Золотая осень в горах Кубани: Лагонаки - Кардывач - Псебай. 400 км. за 14 дней - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 96

Тема: Золотая осень в горах Кубани: Лагонаки - Кардывач - Псебай. 400 км. за 14 дней

  1. #41

    По умолчанию

    ДЕНЬ 5
    4 октября



    Пасмурная погода, хребты испытывают давление неба.
    Не успели сходить в кусты и поесть, как на ту площадку, что проходили ночью, сел вертолёт, приехало несколько грузовиков, а некий водовоз из 69-го региона (!) вообще практически проехал по нашим вещам и бросил в Ачипсе насос. Под гул, лязг, взлёты и прилёты вертолётов мы покидали чёрные от пыли вещи и убирались из этого ада в ад ещё больший.

    На канатке «Газпрома» за 600 руб./чел. поднялись в «рабочих» закрытых кабинках с велосипедами на склон отрога ГКХ на высоту 1400 м. Пасмурно, срывается дождик - пришёл циклон с моря.

    Здесь просто поднебесный ад: скапываются вершины холмов, роются котлованы на середину горы. Техника пробила дороги даже там, где их быть в принципе не может, и умудряется забираться по отвесным склонам. Везде нерусские крики, грязь, дым, марево ада, колючая проволока. Навигаторы проводят нас через этот кошмар, но со стройки мы вырываемся нескоро – настолько она бесконечная.

    Наконец за финальным объектом – горнолыжным склоном (прорубленной просекой среди красивейшего леса), залитым какой-то зелёной гадостью, – начинается тропа к Бзерпскому карнизу, на ГКХ.

    Поскольку сегодняшний день - радиалка, решаем оставить бо́льшую часть еды в лесу, в начале подъёма.
    Увесистый пакет во много килограммов подвесить не за что (рвётся), ставлю его на пень. Знаю, что так нельзя, но выхода нет.

    До сих пор не понимаю, как мы умудрились затолкать велосипеды по тропе – бешеный уклон, камни, лес с мошкарой и колючей растительностью. Вылазим на смотровую площадку – табличка: «Гора Табунная». Везде стоят свежие добротные указатели на рус./англ., тропа укреплена, информационные стенды с описанием вершин и маршрутов – приятно посмотреть!
    Говорят, медвепутаны налетели и приказали врыть.

    Огибаем вершину и попадаем на Бзерпский карниз. Уже идёт дождь, над Красной поляной облако смога. Хребты поливаются лоскутами дождя. Видны Ачишхо, Агепста, несчастная Аибга, изрытая сетью дорог. Пока едем/идём к карнизу, дух захватывают обрывы в сторону КП. Неверный поворот руля – бейсджамп обеспечен: адреналин, а потом раш.

    Под дождём и на ветру Руслан охотится среди лишайниковых камней за лошадиной черникой – такая она только тут, в горах. Губы у него малиново-сизые, и я не сразу понимаю, почему так – думаю, что замёрз в легкой одежде на ветру.

    На Бзерпском карнизе также стоят информационные стенды и два треугольных добротных домика, один из которых заколочен, а в другом живут узбеки, нанятые Заповедником для строительства всего этого.
    Традиционный вопрос, когда увидели нас: «А скаши, твой виласипет скойка стоит? Син спрашиваит».

    По долине спускаемся с карниза вглубь ГКХ, в сторону Холодного. Красиво, хоть и пасмурно. Объёмный туман в ущельях придаёт разнообразие после голубизны небесов. Попутно естся черника, делаются фото. Зыбкие места заузбечены деревянными настилами, чтобы господа туристы не марали ножки.
    До приюта Холодного путь однообразный, легко проезжаемый, по долине между гор. Финальная часть – спуск по берёзовому криволесью со скользкими камнями.

    Переходим реку Холодную, видим свежий приют – несколько таких же треугольных домиков и место для костра под крышей.
    Ужин, костёр, сушка.

    Кроме нас на приюте обитают двое студентов, как и узбеки занятые в строительстве/отладке туристических объектов.
    Внезапно откуда-то из ночи, под дождём, в костровой шалаш вваливаются трое «джигитов» - выносливых парней с увесистыми рюкзаками и торчащими из-за пояса клинками. Тяжело дыша с дороги, некоторое время они колеблются, идти ли им сейчас дальше, и уже почти решают уходить, как вдруг почему-то меняют решение и остаются на ночь здесь.
    Интересуемся, кто и что – уклончивые ответы. Плотно ужинают, завидую их анлим-печенью и свежим огурцам (наши запасы строго ограничены, основной пакет остался внизу). Студенты тоже облизываются.

    Женя убеждён, что пришедшие парни – служащие горных войск, но его точку зрения я не разделяю.

    В России ... сейчас горных войск, горнострелковых войск, горнохимических, горнотанковых и так далее нет, есть только высокоподготовленные горнострелковые части и соединения, сосредоточенные в "горячих точках" или в непосредственной близости от них.
    34-я отдельная мотострелковая бригада (горная) (34омсбр(г)), дислокации Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика. 858-й отдельный мотострелковый батальон (горный) 201-й Гатчинской дважды краснознаменной военной базы Минобороны России г. Душанбе р. Таджикистан.
    В домике занимаем второй этаж и, расстелившись на полу, отходим в ночь.
    Я выражаю беспокойство соседством с парнями, которые расположатся на 1-м этаже, и на всякий случай задвигаю входной лаз плоским щитом фанеры.
    Руслана с Женей это повергает в шок: «Борис, так делать не принято»…


    ↑ climb up 826 m
    ↓ climb down 507 m

    20 km
    2 h 50 min
    7 kmph avg
    31.2 kmph max




    Утро на берегу р. Ачипсе. Не успели мы позавтракать, как концентрация вражеских сил в регионе выросла на порядок.
    Откуда-то прилетел вертолёт и начал руководить процессом, оставив нам троим роль шокированных наблюдателей.




    Женя моет байк, а воду у него из-под носа выкачивают насосом.
    Рёв мотора водовоза, гул насоса, крики мужиков. Такой нынче заповедник, друзья.
    Водовоз с 69-м госномером.




    Вертолёт улетает на время, и сейчас же на его место прилетает другой. Чтобы мы не скучали.
    Вещи мгновенно покрываются чёрной пылью, глаза забиваются.
    Граждане, летайте вертолётами Газпрома в Красную Поляну!




    На высоте 1400 м. Станция газпромовской канатки - отправная точка радиального похода к приюту Холодному.
    Здесь тоже не щадят природу.




    Каждый акр земли кому-то принадлежит.
    Воздух пропитан не запахом пихт, а зловониями тяжёлой техники, криками и лязгом. Словно ты в одном большом котловане...




    Немало времени у нас ушло на проход через стройку. Она поистине бесконечная.




    Рвёмся к облакам сквозь клещи ненавистной цивилизации.




    Жёлтый экскаватор чувствует себя на 40-градусном склоне как дома: ездит взад-вперёд и нагло опирается ковшом.




    Наконец, стройка и крутая лесная тропинка оставлены позади.
    Пакет с едой стоит в лесу на пне и, наверное, уже подвергается набегам диких.
    Под моросящим дождём мы на склоне горы Табунная.




    Краснополянская долина под струями ливней.
    Слева на вершине холма та самая стройка, через которую мы продирались после подъёма на канатке.




    Тропинка к Бзерпскому карнизу. Треугольная вершина - отрог ГКХ.




    Вид вниз на пройденный путь. Слева, весь распаханный сетью дорог, - несчастный хребет Аибга.
    Внизу на холмах - станция газпромовской канатки и масштабное строительство олимпийских объектов.




    Вид на Бзерпский карниз - перевал в Главном Кавказском хребте. Слева - почти отвесные обрывы в сторону КП.




    Свежие информационные стенды и указатели на Бзерпском карнизе.
    Люто холодно: перевал открыт всем ветрам.




    Поначалу я решил, что Руслан замёрз в плаще поверх джерси.
    Но в глазах его, как в игровом автомате, маячили ягодки черники, и это меня успокоило




    Над обрывом в сторону КП. Позировал Женя Creator.




    Начала спуска в сторону приюта Холодного. Зыбкие места заботливо устланы деревянным настилом.




    Трейл к приюту Холодный. Слева начинает показываться огромный массив Псеашха.




    Движемся вдоль отрога хребта Псеашха. Спуск в долину р. Уруштен.




    Река Холодная, берущая начало с одноимённого ледника Псеашхи.
    До лагеря 10 минут пути.




    Вид с лагерной поляны на вершину в стороне Бзерпского карниза. Чудесный выдался вечер.
    На хребте неподалёку ревели олени.




    Вид от лагеря Холодного на массив Псеашха и ледник Холодный.




    Женя впечатлён увиденным.




    Живительный костёр в беседке. Готовим пищу и сушимся.
    Хоть и короткий, но сложный путь остался позади сегодня.
    Последний раз редактировалось GorGaz; 19.12.2012 в 10:08.

  2. #42

    По умолчанию

    ДЕНЬ 6
    5 октября


    Среди ночи просыпаюсь от резкой барабанной дроби ливня по треугольной крыше. Впечатление такое, что падают градины размером с куриное яйцо.
    "Всё пропало", - думаю. Ребята тоже взбудоражены. Предлагаю не вставать рано, и в тёплых спальниках валяемся до 10-ти.
    Дождь то тише, то сильнее. Наконец вытаскиваем себя из мешков, завтракаем.

    Рассматриваю карту местности на стендах у костровища, думаю, как лучше поступить. Ехать по такой погоде в соответствии с планом (на перевал Аишха) - не комильфо, может, лучше задневать здесь и спуститься завтра? Не, Женя тогда теряет возможность пробыть на Кардываче ещё день (он должен покинуть нас раньше - работа). Надо идти, как бы ни не хотелось.

    Внезапно вспоминаю, что канатка тащит вниз только до 16.30, а до неё нам нужно сначала проделать весь путь на подъём по-мокрому... Заторапливаю ребят, они удивлены теперь спешке - словно не понимают причины.

    Моросит дождь, скользкие валуны. Возвращаемся 8 км. на Бзерпский карниз, причём вверх едется отлично почти везде вопреки ожиданиям (за исключением начального подъёма по криволесью от "Холодного").
    Опять туманы, красиво. Красная Поляна с тем же смогом.

    Пока еду, радуюсь своей недавней покупке - трекинговым кроссовкам The North Face Vindicator II GTX: несмотря на ходьбу по лужам и многочасовое пребывание под дождём, частично промок только правый кроссовок из-за стекания в него воды со штанины.

    С Карниза съезжаем к Табунной по полке, очень экстремально и классно. Мозг испытывает перегрузки на крутых виражах.
    Назад к канатке ломим не через тот лес с камнями по тропе, а по "типа квадрацикличной" дороге с очень хорошими уклонами, где несёт только так. Руслан на крутом спуске уже, было, пошёл безнадёжным дрифтом, ведущим только к падению на склоне, но откуда-то достал огненный меч и перерубил им щупальца гравитации, стабилизировавшись. Шикарнейший спуск, и вот вновь стройка.

    Залезаем на край леса за продуктовым мешком - а он вскрыт зверьми, ч.т.д. Грызуны или клюющие растащили в радиусе 10 метров от пня чай, крупы, но, что странно, не тронули колбасы и сыры. Позже нам сказали, что это какие-то мелкие травоядные зверьки либо банальные птицы.
    Моя ошибка - надо было фасовать отдельно и всё-таки вешать. Тратим время на пересыпку вскрытых запасов, всё мокрое и валяется Бог знает где. Утрачено процентов 10 запасов.
    Испытываю на себе недовольство ребят, заслуженно. "Заодно" от "запалённого" Жени узнаю, что с сегодняшнего дня я "веду игру в одно рыло" и "плюю на всех остальных". А мне казалось, что я наоборот согласовывал слишком много вопросов...
    Претензии принял, но настроение как-то испортилось.

    До канатки, расслабившись, едем не по навигатору, а зря. Летим на бешеных скоростях по строительным гравийкам, брызги летят даже под шлем, крылья не спасают никого. Женя вообще акробат - склонив главу, на скорости 60 км/ч умудряется ПРОСКОЧИТЬ под опускающимся ковшом экскаватора, который мирно рыл у обочины. У него было две опции - тормозить (но надо метров за 100, иначе понесёт и улетишь), либо пытаться проскочить, прибавив газку. Выбрав второе, он пронёсся на волосок от гибели, но сделал это с таким солидным видом, словно каждое утро так разминается перед едой.
    От страха таджик в тракторе чуть не забил кабину экскрементами и долго, нервно курил нам вслед.

    Запираем себя в самом сердце стройки по колёса в жидкой глиняно-цементной грязи. Ноги мокрые, штаны белые по шею.
    Таджики и прочие бросают свои кувалды, чтобы не пропустить такое зрелище. Все вокруг в тихом ужасе от нашего вида и от факта вообще нашего пребывания здесь. Открытые масляные грязевые ванны.
    Мы не теряемся, лезем через самую строительную клоаку "по азимуту" - к канатке, терять-то уже нечего! Зато вознаграждаемся в конце - выпадаем из грязи на удивительные петли черного-чёрного гладкого асфальта: видимо, роллерная трасса или что-то подобное. Опять 60 км/ч, лязг раскалённых дисков.
    Подъезжаем к канатке как цементёры, велосипедов вообще не видно за слоем строительной грязи и глины.
    Пока фоткаемся у плаката "Уверенность в чистоте всегда и везде", ходящие вокруг офигевают с присвистом, спрашивают, где (на какой олимпиаде) нас можно будет ещё увидеть и как называется наше нынешнее соревнование... На вопрос "Кто вы?" (в смысле какие спортсмены) Женя отвечает "Дураки!", и ржёт даже белый медведь в Арктике.

    В канатку нас посадила моя наглость, потому что отмыться наверху было негде, время приближалось к дедлайну (16.30), а охранник перед кабинками так и остался стоять с открытым ртом при виде нас. Молвил лишь "Как вы с такой грязью сюда попали?" - на что я ответил "Да снизу поднялись в строительных кабинках, только тогда мы были ещё грязнее, щас уже чистые". Он замер - отошёл хоть?..

    Спускаемся, созваниваемся с неким Александром Михайловичем - начальником какого-то отдела КГПБЗ - который "беспалевно" использует служебные автомобили для собственного обогащения, развозя в рабочее время туристов. Сегодня по плану мы должны быть доставлены под перевал Аишха, но Баба Яга-погода против. Поэтому с АМ договариваюсь о возе нас до Энгельмановой поляны, чтобы завтра начать путь на озеро Кардывач разрешённой "нижней" тропой.
    Старый скряга-вояка ломит бешеное - за Аишху 4000 за машину, а до Поляны аж 5000, хотя Поляна ниже перевала на 1200 метров! По телефону не обсуждаю, откладываю до личной встречи.

    Пока едем от канатки до места встречи, вижу таджика со шлангом и прошу его помыть нам байки. Тот смеётся и обалдевает, думая, что моет олимпийцев. Горный байк ведь не так давно включили в олимпиаду.

    В магазине чуть закупаем продукции взамен отданной зверям, встречаемся с воякой. Он ругается, приходит в бешенство от нашей грязи и заставляет раздеться чуть ли не до трусов, чтобы сесть на его "новые сиденья" в кузовной ГАЗ. Договариваюсь с ним за 4500 до Поляны - по 1500 с носа. Темнеет, дело к 18 часам.

    Едем через стройку вдоль р. Мзымта, везде чавкает грязь, механизмы стонут. Дороги тут регулярно смывают сели, постоянно гибнут рабочие. Старый скряга ругает всех и вся, но поделать с путанством и медвежатниками ничего не может...

    Лес. Упираемся в шлагбаум: "готовьте погранпропуска!".
    Погранзастава, которая находится в месте впадения в Мзымту реки Пслух, и суровые военные парни, готовые отдать жизнь, но не пропустить случайных бандитов туристов.

    Начинается чехарда, достойная пера лучших журналистов, но не достойная мужчин и вообще здравого смысла.
    Протягиваю "предводителю" погранцов, у которого, как у бешеного волка в ночи, глаза навыкате, наши пропуска. Он жадно проглатывает глазами наши с Русланом бумаги, будучи не в силах к чему-нибудь придраться. И тут ему попадается третий пропуск, Женин. Оригинал которого, как мы помним, лежит у Жени дома, а здесь распечатанная в Сочи копия. Погранец багровеет и выплёвывает мне фейс-ту-фейс: "Не пррр-ропущу по копии!".

    Начинаю бороться, взывать к справедливости: перед распечаткой пропуска специально созванивались с Павлом PNL, который сказал, что достаточно вообще номера пропуска - мол, они его найдут в своей базе и пропустят. Эх, Паш, законы логики высоко в русских горах задыхаются от недостатка кислорода!..
    Он просто не слушает, повторяя многократно "Не пропущу по копии, ъ!". Начинает орать, приближается ко мне нос-к-носу и повторяет то же самое. За себя и за Женю обидно, руки чешутся, но у него огромный железный автомат и он тут хозяин. А вокруг собралась огромная свита из "прислуги", присвистывающая над нашим фейлом. Наш скряга, ругаясь на нас, но боясь потерять бабло, наконец извлекает мобильник, набирает чей-то номер и задаёт вопрос: "Имеют ли они право по копии?". Все замирают в ожидании, ведь неведомый голос по ту сторону аппарата своим ответом унизит одних и возвысит других...

    Пятничный вечер, и расслабленный за столом чин в погонах даёт отмашку в нашу пользу. Волк с автоматом продолжает смотреть глазами навыкате, но, щёлкая пастью, по сигналу вожака отступает, позволяя нам проехать запретную секретную границу из Краснодарского края в Краснодарский край.

    Путь к Энгельмановой поляне среди ночи, который занял часа два, показался мне бесконечным. Лесная мокрая дорога - типа солохаульской - постоянно петляет вверх/вниз, и мы решили, что на спуск от Кардывача надо закладывать два дня, а не один, как я планировал изначально.
    Выгружаемся немного недоезжая кордона КГПБЗ, что на Энгельмановой поляне.
    В темноте лагерим, разводим костёр, который плохо горит, ужинаем, сметанничаю, ложимся.

    Шумно от Мзымты и, как ни странно, звёздно...


    ↑ climb up 480 m
    ↓ climb down 828 m

    17.4 km
    2 h 20 min
    7.6 kmph avg
    48.6 kmph max





    Хмурое позднее утро на приюте "Холодный"





    Апартаменты второго этажа свежепостроенного домика.
    Спальные места - моё, Руслана и Жени.





    Начало обратного пути в Красную Поляну. Моросит дождь. Сыро и очень свежо.




    В некоторых местах спуск с Бзерпского карниза был настолько крут, что требовал пешки.





    Спуск с Бзерпского карниза к табличке "гора Табунная".
    На этих "Американских горках" - петлях вверх-вниз над обрывами - порой меня посещало чувство невесомости.





    Заключительная часть опасной квадрацикличной дороги выводит из леса к стройке.
    Такая дорожка из шумящих листьев и мелкой твёрдой крошки - мечта каждого байкера.





    Гонка по строительной грязи. Рот можно не закрывать - в него и так залетит гряzz.






    Рекламирую плакат)





    Как после мойки. Грязью.
    Именно в таком виде мы зашли в кабинки канатной дороги.





    Таджик хоть и массовен, но безотказен. По моей просьбе моментально вымыл три байка.





    "ГАЗ" со стерильными сидениями, на которые сесть можно только после face- и ass-контроля.
    Начало пути к Энгельмановой поляне. На заднем плане хребет Аибга.
    Последний раз редактировалось GorGaz; 06.06.2013 в 12:01.

  3. #43

    По умолчанию

    ДЕНЬ 7
    6 октября



    Утро ЯСНОЕ! Вчерашний намёк Провидения был понят правильно - "не суйтесь с велосипедами на хребет Аишха".

    Завтрак, выруливаем на дорогу. Кордон, показываем бумаги: всё в порядке.
    Отсюда 19 км. до Кардывача, из которых первые 2 - грунтовка, остальные 17 - тропа.

    Хотя набор и очень плавный, ехать мало где получается - везде камни, ступеньки корней и зыбучие грязи, размешанные копытами.
    Хвойно-лиственный лес, золотая листва играет в лучах солнца. Яркие облака. Мостики через ручьи-речушки.

    Вскоре лес отстаёт, а Мзымта, текущая из Кардывача в Красную Поляну и далее, подходит к нам справа.
    Начинаются протяжённые холмы с высокой жухлой травой, в которой вьётся наша тропка.

    Из-за холмов впереди круто высятся скальные вершины - почти трёхтысячники, укрытые снегом большую часть года: массив Цындышха и его отроги. Везде едется, изредка спешиваемся для перехода через сухие русла рек предгорья хребта Аишха-Лоюб.

    Догоняем троих на конях - это егерь и двое фото/видеооператоров, везущих два здоровенных рюкзака фототехники и оптики.
    Весёлая супружеская пара средних лет - Дмитрий и Ирина. Дима совсем безбашенный, не останавливаясь смеётся, удивляясь, как же тут можно катать на вело. Фрилансеры, сейчас наняты Заповедником для съёмки фильма об этом районе.
    Фоткают нас без остановки, я их тоже.

    Тычась в ароматные хвосты коней, вместе доезжаем до Кардывача. Красота, чего и говорить! Погода прелесть и ни души.
    Пока солнышко, купаемся, заезжаем на велосипедах в воду, топим их, губя железо - вода холоднющая! Ух!

    После купания сил ещё на один такой переход. Нежась в лучах осеннего солнца, разбиваем лагерь.
    Ароматный ужин с вином, ложимся спать. Руслан дремлет, а мы с Женей ещё долго беседуем о велокубанцах, о маршрутах, о жизни вообще.

    Кроме нас и фотографов на озере нет никого.


    ↑ climb up 753 m
    ↓ climb down 144 m

    18.5 km
    3 h 20 min
    5.5 kmph avg
    31.4 kmph max



    - Озеро Кардывач: история, исследования, материалы. Часть 1 и часть 2
    - Кардывачский горный узел: историко-топонимический обзор



    Ниже привожу сжатый отчёт моего знакомого и земляка - Артёма под ником Коваль, первопроходца этого маршрута на велосипеде.
    Пусть он сам расскажет, как это запомнилось ему впервые и навсегда.

    Велокардывач – впервые и навсегда…

    [...] Проект «Велокардывач» вынашивался в моем сознании не первый год, но воплотился в жизнь только [...] в конце сентября 2011 г.

    Высокогорное озеро Кардывач считается одним из красивейших озёр и вторым по величине в Краснодарском крае. Оно расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В юго-западной части из озера берёт начало река Мзымта — самая длинная река Российской Федерации, впадающая в Чёрное море. Вдоль левого берега которой и проходил наш маршрут.

    [...] Расскажу о том, насколько непростой оказалась организация данного похода для нашей группы. [...] Если вы хотите попасть на Кардывач, то необходимо получить целых три разрешающих документа – это пограничный пропуск, пропуск в биосферный заповедник и пропуск в сочинский заказник, т.к. маршрут пролегает по смежным территориям [последний с 2012 года отменён ввиду присоединения Заказника к КГПБЗ - прим. GorGaz]. На оформление всей необходимой документации для группы из пяти человек у меня ушло около двух месяцев.

    И вот настал день, когда мы отправились на моем минивене из Краснодара в Красную Поляну. Команда собралась очень сплоченная и прошедшая вместе не один поход. Это были Евгений 'Jmen' из Ставрополя, Рома 'freeride' из Новороссийска, Андрей 'Red' из Ставрополя, Паша 'PNL' из Краснодара и ваш покорный слуга автор этой статьи Артем 'Коваль'.

    [...] В Красной Поляне нам необходимо ещё было решить вопрос с подъёмом нашей группы на внедорожнике к кордону заказника на Энгельмановых полянах. [...] Машины типа УАЗиков нас везти не хотели, ссылаясь на то, что там страшное бездорожье, а цена на более проходимый ГАЗ 66 близилась к общему бюджету на всю поездку для пятерых, поэтому мы решили подниматься куда доедем на моем полноприводном минивене, а дальше двигаться своим ходом. И мы поднялись… Но это было настоящее офф-роад приключение, после которого среди местных водителей пошла легенда, что «какой то парень из Краснодара на корейском микроавтобусе с колесной формулой 4х4 поднялся туда, куда даже на ГАЗ 66 едут неохотно, уж больно плохая дорога».

    И вот, мы на кордоне заказника оформляем третий пропуск и в путь. Впереди нас ждёт тропа, по которой до нас не проезжал на велосипеде ни один человек, и озеро Кардывач, на котором не был никто из нас. [...]

    Сначала мы двигались по грунтовой дороге около пяти километров, наборы высоты практически не ощущался, и двигаться удавалось достаточно быстро. В месте, где дорога переходит в тропу, мы встретили первый отряд пограничников. Проверка документов, пропусков и дальше в путь. Здесь ехать стало намного интересней, начались короткие крутые подъёмчики и техничные спуски, то, что мне всегда доставляло больше всего удовольствия в таких трейл-турах.

    Хотелось бы заметить, что тропа к Кардывачу оказалась одной из самых пригодных для велосипеда. Мы много путешествуем в биосферном заповеднике и водим группы по знаменитым маршрутам – «Тридцатка», «Красная Поляна – Псебай» и др. Эти маршруты изобилуют крутыми подъёмами и спусками, на которых многим ехать на велосипеде достаточно сложно. Тропа к озеру Кардывач имеет постоянный небольшой уклон, и ехать вверх получается не хуже, чем вниз. При этом перед глазами открываются прекрасные виды на снежные вершины и альпийские луга. [...] Солнце было еще высоко, а мы уже стояли на берегу высокогорного озера Кардывач и любовались неописуемой красотой. Каждый из нас пытался как можно лучше сфотографировать озеро, но как мы ни старались, фотографии не передавали того могущества окружающих нас горных хребтов, не передавали того, какой кристально чистой была вода и какой глубокой была тишина. Озеро будто поглощало любые звуки. Мы были счастливы. Я обвел взглядом долину, наш лагерь, и мой взгляд невольно остановился на стоящих в берёзах велосипедах. В это момент я подумал, что вот оно то, к чему я шёл много лет и продолжаю стремиться - я путешествую на маунтинбайке по родному Краю и за его пределами, оказываюсь на велосипеде там, где до меня ещё не был никто, и при этом выполняю общественно полезную работу, открывая для любителей горного велосипеда новые маршруты.

    [...] Мои мысли прервал голос Жмена: «Ты купаться идёшь?» После купания в ледяной воде от усталости не осталось и следа, мы начали заниматься лагерем: кто-то пошёл за дровами; кто-то ставил палатки; кто-то начал готовить ужин. Так, незаметно наступил вечер, а за ним ночь. Звёзды сказочно отражались в зеркале водной глади, а мы, сидя у костра, обсуждали прошедшие и будущие мероприятия, вспоминали всякие комические моменты [...]

    В обратную сторону ехать было одно удовольствие, во-первых, мы прилично опустошили рюкзаки, во-вторых, мы не стали брать воду, так как по пути было много ручьев, и везти воду в рюкзаке было бессмысленно, в-третьих, сказывался уклон [...]. Спуск доставил нам массу удовольствия, тропа была очень интересная, но местами ехать быстрее мешала высокая трава. На кордоне мы были почти через три часа. Попрощавшись с егерями, мы поехали вниз тем же путем, снова испытывая на прочность чудо корейского автопрома. Не проехав и пятисот метров от кордона, прямо перед машиной дорогу перебежал медведь, мы все были в шоке! [...]

    И когда сейчас за окном только начинается весна, я открываю фотографии, [...] и я будто снова там, снова обвожу взглядом всю долину, наш лагерь и останавливаю взгляд на стоящих в берёзах велосипедах, и на лице невольно появляется улыбка.






    Кордон КГПБЗ на Энгельмановой Поляне





    Буйство красок вокруг. Золотая осень в самом разгаре.





    Середина пути к озеру Кардывач





    Река Мзымта недалеко от своего истока - озера Кардывач.
    Руслан, между прочим, позирует в контактной обуви.





    Холмистые луга перед Кардывачом





    Геометрия Мзымты





    Замечательные люди - фотографы Дмитрий и Ирина. Мои родственные души по хобби)
    С ними егерь, своими колкими шутками выводивший Женю из состояния равновесия.





    Криволесье на подходе к озеру





    Жемчужина Кубани, прикоснуться к которой стремится каждый, ценящий красоту.
    Не всем, правда, удаётся, да ещё и в такую прекрасную пору...
    Здесь каждый из нас чувствовал себя избранным.
    Впервые и навсегда...



















    Озеро Кардывач. Слева склон г. Лоюб (2970 м.). Под облаками - пики массива Цындышха (~3000 м.)





    Замечательный двухместный дом, даривший нам троим (!) неповторимый комфорт. И хозяин этого дома)





    Мечта...





    Сумерки. Вид с противоположного берега озера.
    В облаках одна из высочайших гор Краснодарского края - Агепста (3256 м.).





    Склон г. Лоюб в вечерних сумерках
    Последний раз редактировалось GorGaz; 16.01.2013 в 09:56.

  4. #44
    Веломаньяк
    Байк
    ошаностарк и Cube AMS Pro
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    391

    По умолчанию

    чувак, очень клево, еще совсем чуть-чуть и я соберусь кататься туда же. А пока не могу бы отсыпать треков по вашей покатушке, а то смотрю-смотрю, и временами понять где вы и куда едете вообще не могу, например радиалку по красной поляне не понял почти (в первом посте трек, кстати, тоже не открывается уже)

  5. #45

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Britney Посмотреть сообщение
    чувак, очень клево, еще совсем чуть-чуть и я соберусь кататься туда же. А пока не могу бы отсыпать треков по вашей покатушке, а то смотрю-смотрю, и временами понять где вы и куда едете вообще не могу, например радиалку по красной поляне не понял почти (в первом посте трек, кстати, тоже не открывается уже)
    Фактический трек:
    - часть 1
    - часть 2
    - часть 3
    - часть 4
    Последний раз редактировалось GorGaz; 02.06.2014 в 15:09.

  6. #46
    Веломаньяк Аватар для livello
    Байк
    еБайк Flyer uproc 7 2017 самосбор
    Адрес
    Чебоксары
    Сообщений
    939

    По умолчанию

    Хотелось бы узнать причину слива Жени Fox на двухподвесе? Что было решающим фактором?
    1) подвес не катил по плоским участкам
    2) физически не хватило сил
    3) иное

  7. #47

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от livello Посмотреть сообщение
    Хотелось бы узнать причину слива Жени Fox на двухподвесе? Что было решающим фактором?
    1) подвес не катил по плоским участкам
    2) физически не хватило сил
    3) иное
    Настоящую причину знает только Женя Fox Спросите у него.
    Мне он сказал "чувствую, что дальше не потяну".
    Последний раз редактировалось GorGaz; 19.01.2013 в 20:39.

  8. #48
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    GT Avalanche 2.0 08" GT Force 1.0 10"
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от livello
    Хотелось бы узнать причину слива Жени Fox на двухподвесе? Что было решающим фактором?
    1) подвес не катил по плоским участкам
    2) физически не хватило сил
    3) иное
    Зная Женю Foxа, скажу что первые два пункта отпадают, а что случилось на самом деле спрашивать не имеет смысла, как говориться, что было, то прошло.

  9. #49

    По умолчанию

    Абалдеть, красота какая! Молодцы, что еще сказать) Ждем трека

  10. #50

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 43
    Последнее сообщение: 10.11.2011, 21:42
  2. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.09.2010, 18:12
  3. Осень пришла... Посему - предварительный план апгрейда :)
    от VAVka в разделе Технические вопросы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 14.09.2005, 10:44