Золотая осень в горах Кубани: Лагонаки - Кардывач - Псебай. 400 км. за 14 дней - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 96

Тема: Золотая осень в горах Кубани: Лагонаки - Кардывач - Псебай. 400 км. за 14 дней

  1. #51

    По умолчанию

    До конца ещё много чего интересного, а в заключение - обещанные треки)
    Не хватает времени закончить всё сразу.

  2. #52

    По умолчанию

    Все правильно - к новому отпуску и закончишь... И эта, эпитеты побледнели, поддай жару...

  3. #53

    По умолчанию

    Трек не открывается, проверьте ссылку ! Красота-то какая на Кубани !
    Дерайлер SRAM разносит в клочья твои пустые мысли днем и ночью !

  4. #54

    По умолчанию

    см. ниже
    Последний раз редактировалось GorGaz; 02.06.2014 в 15:11.

  5. #55

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GorGaz Посмотреть сообщение
    Если Вы говорите про ссылку в первом посте, то она рабочая. Ещё раз: http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fil...reenLeave=true

    Обращаю Ваше внимание, что этот трек, хоть и тщательно проложенный по тропам, но это ПРОЕКТ.
    Фактический трек будет позднее, о чём я уже говорил.
    Увы, ссылка не рабочая. Попробуйте выйти из своего аккаунта на gpsies и после этого загрузить ссылку, убедитесь.

  6. #56

  7. #57

    По умолчанию

    Фактический трек:
    - часть 1
    - часть 2
    - часть 3
    - часть 4
    Последний раз редактировалось GorGaz; 02.06.2014 в 15:11.

  8. #58
    Веломаньяк
    Байк
    Верните Giant XTC Embo, мадьяры!
    Адрес
    Москва. Строгино.
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GorGaz Посмотреть сообщение
    Гонка по строительной грязи. Рот можно не закрывать - в него и так залетит гряzz.
    Сейчас там проводят гонки по биатлону и лыжам.
    Терпи, терпи, терпи, когда тяжело.
    Скрипи, скрипи, ты подо мною, седло.
    Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть,
    Сумей себя преодолеть.
    (Из песни кота Леопольда)

  9. #59

    По умолчанию

    ДЕНЬ 8
    7 октября



    Встаём рано, утро леденяще-бодрящее и кристально ясное. Завтрак.
    Дима с Ирой должны были уже проснуться и уйти на рассветную фотосессию на склон Цындышхи. Их палатка безмолвна (как оказалось впоследствии, они проспали и перед самым нашим выходом начали турбо-сборы, чтобы зацепить рассвет).
    Прячем велосипеды/вещи за деревьями и с рюкзачками, налегке, уходим на озеро Верхний Кардывач и далее (планируем дойти до оз. Клумбочка и заночевать на нём).


    До Верхнего Кардывача с велосипедом дойти немыслимо, крупные острые камни, сыпухи, отсутствие тропы кое-где. Путь к озеру пролегает по ущелью между г. Лоюб и склонами массива Цындышха. Лоюб – огромный конус, и тропа обходит его, как винтовая лестница.


    Руслан, хотя идёт в страшно неудобных для ходьбы контактных туфлях Shimano, на полчаса теряется из виду, забравшись по довольно крутой тропе в сторону озера Дамхурц. Следуем, было, за ним; по приборам вижу отклонение от трека, долго зовём Руслана спускаться, но он чем-то заинтересовался на высоте и обещает догнать. Возвращаемся на трек, как козлы скачем с камня на камень морены. В траве тропа теряется – поскольку это неофициальный маршрут заповедника, ни о какой маркировке или хоженности троп говорить не приходится.


    Иду, глядя в экран навигатора – судя по OSM, нахожусь прямо на тропе. Полное бездорожье, с велосипедом мы бы пали тут смертью храбрых идиотов. Женя почему-то приходит в ярость оттого, что я иду и гляжу в навигатор, хотя я прошу его не следовать за мной и идти так, как он считает нужным (мы все вблизи и местность полностью открытая). Я не верю своим ушам – стоило рвать задницу и тащить этого человека сюда, борясь с погранцами, борясь с ПГЕ, корректируя ради него общий маршрут похода – чтобы сейчас быть объектом выкидыша его необоснованной ярости! Я ещё раз, мягко, стараюсь послать Женю двигаться своим собственным, «правильным» путём среди каменных дебрей, и он, бурча и окончательно портя мне настроение, в итоге так и делает.
    Вскоре нас догоняет семижильный Руслан, цокающий контактными «подковами».


    В долине Верхней Мзымты, разделяющей Лоюб и Цындышхи, просыпается день, и чёрные острые языки горных теней отползают прочь, обнажая блестящие скалы и осеннюю альпику цвета детской мочи. Снега уже и ещё нет даже на высотах около 3000 м., хотя пики всё равно смотрятся грандиозно и мощно. Некое подобие тропки различается под ногами. Подъём приличный.
    Оглядевшись, замечаю слева, на склоне Лоюба, двух козлов, которые, замерев, разглядывают нас. Думаю, они бы обалдели, увидев нас тут с велосипедами (ведь если бы не испортившаяся на приюте «Холодный» погода, то мы бы двинулись по хребту Аишха и спускались бы тут).


    Наконец, озеро Верхний Кардывач. Высота 2472 метра, вода бирюзовая и кажется мутной, но просто такой ненатурально насыщенный у неё цвет.
    Руслан попадает под притяжение черники на берегу - его просто невозможно сдвинуть с места!


    Купаемся, вода адски холодная и бодрящая. С удивлением видим крошечных (1 мм.) рыбо-/ракоподобных микроорганизмов ярко-красного цвета. Они пульсируют в толще воды подобно броуновским частицам. На всякий случай воду стараемся не глотать


    Чтобы пройти дальше, надо перевалить через пер. Лабинский.
    Несмотря на то, что карты изобилуют пунктирами-тропами, ничего подобного в реальности нет. Перед вами просто нескончаемый навал камней всевозможных форм - попросту говоря, сыпуха гигантских размеров. Как и куда по ней идти - непонятно: сам перевал Лабинский вообще себя ничем не выдаёт.


    В итоге каждый из нас рисует в этой каменной пустыне свою линию движения, оставляя бирюзовый Верхний Кардывач всё ниже за спиной. Мои кроссовки отлично цепляются за шершавую поверхность неотёсанных валунов, а вот Руслан идёт с осторожностью в своих контактных туфлях, хотя и умудряется при этом частенько обгонять нас с Женей.


    Забираемся на перевал высотой 2745 м. Глазам открывается величественная, но в то же время безжизненная и воинственная картина: скалы, скалы и ещё раз скалы, изредка перемежающиеся с долинами рек и тающими ледниками.
    От ледяного порывистого ветра и красоты вокруг перехватывает дыхание. На мгновенье возвращается отличное настроение и былая сплочённость коллектива, мы строим планы и смеёмся над своей наивностью пройти тут с велосипедами.


    У наших ног, далеко внизу, спешит вниз река Безымянка, долина которой разделяет Главный Кавказский хребет и хребет Герцена (Цахвоа). Именно вдоль неё мы якобы должны были идти сюда в соответствии с нашим пропуском.
    С нашей высоты река смотрится жалким ручейком в каменном мире.


    Всё ещё планируя дойти до озера Клумбочки, мы спешно приступаем к спуску с перевала. Спуск представляет собой скакание с одного острия камня на другое. Часто камни, негодуя, шатаются, и приходится проявлять ловкость рук, чтобы не вспороть бок или велосипедную часть тела.


    Идти по такому рельефу в трекинговых ботинках мне одно удовольствие: грип надёжен, подошва тверда и не проминается. С жалостью смотрю на Руслана: на его туфлях к этому времени уже сточилась значительная часть контактных шипов, а резиновая подошва начала расслаиваться и расползаться по краям "завитушками". Ступая на выступы камней железной платформой шипа, он балансирует, как канатоходец под куполом цирка, однако перемещается быстрее меня. Ещё на Лабинском перевале я предложил Руслану прекратить путь и вернуться всем в лагерь, ведь обувь понадобится дальше на маршруте, а запасной нет. Руслан ответил отказом и выразил готовность идти дальше.


    На спуске мне удалось поймать сотовую связь - из-за высоты и близости краснополянских станций нормально ловился "Мегафон", который опутал здешние места. Прыгая по камням, поговорил с семьёй, сообщил наши координаты


    Наконец Лабинский перевал остался позади вверху, а перед нами, под нависающей башней Западного Лоюба, раскинулся островок зелёной жизни. Решили устроить здесь перекус, обсудить статус-кво и дальнейшие действия.


    Перекусив и осмотревшись, понимаем, что ни до какой Клумбочки с обувью Руслана и оставшимся километражом/рельефом нам дотемна не успеть. Принимаем решение подняться на хребет Аишха, чтобы увидеть вид, ради которого мы всё это затеяли, а потом фигарить обратно на Верхний Кардывач, чтобы встать там на ночлег.


    Руслан остаётся внизу, а мы с Женей налегке с фотоаппаратами идём пару километров на хребет. По пути в чёрных складках горы находим воду, что нас страшно радует - запасы давно иссякли.
    На хребет - перевал Пятерых - забегаем удивительно быстро. Перед нами долина Мзымты, склоны Аишхи, снежная Агепста, Турьи горы, Ацетука. Видна горная Абхазия. Красота и свобода!


    Ландшафт хребта в этом месте настолько дружелюбный, что решаем встать лагерем здесь, а завтра спуститься по склонам хребта в долину реки Мзымты, сделав таким образом круг вокруг гор Лоюб и Западный Лоюб. Воду тащим в котлах снизу.


    Лагерь разбиваем на плоской поляне за перевалом Пятерых. Отсюда прекрасный вид на Агепсту и Южный Передовой хребет.
    Мне удаётся позагорать на солнышке - настолько тепло и хорошо!


    Закат идём встречать на вершину с отметкой 2834 м. - Западный Лоюб.
    С неё виден весь мир, включая Эльбрус вдалеке - снежный, огромный и нереальный. Я не верю своим глазам - доселе этого монстра мне приходилось видеть лишь в восторженных отчётах заядлых путешественников, удачно попадающих в "погодные окна".
    Будучи тепло одетыми, заледеневаем вмиг на ветру, но дожидаемся заката.
    Эти минуты на крыше мира стоили любых трудностей.


    ↑ climb up 1605 m
    ↓ climb down 922 m

    Максимальная отметка высоты: 2834 м.
    Минимальная отметка высоты: 1834 м.

    Ночевка на 2528 м.

    17.9 km


    -----
    Пик Торнау - история имени
    Пик Альбова - история имени
    Ю.К. Ефремов "Тропами горного Черноморья"
    -----




    Утро на озере Кардывач





    Лоюб просыпается, потягиваясь





    Начало пути к озеру Верхний Кардывач по долине р. Верхняя Мзымта.
    Слева - склон Лоюба, справа - Цындышхи.





    Основная часть пути к Верхнему Кардывачу позади. Вид вниз на долину Верхней Мзымты.
    Пики Цындышха Северная (3093 м.) и Цындышха Главная (3140 м.).





    Первая встреча с оз. Верхний Кардывач. Вода в нём словно подкрашенная!











    Вид с берега озера на перевал Лабинский (1А, 2745 м.)





    Подъём на пер. Лабинский. Слева над озером острая пирамида г. Лоюб (2970 м.)







    Отличное покрытие для прогулки в контактной гоночной велообуви





    На пер. Лабинском (1А, 2745 м.)





    Взгляд с перевала в самую душу гор - ГКХ (Аишхи).
    Обратите внимание на спуск. А если бы мы были с велосипедами?..







    На пер. Лабинском





    Спуск с пер. Лабинского к верховьям р. Безымянка.
    Отличная кантрийная тропка для байка





    Долина реки Безымянка. Вдоль неё мы должны были идти сюда с велосипедами - так предписывалось пропуском КГПБЗ.
    Левее центра - высшая точка Краснодарского края: г. Цахвоа (3346 м.) на хребте имени Герцена (Цахвоа).





    Bike-unfriendly
    Последний раз редактировалось GorGaz; 30.05.2013 в 16:37.

  10. #60

    По умолчанию



    Первый ручей после Верхнего Кардывача. Северный склон хребта Аишха.
    Вдвоём с Женей поднимаемся налегке на пер. Пятерых, чтобы разведать обстановку и принять решение о ночёвке.
    Руслан ожидает нашего возвращения на поляне.





    Подъём на пер. Пятерых... вдвоём





    Едва эта картина выплыла из-за перевала, мы сразу поняли: назад к Верхнему Кардывачу мы не вернёмся.
    Южный Передовой хребет с высшей точкой - г. Агепста (3257 м.).





    Женя на фоне Агепсты. По её вершине проходит граница России и Абхазии.





    Спуск с перевала Пятерых к Руслану.





    Прогулка из лагеря на южном склоне хребта Аишха на вершину Западный Лоюб (2834 м.).
    Скоро начнётся закат.





    Вид со склона г. Западный Лоюб. По Агепсте (справа) и Ацетукскому хребту (слева) проходит граница с Абхазией.







    На вершине г. Западный Лоюб - высшей точке всего похода (2834 м.).
    Вид отсюда и вправду будто с вершины мира...
















    Наш лагерь в 300 метрах ниже











    Высшая точка Европы - г. Эльбрус (5642 м.). До него 152 км.
    Это было моей медалью. "Увидеть Эверест и умереть"
    Последний раз редактировалось GorGaz; 14.02.2013 в 08:52.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 43
    Последнее сообщение: 10.11.2011, 21:42
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.09.2010, 18:12
  3. Осень пришла... Посему - предварительный план апгрейда :)
    от VAVka в разделе Технические вопросы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 14.09.2005, 10:44