Решил показать вновь собранный байк.
Сначала думал собирать байк для зимы, недорогой. С другой стороны нужен был велосипед для жены, тут уж просто недорогой велосипед - как-то неправильно. А лишние 2 велосипеда - это слишком для скромной московской однокомнатной квартиры, где и так уже ютятся хардтейл и шоссейник.
Осматривая рынок пришел быстро к мнению, что за чуть меньшие деньги получаешь намного меньше велосипеда. Так, я очень быстро согласился на отличное предложение от Pro-Bike и взял Giant Anthem X2. Байк с гарантией - это большой плюс, на мой взгляд. Да, это было сильно далеко от моего представления байка для зимы (хотел делать ригид), но зато ближе к концепции "байк для жены", а так же открыло много перспектив и возможностей, таких как фановое катание и для меня, марафоны и т.п., оставляя хардтейл для гонок.
Предложенные джаинтом в стоке оборудование не совсем мне подходило, не все нравилось, а что-то было просто лишним. При этом хотелось сохранить баланс простоты и надежности.
Например, у меня уже есть 3 пары отличных колес, новая пара уже просто лишняя.
Тормоза Shimano XT не устраивали необходимостью доработок для работы зимой, а так же тем, что под эти тормоза нужно будет иметь свои роторы на колесах (колодки по разному притирают на разных тормозах), поэтому были сразу куплены тормоза Formula RX, совместимые с Formula R1 на хардтейле.
Руль-вынос переехали с хардтейла, что дало шанс причесать последний и сделать там там все по фень-шую, чтобы все палки были от одного производителя. И т.д. Общий вид вырисовался за несколько вечеров, оставалось только дождаться недостающих компонент из разных уголков нашей планеты.
Что получилось:
Рама: Giant Anthem X алюминиевая, ход 100мм.
Вилка: Fox F100 RL
Задний амортизатор: Fox Float RP2
Вынос: Syntace F99 105мм
Руль: Syntace Duraflite Carbon (чуть ли единственная большая карбоновая деталь)
Грипсы: ESI Racer's Edge, силиконовые
Подседельный штырь: KCNC Ti Pro Lite (Scandium)
Хомут: Hope, болтовой
Седло: Tune Speedneedle (переехало с хардтейла, который ждет свое Saevid S1)
Флягодержатель: Giant Carbon
Манетки: Sram X.0, триггерные, 9х3ск
Задний переключатель: Sram X.0, средняя лапка
Передний переключатель: Shimano SLX
Система: Shimano XT, 22-32-44
Педали: Crank Brothers Egg Beater 4Ti
Цепи: Shimano XT/XTR
Тормоза: Formula RX
Колеса 1: вилсет Specialized Roval Controle XC + роторы Ashima AiRotor 160/140 + кассета Shimano XTR 11-32, бескамерные
Колеса 2: втулки Specialized (DT 340 под RWS Thru Bolt) + спицы DT Competition + обода DT 4.2 Disk + роторы Ashima AiRotor 160/140 + кассета Shimano XT 11-32
Эксцентрики 1: болтовые стяжки Controltech
Эксцентрики 2: DT SWISS RWS Thru Bolt - 9мм ось-эксцентрик
Покрышки: любое сочетание из Schwalbe Rocket Ron 2.1, Schwalbe Rocket Ron 2.25 (с белой полосой), Schwalbe Racing Ralph 2.25 (с белой полосой), Continental Race King 2.2, Maxxis Medusa 1.8
Вес на колесах №1 и покрышках рокет рон 2.1 (для марафонов): около 9,85 кг. Ежедневный же вес будет 10,2-10,4кг.
Прошу прощения за качество картинки на фото, исправлюсь когда-нибудь
![]()
![]()
![]()
К моему удивлению, Anthem получился очень жестким. Хоть его легко прожать, прыгая на педалях, но нелегко раскачать, крутя педали даже стоя. Особенно понравилось с включенным Pro Pedal на амортизаторе (у меня всего два положения: вкл и выкл) - никакой раскачки уже совсем не чувствуется даже стоя на педалях (возможно тому виной мои притупленные чувства от мороза и трех слоев одежды), но при этом поверхность отрабатывается, отрабатывается жестко, но это здорово. Это особенно заметно на фоне жутко качающейся вилки. Справедливости ради надо сказать, что воздушные камеры были накачаны в тепле под мой вес, а на улице было -8, т.е. качать нужно было больше.
В целом получился такой танк. По сравнению с легким и более короткодохдным хардтейлом им нужно меньше управлять, чаще его достаточно просто направлять.
В новом сезоне постараюсь пристально сравнить этот велосипед с Specialized Epic '09 моей же ростовки, примерно такого же веса.