Видеолекции Селуянова Виктора Николаевича
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Видеолекции Селуянова Виктора Николаевича

  1. #1
    Александр Аватар для neodnepr
    Байк
    Eusebi Tekna
    Адрес
    Украина, Днепропетровск
    Сообщений
    114

    По умолчанию Видеолекции Селуянова Виктора Николаевича




    Лекция инструкторам фитнес-клубов.
    Последний раз редактировалось neodnepr; 13.03.2013 в 10:39.

  2. #2
    Александр Аватар для neodnepr
    Байк
    Eusebi Tekna
    Адрес
    Украина, Днепропетровск
    Сообщений
    114

    По умолчанию

    Биохимические Основы Энергообеспечения Мышечной Деятельности

    http://www.youtube.com/watch?v=1dqT1...eature=related[COLOR="Silver"]
    Последний раз редактировалось neodnepr; 06.11.2012 в 19:22.

  3. #3

    По умолчанию

    Большое спасибо за склейку и колдование со звуком!

  4. #4
    Александр Аватар для neodnepr
    Байк
    Eusebi Tekna
    Адрес
    Украина, Днепропетровск
    Сообщений
    114

    По умолчанию

    Просто дал ссылки.
    Может кому то поможет, буду рад.

    Наверно многие читали,

    Интервью

    " КУДА «УПЛЫВАЮТ» 115 ЗОЛОТЫХ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ "

    "Юрий Плеханов: А в чем заключаются олимпийские резервы у России?

    Виктор Селуянов: В группе самых многочисленных видов спорта – в «линейных гонках», как говорят спортсмены, – локомоциях или «циклике», как уточняют спортивные ученые, поскольку цикл одного движения в них повторятся бесчисленное количество раз. Сюда входят все «бега» и ходьба в легкой атлетике, всё плавание, три гребли (академическая, каноэ и гребной слалом), велосипед, частично триатлон и современное пятиборье. А всего в августе в Пекине будет разыграно 119 таких «гоночных» медалей.

    Ю.П. А сколько было разыграно в Афинах – 2004?

    В.С. Столько же.

    Ю.П. И что пришлось на долю россиян?

    В.С. Четыре. Медали достались Слюсаревой и Игнатьеву в велосипеде, легкоатлету Борзаковскому и парной академической четверке.

    Ю.П. А «до того», в Сиднее 2000 г.?

    В.С. Еще меньше, две (Привалова и Екимов). А остальные 115 мы отдали в руки соперников. И проиграли то в «общекоманде» в Афинах американцам – 8, а китайцам – 5 золотых медалей. Да, «разверни» мы хоть четыре из них, мировой рейтинг великих спортивных держав был бы перекроен.

    Ю.П. Так почему не развертываем? Ведь были люди в наше время. История российского спорта полна имен легендарных гонщиков: Куц и Болотников, Казанкина и Мастеркова, Капитонов и Сухорученков, Тюкалов и Иванов, Сальников и Попов… Перечислять можно бесконечно. В чем вы видите причину наших последних «циклических» неудач?

    В.С. Мы здорово отстали. Допинг контроль во много раз стал строже, нужно использовать новые методические подходы. Однако, продолжаем тренироваться по технологиям, которые требуют применения запрещенных препаратов, а препараты принимать нельзя. В итоге используются огромные объемы нагрузок не подкрепленные необходимыми средствами восстановления. Тренироваться без применения запрещенных фармсредств можно, но нужно принципиально перестраивать тренировочный процесс. Однако, при подготовке к Пекину «планируемся» по Л.П. Матвееву, Платонову и даже Николаю Озолину, а эти планы заимствованы из программ подготовки с применением запрещенных препаратов, только об этом было не принято писать ни в научных статьях, ни в прессе.

    Ю.П. Стагнация, знакомый в политике процесс. Но ведь есть и другие причины?

    В.С. Да, здорово мы заблудились с выносливостью.

    Ю.П. С какой, короткой или длинной?

    В.С. Нет в организме ни скоростной, ни дистанционной, ни просто выносливости. В мышцах или есть производители энергии – митохондрии, или их нет. Ну как автомобиль – есть горючее – едет, опустел бензобак – стоит.

    Ю.П. И какое горючее «заливают» в мышцы?

    В.С. Митохондрии, которые поставляют АТФ – горючее для сокращения мышц без снижения коэффициента полезного действия.

    Ю.П. Слово то хоть – митохондрия – приличное?

    В.С. Да еще как! Самое популярное в научных трактатах и публикациях ХХI-го века.

    Ю.П. Тогда вот с этого момента поподробнее.

    В.С. Придётся говорить о сложных вещах. О биохимии спорта. Мышечную массу надо заряжать хорошей порцией энергии. Энергию организм извлекает из окисления белков, жиров и углеводов. А поддерживается поставка энергии с помощью митохондрий – клеточных органелл, которые расположены, как правило, вокруг миофибрилл (сокращающихся органелл мышечного волокна). Митохондрии это «электростанции», поставляющие энергию для мышечного сокращения – встречного взаимоскольжения нитей актина и миозина. Поскольку именно в митохондриях осуществляется окислительное фосфорилирование, (энергия химических реакций дает АТФ для поддержания кинетики движения), они нас интересуют особо. Митохондрии создаются там, где их не хватает. А их не хватает в тех мышечных волокнах, которые редко участвуют в тренировочных упражнениях. Это, как правило, быстрые или очень сильные движения. При соблюдении в тренировке аэробных условий работы мышечных волокон митохондрии обклеивают миофибриллы в один ряд. После полного насыщения новые митохондрии образовываться перестают. Их максимальный запас в мышцах может накопиться примерно за сто дней. В обычном тренировочном процессе это и есть трехмесячное «вкатывание» – высокообъемные не очень-то интенсивные тренировки в межсезонье. Только здесь, занимаясь «аэробой», спортсмены не пресловутую базу для будущей скоростной работы создают, а растягивают свое сердце, делают его объемнее и эластичнее. И накапливают максимальный запас митохондрий, но только в половине мышечных волокон. При отсутствии скоростных и силовых тренировок вторая половина мышцы остается нетренированной, не готовой к соревнованиям.

    Ю.П. Что же они будут использовать на соревнованиях?

    В.С. Только то, что готово – половину мышцы, это значит, что спортсмен не в форме. Для приобретения спортивной формы надо воспитывать скоростную выносливость.

    Ю.П. А что это такое?

    В.С. Давайте разберемся. Это внешне наши мышцы такие гладкие, красивые и одинаковые, а под микроскопом мы увидим, что состоят преимущественно из двух типов волокон. Красные – это окислительные, содержащие много митохондрий и миоглобина, и белые – это гликолитические мышечные волокна с минимумом митохондрий. Можно еще выделить промежуточные мышечные волокна – они розовые по цвету, но для простоты восприятия давайте это усложнение пропустим. Окислительные мышцы работают на кислороде, сиюсекундно извлекаемом легкими из атмосферы. И в своем аэробном режиме могут работать вечно, если исправно подавать им кислород и питательные вещества. У величайших гонщиков, таких как конькобежец Эрик Хейден, лыжники Гунде Сван и Бьерн Дели, победителей «Тур де Франс» Индурайн, Эдди Меркс, Лэнс Армстронг все мышечные волокна были окислительными. Потому они и выигрывали всё, где выходили на старт. А вот белые – гликолитические мышечные волокна, – имеются у плохо подготовленных циклистов. У таких спортсменов они включаются при «форсаже» нагрузки. Они трудятся, извлекая энергию из внутренних ресурсов организма (гликогена), в долг. В долг так в долг, но вот беда – продуктом их распада в организме становится лактат и ионы водорода, которые закисляют кровь и мышцы, снижая силу их сокращения. При очень сильном закислении начинается повреждение органелл – миофибрилл и митохондрий.

    Но вот начинается предсоревновательный период, а потом приходит время и стартовать, и, как говорили, все сборные начинают работать над «скоростной выносливостью».

    Ю.П. Что же происходит?

    В.С. Супернагрузочные тренировочные скоростные серии, когда спортсмен грузится и терпит до полного изнеможения (предельного закисления). Надо заметить, что, тренировка «до темноты в глазах» служит единицей измерения качества и добросовестности проделанной работы спортсмена, как в собственных глазах, так и в глазах тренера. Плохо и мало работали – вот обычное объяснение неудач и поражений.

    Хорошо бы еще понимать, что при этом происходит в организме. Мы же не ведаем, что творим. Ведь уже после 30 секунд максимальной скоростной работы в кровь поступает лактат – молочная кислота. А после минутного пребывания в закисленной среде, митохондрии начинают просто погибать. Они лопаются, и с ними исчезает генератор энергии, так необходимый для спортивных побед. Факт легко наблюдаемый и многократно научно доказанный. Трудились – трудились, работали – работали, а потом сами же уничтожили с таким трудом накопленные в тренировках «энергетические фабрики». Вместе с водой выплеснули и «ребенка». Перезакисление крови водородом, бич всех сборных. Когда всё это вижу, мне кажется, что какой-то специально засланный диверсант-террорист составлял тренировочные планы, чтобы погубить наших олимпийцев. Выдерживают это только сверхпрочные организмы, спортсмены с полным отсутствием гликолитических мышечных волокон. И в итоге получаем, тот самый баланс медалей, о котором говорили вначале. Конечно, тут есть много деталей и тонкостей, но, по сути, в главном все выглядит именно так.

    Ю.П. Так как же быть?

    В.С. Вообще-то, тренировка олимпийцев должна проходить при постоянном контроле: велоэргометрия, (ступенчатый тест, который наши зарубежные соперники «пользуют» уже лет двадцать), газоанализ, лактометрия, и т.д. Только после этого можно составлять и корректировать тренировочные планы.

    Ю.П. Чего-чего, а врачей и лаборантов в наших сборных хватает.

    В.С. Да, но что они делают. Берут кровь и по лактату определяют степень утомления спортсмена. А надо знать не сколько кислорода сердце выбросило в аорту, а сколько из этого потока смогут использовать «свои» исполнительные мышцы. Степень «локального утомления». Знать состав и композицию «своих» мышц – главных работяг в каждом виде спорта, их насыщенность митохондриями.

    Ю.П. Но ведь это болезненная, варварская операция по выдиранию кусочков мышц, для изучения их под микроскопом.

    В.С. Да, так и есть, но теперь у себя в лаборатории мы разработали новый простой метод, позволяющий при тестировании на велоэргометре (косвенно) определять внутреннюю структуру мышц и МПК каждой отдельной мышцы.

    Ю.П. Накритиковались мы вдоволь. Но сегодня критика смотрится только в пакете с конкретными рекомендациями. Так что же вы посоветуете, чтобы больше сотни золотых медалей не уплывали прямо в руки соперников?

    В.С. Тренировка должна строиться на биологических закономерностях организма. Наращивание мышц – «мускулизация» – специальные упражнения на тренажерах (самостоятельная тема, к которой бы неплохо вернуться). «Энергетизация» мышечной массы, «митохондризация» – накопление массы митохондрий, улучшение композиции мышц. Переделка закисляемых мышечных волокон в незакисляемые. Уход от гликолитических нагрузок. Борьба с «местным», локальным закислением мышц. Постоянное слежение и тестирование организма на базе ступенчатого теста. Реализация этих требований достижима при выполнении интервальной спринтерской или скоростно-силовой работы, эксперименты показывают, что этот метод обладает наивысшей эффективностью как при подготовке спринтеров, средневиков и стайеров. Эффективность ее существенно растет при использовании силовой работы для гиперплазии миофибрилл в окислительных мышечных волокнах.

    Добавлю, что в «циклике» разыгрываются «честные медали». В гонках судит неподкупное око фотофиниша и нет места закулисным комбинациям-махинациям. Интриги, подкуп, сговоры как в «бальных», игровых и других видах спорта здесь исключены. Поэтому возьму на себя смелость утверждать – циклические виды спорта – наш главный стратегический резерв в Пекине. Кстати, итоги зимних олимпиад, в том числе и Сочинской, тоже зависят от понимания названных проблем. Ибо зимняя программа: лыжи, коньки, биатлон, двоеборье тоже на 80% состоит из циклических дисциплин».

    Ю.П. Итак, вы предлагаете революцию в методике тренировки.

    В.С. Скорее эволюцию. Пересмотр и углубление господствующих ныне представлений. Если прежде организм спортсменов тренировали как кибернетический «черный ящик» – на входе нагрузка, на выходе спортивный результат, то теперь надо опуститься на другой, более глубокий, клеточный уровень. Ну как материю сначала изучали на уровне массы, а потом: атома, элементарных частиц, кварков, бозонов… Спортивная тренировка тоже переходит от анатомии к медицине, физиологии, биологии, а теперь и к молекулярной биохимии. Похоже, что скоро сделает и следующий шаг – к генетике, к коду ДНК. Все это нормальный процесс познания мира, и активное участие в нем, по-моему, самое прекрасное занятие в жизни человека . "

    Взято отсюда http://www.sportologica.ru/articles/8/interview.html
    Последний раз редактировалось neodnepr; 19.11.2012 в 16:19.

  5. #5

    По умолчанию

    Интересно, тут по такой методике никто не тренируется или Селуянова уже все обсудили давно? Тишина такая в теме.
    На данный момент приседаю с утяжелением в 18 килограмм (статодинамически), 2 суперсерии по 3 подхода, 1 раз в 3 дня. Более 35-40 секунд не получается продержаться )

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Speleolog Посмотреть сообщение
    1 раз в 3 дня.
    Какой-то странный интервал

  7. #7

    По умолчанию

    pavlinux, ну через 2 дня на третий. 2 раза в неделю получается или 3. Пока много свободного времени могу распланировать тренировки вне зависимости от дней недели или каких-либо обстоятельств.

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для Катайус кругаме
    Байк
    Сказк
    Адрес
    МСК: Орехово, Битца
    Сообщений
    12,214
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от neodnepr Посмотреть сообщение
    было б идеально если модераторы вставят эти видео сюда в тему.
    в меню создания\редактирования сообщения есть кнопка "вставить видео", типа такого:
    7d381f6c2d93.jpg

    в появившемся окошке вставить ссылку на конкретный ролик, а не на канал.

    Опа:

    Последний раз редактировалось Катайус кругаме; 06.11.2012 в 19:06.
    Такая сила есть во мне, не выйди она вся в нечеловечий запах ног, убийцей стал бы я!
    И всяк сторонится меня, когда бы знать он мог — бежал б мне ноги целовать, что не перерезал я здесь всех!
    © Д.А. Пригов

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для Катайус кругаме
    Байк
    Сказк
    Адрес
    МСК: Орехово, Битца
    Сообщений
    12,214
    Записей в дневнике
    3
    Такая сила есть во мне, не выйди она вся в нечеловечий запах ног, убийцей стал бы я!
    И всяк сторонится меня, когда бы знать он мог — бежал б мне ноги целовать, что не перерезал я здесь всех!
    © Д.А. Пригов

  10. #10

    По умолчанию

    Не понятно при ускорениях, оптимальное закисление это сколько, при первых ощущенях лактата или чуть позднее?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Велосипед Виктора Пелевина....
    от Octopada в разделе Велосипедное
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 07.01.2016, 16:30