Вы решили ездить на велосипеде, по городу. Может быть даже по Москве. Ничего сложного в этом нет. Но есть несколько основных базовых понятий, которые вам необходимо знать. Некоторые из них по офицальным правилам передвижения на велосипедах написаны, а другие просто из моего и надеюсь кто присоединится опыта.
Если по офицальным правилам (ПДД РФ, правила метрополитена):
1. Ездить по тротуарам запрещено
2. На поворотах надо рукой заранее показывать куда будешь поворачивать
3. Шлем не обязателен. (но по городу я рекомендую)
4. Ездить можно по правой полосе дороги. Везде, прижиматься к самому краю не обязательно!
5. Сворачивать на дорогах с несколькими полосами или трамвайными путями налево нельзя
6. Переходить пешеходный переход надо пешком, не в седле
7. Клаксоны и бибикалки не нужны. Водителям на них пофигу
8. Езда по третьему транспортному кольцу и по МКАД запрещена
9. Перевозка велосипедов в Московском метро запрещена.
В реальности рекомендую:
1. Купить шлем и носить его
2. Задний мигающий маячок (включать как темнеет)
3. Потренироваться ездить на велосипеде по крупным паркам Москвы
4. По тротуарам зазря не ездить, чтоб не мешать пешеходов
5. Остерегаться - открывающихся дверей автомобилей, детей, собак.
6. Ездить ровно, аккуратно и предсказуемо для остальных.
7. Не оставлять велосипед без присмотра, даже пристёгнутым на замочек
Статья про безопасную езду, контакты с людьми, экипировку и транспортировку велосипедов в городе.
Для опытных городских велосипедистов: предлагаю кратко и тезисно здесь добавлять рекомендации, правила, моменты на которые надо обратить внимание. Не стоит только расписывать какие-то частные случае. Давайте сделаем список моментов, элементов, которых человек только только начинающий катать должен ПРОЧИТАТЬ. Не обязательно это знать. Надо чтоб просто прочитал - этого достаточно. Поэтому не больше одного предложения. Я буду стараться в порядке приоритета вставлять это в первый пост.