Исландия - Страница 29
+ Ответить
Страница 29 из 31 ПерваяПервая ... 19242728293031 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 310

Тема: Исландия

  1. #281
    Веломаньяк Аватар для Sylon
    Байк
    Triton steel 29"
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Сообщений
    557

    По умолчанию

    special 4x4 - это просто для джипов дорога, для полноценных, мы по таким ездили, обычно это означает что на ней много бродов и нехилые уклоны (заталкивали на них велосипед вдвоем). А вот когда мы заторчали на полдня на базе в Нидалуре я там прочитал объявление, что F910 на Аскью открыта только только для super 4x4 по причине снега на ней, вот им для этого колеса и нужны.
    Насчет ветра нашу первую неделю (вашу вторую) его практически в южной и центральной части не было но в ночь с субботы на пятницу недалеко от Нидалура это самая серединка F26) начало дуть так причем точно навстречу, что мы прошли 18 км за 5 часов со средней скоростью километра 3 -4 в час, а потом он усилился к вечеру, и еще раз усилился к утру (и даже снежок попадал немного). Так что погода там может быть очень сурова, если ветер дует ночью - готовся корячится весь день.
    Дождя действительно немного было (по сравнению с Норвегией).
    Качество грунтовок - плохое, и плохо то что по карте непонятно насколько оно плохое, надо видимо перед походом уточнять у местных велосипедистов (а такие есть).
    Километраж в день в Исландии может сильно зависить от того по каким дорогам вы сейчас едете и от погодных условий (в меньшей степени) скажем по асфальту можно и 100 проехать, а по special road и 36 в день. Так что планировать Исландию надо очень аккуратно.
    Однако лично мое мнение - Исландия очень интересная страна для велотуризма, и траффик на дороге я там только у Рейкьявика а Айкюрери я заметил.

  2. #282

    По умолчанию

    О подготовке к походу можно подробно узнать, почитав эту тему с самого начала, так что опишу лишь вкратце. Визы получали в посольстве Дании, ничего особенного, документы и условия такие же как во многих других странах. С собой брали продукты на 5 дней, в основном сублимированные, а также некоторое количество необычного снаряжения -- респираторы для песчаных бурь, веревку для бродов, спутниковый маяк Spot Messenger. Использовали очень здоровскую GPS карту. Была одна скатка в которой участвовали я и Артем (artem.marten).

    30 июля, день 1



    Аэропорт Кефлавик встретил нас большим плакатом "Сборка велосипедов в терминале запрещена" на дверях выдачи негабаритного багажа. Я не очень понял почему так, пустого места было достаточно. Прилетев из жаркой Москвы, собирать велы на улице совсем не хотелось, поэтому мы начали искать отдаленный уголок, в котором наше нарушение по крайней мере не выглядело бы наглым. Остановили мы свой выбор на небольшом зале с эскалатором, абсолютно пустом, за исключением пары табличек на ножках, уведомляющих о том, что оставаться в терминале на ночь запрещено.



    Пока мы занимались велосипедами, мимо нас прошло 2-3 случайных человека, никто претензий не предъявлял. Удивляет меня их подход: казалось бы, если дело дошло до запретительных табличек, значит куча народу собирает свои велосипеды в терминале. Могли бы выделить специально для этого закуток, может быть даже как-то оборудовать его, чтобы приехавший велотурист, едва сойдя с самолета, обалдел от гостеприимства и велосипедной ориентированности страны. Но нет, победил типично российский подход -- запретить, и дело с концом, пусть где хотят там и собирают.

    Когда собрались и выехали на улицу, поняли что погода тут явно не московская. Было около 15 градусов тепла, пасмурно, и дул несильный ветер. Отъехав пару километров от аэропорта, мы запрятали наши велочехлы и челноковский баул, в котором я вез свои 5 велосумок ortlieb, под кустом, плотно загнав под ветки. Местность вокруг была весьма пустынная, поэтому найти подходящие кусты удалось не сразу. Забегая вперед, скажу что подавляющая часть страны так и выглядит, растительности нет никакой вообще, максимум -- кустики и карликовые деревья высотой по пояс. Мы направились в Рейкьявик по большому шоссе с приличным асфальтом но и существенным траффиком. Местные борцы за безопасность движения сделали специальные поперечные канавки вдоль обочины, которые призваны будить уснувших водителей. При этом на велосипеде приходится часто пересекать линию этих канавок, что очень раздражает. Поэтому хватило пары десятков километров, чтобы эта магистраль меня утомила. Тем временем вечерело, и понемногу начался дождь. Прием явно не был гостеприимным. Спустя 30 км мы доехали до работающей кафешки, совмещенной с магазином видеодисков, в которой скушали по сэндвичу. Я подумал еще что разница с Москвой 3 часа, и что кафешке пора бы закрыться, но выяснилось что тут на 4 часа меньше чем в Москве, летнее время. Тут открылась еще одна особенность страны: исландцы совершенно не смущаясь могут продать за приличные деньги сэндвич, состоящий из 2 кусков хлеба и ломтика ветчины и сыра между ними. У нас таким некоторые угостить постеснялись бы. Продавец подсказал нам ближайший кемпинг Viðistaðatun, куда мы быстро и доехали, закончив первый день похода. То ли еще будет =)

    Пара полезных фактов:
    - большинство кемпингов брали по 1000 крон за одного человека за ночь (курс примерно 4 кроны за рубль, 110 крон за доллар)
    - в исландском алфавите присутствуют 2 непривычные буквы: Ð (строчная ð) и Þ (строчная þ). Обе они читаются как английские th, только ð - это th из слова "the", а þ - из слова "thing".

    Последний раз редактировалось lak_inside; 01.10.2011 в 18:58.

  3. #283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lak_inside Посмотреть сообщение
    кустики и карликовые деревья высотой по пояс.
    Если вы заблудились в исландском лесу, просто встаньте на ноги.

  4. #284

    По умолчанию

    Первая поломка произошла еще в самолете: отказалась снимать action-камера GoPro. Зависала спустя пару секунд после начала записи. А фотографии мне пока что не отдал Стас, так что тут не будет ни хороших фоток ни видео.

    31 июля, день 2

    Первое утро в Исландии было таким же хмурым как и вечер. Кемпинг нас приятно удивил: на кухне была масса бесплатных продуктов, предлагался бесплатный чай и газеты. Стоял стеллаж с бесплатным топливом (газовые баллоны, жидкость для розжига). Нашлось и пол-литра 95го бензина для нашей горелки. Я так думаю, что все это оставили люди, для которых ночь в этом кемпинге была последней перед самолетом.

    Уладив с помощью безмена возникшие разногласия относительно веса общественного снаряжения, которое каждый везет, около 11 утра мы выехали в центр Рейкьявика. Столица Исландии оказалась относительно небольшой, в целом -- типичный северный европейский город. Везде только невысокие дома, за исключением десятка стеклянных высоток, собранных в одном месте. Мы проехали по набережной, посмотрели на скульптуру "The Sun Voyager", фотографию которой можно встретить во всех отчетах об Исландии. И не удивительно, этот памятник -- самый фотографируемый объект искусства в Рейкьявике.



    На пристани стоит всё, что осталось от исландских железных дорог: 5 метров рельсов и паровоз Minør. В конце XIX века он использовался при строительстве гавани и города в целом. В паре с ним работал еще один паровоз, Pioner, который сейчас находится в национальном музее, тут же, в Рейкьявике. В 1928 году железную дорогу окончательно закрыли, и до сих пор нигде новую не построили.



    Доехав до пристани, повернули внутрь города, и попали к самой знаменитой местной церкви, Hallgrímskirkja. Могу честно сказать, что эта церковь была главной и единственной архитектурной достопримечательностью, которую я хотел увидеть в этой поездке. И мои ожидания в целом оправдались, расскажу подробнее. Во-первых, церковь не белая, как можно подумать, глядя на рекламные фото



    Она целиком из некрашеного бетона, и впечатление в пасмурный день производит довольно унылое. Однако изнутри она выглядит уже намного позитивнее, плюс сильное впечатление производит футуристического вида 25-тонный орган.



    Вход в органный зал расположен непосредственно под органом, а органист сидит метрах в 5 от прохода за впечатляющим пультом с ЖК-экранчиками. Нет никаких возвышений и перегородок, посетители ходят там где захотят, кто-то заглядывает органисту в ноты. В целом это очень в духе Исландии, да и вообще северной Европы. Нет кортежей с мигалками, особняков за забором, а номер премьер-министра можно найти в телефонном справочнике и позвонить ему.

    Кстати, в Исландии принята интересная система имен. У них в принципе нет фамилий у большинства населения, и наличие фамилии не относит исландца к привилегированному сословию. Есть активисты, выступающие за полную отмену фамилий, мол, это не в духе скандинавских традиций. Полное имя человека состоит из имени и отчества, образованного из имени отца либо матери добавлением к его/её имени суффикса son (сын) или dóttir (дочь). У сына Бьорна будет отчество Björnsson. Бывает что используются оба "отчества" сразу -- и по отцу и по матери. Как следствие, в Исландии в своем роде уникальные телефонные справочники, в них записи отсортированы по имени, а не по фамилии.

    Однако, вернемся в Hallgrímskirkja. Это второе по высоте здание в Исландии, и конечно туристам разрешают за денежку подняться на его вершину, чтобы оценить открывающийся вид на город. На смотровую площадку ведет современный лифт, а сама она позволяет еще раз удивиться тому, насколько техногенный вид может иметь церковь. На площадке можно увидеть и механизмы огромных часов, расположенных со всех 4х сторон церкви. Это такие ящички размером с несколько коробок от обуви. Никаких грандиозных шестерней и маятников, церковь XXI века.

    В остальном Рейкьявик показался крайне скучным городом, не было видно ни кафе, ни ярких магазинов, ровным счетом ничего из того куда хотелось бы зайти. На всякий случай скажу, что в конце путешествия я провел здесь целый день, и второе впечатление было совсем не таким. Но об этом позже. Съев по хот-догу и пообедав бутербродами на лавочке у церкви, мы двинулись в путь. Десяток километров по шоссе №1 освежил впечатления прошедшего дня: машин было еще больше, никакого удовольствия от езды. Спустя 15 километров, мы с облегчением свернули на дорогу 36. Вдоль дороги шли поля и фермы, и почти сразу начали попадаться местные лошади.



    О исландские лошадях стоит рассказать отдельно. Считается что их завезли викинги в IX-X веке. Корабли у них были небольшие, поэтому лошади отбирались исключительно низкорослые. По-моему у них там присутствовал еще и фейс-контроль, все нынешние лошади исключительно красивые, с длинной гривой и челкой, но при этом с виду чрезвычайно мощные. Если бы среди пони были фанаты бодибилдинга, они бы наверное выглядели похоже. У лошадей здесь нет естественных врагов, поэтому они исключительно доверчивы к людям. Последнюю 1000 лет ввозить лошадей, а также любое снаряжение, на территорию страны запрещено. Если лошадь вывозится в Европу, даже с целью участия в соревнованиях, вернуть на родину её не получится. Это делается с целью защитить лошадей от паразитов и заболеваний, отсутствующих в Исландии. Все перечисленное обеспечило уникальность местной породы.

    Один фермер стоял у дороги с тремя своими лошадьми, разрешил их погладить, сфотографироваться, и не без гордости рассказал что одна из них, пятнистого окраса, бегает очень быстро, и участвует в местных соревнованиях.

    На ночевку мы остановились в кемпинге в нац. парке Тингвелир (Þingvellir‎), поужинав типичным исландским блюдом "суп и хлеб", которое предлагают практически везде. Обычно имеется в виду крем-суп с маленькими булками. У кафе я познакомился с двумя велотуристами из Австрии, по счастливой случайности недавно проехавшими самую непонятную часть нашего маршрута, пустынные дороги F26 и F910. На начало похода было совершенно непонятно качество этих дорог, возможно ли там проехать, и насколько сложно это будет. Оказалось возможно, но трудно. Крупные камни, говорят, плюс в песчаную бурю попали и сбились с пути без GPS. Чудом выбрались, но ничуть не жалеют о том что туда поехали. Австриец критически осмотрел мой велосипед и сказал, что колеса слишком тонкие для тех дорог, но т.к. в целом все из титана, то по крайней мере ничего не отломается, в общем, обнадежил. На таких позитивных размышлениях о дальнейшем маршруте день и закончился.
    Последний раз редактировалось lak_inside; 24.09.2011 в 14:05.

  5. #285

    По умолчанию

    мы тоже отлично прокатились, отчет можно глянуть тут
    Последний раз редактировалось Ксенофонтий; 31.05.2012 в 23:25.

  6. #286

    По умолчанию

    1 августа, день 3

    Первый раз попробовали зажечь нашу бензиновую горелку MSR. Эта горелка сопровождала меня в нескольких горных походах, и я хорошо помнил ее дурной нрав. Так и случилось: на то, чтобы заставить ее ровно гореть, ушло не меньше получаса. И весь остальной поход так же сопровождался ее вечными прочистками, прокачками и продувками. Впервые в жизни она попробовала чистый европейский 95й бензин, и никак не могла прийти в себя от восторга.

    Выехали из кемпинга снова поздно, около 11. И сразу вспомнили, что мы в национальном парке: вдоль дороги начались сплошные разломы и трещины. Дело в том, что через Исландию проходит разлом между материками Евразией и Северной Америкой, и идет он в частности по парку Тингведлир. Очень хотелось бы, чтобы одна из этих трещин и оказалась бы "той самой", и можно было бы сфотографироваться одной ногой на одном материке, другой на другом, но нет, разлом имеет ширину 7 км и выглядит просто как зеленая долина между невысоких скал.



    А еще «Тингведлир» означает «поля парламента». Здесь был создан первый в мировой истории (!) парламент, и был принят ряд судьбоносных для страны решений, об отмене язычества в пользу христианства например. На таких отвесных ступенчатых скалах наверное удобно было заседать. Сфотографировавшись, двинули дальше.

    И вот она, первая велосипедная поломка, у Стаса в педали Crank Brothers разрушается подшипник, и педаль отделяется от своей оси. Меняем подшипник на шайбу из ремнабора, и получаем люфтящую, но в целом работающую педаль. Шайба за следующие 200 км протирается почти полностью, и ее приходится заменить на другую такую же. Вторая дотянула до конца похода.

    Чем длиннее номер исландской дороги тем она второстепеннее. Буква F в номере увеличивает второстепенность примерно вдвое. По плану мы должны были дальше свернуть налево на дорогу 365, но съезд на нее оказался перегорожен, и отмечен вывеской "Дорога закрыта". Однако, предупредительные исландцы оставили по бокам от загородки достаточно места даже для машины, чем мы и решили воспользоваться. Дорога оказалась твердым грунтом, местами с небольшим количеством гравия, и ее точно можно считать нашим первым знакомством с местными дорожными реалиями. Дул приличный ветер, было пасмурно, дорога шла преимущественно вверх -- в общем, ехать быстро и легко не получалось.



    Обогнали двух велотуристов из России, которые оказались не очень разговорчивыми. Я часто замечаю в наших соотечественниках за рубежом желание отдохнуть от родной страны, и нахожу это довольно печальным знаком. Надеюсь мы не сильно испортили ребятам настроение, заговорив с ними по-русски. Что же касается дороги, то так и осталось загадкой почему она была закрыта. Вполне проезжабельно, кстати, мимо нас проехало несколько маленьких легковушек. После съезда на асфальт мы попали на берег озера Лейгарватн (Laugarvatn). Начал моросить небольшой дождь, и большая часть группы захотела тут и пообедать в подвернувшемся кафе. Войдя, мы выяснили что это не просто кафе, а еще и термальный комплекс под открытым небом с паровыми банями, куда пускают всех желающих за 1200 крон. Пустили и нас.



    Надо сказать, что в Исландии очень часто можно встретить подобные термальные комплексы. Из-под земли выходит очень горячая вода или пар, который охлаждают, и после дозировано перенаправляют в бассейны, поддерживая в них постоянную температуру, пригодную для купания. Этот конкретный комплекс состоял из нескольких очень мелких (30-40 см) бассейнов, и пары ванн. Пар из источника так же перенаправляется в специальные деревянные бани, где температура регулируется открыванием дверей и окон. Пара настолько много, что при 10 градусах на улице и полностью открытых дверях, в бане было очень жарко. Излишки горячей воды сливаются в озеро, поэтому в небольшой его прибрежной части можно спокойно купаться, хотя в целом оно не теплее 5 градусов. В целом термальный комплекс очень небольшой, все что можно это найти место чтобы полежать в теплой воде. После такой процедуры желания куда-то далеко вкручивать совершенно не оставалось.

    Дальнейшая дорога до долины гейзеров также не заслуживала восторгов. Велись ремонтные работы, на асфальте лежало изрядно гравия, плюс очень приличный трафик, поднимающий пыль. По-моему это был самый неприятный участок дороги за весь поход вообще. Но цель оправдала ожидания, мы доехали до гейзеров.



    Здесь расположен тот самый Гейзер, давший свое имя всем остальным гейзерам в мире. Извергнувшийся в прошлом году вулкан Эяфьятлайокудль прервал не только работу авиации во всей Европе, но и деятельность Гейзера. Дело в том, что гейзеры устроены примерно так: глубоко под землей находится ниша, соединяющаяся с поверхностью длинным узким каналом, причем канал подходит к нише в нижней ее части. Ниша и канал заполняются грунтовыми водами, после чего вода в нише сильно нагревается и превращается в пар. Когда ниша выкипает целиком, пар через канал вырывается на поверхность, выталкивая перед собой скопившуюся в канале воду.



    После крупных землетрясений и извержений вулканов узкий канал ломается и засоряется, и Гейзер перестает работать. Исландцами приходилось прочищать его чтобы вернуть себе такую достопримечательность. С прошлого года видимо еще не успели прочистить.

    Еще они раньше любили провоцировать извержения, помещая в гейзер мыло, и тем самым уменьшая трение поверхности воды, но сейчас по экологическим соображениям такие фокусы запрещены. Исключение делается только для национальных праздников. Как бы то ни было, в данный момент Гейзер не работал, в отличие от своего более стабильного и активного соседа, гейзера Строккур.



    Большинство времени Строккур выглядит как небольшая лужа воды диаметром пару метров, но стабильно раз в 5-10 минут сначала начинает немного бурлить, а потом из нее вырывается фонтан воды на высоту метров 10, обдавая всех вокруг брызгами. Всюду пахнет серой. Рядом со Строккуром есть еще пара примечательных мест: лужи с кипятком, бурлящие не переставая, булькающие грязевые озерца и просто дырки в земле из которых постоянно вырывается пар. Одна из луж буквально светится, интересно было бы на нее ночью посмотреть.



    Рядом построена приличная инфраструктура: кемпинг, кафе, большой магазин, гостиница. Было 7 часов вечера, поэтому в местном кемпинге мы и остановились на ночь.
    Последний раз редактировалось lak_inside; 24.09.2011 в 14:42.

  7. #287

    По умолчанию

    Чем же вы кормите свою горелку в России? Слышали про такое топливо как "галоша" он же нефрас

  8. #288

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксенофонтий Посмотреть сообщение
    Чем же вы кормите свою горелку в России?
    Ничем не кормлю, в России газ есть, который намного удобнее. А по некоторой инфе в Исландии с ним проблемы (не подтвердилось). Но вообще да, обычно все используют бензин "калоша".
    Последний раз редактировалось lak_inside; 06.09.2011 в 10:07.

  9. #289
    Веломаньяк Аватар для Sylon
    Байк
    Triton steel 29"
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Сообщений
    557

    По умолчанию

    А уменя новая Kovea Booster отлично отработала на бензине 5 недель (в этом году) без чисток. Готовили на двоих, Калошу естественно не использовали. По приезду в Исландию решали на чем готовить, на газу или на бензине. Решили на бензине - дешевле, и вес много меньше. Расход на три недели 2.5 литра на двоих, это притом что экономить бензин не пытались. Так что техника в данном случае решает.
    В Исландии кстати выбор газа богат, я видел даже балоны под ковеевскую цангу.

  10. #290
    ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    Адрес
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43
    Сообщений
    40,820

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксенофонтий Посмотреть сообщение
    Чем же вы кормите свою горелку в России?
    Не знаю, как МСР, а свой мультитопливный Примус я кормлю обычным бензином с заправки. Можно и дизелем, но этот вариант я еще не пробовал. Ну и газом тоже можно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)