Система Truvativ Stylo, установка - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 52

Тема: Система Truvativ Stylo, установка

<div class='quotetop'>Цитата(Mish26 @ 24.03.2009 08:56) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Колец по одному на каждую сторону. Как объхяснили выше, получается так и должно быть, на правом подшипнике ось просто висит, не прижимаясь к нему и не нагружая его. Я честно говоря вижу в такой конструкции одни минусы. Как уже сказали выше левый подшипник из за этого изнашивается быстрее, а правый получается вобще разбиться может на колбасне осью, которая в нем свободно лежит.

Я вылечил этот баг проставкой дополнительной шайбы между кареточным узлом и чашками. Паук дошел до пыльника, оба подшипника равномерно нагружены, все затянулось, люфтов нет, переклюк работает нормально. Поезжу, посмотрим на ресурс, если он и так не велик у левого подшипника, терять нечего))[/b]
    Эх, похоже нужно писать.

У труватива идиотская система. Шатуны фиксируются только с левой стороны. Справа должен оставаться гарантированный зазор иначе возникает куча непрогнозируемых нюансов.
    У остальных производителей система крепления другая. Шатуны стягиваются болтом в оси шатунов от руки, создавая небольшой осевой натяг в подшипниках, тем самым исключая все люфты и не принося вреда подшипникам. Далее затягиваются болты в левом шатуне намертво фиксируя его на оси. Все просто и логично.

Почему нельзя прижимать шатун справа у труватива. Для того чтобы не развинчивался болт левого шатуна его по документации нужно затягивать с усилием 40Н/м. Если болт не дотянуть, то он ослабляется и очень быстро разбиваются шлицы шатуна. Если же прижать правый шатун к правому подшипнику, то при затягивании слева невозможно пронормировать осевое усилие на подшипники. Для нормальной стяжки необходимо подбирать проставочные кольца с точностью несколько соток. Иначе результат может быть противоположный - быстрое умерщвление подшипников. Радиальные подшипники долго не живут при чрезмерном осевом усилии. Именно по этому в других системах их стягивают от руки. Если толщина колец будет большая, то все стягивающее усилие будет приложено к подшипникам. Если маленькая, то будет зазор.
    Следующая причина. Пыльник справа у меня довольно плотно сидел в чашке а ось в нем свободно вращалась и сам он относительно чашки не проворачивался. Если же его притянуть шатуном, то он будет вращаться относительно чашки, что может привести к его ускоренному износу и проникновению в чашку грязи.
    Ну и еще. У меня на старых Firex правый пыльник был не упорный, а просто резиновый, как сейчас не в курсе. Так что его просто не возможно зажать правым шатуном.

Резюме. Для более или менее нормальной работы системы необходимо сделать все так как указано в мануале и не экспериментировать если нет желания выкинуть систему через 100км по причине умерших подшипников или разбитых шлицов.

Спасибо за такой содержательный ответ! Раз есть инфа что так и должно быть а правый подшипник не нагружается вообще, то вопрос думаю исчерпан. Но у меня все равно люфт присутствовал, так что оставлю шайбу на месте, левый подшипник все равно под нагрузкой, давится шатуном, думаю с правым от такой же нагрузки ничего не случится.

Есть предложение. Через какое-то время отписаться в этой теме, тем, у кого Stylo, залюфтило или нет.

<div class='quotetop'>Цитата(Mish26 @ 25.03.2009 13:41) <{POST_SNAPBACK}></div>
    левый подшипник все равно под нагрузкой, давится шатуном[/b]
    Левый подшипник при штатной установке без нагрузки. Зажимается только внутреннее кольцо подшипника ступенькой на оси внутри и шатуном снаружи, а на шарики от этого ничего не передается.

<div class='quotetop'>Цитата(Crow @ 25.03.2009 13:43) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Есть предложение. Через какое-то время отписаться в этой теме, тем, у кого Stylo, залюфтило или нет.[/b]
    повторюсь:

<div class='quotetop'>Цитата(Timber Wolf @ 25.02.2009 11:43)</div>
    Уже третий сезон юзаю свои GXP - у меня их теперь стало 3 штуки - Stylo Team, FireX и вот теперь просто Stylo.
    FireX разбирал, чистил, вымывал смазку, смазывал по новой, продолжает работать 2 зимы уже пережили.

Кстати, позавчера снял на всякий случай шатуны со своего Крафтера, чашки GXP были явно недокручены, чуть ли не голой рукой крутились, затянул[/b]

Все правильно написано про штатность зазора справа и особенности установки интегрированных систем Truvativ.

Единственное замечание: болт левого шатуна надо затягивать с усилием в диапазоне от 48 Нм до 54 Нм.
    Усилие 40 Нм будет недостаточным - крепление шатуна начнет ослабевать

Для гарантированного результата поступаем так:
    - при монтаже затягиваем болт с усилием 48-50 Нм
    - проезжаем 100-150 км в КК-режиме, но без особой ломежки стоя на педалях,
    - дозатягиваем болт с усилием 52 Нм

Система Truvativ Noir (крепление полностью идентично Stylo), установленная с динамометрическим ключом и дозатянутая им же после тестового пробега, пока прошла немного - около 1700 км, однако нет ни малейших намеков на ослабление шлицевого крепления или микролюфт каретки.

Надо будет, чую, на денюху себе, этот ваш, динамометрический ключ подарить

Каретка без цепи крутиться отлично, то есть подшипники не пережаты, ну отъезжу посмотрим) Она мне кажется все равно люфтила бы, установи я все правильно. Отпишусь.
    Получается, значит, что и правый подшипник не нагружается, насколько я понял они идентичны, то есть шатун справа как и слева должен прижимать не подшипник а его внутренее кольцо.

<div class='quotetop'>Цитата(Mish26 @ 27.03.2009 22:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Получается, значит, что и правый подшипник не нагружается, насколько я понял они идентичны, то есть шатун справа как и слева должен прижимать не подшипник а его внутренее кольцо.[/b]
    Нет, не верно. Справа подшипник не должен быть зажат ничем. Ось в него просто вставлена, а шатун ничем ни во что не упирается.
    В GXP оба подшипника не имеют осевой стяжки и соответственно люфтят в пределах своих зазоров. В каретках остальных систем заводские люфты подшипников выбираются небольшим осевым стягиванием.

И так, пробег около 500 км. Люфта в каретке и левом шатуне не замечено. Системой доволен. Хотя появилось желание добавить третью звезду.
    На систему Stylo 2.2 AM со звездами 24/36, можно поставить звезду на 44? Или всеж правильней ставить 22/32/44?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)