Втулка - SRAM-автомат на 2 передачи с ножным тормозом. Еще прошлой зимой при резком торможении появился скрежет, а само торможение происходило рывками. При плавном торможении все нормально. Летом на ней не ездил. Неделю назад поставил и обнаружил тот же скрежет, про который совсем забыл. Делать нечего, пришлось разбирать. Оказалось, что конструкция ножного тормоза в ней очень похожа на устройство роллерных тормозов (у шимановской трешки аналогично). Несколько роликов разжимаются наружу при поворачивании педалей назад. Ролики давят на 2 колодки, а они уже упираются в барабан и производят торможение. Очевидным решением было помазать колодки (кроме литола ничего под рукой не нашлось, хотя я и знаю по роллерным тормозам, что это далеко не лучший вариант). Заодно помазал сепараторы подшипников.
Вчера проехал. Результат смазки оказался нулевым - как был скрежет, так и остался. Это можно пережить - теперь я знаю, как что устроено и просто надо купить смазку, например, в Велобиге.
К сожалению, этим проблема не ограничилась. Сегодня (а сегодня первый раз небольшой минус, если это имеет значение для работы тормоза) километров через 15 обнаружил, что педали свободно поворачиваются назад и никакого торможения не происходит. Чтобы они "схватились", нужно либо прыгнуть, либо резко дернуть педалями. Так и ехал с опаской, постоянно проверяя работоспособность. То колодки тормозят, то нужно сделать полоборота педалями назад, то вообще несколько оборотов или прыгнуть.
В связи с этим вопрос: каким образом такое может происходить и как с этим бороться. По моим представлениям (насколько я понял работу механизма), ролики просто обязаны раздвигаться при вращении педалей назад. Там абсолютно жесткая связь и куда они могут "провалиться", совершенно не ясно. При износе колодок они просто бы не тормозили, но педали все равно не должны крутиться назад. Еще более странно то, что этот эффект то появляется, то исчезает.
Есть какие-нибудь соображения на этот счет? На что следует обратить внимание в первую очередь? Смазка, ролики, колодки... ?