Проезжал в июне эту дорожку (для справки - езжу на гибриде с колесами 32 мм). На мой взгляд, вполне неплохая дорожка. До Сокольей Гривы - песной песчаник, который проезж процентов на 80 (если не упираться). Далее по большей части - прямой укатанный грейдер, глубокий песок есть лишь на подступах к Долгуше. Соколья Грива - выселенный поселок и весьма необычное место, а если в нем от основной дорогие отъехать правее (на север), то можно увидеть стоящий на вечном прикле УЖД подвижной состав (там раньше целая станция была)..
В общем - рекомендую.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
В классическую мещеру надо на несколько другом велике ехать, или покрышки менять...на твоем там мучение одно будет..
Фото, трек.
В этот поход я поехал, желая провести время в Мещёре (сезон посещения которой я открыл всего неделю назад), а также посмотреть новые для себя места (т.к.поход позиционировался как "Комфорт-Трофи", то была надежда, что маршрут будет не очень сложным; также обнадеживала и протяженность маршрута - 70 км за два дня). Осложнялся поход некоторой неприспособленностью моего вела для походов по пескам, которыми Мещёра славится - их ширина всего 1,75 при общем весе (я + рюкзак) более 100 кг. Но желание поехать было - и поехал...
Было очень непривычно ехать относительно поздно; в Ховрино нарвался на перронный контроль - благо, билеты у меня были; в элке тоже проверяли билеты - причем уже после Петровско-Разумовской. На Казанском вокзале было непривычно мало дачников. Потихоньку стал подтягиваться народ. Загрузились, поехали.
Часть народа решила удлинить маршрут и выйти в Шатуре; остальные - в т.ч. и я - поехали, как и было объявлено, до Туголесского Бора. Сошли, поехали. Про дорогу от Туголесского Бора до Рошали много слышал, сам проехал по ней впервые. Хоть и ехали, по-моему, достаточно быстро, проблем не возникало. Дорога очень приятная: укатанный песок, иногда - плиты.
В Рошали затарились продуктами, поехали дальше - в Бакшеево. Дорога - асфальт, машин немного. Пока ехали, прошел небольшой дождь. В Бакшеево асфальт кончился - поехали по грунтовке. Грунтовка, разумеется, песчаная - так что моя скорость тут же снизилась. Время от времени приходилось спешиваться и вести вел руками. В одном месте ненадолго остановились, поели ягод.
Места проезжали красивые - сухие сосновые леса. Вскоре проехали поворот на Солдатский мост и доехали до привала. Место, на котором планировалось его устроить, было занято автомобилистами, но они собирались уезжать. Они угощали желающих оставшимся у них супом - не выливать же его?!
Встали, расположились... Место очень приятное: высокий берег, сухой лес, красивый вид. Принесли дрова, развели костер. Поели, попили, разговоры поразговаривали... Где-то после 23-х пошел спать, т.к.утром запланировал подъем в 7 часов: не хотелось возвращаться тем же путем, хотелось посмотреть новые дороги, а так как ожидался серьезный песок, то было лучше встать пораньше, чтобы иметь запас времени. Собрался идти на Шатуру: как-никак, конечная станция - там сесть проще, чем на проходящую. К тому же - вечер воскресенья... Со мной собрались идти еще трое.
Утром встали, поели, собрались и в 9 часов, когда народ только начинал вылезать из палаток к костру, как и было задумано, ушли с привала. К этому моменту солнце уже вышло, и деревьяя в округе были очень красиво освещены. Дорога до Солдатского моста и дальше - до урочища Селищи - проходилась с напрягом (было много песка). по имевшейся у меня информации, В Селищах мы были должны промочить ноги, но там было сухо - ни ног, ни колес мы не замочили, единственное препятствие - как, впрочем, на всем протяжении дороги до Мишеронского - песок. На перекрестке повернули на юг - на Мишеронский. По дороге (кстати, тоже с обилием песка - идти приходилось достаточно часто) повстречались с ягодами... Кто на кого напал - мы на ягоды или ягоды на нас - я так и не понял, но ягод было много, и на их поедание ушло какое-то время. Ягоды - прямо у дороги; народ, проезжая по ней на машинах и мотоциклах, не успевает заметить ягоды, а мы двигались не торопясь... Также набрали немного грибов. Проехали кладбище немецких военнопленных; выбрались в Мишеронский. В общем, дорога до Мишеронского понравилась - проходит по живописным местам; и то, что временами приходилось идти пешком, нисколько не портило впечатление от движения по ней.
В Мишеронском надо было принимать решение, в какую сторону двигаться. Вариантов было два: либо на запад - на Северную Гриву, либо на юг - на Власово и через Соколью Гриву на Долгушу. Дорога до Мишеронского меня слегка утомила, и, чтобы совместить продвижение к цели и отдых, был выбран вариант маршрута, проходящий через Власово - Соколью Гриву (да, я - читер, и что?). Дорога на Власово, как я понял, устроила всех: приличный асфальт, небольшой трафик, живописные окрестности. Кроме того, дорога практически без подъемов и спусков (немного непривычно - я чаще катаюсь на северо-западе области - Клинско-Дмитровская гряда и всё такое...). В общем, до Власово долетели быстро; во Власово ушли с дороги, на параллельной улице затарились водой и яблоками, уточнили дорогу и пошли на Соколью Гриву.
Пожалуй, этот отрезок - от Власово до Долгуши - был лучшим за оба дня похода. Во-первых, абсолютно проезжаемая дорога - я ни разу не сходил со своего велосипеда, хотя дорога, как и все остальные, песчаная. Во-вторых, в-третьих и т.д. - красивейшая природа, нежаркое солнце, редкие машины; что еще надо для счастья? А так как ехали мы уже довольно долго, то решили устроить небольшой привал. Есть особо не хотелось; ограничились чаем с закуской. Проехали Соколью Гриву: заброшенная деревня, расположенная в очень живописном месте - прямо хоть приезжай туда жить (деньги на жизнь - от сдачи квартиры в Москве).
Дальше на Долгушу - длинный прямой грейдер, проходящий через бывшие торфоразработки, а нынче - очень красивые озера. В Долгуше вышли на асфальт и поехали на Шатуру. Асфальт лучше, чем на дороге от Мишеронского, ехалось легко. Машин немного, места по-прежнему красивые. В Керва заехали в магазин и решили, так как было еще рано, а накручивать километры не лежала душа, заехать куда-нибудь искупаться. Местные жители подсказали дорогу, и примерно посредине междк Кервой и Шатурой мы свернули направо, к Святому озеру. Выехали на берег; на пляже стояла только одна палатка - она (и её обитатели) нам нисколько не мешали. Искупались, пообедали (всё-таки горелка - это очень удобно), повалялись на песке и с чувством выполненного долга покатили в Шатуру. Обошли само поселение с севера и вышли прямо на станцию.
По дороге, правда, случилась одна неприятность. Перекресток со светофором; на поперечной дороге стоит автобус. Нам - красный. Пока мы подъезжали к перекрестку, горел зеленый для пешеходов, т.е., в принципе, можно было проехать. Когда мы к нему подъехали, загорелся зеленый для поперечного транспорта (напомню, там стоял автобус), остановиться время было. Но один из участников группы, не снижая скорости, поехал через перекресток. Что при этом сказал водила автобуса, для которого горел зеленый и перед носом которого какой-то ... велосипедист пересек дорогу - не знаю, но могу предположить. Сам я при этом мысленно обматерился (представил, что могло бы быть в случае неудачного завершения попытки пересечь перекресток на красный; сколько времени пришлось бы потерять в Шатуре и прочие неприятности - не для пересекающего, нет (он сам поехал на красный, он - взрослый человек и всё такое), а для других - для остальных членов группы, для ни в чем не виноватого водилы автобуса и пр.). Кроме того, я так и не понял - зачем, собственно, было переть на красный? Мы никуда не спешили, светофор был виден издалека. Непонятно... впрочем, это мои проблемы.
Приехали на станцию (турникетов нет, удобный въезд на платформу); на платформе толпа народа. Пропустили элку из Черустей, оставшийся народ уехал на элке, идущей в Черусти. Неожиданно увидели наших людей - которые, как и мы, были на ночлеге - они вышли с привала позже нас. К пустой платформе подошла элка из Москвы, высадила людей, мы без каких-либо проблем загрузились в неё и вскоре поехали. Народу было не очень много: почти все сидячие места были заняты, стоявших не было. Контролеры до нас не дошли. В Москве разъехались, кому куда было надо.
Поход очень понравился! Спасибо Леониду Ливеровскому за организацию простой группы, ведущему - за ненапряжный темп движения. Кого за это благодарить - не знаю, но место ночлега было великолепным!!! Огромная благодарность всем, кто помог мне с выбором маршрута для самостоятельного прохождения - ваши рекомендации мне здорово помогли, а те, которыми я в этот раз не воспользовался, пригодятся в другой раз. Хочу поблагодарить за компанию всех людей, собравшихся на каравановском привале, и особенно - тех, с кем вместе ехали на Шатуру: Лену, Веру, Илью - с вами было очень приятно ехать! Надеюсь, еще покатаем вместе.
P.S. Как и ожидалось, удовольствие от похода получено, несмотря на наличие песков (местами для меня достаточно тяжелых).
С уважением,
Tihohod
Tihohod
Трек зачем-то удалил, а у меня по нему вопрос появился.
Есть идея -- в субботу съездить по любому. И если никто не явится, устроить небольшое ХЗ до озёр, или посмотреть заброшеную Соколью Гриву. Гвоздев про неё интересно пишет.
Внимание -- вопрос!
Мишеронский - Северная Грива -- нарисовано было вдоль железки -- это был кусок реального трека или творчество свободного художника?
Последний раз редактировалось D1m1try; 03.09.2009 в 10:31.
Привет!
Трек удалил, потому что он был примерный, а после покатушки появился реальный. Район Сокольей Гривы (дорога Власово - Долгуша) мне очень понравился. Постараюсь включить его в какой-нибудь маршрут.
Внимание - ответ!
Творчество свободного художника на основании полученной информации и космоснимков. В конце концов, на месте разберешься. Но дорога там точно есть.
С уважением,
Tihohod
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)