 559 мм) и 29"(622 мм). Гибрид - это гибрид, "помесь" МТБ с шоссейным велосипедом.
    Я понял, тогда наверное стоит еще сходить и визуально оценить 28 гибрид и 29 МТБ и уже определиться.
    Спасибо за советы!

Не обязательно. Если на 26" крутить более высокую передачу, чем на 28", с одинаковой частотой вращения, то и поедешь не медленнее.
    Летучий велоходец

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Просто летом катались по лесу, 28 дюймовая дорожная десна значительно быстрее ехала, чем 26 дюймовый скоростной, правда двухподвес.
    Зависит от велосипедиста.
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Если полностью устраивает такой стиль катания, как вы описываете, то вывод прост - гибрид. Если хотите в лесу чего-то большего, то мтб.
    О, как сокращает расстояние, езда в нетрезвом состоянии! (с)

Ходили тем летом в небольшой велопоход по Ленобласти, километров на 80. Я на своем Cube AIM был, 26" МТБ. И девушка была, на гибриде, тоже куб, Cube LTD CLS Pro Lady, кажется. Ленобласть - это вам не Европа. Песок, лужи, грязь, щебенка - а на карте это как "дороги" отмечено. Вот и предложила мне девушка велосипедами на время похода махнуться, слишком уж она на гибриде уставала. Сказано - сделано. Поехал я на гибриде.

Впечатления, скорее, негативные.

По песку ехать было сложнее, вкручиваю, а по факту - на месте стою. Щебень - вообще жесть, велосипед просто носило влево-вправо, хотя я под 80 вешу. То есть, эти чертовы камушки выбирали дорогу вместо меня. Крутые спуски тоже не очень хорошо давались из-за вышеупомянутого песка.

Конечно, когда выезжали на твердый грунт или ехали по асфальту, то все было хорошо. Большая звезда и узкие (относительно МТБ) покрышки делали свое дело. Но делали его так себе - большого прироста в скорости я не заметил, равно как и какой-либо легкости. Ну, может, самую малость.

То есть, в жестких условиях гибрид проигрывает сильно, я в нормальных условиях он выигрывает незначительно. И какой в нем смысл? Так что, гибрид имеет смысл брать только на жесткой вилке (ригид) и только для асфальта с грунтом. Если хочется чего-то поинтереснее, то МТБ.

Теперь про 26" и 29" (29er, он же "найнер"). Скажу честно, на найнере я ни разу не ездил, но собираюсь брать именно его, причем, для туризма. Туризма по Ленобласти, с грязью, корнями и прочими прелестями природы. Почему 29"? Перечитав десятки тем про найнеры, сделал для себя вывод, что он оправдывает себя при соблюдении двух условий:

1) Рост наездника больше 180 см (уж точно больше 175).
    2) Стиль езды - равномерный, без рывков и частых остановок.

Если с первым пунктом все ясно, то второй объясняется тем, что разгоняется найнер заметно тяжелее, чем аналогичный 26". И если часто тормозить и разгоняться, то потеряешь больше сил, чем на 26"-м. С другой стороны, если набрал скорость и едешь, то найнер теряет меньше скорости на ухабах и прочих неровностях, то есть, силы экономятся. Поэтому, если стиль езды (который диктуется трассой) - сел и поехал, равномерно, без рывков и остановок, то найнер отлично подходит. Если трасса заставляет забираться в крутые горы, резко тормозить на крутых поворотах и другими способами препятствует равномерной езде, то лучше брать 26".

Ну а так как у меня рост 182, а за год путешествий по Ленобласти я понял, что большую часть времени я еду равномерно, дороги (точнее, направления) прямые, но часто встречается песок, щебень и грязь, то и выбор был сделан в пользу найнера. Причем, с хорошей вилкой, чтобы руки меньше уставали.
    Последний раз редактировалось DeniDoman; 12.03.2013 в 20:21.
    ________
    Кросс-туринг - туристические путешествия на небольшой скорости в условиях кросс-кантри.

Цитата Сообщение от DeniDoman Посмотреть сообщение
    Впечатления, скорее, негативные.
    Поставьте злую толстую резину и будет вам щастье. Правда, сразу найнер получится, который вы, кстати, хотите заиметь))
    О, как сокращает расстояние, езда в нетрезвом состоянии! (с)

Цитата Сообщение от DeniDoman Посмотреть сообщение
    Ходили тем летом в небольшой велопоход по Ленобласти, километров на 80...
    Спасибо за подробный рассказ.

Мне найнер по росту не особо подходит, как раз будет где-то 176. Длительные путешествия не совершаю, не велотурист, а на небольших отрезках в деревенской местности его минусы вроде энергозатрат и долгого разгона будут не так заметны, наверное.
    Просто пересев с 28" десны на 26 МБТ потерю в скорости ощутил, хотя всё правда от велосипеда зависит!

Цитата Сообщение от bdos Посмотреть сообщение
    24 скорости удручают
    На 1 - 11 наверно вообще не осилишь...

---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:00 ----------

Спасибо за подробный рассказ.

Мне найнер по росту не особо подходит, как раз будет где-то 176. Длительные путешествия не совершаю, не велотурист, а на небольших отрезках в деревенской местности его минусы вроде энергозатрат и долгого разгона будут не так заметны, наверное.
    Просто пересев с 28" десны на 26 МБТ потерю в скорости ощутил, хотя всё правда от велосипеда зависит!
    Найнер не по росту выбирается. У меня девочка ростом 164 на найнере гоняет. 29 намного лучше- просто если вы хотите комфорт то тогда 26- они привычнее и комфортнее, но с другой стороны 29 когда привыкаешь вообще становиться машиной. В гору быстрее с горы легче. По песку техника нужна. А далеко не размер колес ..
    [FONT=Impact]
    I,m Specialized
    [/FONT]

Цитата Сообщение от I,m_Specialized Посмотреть сообщение
    29 намного лучше- просто если вы хотите комфорт то тогда 26- они привычнее и комфортнее,
    Что за бред, тогда уж наоборот на 29" комфортнее, потому что колесо больше и лучше неровности проглатывает. И зачем быть таким категоричным, 29" не всем лучше, а именно:
    1. Прочность ниже.
    2. Вес больше.
    3. Разгон тяжелее.
    4. Хуже маневренность.
    И вообще очень многое зависит от гонца, а техника не настолько важна, просто сейчас очень много маркетологов развелось и они все кричат, срочно меняйте 26" на 29 а потом на 27", ведь сколько бабок можно наварить.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)