Что-то много народа в эту лотерею выигрывают, включая меняНа одном из моих фатов Хассфелт на Ховицере Тим отходил три года. Все, хватит - теперь на втором тоже такая комбинация стоять будет.
Кстати, недавно провели тут очень интересный драйв-тест разных покрышек. Прокатили большой маршрут в местах, изобилующих техническими участками и со снежным покрытием самой различной толщины - от классической малоснежки, до вполне приличных сугробов. Трек маршрута - http://www.gpslib.ru/tracks/info/296...a-2012%29.html . Общая протяженность маршрута 44 км, время в пути - 4 часа 30 минут, суммарное время остановок 1 час 15 минут. Полная галлерея с фотографиями - http://foto.rambler.ru/users/mab70/albums/55195353/ Проверяли три типа покрышек, которые стояли попарно на переднем и на заднем колесе.
Surly Endomorph 26x3.7"
Прежде всего, хочу категорично заявить, что Эндоморфы мне нравятся все больше и больше, даже не смотря на то, что во время проведения драйв-теста был участок, на котором они меня чудовищно подвели. Но факт остается фактом! По сугробам они едут на порядок лучше любых других - легче, проходимее, предсказуемее. Боковые грунтозацепы работают на 5+, оставляя позади по этому параметру Ларрики с их слишком эластичным и редким протектором. Благодаря все тем же частым и жестким грунтозацепам и эластичной деформации в средней части, они вели себя очень предсказуемо на болотных кочках, нагромождениях корней и сучьев, присыпанных слоем снега. Самое главное - никаких проблем с проворачиванием камерМои подозрения оправдались полностью - одной из важных причин, приводящих к повреждению внутренней полости покрышки и "гулянию" камеры внутри нее, является излишне агрессивный протектор, использование которого в сочетании со сверхнизкими давлениями, на мой взгляд, очень неудачное компромиссное решение. Самым сложным участком для Эндоморфов оказался отрезок лесовозной дороги с глубокими развороченными снежными колеями. Собственно, ничего удивительного - все тот же классический боковой снос. Мои Эндоморфы проверялись на 65 мм ободах в диапазоне давлений от 6 до 8 PSI на переднем колесе и от 8 до 10 PSI - на заднем.
Surly Larry 3.8"
В прошлую субботу это был, пожалуй, самый неудачный вариант. Ход по снегу тяжелее, чем у Эндоморфов. Менее предсказуемое поведение, чем у Эндоморфов, на "кривых" участках, хотя стоит отметить, что на болотных кочках, присыпанных снегом они были все-таки поустойчивее, чем Эндоморфы и даже Ориджины. Особенно поразило мое воображение, что на особо развороченных колеях Ларрики со своим "сопливым" протектором не давали преимущества даже перед практически "лысыми" Эндоморфами и срывались с крутых и скользких скатов там, где более частый боковой ряд Эндоморфов умудрялся кое-как цепляться. Зато Ларрики "отыгрались" на колеях, накатанных по относительно ровному покрытию. Их способностям держать на больших скоростях прямую или плавную траекторию не было границКазалось, что лететь по скользкому снежному следу протектора, оставленного автомобилем на крутом склоне скошенного поля можно вообще не держась за руль. По-видимому, центральная дорожка и продольный рисунок во-многом определили это свойство. Покрышки стояли на ободах Fat Sheba 82 мм и проверялись при давлении 8 PSI в переднем и заднем колесах.
Origin8 Devist8er 26х4.0"
Не смотря на мою запоздалую любовь к Эндоморфам, эта покрышка потрясла мое воображение. Можно по праву сказать, что этот вариант покрышки можно считать победителем проведенного драйв-теста. Поведение этой покрышки в самых разнообразных условиях можно охарактеризовать прежде всего, как универсальное. Они прекрасно справлялись с "кривыми" участками на корнях, сучьях и болотных кочках, несколько грузно и менее предсказуемо, чем Эндоморфы, но все же уверенно, ехали по сугробам. Единственные из всех гребли в горку, как настоящие МТБ покрышки. Но лучше всего проявили себя на развороченных лесовозных колеях. Казалось, что понятия "боковой снос" для них вообще не существует. Счастливый обладатель покрышек Макс (tma) парил на своем МакЛаке по этой чудовищной ране, нанесенной многострадальной земле человеческой жадностью, как ангел-хранитель этой самой земли, умудряясь проехать двумя колесами по скату, имеющему практически отвесную крутизнуЯ могу припомнить только одно место, где я мог хоть чуть-чуть порадоваться за свои Эндоморфы на фоне Ориджинов - это абсолютно ровный снежный накат на подъездах к самому Иркутску, где превосходство гладких и легких покрышек в легкости хода не оставляло сомнений, но на том участке я бы проехал даже на шоссейных клинчерах, а Ориджины в проволочной версии весом почти 2 кг с их довольно выраженным протектором были хороши уже и тем, что позволяли Максу лениво поддерживать средний темп 16-18 км/час после 6 часов изнурительной езды по болотам, сугробам и лесовозным дорогам. Его Ориджины стояли на ободах Фат Шеба. Насчет давления я не в курсе, но могу сказать, что Макс был самым легким райдером нашего теста.
Фотоиллюстрации
На старте
Классическая малоснежка - рай для фатбайка
Смертьфашистским оккупантамЛаррикам и Эндоморфам
Не поверите, но это был один из самых скоростных участков нашего маршрута, на котором я со своими Эндоморфами получил истинное наслаждение
З.Ы. Очень надеюсь, что Макс и Глеб (как обычно - "незримо" присутствующие здесь) смогут поправить меня или внести какие-то существенные дополнения.
З.З.Ы У Глеба (GLEBEERGREEN) фатбайк собран на раме 9:ZERO:7 в ростовке L.
Кроссавчег![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 06.11.2012 в 17:05.
zmey70,Мне вот Ларрики спереди на крутых склонах тоже очень понравились но на тех же склонах жопу на Эндоморфах сносило напрочь и я впервые понял почему на передних колесах Белоруса стоят покрышки с таким же протектором как Ларри.
пыспыс:хотя в целом мне не понравился фетбайк...тяжелее на нем ездить чем на бритых газиках...видать высота протектора сказывается и очень сильно.
zmey70, прочитал с удовольствием! Спасибо за отличное сообщение!
Если не брать в расчёт Origin8 Devist8er 26х4.0" (Кстати, откуда их вообще возят!? Я только на ebay.com видел, да и то уже закрытые лоты.), то в свете данного теста удастся сформулировать, что на твой взгляд для зимы всё же лучше?
1. Surly Endomorph 26x3.7" спереди, Surly Endomorph 26x3.7" сзади.
1. Surly Larry 3.8" спереди, Surly Endomorph 26x3.7" сзади.
Фатбайку нужна достойная среда. Я вообще последнее время подумываю, что легкость хода (хотя бы на уровне ощущений) зависит не от веса покрышек, а от высоты протектора и их ширины. Начав кататься летом на полустертых Эндоморфах после Ларриков, я вдруг понял, каким образом мне так легко давались зимой 2009/2010 года зимние запилы длиной больше 100 км. Я уже писал, что для фатбайка, на мой взгляд, протектор играет второстепенную роль. Изначально идея фатбайка заключалась в использовании для сцепления с ровной поверхностью всего лишь деформаций покрышки с низким давлением. Такая идея не могла иметь развития в массовых масштабах, потому что для ее реализации нужны особые условия и желание сломать некоторые стереотипы управления велосипедом. Так, в угоду массовости и популяризации фатбайка, фирмами-производителями были сделаны уступки в пользу традиционных концепций езды по бездорожью, которые повысили универсальность фатбайка, но внесли много путаницы и создали излишний ажиотаж вокруг вещей, которые, на мой взгляд, не очень достойны такого пристального внимания. Одной из таких вещей является забота об особом рисунке протектора.
Можешь смело вместо Origin8 Devist8er 26х4.0" брать Хаскеры или даже Нейты - эффект будет аналогичный. По поводу "лучше" я уже изложил свою точку зрения чуть выше в этом же сообщении. Каждый идет своим путем: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 06.11.2012 в 17:01.
Тут даже думать нечего...100500,но в Пагсле мне не понравилось то что чем выше скорость тем больше усилий нужно прилагать...останавливаешь кручение педалей и он как вкопаный тут же останавливается.На крокодиле все-таки еще фан играет большую роль...одна передача не оставляет выбора а мочить на всю мазуту на пагсле страшновато-боюсь цепь порвать-на крокодиле-то мегацепь стоит.Вообщем все на уровне ощущений.
Отлично! Спасибо, что всё так расписал.
Мне именно с Ибея едут (считай - доехали уже, надо только до почты добраться). Они там то появляются, то исчезают, то опять появляются... Селлер - comcycleusa. Можно, наверное, и напрямую с их сайта купить: http://www.comcycle-usa.com/Wheelgoo...oductInfo.aspx
Хаскеры - пожалуй, да. У них высота протектора сравнима с Ларри и Девастаторами. Нэйты, судя по сравнительным фотографиям, имеют куда более злобный протектор. Оно точно надо по снегу?..
Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)