А что мешает фару подключить непосредственно к аккуму? На мой взгляд так проще и удобнее.
Я бы ещё для 6-вольтной динамки взял не одну 18650, а две последовательно. И энергии больше в буфере и кпд динамки увеличиться.
ага, и диодный мост не на кремниевых диодах, а на германиевых, чтоб потерь было меньше...
PS. а "родная" фара на обычной лампочке была с половинкой выпрямителя - один диод.
А зачем обычной лампочке "выпрямитель" да ещё и на одном диоде?
Скорее всего "низачем". Просто на моем ситибайке от динамки питался и передний фонарь и задний. в переднем и стоял диод, а на задний приходило уже полпериода и каким-то образом там преобразовывалось и даже что-то заряжало - задний после остановки пару минут горел.
---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:13 ----------
это слишком сложно. если не использовать, то произносить. потому у меня готовые мостики стоят - черный квадратик-таракан с четырьмя ножками, и ножки даже подписаны.![]()
Ну это просто ограничение мощности заднего фонаря: пустая трата той и так небольшой энергии, которую вырабатывает динамка.
Когда я тестил свою динамовтулку (правда перемотанную, но не столь важно) то в 4-баночную литий-йонную батарею на 25 км/ч она отдавала 2,7 Вт, а в 6-баночную - 3,8 Вт.
Итого имеем при увеличении напряжения на батарее на 50% вырабатываемая динамкой мощность увеличивается на 40%, только из-за того, что мы подключили лишние банки.
Тут конечно много зависит от личной философии, но терять чуть ли не половину энергии, "сэкономив" на банке лития, я считаю большой глупостью.
Нет, заднему фонарю переменный ток не нужен был, вот туда и шел почти постоянный (пульсирующий), а схемка сглаживала пульсации и питала мелкие светодиоды.
Если целый день катать, заряжая четыре или шесть банок лития, то либо к темноте уже и ехать не захочешь никуда, либо банки будут жестоко недозаряжены, и будут не отдавать, а потреблять, обделяя фонарь. Мне кажется что тут нужен как раз аккум небольшой емкости, как буфер, ну и чтоб фонарь на остановках светил. Впрочем у меня сейчас никакого аккума нет.
Начиналось все вот с этого:
IMG_20121025_224250.jpg
Это бывший блок питания от непомню чего. Диодный мост и 7812. ну и плюс какой-то дропин с дила.
Потом появилось вот это:
IMG_20121025_224319.jpg
Укороченный корпус от какого-то ашановского фонарика с впихнутым дропином и UBEC (под термоусадкой небольшое раздутие - там диодный мостик).
Ну а сейчас примерно тоже самое, но на ногах вилки:
IMG_20121025_224351.jpg
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)