GALANT, Пока руки не дошли, хотя, наверное, завтра попробую. Я думаю просверлить пару дырочек в этой пластмасске и попробовать выкрутить её.
GALANT, Пока руки не дошли, хотя, наверное, завтра попробую. Я думаю просверлить пару дырочек в этой пластмасске и попробовать выкрутить её.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Разобрал, вынул крышечку (позже подробнее опишу процесс с фотками, правда плохого качества). припаял 7х7135 драйвер и попробовал через него (не собирая фонарик, просто звезда+драйвер) подать питание - диод горит но оттуда идет дым... что плавится не пойму, может термопаста, может изоляция проводов, хотя резиной не пахнет, или сама звезда... вокруг диода желтый налет образовался... Это ведь явно не нормально? Боюсь собирать фонарик, сгорит ведь при таком режиме.. может я что-то не правильно сделал?
7х7135 получил методом отпайки одной микросхемы 7135 от 8х7135 http://www.kaidomain.com/ProductDeta...roductId=11088 , в том месте где идет "минус". там ведь никакие дорожки после выпайки соединять не нужно?
И еще такой вопрос - откуда на драйвере берется "минус" ? Минус ведь от аккумулятора идет по корпусу, но драйвер с корпусом нигде не имеет контакта... поясните кто понимает в этом.
Выложи-ка фотки, заинтриговал с минусом (руки, ясен пень, ещё не дошли, но идут). Дыма точно быть не должно.
Фотки в студию, будем лечить по фото.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
У меня аналогичная фигня с дымком была в конфиге XP-G и безрежимный драйвер на 7135 с 4-мя микрухами. По замерам драйвер выдавал под 3А. Все проверил - спаяно правильно. Заменил драйвер и все вернулось в норму.
1. Слева корпус с диодом, драйвером и злополучной крышкой, справа - драйвер 8х7135. все в изначальном виде
2. Отпаял 1 микросхемку (на этом фото это пробный вариант, в конечном я отпаял ту микруху, которая сейчас на этом фото в нижнем правом углу, т.к. там минусовая точка и в дальнейшем паять будет удобней). Паяльник сильно греем, затем плавим олово на нижней ножке, и затем паяльник к верхним трем ножкам с нажимом вниз - и микруха как по маслу отваливается.
3. Горячей иголкой проделал дырку - с надеждой подцепить чем-нибудь и вытащить крышку - результат отрицательный.
4. Горячий паяльник приложил к металлической пипке на 5 секунд - он выстрелила на пружинке. В пипке имеется паз в котором что-то типа жидкой резины, она от нагрева стала пластичной и пипка перестала держаться в своем гнезде - и снизу её вытолкнула пружинка драйвера, которая вставлена в эту самую пипку, она к ней не припаяна, опять же просто вставлена в паз и держится не очень крепко.
5. Смотреть чуть выше паяльника - то что не в резкости(я говорил что фоткал на мобилу без автофокуса?
). В общем паяльником проделал в белой крышечке дырку насквозь на всю ширину паяльника(начиная от внешнего края крышки), после нагрел какие-то щипцы из набора юного самоделкина и воткнул в образовавшееся отверстие, после того как щипцы там застыли то вытащил крышку, прилагая довольно большое усилие. Вытащив щипцы из крышки привел её в пригодный для дальнейшего использования вид - паяльником в месте где сделал отверстие все излишки пластмассы которые вытекли наружу запасовал обратно в отверстие, и теперь крышечка в принципе цельная и её можно запасовать обратно при конечной сборке.
Важный момент - насколько я понял драйвер закрепить нельзя, и он изначально болтался в воздухе, единственное что его держало это: 1) два провода которые шли к светодиоду (который в свою очередь сам тупо еле держится на термопасте) и 2) пружинка которая вставлялась в пипку. Таким образом важно сохранить крышечку в целости т.к. на ней держится драйвер. Уже на этой стадии я начал думать как в дальнейшем собирать фонарь - чтобы снаружи, где "+" аккума была твердая пипка, жестко вставленная в отверстие белой крышечки или же чтобы из этого отверстия торчала пружинка с пипкой на конце - для лучшего контакта с аккумом - но это все лирика, до сборки еще далеко.
6. Вот сам драйвер, легко вытаскивается за пружинку
7. Отпаял родной драйвер
8. На драйвере 7х7135 заменил пружинку на пружинку от родного драйвера фонарика, т.к. она раза в 3 длиннее и входит в паз металлической пипки.
9. Припаял полученный драйвер к светодиоду
Дальше стал пробовать запитать светодиод, что и привело к описанному выше. Тепла выделяется куча. Если вся конструкция стоит светодиодом вниз, то через секунд 10 после подачи питания газета начинает подгорать...(но это не тот дым про который я говорил ранее)
---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:49 ----------
![]()
Последний раз редактировалось GALANT; 27.05.2011 в 22:55.
эм... вроде бы я понял, родной драйвер был прикреплен к корпусу плевком олова, которое отпало при изъятии белой крышки... оно и служило "минусом"
Чтобы проверить режимы нужно собирать все в единое целое... пока до этого не дошло, т.к. все равно прийдется разбирать видимо из-за сильного нагрева.
Кстати а звезда по хорошему крепится болтиками, а под ней тонкий слой термопасты... т.к. отверстий для болтиков нет, и звезда плавает на этом самом слое термопасты, то правильным ли будет вариант все под звездой вытереть и посадить её на термоклей?
___________________________
Подключил "+" аккума к пружинке драйвера, "-" к дорожке по бокам на драйвере - с каждым прикосновением меняется режим, все как положено, low, mid, hi, strob, sos. Слышен писк ШИМа на low и mid. На максе идет дым![]()
Последний раз редактировалось GALANT; 28.05.2011 в 01:41.
Разумеется
---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:55 ----------
Когда такая фигня была у меня, я для себя решил что какую-то из 7135-х замкнуло накоротко, поэтому диод получается в директ-драйве. А для XP-G/XM-L это совсем не подходит, из-за малого падения напряжения на них токи в них идут несовместимые с жизнью. А ШИМ видимо мешает нормально разгореться ))
Как мультиметром проверить микрухи на предмет замыкания? у меня с электроникой не очень как то сложилось![]()
микрухи точно никакпоставь в разрыв цепи эммитера мультиметр, и мерий ток потребления, заодно и вольтаж глянь (есесно мульт подключать паралельно для изм. вольтажа)
а ваще ставить эксперименты да живом диоде - это идиотизмдрайвер можно протестить нагрузив его мощным резююком 10 ватным и например в 5-10 ом
p.s. а термоклей АЛСИЛ - просто гавно!!! лучше просверлить 2 дырки под болтики и прикрутить звезду намертво (смазав тончайшим слоем КПТ8)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)