Апсны. 7 дней без войны
Я давно хотел съездить в Абхазию.
Еще пять лет назад, когда отдыхал в Адлере, была сделана первая попытка. Но тогда из-за просроченного паспорта мы доехали только до Казачьего рынка.
Сейчас у нас существовал довольно четкий план нашего будущего путешествия. Да, ехали мы пока вчетвером: моя подруга Маша, Коля, Дима и я. Леша проспал на поезд, но мы надеялись, что он что-то придумает и догонит нас. Завтра в Адлер приходил поезд Димы из Самары и Ульяны из Ростова.
День первый.
Адлер встретил нас накрапывающим дождиком, было довольно свежо — но это было даже приятно. Сборка велосипедов уже стала отработанной процедурой — и вот долгожданные первые метры. Знакомые улицы и магазинчики, почти ничего не изменилось за это время. И наверно так же всю местную кока-колу разливают в Молдовке.
В Адлере мы только заехали на пустынный пляж, станцевали ритуальный хороводик, купаться не стали.
Нам нужно было добраться до Казачьего рынка и закупиться провизией. Так мы и сделали. Здесь нужно сказать, что зря мы купили столько тушенки – ее хватило на весь отпуск. Но как бы то ни было, тут же купили много всего вкусного, что потом с удовольствием кушали.
Граница. Переходить границу нас направили на пешеходный пропускной пункт. Длинная бетонная дорожка начиналась прямо на Казачьем рынке и дальше змейкой вилась между глухими жестяными заборами с обеих сторон, проходя сквозь вагончики проверки, где нас никто даже не думал останавливать. Чтобы показать паспорт, мы встали в небольшую очередь людей с тележками, нагруженными резиновыми сапогами и новыми автомобильными покрышками. После того как отдал паспорт в дырочку, почувствовал себя как перед апостолом Андреем, вспоминая все свои грехи, из-за которых меня не могли бы сейчас выпустить из страны.
Дьюти фри)
На абхазской стороне нас остановили и попросили оплатить страховку. Мы с Колей неспешно читали буквы закона, упакованного в простую папочку, и не спешили расставаться с деньгами. Нас отоварили по льготному тарифу, составившему 10 рублей за сутки пребывания. Ответственность за незастрахованность предусмотрена в размере 10 МРОТ, не знаю сколько это.
Первое, что бросилось в глаза, - это автомобильные номера, такие же как в России, но только вместо российского флажка был красно-зеленый абхазский. Машин на обширной стоянке было немного, водители видимо дожидались своих родственников и знакомых, а некоторые редких туристов.
Главное абхазское шоссе от границы до столицы уходило вдоль железнодорожной ветки и было довольно современной трассой. Мы свернули на старую дорогу которая вилась вдоль берега моря через поселки Гечрипш и Цандрыпш.
Стоило отъехать от границы всего несколько сотен метров, и появилось ощущение погружения в какую-то новую реальность. Где-то далеко, в полупрозрачной синеватой дымке, виднелись горы, одни покрытые темной растительностью, другие спрятавшиеся на самом горизонте в белых снежных покрывалах. А вдоль дороги были дома, но в глаза бросались в основном те, что стояли в заброшенных садах и смотрели на нас пустыми оконными проемами. Двое прохожих появились из неоткуда и поплелись по обочине, вроде бы не обращая на нас внимания. Дальше жизнь в поселке длиной несколько километров выдали только несколько лошадей, пасущихся прямо на берегу моря среди старых кипарисов, и молодой человек, посоветовавший нам не задерживаться на развалинах старинной постройки.
Наш путь лежал на Гагру. После Цандрыпша старая дорога выходила на шоссе. Машин было ни много ни мало, некоторые в знак приветствия сигналили, а некоторые остроумные водители показывали средний палец. По-моему они думали, что мы едем на велосипедах, так как у нас нет денег на маршрутку.
Гагра. Вытянутый вдоль побережья на 10 км город, самый популярный курорт Абхазии. Мы решили купить симки местного сотового оператора Аквафон, зона покрытия которого самая большая. Женщина в салоне связи говорила с очень очаровательным местным акцентом и не поленилась рассказать длинную технологию активации два раза подряд.
Времени было еще достаточно, и мы успевали добраться до Пицунды, где у Коли был знакомый, сдающий неплохое жилье. Пицунда, в отличие от других городов, находится в стороне от главной трассы и окружена реликтовыми сосновыми рощами Пицундийского мыса.
К дому Андрона мы подкатили еще засветло, заранее закупив вина и сулугуни. Андрон по национальности армянин и живет со своей матерью тетей Зиной. Его владение расположилось в поселке Лдзаа (Лидзава), что в нескольких километрах к востоку от Пицунды. Хозяева были очень гостеприимны и расположили нас в лучших комнатах.
К слову, вина мы взяли всего пять бутылок, но некоторых разморило уже в первом периоде. А наши все равно выиграли канадцев 2:1.
День второй.
Сегодня нам предстояло проделать основной путь до Рицы. Выехали мы поздно с расчетом на то, что нас догоняли прибывшие в Адлер Ульяна и Дима. На полпути завтрак уже осел, и мы остановились в кафе, чтобы отведать блюда местной кухни. За трапезой мы оказались в роли догоняющих, так как отстающие не заметили нашего кафе и проехали мимо.
По правде, мы не пытались их догнать. Асфальтированная дорога неспешно поднимала нас вдоль русла Бзыби к все более редким домишкам на краях холмов. И белые верхушки уже не казались такими далекими.
Само озеро Рица находится на высоте более 800 метров. И основная доля подъема приходится на последние 15 км пути. На них нас и застали сумерки. Когда оставалось 5 км до цели, мы наконец встретили Диму и Ульяну. Было принято решение разбить лагерь в стороне от дороги недалеко от родника с водой.
День третий.
На утро оказалось, что наши палатки стояли на небольшом пастбище. К нам пришли молодые бычки и начали побрякивать своими колокольчиками. Стоит заметить, что местные жители выпускают своих питомцев куда у них глаза глядят. И они начинают щипать травку где придется: по склонам гор, на обочинах дорог. А потом ложатся на дорогу и греются на асфальте.
Пещерка, в которой мы сидели накануне вечером, оказалась хорошо замаскированным ДОТом. Дорога из гнезда была видна как на ладони.
Рица. На Рице было заметно прохладно. Сегодня нужно было принять решение о том, двигаться ли в направлении горного поселка Псху и выходить горными тропами к Сухуму или Гудауте, либо спускаться к морю той же дорогой с ночевкой на Гегском водопаде. У нас была информация от местных жителей, что дорогу на Псху перерезало обвалом и на перевале еще много снега. Мы решили подниматься, чтобы понять обстановку на месте. Сразу стало понятно, что по дороге никто не ездил с прошлой осени и местами из-за каменных обвалов можно пройти только по узенькой тропинке у края ущелья.
С невероятной скоростью мы переходили из весны в зиму. На отметке 1250 метров над уровнем моря дальнейшая дорога была покрыта снегом. Несколько километров мы проделали пешком, пока дальнейшее продвижение не стало невыносимым.
Коля и Дима были полны решимости продолжить подъем, а я решил спустить основную часть группы обратно к Рице и переночевать близ Гегского водопада.
Было немного грустно после расставания, но это было правильное решение. За ребят я был уверен.
До заката мы успели добраться до планового места стоянки и разбили лагерь недалеко от тоннеля, прорубленного в скале еще пленными немцами.
День четвертый.
Это было прекрасное ясное утро. Лучи солнца крадучись проникали на дно нашего ущелья, не торопясь согреть нас после очень холодной ночи. Я вспомнил про Диму и Колю, им должно быть было очень несладко.
У нас было свободное утро, и мы обследовали ущелье за водопадом. В наших планах сегодня было вернуться в Пицунду к Андрону, тем более что там уже был наш Леша. После своего опоздания он сумел купить билет на ближайший поезд до Адлера, и уже второй день для разминки помогал Андрону строить новый туалет на участке.
В полдень мы выдвинулись и заметили прибывший к водопаду грузовик с группой мужиков. Они начали поднимать упавшую крышу и попросили нашей помощи. В благодарность они угостили нас черным вином и восхитительным домашним сыром.
Дорога к морю была под уклон, а попутный ветер разгонял нас еще больше.
Уже в Пицунде я получил хорошую новость от Коли. Они спускались и планировали к вечеру быть у Андрона. Мне, Маше и Леше только оставалось ждать покорителей гор.
День пятый.
Возвращение к Андрону было не случайным, мы перевели дух, покупавшись в море и обползав ближайшие холмы. К тому же уже хотелось скинуть тяжелые рюкзаки и покататься налегке. В наших ближайших планах была поездка на юго-восток, где конечной точкой была столица республики город Сухум.
Еще накануне на перевале на колином велосипеде был сорван болт крепления переднего переключателя, и сегодня утром нужно было устранить поломку. Ребята же бегали по соседям, пополняя запасы вина. В итоге, выехать нам удалось только после обеда.
Но это было даже к лучшему, так как все стали морально готовы к быстрому темпу. Путь предстоял неблизкий: сначала по уже обычной дороге до сухумской трассы, а дальше по ней до Нового Афона. Свежий воздух добавлял бодрости ходу, дождик только пугал редкими каплями, а пейзаж вдоль трассы был ничем не примечателен — всё это позволило добраться до Афона меньше чем за пять часов.
Женщина Лена, у которой мы остановились, была россиянкой и жила в Домодедове под Москвой. Но совсем недавно приобрела домик на берегу моря недалеко от железнодорожной станции Новый Афон. Теперь каждый год приезжала сюда, сдавала свободные комнаты таким как мы и ловила рыбешку, сидя на пирсе с удочкой.
Вечером мы направились в кафе национальной кухни. Коля надел припасенную праздничную рубашку и стал похож на типового туриста, коих в сезон здесь гуляет достаточно. Усевшись в индивидуальном плетеном домике, мы заказали множество всяческих вкусностей. При воспоминании у меня даже сейчас наворачиваются слюнки.
День шестой.
Афонская пещера была закрыта, и мы направились к монастырю. Весь комплекс Ново-Афонского монастыря выдержан в ярких цветовых тонах и несмотря на реконструкционные работы некоторых построек выглядел очень торжественно. Мы посетили только главный храм. После уличного света глазам нужно было привыкнуть к сумраку помещения, и только спустя несколько мгновений нам открылись удивительные образы внутреннего убранства. Людей в храме не было, только в стороне с медитирующим видом сидел мужчина. Мы сделали несколько снимков и направились к первой в России гидроэлектростанции, построенной самими монахами еще в середине 19 века. Сейчас она уже не работает, и не удивительно – столько времени прошло. Зато осталась уникальная дамба, сооруженная между двух скал и образующая озерцо лазурного цвета.
После купания наш путь продолжился на столицу. Сами абхазы называют ее красивым именем Акуа. Сухум встретил нас несколькими многоэтажками, хранящими на своих стенах следы прошедшей войны. Пробоины от снарядов встречались чаще, чем мы замечали раньше, - видимо здесь шли более ожесточенные уличные бои. Но первые районы остались позади, и улицы города заполнились людьми, автомобилями и городским транспортом. Мы чувствовали на себе восторженные и удивленные взгляды прохожих, а сигналы водителей уже стали привычными. До войны, видимо, это был очень красивый город, но даже сейчас он значительно отличается от других городов страны значительной ухоженностью.
Посетив набережную и площадь перед зданием Совмина, мы направились на вокзал. Уже вечерело, и по моим планам к ночи нам нужно было быть в Пицунде, в нашем «лагере».
Мы удачно сняли микроавтобус, загрузили туда свои велосипеды, и, потягивая последнюю полторашку вина, понеслись на запад республики, навстречу уходящему солнцу.
День седьмой.
Утро началось с того, что кто-то встал раньше Маши и меня. Это был Дима, ему нужно было оказаться в Москве, и он решил завершить свой друхнедельный отпуск на полпути и ехать вместе с нами в Адлер в надежде достать билет.
Наш поезд отправлялся из Адлера в шестом часу вечера. Но мы покинули гостеприимный дом Андрона с небольшим запасом по времени и не прогадали. Уже после Гагры, когда до границы оставалось не больше 15-20 км мы встретили группу ребят на велосипедах, которые планировали заехать на пляж Белые камни.
Этот пляж находился недалеко от поселка Цандрыпш и, как и все пляжи Абхазии, производил впечатление нудистского из-за абсолютной безлюдности. Ну и в самом деле наши новые знакомые скинули свою одежду и окунулись в прозрачную воду.
Наш отпуск подходил к концу, а у меня возрастало ощущение, что мы только начали понимать и чувствовать эту замечательную страну. От расставания было немного грустно – и эта грусть рождала уверенность, что мы обязательно сюда вернемся.




























Ответить с цитированием
а мы и так тренируемся