Остап, если нужна помощь в Алма-Ате, в т.ч. с жильем, обращайтесь
удачи
Остап, если нужна помощь в Алма-Ате, в т.ч. с жильем, обращайтесь
удачи
День тридцатый
+57км, 2648км
Нелегко даются длинные километры помноженные на подготовку отчётов.
В итоге, выезд лишь в 16:00.
Ну, да - ладно. Всё равно, утром лил дождь, а днём подсыхала грязь.
И еще поездка в магазин за сухофруктами и козинаками.
Опорный. С Ерланом по посёлку
Зато какой закат!
Степь после дождя
Выглянуло солнце
Проспицованный закат
Ночую в чайхане "Мольдир" у поворота на п.Каркуль (Есет).
Каркуль. Чайхана Мольдир
Каркуль. Моя комната в чайхане
P.S. Сотовая связь есть не везде. GPRS-Интернет никакущий.
Поэтому пока не могу ответить на все вопросы
И без фоток, хотя они готовы и ждут случая быть загруженными.
---------- Добавлено в 04:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:31 ----------
Спасибо за пожелания!
Извините за неточность. Конечно, вы правы, шикарная дорога относится к участку Атырау-Бейнеу.
Я уже сам заметил ошибку, хотел поправить, но отсутствие Интернета не давало мне это сделать.
Теперь исправил.
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:52 ----------
День тридцать первый
+81км, 2730км
Утром солнышко, свежий ветерок справа и чуть сзади, шикарный асфальт и велосипед полетел!
Прилетел в Бейнеу (+60км), узнал, что в гостинице для дальнобойщиков номер стоит 1000тенге.
Бейнеу. Стоянка дальнобойщиков
Бейнеу.Кафе и гостиница для дальнобойщиков
Ехать дальше по маршруту сегодня нет смысла. Хорошая дорога закончилась. До границы с Узбекистаном грейдер 90км.
Есть смысл штурмовать его завтра с утра.
Время 14:00. Захотелось приключений. Вспомнил, что я забивал в навигатор мемориал Бекет-Ата как интересное место около Бейнеу.
По преданию там жил суфий Бекет-Ата во второй половине XVIII века.
Радиалка выходит всего 18км. Надо ехать в сторону Актау. Строят новую дорогу. Еду по параллельной грунтовке. Грузовики и пылища.
Бейнеу. Дорога на Актау
Последние два километра вправо на небольшую горку.
На повороте до Бекет-Ата
Поворот с трассы Бейнеу-Актау
Бекет-Ата. Стоянка у входа
Святое для казахов место.
У входа небольшая 10-летняя роща.
Представляю, сколько труда стоило её взрастить и лелеять в засушливой степи.
Бекет-Ата. Аллея в роще
Мечеть и медресе вырублены в белом ракушечнике на склоне оврага.
Выше большое кладбище, берущее своё начало с домусульманских времён.
Бекет-Ата. Мечеть и некрополь
Бекет-Ата. Подземная мечеть
Моим проводником был мулла Талгат, хороший знаток Корана.
Как мне поведали, у него непростая судьба, исколотые наколками руки выдают его тёмное прошлое.
Сейчас ведёт праведную жизнь. Провел по всем интересным местам мемориала, как настоящий экскурсовод.
Бекет-Ата. Подземная мечеть
Бекет-Ата. Подземелье
Бекет-Ата. Благодарные потомки
Видно, что за этим местом хорошо следят и вкладывают немалые средства. Дорожки везде вымощены плиткой из ракушечника.
Бекет-Ата. Дорожки
Почти все древние могилы сломаны, но остатки заботливо сложены в подобия надгробий.
Талгат объяснил разрушения деятельностью псевдоэкспедиций с Мангышлака в 60-х годах, времен строительства города Шевченко.
Искали золото, но у казахов нет обычая класть украшения со своими усопшими.
Бекет-Ата. Забота о предках
Время третьего намаза, Талгат прощается со мной, мне пора возвращаться в Бейнеу.
Но судьба распорядилась иначе. Прокол заднего колеса. Я у ворот мемориала клею камеру, заодно выправляю небольшую "восьмёрку" на ободе.
Знакомлюсь с главным муллой мечети. Мне предлагают отведать чаю.
За беседой выходит из тени еще один замечательный человек - скромный архитектор всех современных построек в мемориале.
Бекет-Ата. Ерембет Альби Давлетбаевич
За чаем и ужином разговор затягивается до 10 вечера.
Я остаюсь ночевать в гостевом доме при мечети.
Бекет-Ата.Гостевой дом при мечети
![]()
Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 24.05.2011 в 11:31. Причина: орф.ошибка
Доброго времени суток!
Безумно интересно читать, прочел всё на одном дыхании!
Вам в очередной раз удачи. Каждый такой отчет укрепляет желание отправиться если не в подобное путешествие, то хотя бы на 1000 км. Надеюсь, скоро осуществится.
Месяц хороший срок. У меня к этому времени завершается психо-физическая перестройка организма, даже запах тела становится свежим, интересно, как у Вас, Остап, с этим делом обстоит?
Утром наткнулся на эту тему и до читал с начало и до сих пор) Моё уважение автору многие мечтают о таких поездках ( и я в том числе), но в силу каких то обстоятельств, а чаще всего своей нерешительности или лени их мечты только и остаются мечтами, а тут человек взял и делат получает огромное удовольстивие себе и другим людям)))
День тридцать второй
+107км, 2837км
Этот день ознаменовался великой борьбой за то, чтобы отправить отчёты за предыдущие дни вам, дорогие читатели.
Борьба выражалась в последовательном нажатии кнопок Соединить, Выбрать, Отправить, Обновить, Отменить, Перегрузить.
И так по кругу с четырех утра (меня подняли с утренним намазом) и до трёх дня.
Каким-то невероятным образом Beeline KZ сжалился надо мной и я со спокойной совестью попедалировал в сторону Узбекистана.
От словоохотливых дальнобойщиков я знал, что меня ждут испытания.
Но как они распределятся в процентном отношении, слабо себе представлял.
Итак, от Бейнеу до границы 82км. Интересно, что отсчёт километрам идет в следующем порядке: 1,6,7,8 и так далее.
Первый километр повергает вас в ужас разбитой бетонкой. Но это не наша тема, она быстро заканчивается в каком-то казэнерго.
Дорога от Бейнеу. Бетонка
Дальше километров 7-8 идёт довольно сносный асфальт, по нему вполне развивается скорость до 25км/ч.
Дорога от Бейнеу. Асфальт
Потом метров 400 рабочие зачем-то ремонтируют остатки асфальта, который за их оранжевыми фигурами окончательно превращается в гравийку до самой таможни.
Дорога от Бейнеу. Ремонт
Дорога от Бейнеу. Гравийка
До п.Акжигит можно идти грунтовками, параллельными основной дороге. Кстати, в нём нет придорожной чайханы.
Последние 25км грейдера "Прощай, Казахстан!" я бы назвал садистким шедевром и поставил в один ряд с такими пытками, как капание воды в темя и отбивание пяток бамбуковой палкой.
На пятом километре испытуемый признаётся в своих грехах, на десятом - в грехах соседа, на двадцатом - во всех смертных.
Дорога от Бейнеу. Гравийка садистская
Остановился помочь бабушке-тортилле перейти через дорогу. В это время ветер завалил стоящий на лапе велосипед. Разбил видеокамеру Drift.
За мою неудачу бабушка и её внучка расплачивались бесплатной фотосессией.
Бабушка-тортилла
Внучка бабушки-тортиллы
Ночую в чайхане перед казахской таможней.
Чайхана у таможни
Чайхана у таможни. Комната
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)