Велокардывач – впервые и навсегда…
[...] Проект «Велокардывач» вынашивался в моем сознании не первый год, но воплотился в жизнь только [...] в конце сентября 2011 г.
Высокогорное озеро Кардывач считается одним из красивейших озёр и вторым по величине в Краснодарском крае. Оно расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В юго-западной части из озера берёт начало река Мзымта — самая длинная река Российской Федерации, впадающая в Чёрное море. Вдоль левого берега которой и проходил наш маршрут.
[...] Расскажу о том, насколько непростой оказалась организация данного похода для нашей группы. [...] Если вы хотите попасть на Кардывач, то необходимо получить целых три разрешающих документа – это пограничный пропуск, пропуск в биосферный заповедник и пропуск в сочинский заказник, т.к. маршрут пролегает по смежным территориям [последний с 2012 года отменён ввиду присоединения Заказника к КГПБЗ - прим. GorGaz]. На оформление всей необходимой документации для группы из пяти человек у меня ушло около двух месяцев.
И вот настал день, когда мы отправились на моем минивене из Краснодара в Красную Поляну. Команда собралась очень сплоченная и прошедшая вместе не один поход. Это были Евгений 'Jmen' из Ставрополя, Рома 'freeride' из Новороссийска, Андрей 'Red' из Ставрополя, Паша 'PNL' из Краснодара и ваш покорный слуга автор этой статьи Артем 'Коваль'.
[...] В Красной Поляне нам необходимо ещё было решить вопрос с подъёмом нашей группы на внедорожнике к кордону заказника на Энгельмановых полянах. [...] Машины типа УАЗиков нас везти не хотели, ссылаясь на то, что там страшное бездорожье, а цена на более проходимый ГАЗ 66 близилась к общему бюджету на всю поездку для пятерых, поэтому мы решили подниматься куда доедем на моем полноприводном минивене, а дальше двигаться своим ходом. И мы поднялись… Но это было настоящее офф-роад приключение, после которого среди местных водителей пошла легенда, что «какой то парень из Краснодара на корейском микроавтобусе с колесной формулой 4х4 поднялся туда, куда даже на ГАЗ 66 едут неохотно, уж больно плохая дорога».
И вот, мы на кордоне заказника оформляем третий пропуск и в путь. Впереди нас ждёт тропа, по которой до нас не проезжал на велосипеде ни один человек, и озеро Кардывач, на котором не был никто из нас. [...]
Сначала мы двигались по грунтовой дороге около пяти километров, наборы высоты практически не ощущался, и двигаться удавалось достаточно быстро. В месте, где дорога переходит в тропу, мы встретили первый отряд пограничников. Проверка документов, пропусков и дальше в путь. Здесь ехать стало намного интересней, начались короткие крутые подъёмчики и техничные спуски, то, что мне всегда доставляло больше всего удовольствия в таких трейл-турах.
Хотелось бы заметить, что тропа к Кардывачу оказалась одной из самых пригодных для велосипеда. Мы много путешествуем в биосферном заповеднике и водим группы по знаменитым маршрутам – «Тридцатка», «Красная Поляна – Псебай» и др. Эти маршруты изобилуют крутыми подъёмами и спусками, на которых многим ехать на велосипеде достаточно сложно. Тропа к озеру Кардывач имеет постоянный небольшой уклон, и ехать вверх получается не хуже, чем вниз. При этом перед глазами открываются прекрасные виды на снежные вершины и альпийские луга. [...] Солнце было еще высоко, а мы уже стояли на берегу высокогорного озера Кардывач и любовались неописуемой красотой. Каждый из нас пытался как можно лучше сфотографировать озеро, но как мы ни старались, фотографии не передавали того могущества окружающих нас горных хребтов, не передавали того, какой кристально чистой была вода и какой глубокой была тишина. Озеро будто поглощало любые звуки. Мы были счастливы. Я обвел взглядом долину, наш лагерь, и мой взгляд невольно остановился на стоящих в берёзах велосипедах. В это момент я подумал, что вот оно то, к чему я шёл много лет и продолжаю стремиться - я путешествую на маунтинбайке по родному Краю и за его пределами, оказываюсь на велосипеде там, где до меня ещё не был никто, и при этом выполняю общественно полезную работу, открывая для любителей горного велосипеда новые маршруты.
[...] Мои мысли прервал голос Жмена: «Ты купаться идёшь?» После купания в ледяной воде от усталости не осталось и следа, мы начали заниматься лагерем: кто-то пошёл за дровами; кто-то ставил палатки; кто-то начал готовить ужин. Так, незаметно наступил вечер, а за ним ночь. Звёзды сказочно отражались в зеркале водной глади, а мы, сидя у костра, обсуждали прошедшие и будущие мероприятия, вспоминали всякие комические моменты [...]
В обратную сторону ехать было одно удовольствие, во-первых, мы прилично опустошили рюкзаки, во-вторых, мы не стали брать воду, так как по пути было много ручьев, и везти воду в рюкзаке было бессмысленно, в-третьих, сказывался уклон [...]. Спуск доставил нам массу удовольствия, тропа была очень интересная, но местами ехать быстрее мешала высокая трава. На кордоне мы были почти через три часа. Попрощавшись с егерями, мы поехали вниз тем же путем, снова испытывая на прочность чудо корейского автопрома. Не проехав и пятисот метров от кордона, прямо перед машиной дорогу перебежал медведь, мы все были в шоке! [...]
И когда сейчас за окном только начинается весна, я открываю фотографии, [...] и я будто снова там, снова обвожу взглядом всю долину, наш лагерь и останавливаю взгляд на стоящих в берёзах велосипедах, и на лице невольно появляется улыбка.