Как научится правильно падать?
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Как научится правильно падать?

  1. #1

    По умолчанию Как научится правильно падать?

    Не знаю правильно или нет, но сейчас при падении я стараюсь велик сильно отталкивать от себя и приземляться без него. А для плавного гашения инерции группироваться и катиться. Это дает большой эффект в плане уменьшения повреждений тела при падении. Иногда освободившись от велика даже не падаешь а просто совершаешь резкую пробежку, хотя велик при этом падает и кувыркается порой жестоко. Но такой способ падения к сожалению получается не всегда- я даже не знаю какая тут зависимость и отчего. Иногда чисто на автомате за долю секунды отталкиваешь велик и мягко приземляешься. Иногда валишься вместе с ним при этом причины и условия падений очень похожи. Вероятно это из-за отсутствия опыта. Но как его получить- специально падать? Че-то это стремно. Я как то специально на горных лыжах упал, так колено чуть не изуродовал- только года через полтора-два оно в норму пришло.

  2. #2

    По умолчанию

    Кирдык наступает при первом касании, после - мелочь, типа ссадины и ушибы.
    Так что, группируйся не группируйся, как повезёт.

    ---------- Добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:26 ----------

    Как правильно падать
    Рекомендации по снижению уличного травматизма

    Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова


    Уважаемые коллеги.

    В столицу пришла зима. Дневная сырость и ночные заморозки, на фоне ещё не сформировавшейся привычки горожан к «ледовому типу ходьбы», приводят к плачевным результатам. Утренний гололёд отправляет на больничные койки и укутывает в гипс десятки граждан ежедневно, выстраивая в первые дни зимы очереди в травмопунктах.

    Можно ли избежать подобной участи, сохранив здоровье, время и, возможно, деньги, потраченные на лечение?

    Видимо да. И мы постараемся помочь вам в этом, ознакомив с техникой устойчивости и правильного падения, что полезно буквально всем от профессора до студента первокурсника.


    Хорошо известно, что наибольшим искусством падать, не получая при этом вреда, обладают борцы. Для них это часть работы и было бы разумно обратиться к их опыту.

    Скорость тела спортсмена, пропустившего бросок соперника, может достигать огромных значений. При этом такие захватывающие дух падения крайне редко приводят к травмам вне зависимости от напольного или земляного покрытия, на котором происходит демонстрация техники. А тут, поскользнулся на невинном тротуаре – и на тебе - перелом.

    В чём секрет?

    Оказывается, есть несколько основополагающих принципов, которые показываются борцам ещё в детстве и которые помогают им в дальнейшем не замечать падений с довольно большой высоты и с довольно большой скоростью. С ними мы сейчас и познакомимся.

    А начнём с того, КАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО.

    I. Самые распространённые ошибки при падениях.

    Существует заблуждение, заключающееся в том, что риск получения травмы зависит от мягкости покрытия. Это не совсем так. Травмироваться (и причём очень сильно), можно упав даже на самом мягком настиле. И наоборот, правильное падение относительно безопасно с высоты даже двух человеческих ростов и даже на асфальт.

    Итак. Для начала рассмотрим самые распространённые ошибки при падениях:



    1. Падение на прямую руку.

    Ошибка заключается в том, что падающий человек инстинктивно стремится подставить под себя опору из своей собственной руки. В результате вся масса тела (а это зачастую серьёзный показатель) умноженная на ускорение свободного падения, ложится на, как правило, самый хлипкий узел руки – локтевой сустав, который и ломается, причём нередко со смещением или осколками.

    Возможно, травмируется при этом ещё и запястье. Итог простой. Вместо пары синяков мы получаем сломанную руку и несколько недель неполной трудоспособности.

    ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!


    2. Падение на локоть.

    Второй вариант ошибки при падении похож на первый, только падающий человек подставляет под себя руку, согнутую в локте.
    В этом случае локтевой сустав не сломается, но вся нагрузка перейдёт на ключицу, которая, скорее всего, и «полетит».
    Перелом ключицы – стандартный исход для упавших на локоть даже хорошо физически подготовленных спортсменов.

    Отметим для себя - ТАК ТОЖЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

    3. Падение на колено.

    Если тело не слишком занесло вбок, то потерявший равновесие человек зачастую пытается вернуть себе устойчивость за счёт подставления под себя любимого собственного колена. В результате не так сильно пачкаются брюки, но разбивается коленная чашечка.

    Это очень больно. Тем, кто не познал этих ощущений пожелаем и дальше оставаться в неведении данного вопроса. Кстати, брюки всё равно придётся чистить на колене.

    Посему заключаем - ТАК ТОЖЕ ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ!




    4. Падение на ягодицы.

    Хотя ягодицы и считаются «мягким местом», падение на них с метровой высоты почти наверняка приведёт к компрессионной травме позвоночника.

    Даже если обойдётся простым ушибом копчика для «белых воротничков» это соизмеримо с потерей средства производства.

    Вариант далеко не из лучших.

    НА ЯГОДИЦЫ ПАДАТЬ НЕЛЬЗЯ.




    5. Падение с ударом о землю затылком.

    К сожалению один из самых распространённых случаев, приводящих к сотрясению мозга. И простое сотрясение это ещё лучший исход.

    Ошибка заключается в том, что во время падения шея падающего расслаблена и голова по инерции движется даже уже после того, как касание с землёй остального тела состоялось. Так как голова находится на самом дальнем «конце рычага», то и скорость, соответственно, она набирает наибольшую в полёте.

    Будучи штукой тяжёлой и умной голова на долго перестаёт выполнять свои функции. Ей даже кушать становится тяжело.

    Следовательно, и ТАК ПАДАТЬ НАМ НЕ СЛЕДУЕТ.

    II. Так как же падать можно?

    Принято выделять три основные случая падения:


    1. Падение вперёд (или на живот),

    2. Падение на бок (неважно левый или правый),

    3. И падение назад (на спину).


    Все три случая имеют несколько видов как более сложной «профессиональной» страховки при падении, так и простейших, но надёжных вариантов таковой. Мы рассмотрим простую, но хорошо себя зарекомендовавшую технику.

    Во всех трёх случаях на принятие верного решения у вас будет не более чем полсекунды. Если у Вас в руках есть что-то, что вы держали (портфель, сумка, папка с бумагами и т.д.) избавьтесь от этого немедленно, слегка отбросив под углом от себя. Поверьте, это будет лучше и для Вас и для портфеля. Нередко падая и, при этом, спасая вещь, человек думает о её сохранности, забывая о собственной безопасности. В итоге вещь на помойке, а человек в больнице.

    Итак.



    ПАДЕНИЕ ВПЕРЁД.


    Если вы спешили вперёд и споткнулись, то можете быть уверены, что Вам пригодится «страховка на живот». Выполняется она следующим образом. Как только вы осознали, что находитесь в свободном полёте и ничего с этим поделать уже нельзя:

    1. Выпрямьте полностью ноги. Это нужно что бы не удариться коленом, иначе будет больно.

    2. Согните слегка в локтях и вполсилы напрягите руки. Пальцы рук слегка растопырьте и направьте вперёд, как если бы Вы держали каждой кистью большого диаметра мячик.

    3. Ждите касания с поверхностью планеты. Скорее всего, ждать останется не долго. Сделайте так, что бы обе руки коснулись земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку.

    4. Как только контакт состоялся, погасите упругостью своих рук скорость падения, сведя её до нуля в положении, когда ваше тело приблизится к земле на несколько сантиметров. Это похоже на отжимание от пола, знакомое всем с уроков физкультуры в детстве, только в части движения вниз. Если Вы всё выполните правильно, то, возможно, самой большой проблемой после падения для Вас будет вымыть руки.



    ПАДЕНИЕ НАЗАД.

    Если Ваши ноги опередили по скорости весь остальной организм, то, скорее всего, Вам предстоит упасть назад. Сохранить свежесть одежды в этом случае может быть и не удастся, но сохранить здоровье вполне возможно. Для этого:

    1. Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы выпрямьте и плотно прижмите друг к другу.

    2. Положите голову подбородком на грудь и закройте рот. Не надо в момент падения пытаться что-то сказать. Это могут оказаться последние слова на пару недель вперёд, если язык попадёт между зубов.

    3. Колени немного согните и разведите в стороны. Это нужно для того, что бы не ударить себя ими в лицо. Такое, звучит неправдоподобно, но на практике бывает нередко.

    4. Спина должна принять дугообразную форму, такую, что бы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно.

    Если Вы выполнили все эти несложные действия, то Вы готовы к безопасному падению на спину. Осталось только правильно встретиться с землёй. При правильном падении Ваши руки должны коснуться тверди раньше, чем остальное тело и самортизировать удар. Борцы даже бьют с силой по земле, что бы встречным импульсом абсолютно устранить нагрузку на спину. Вы можете дома поэкспериментировать с силой удара, выработав такую, что бы не слишком сильно отбивать руки, но и уверенно погасить силу падения.



    ПАДЕНИЕ НА БОК.

    Падение на бок часто возникает, когда вы наступили, например, на скользкую наклонную поверхность с боковым уклоном. При падении набок наиболее характерны первый и второй тип ошибок – падения на прямую руку и на локоть. Что бы их избежать надо сделать так.

    1. Почувствовав, что ноги ушли из-под Вас вбок, немедленно уберите из-под себя руку, на которую вы падаете. Убрать руку надо вперёд, развернув её вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела, самортизировав падение туловища! Ни в коем случае не падайте на локоть.

    2. Что бы ещё больше ослабить силу падения, надо увеличить площадь давления на землю. Для этого согните ногу, на которую Вы падаете, под 90 градусов, создав из неё подобие треугольника и постарайтесь коснуться земли одновременно всей боковой поверхностью этой ноги.

    3. Голову положите подбородком на грудь, слегка прижав ухом к плечу, которое осталось вверху.

    Вот собственно и всё. Описанные движения разбиты на пункты только для удобства их освоения. Выполняются они быстро и одновременно.


    Естественно, что просто узнать, как правильно падать мало, надо ещё освоить эту технику. Поэтому не поленитесь дома уделить этому вопросу пять-десять минут. Возможно, это сэкономит гораздо больше времени для Вас в будущем.

    Вывод.

    Что бы свести вероятность падения на льду к минимуму, следует не сильно гнуть тело при ходьбе и, тем более, беге, держа его как можно вертикальнее. Не дайте шанса своему эпицентру тяжести покинуть плоскость опоры (область внутри условных линий, соединяющих ваши стопы). Ноги держите пошире, конечно найдя оптимальное сочетание устойчивости и эстетики.

    Если же всё-таки это случилось, и Вы упали – выполните один из приведённых выше, соответствующий ситуации и уже опробованный дома в «тепличных условиях» вариант самостраховки. Буду счастлив, если эта статья избавит пусть даже одного нашего сотрудника от общения с изобретением господина Рентгена. Удачи на весенних тротуарах города.

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для Gleb G
    Байк
    шоссе, ПШ, дорожник
    Адрес
    Москва ЮЗ
    Сообщений
    10,999

    По умолчанию

    Валдис, прыгун?
    Добавлю для коллекции - если падаете по касательной и есть возможность приземлиться кувырком - не забудьте пригнуть и повернуть на бок голову так, что бы кувырок происходил вместо головы через согнутые руки и плечо, и ни в коем разе не выставлять руки ладонями, конечно. Классно потренироваться, прокатиться так некоторое расстояние (взято из борьбы, спасало часто)

  4. #4
    Зобанен
    Байк
    Trek 8500 '12, самосбор.
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    1,501

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валдис Посмотреть сообщение
    Не знаю правильно или нет, но сейчас при падении я стараюсь велик сильно отталкивать от себя и приземляться без него. А для плавного гашения инерции группироваться и катиться. Это дает большой эффект в плане уменьшения повреждений тела при падении. Иногда освободившись от велика даже не падаешь а просто совершаешь резкую пробежку, хотя велик при этом падает и кувыркается порой жестоко. Но такой способ падения к сожалению получается не всегда- я даже не знаю какая тут зависимость и отчего. Иногда чисто на автомате за долю секунды отталкиваешь велик и мягко приземляешься. Иногда валишься вместе с ним при этом причины и условия падений очень похожи. Вероятно это из-за отсутствия опыта. Но как его получить- специально падать? Че-то это стремно. Я как то специально на горных лыжах упал, так колено чуть не изуродовал- только года через полтора-два оно в норму пришло.
    на какое-нидь айкидо/дзюдо и т.п. пойди - научат падать-страховаться.
    в принципе, любая рукопашка ставит координацию, группироваться начинаешь автоматически

    ---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:38 ----------

    Цитата Сообщение от Не стой на пути Посмотреть сообщение
    Валдис, прыгун?
    Добавлю для коллекции - если падаете по касательной и есть возможность приземлиться кувырком - не забудьте пригнуть и повернуть на бок голову так, что бы кувырок происходил вместо головы через согнутые руки и плечо, и ни в коем разе не выставлять руки ладонями, конечно. Классно потренироваться, прокатиться так некоторое расстояние (взято из борьбы, спасало часто)
    либо в "позу зародыша" и катиться боком.
    тут уж как полетишь )))

    в общем и целом - научись кувыркаться + перекатываться "с колен" вбок, поможет, имхо.

  5. #5
    B-52
    Guest

    По умолчанию

    + айкидо/дзюдо джиуджитсу думаю любое где кидают и надо падать

    также чтобы хотя бы иметь представление - youtube миллионы роликов с кувырками и падениями, и в верхних постах все правильно написано, но чтобы падать надо идти в зал - это примерно от мес до года и все будет на автомате причем на полном, хоть ты на коньках катайся хоть на байке

  6. #6
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Surly Cross Check
    Адрес
    Курск
    Сообщений
    48

    По умолчанию

    Еще можно к триалистам сходить потренироваться. Там научать падать именно с велосипеда

  7. #7

    По умолчанию

    И все эти советы имеют околонулевую ценность. Как прилетело так и ловишь.
    if you're in control you're not going fast enough

  8. #8
    B-52
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wonzen Посмотреть сообщение
    И все эти советы имеют околонулевую ценность. Как прилетело так и ловишь.
    Какие-то вещи остаются, например автоматом думаешь как сгруппироваться какую часть тела подставить (я например при падении уперся ладонью в руль и рулем в землю) даже получается чем дольше времени на полет тем проще упасть. Если конечно что-то типа зацепился за корягу, то тут ничего не успеваешь.

  9. #9
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Nickolas
    Байк
    Merida Road Race 903-18
    Адрес
    МСК, Чугунные Ворота
    Сообщений
    79

    По умолчанию

    wonzen не совсем прав.
    Последний раз я учился группироваться при падении в 5м классе, когда хоккеем занимался.
    Однако этот опыт никуда не ушел, и сколько раз я ни падал, травмировался только один раз, когда ночью на неосвещенной дороге рухнул на полном ходу в сточную канаву

    Но у меня другой вопрос. Вел оттолкнуть - это грамотно, это по-нашему. Что делать если ты на контактах? За доли секунды и выстегнуться и оттолкнутся не получтися...

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для Gleb G
    Байк
    шоссе, ПШ, дорожник
    Адрес
    Москва ЮЗ
    Сообщений
    10,999

    По умолчанию

    Nickolas, если уметь, то получится. Плохо выстёгиваться лишь маневрируя на очень низкой скорости (около 5кмч)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 15.07.2015, 17:09
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.08.2011, 16:00
  3. Выбор ростовки - как определить, правильно ли подобрали
    от ГанцАккерман в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 04.02.2009, 00:09
  4. Как нужно правильно протягивать колеса?
    от jelx в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 13.03.2008, 11:48
  5. Как себя правильно кормить после велосипеда
    от ndv в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 31.05.2007, 01:06