В этой технологии каждая точка на экране формируется из меньшего числа подточек, что якобы можно увидеть невооруженным взглядом. На практике для этого применяют микроскопы, никак иначе увидеть разницу в качестве экрана невозможно. Некоторые люди утверждают, что они видят PenTile моментально и могут его отличить на глаз. Я развлекался тем, что показывал аппарат с HD-разрешением экрана и без технологии PenTile, но утверждал, что она присутствует. Отзывы у таких “знатоков” были как один негативными, они видели точки, которые формируют изображение, и у них “болели” глаза. Когда я доставал аналогичный аппарат “без этой ужасной технологии”, они сразу видели разницу и говорили, что вторая модель по качеству экрана значительно лучше. Не лишним будет подчеркнуть, что во втором случае как раз PenTile присутствовал.
На мой вкус, технология PenTile - это удачный пример того, как из мухи раздувают слона и создают фобии. Если вы считаете, что видите субпиксели, то покупайте телефоны, в которых вы можете видеть их в большем количестве. Одновременно с этим я могу позавидовать от души тому, что вы можете смотреть на мир несколько иначе, чем большая часть человечества. Чтобы подкинуть в топку обсуждения еще информации, я могу сказать, что разрешение большинства современных телевизоров такое же или даже меньше, чем у экрана этого телефона. Думаю, что люди, которые видят PenTile, испытывают очень большие проблемы при просмотре телевизора, так как для них это должно быть мучительным опытом. Но хватит рассуждать об эффекте плацебо, который в технологиях присутствует не в меньшей, а подчас в большей мере, чем где-то еще.