Тёма, брат Коли - Страница 31
+ Ответить
Страница 31 из 56 ПерваяПервая ... 212629303132333641 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 552

Тема: Тёма, брат Коли

  1. #301

    По умолчанию

    Значит, рассказываю

    Люфт в подвеске (т.е. заднего треугольника в целом относительно переднего) больше не появлялся. Однако велосипед продолжал издавать неприятные щелчки при педалировании. Через пару покатушек я снова обнаружил крошечный поперечный люфт в верхнем правом шарнире и списал щелчки на него. При этом - повторюсь - подвеска в целом не люфтила. Чтобы выбрать этот люфт, я вырезал, как и собирался, из банки пепси-колы колечко и подложил его под внешнюю втулку. С тех пор прошло три покатушки, люфты больше не появлялись.

    Но щелчки не прекращались, и я продолжил поиски их источника. Я начал опасаться, что это у меня проявляется уже известный баг первых Тернеров с подвеской DW-Link. Точно не помню, рассказывал или нет, но у некоторых владельцев есть проблема с нижними шарнирами. Там два коротких линка, с внутренней стороны они имеют шестигранные "отростки", которые входят в шестигранные отверстия в торцах осей, образуя таким образом замкнутую четырехугольную конструкцию. В первых сериях рам размеры "отростков" не совсем точно соответствовали размерам отверстий в торцах осей, из-за чего под нагрузкой линки могли чуть-чуть проворачиваться относительно осей, что влекло за собой скрипы или щелчки.

    Решений этой проблемы было найдено несколько: кто-то набивал в место соединения линков и осей антиприкипающую смазку (anti-seize), кто-то сверлил в осях дырки, чтобы при закачке смазки в шарниры она проникала и внутрь осей, кто-то прокладывал между линками и осями кусочки алюминия из банок. Сам Тернер, естественно, не остался безучастным к проблеме и сначала сверлил оси (и бесплатно менял их тем, кто попытался просверлить их самостоятельно и в процессе запорол ), а потом выпустил новые линки с более плотной посадкой в оси (замена которых, насколько я понял, тоже производится по гарантии).

    Уже имея небольшой опыт работы с банкой из-под пепси-колы (кстати, я неспроста выбрал именно пепси - она мне больше нравится, т.к. не горчит, в отличие от кока-колы), я выбрал путь с проставками. Сверлить оси мне не хотелось, т.к. дрель у меня довольно древняя и дурацкая, и был большой шанс оси запороть, а высылать их и ждать новые - это очень долго. Можно было бы попросить у Тернера новые линки, но они бы тоже ехали ко мне не меньше месяца, и я еще не был уверен, что проблема именно в них - и проставки как раз помогли бы проверить это.

    Я возился с рамой два вечера. Разобрать шарниры было проще простого. Я вынул обе оси и убедился, что они действительно не слишком плотно сидят на линках. Я вырезал из алюминия несколько маленьких "чешуек" - прямоугольников, согнутых по центру под углом 120 градусов, чтобы покрывать 2 грани шестигранника. Вставить по одной такой "чешуйке" в каждое сочленение оси и линка было достаточно, чтобы люфт полностью исчез. Но вот собрать все это вместе оказалось делом проблематичным - проставки при попытке одновременно засунуть линк в обе оси норовили съехать набок или замяться. В общем, на второй вечер я догадался вместо четырех сделать две длинные проставки, на всю длину оси (собственно, если бы я внимательней читал MTBR, я бы догадался об этом сразу). Вставил с одной стороны линк в обе оси, зафиксировав проставки внутри осей, затем как можно глубже утопил оси в шарниры. Вставить второй линк с противоположной стороны оказалось на этот раз довольно простой задачей, т.к. проставки уже были плотно прижаты первым линком. Вставил болты, они схватились несколькими витками резьбы, и дальнейшую посадку я осуществил, просто потихоньку параллельно затягивая оба болта. Забил в шарниры смазки и на следующий вечер поехал кататься.

    Треск никуда не делся

    После того, как я провел такую операцию с рамой, я уже не мог отступить. Я планировал заменить каретку, поставить заднее колесо с Николая (подозревая в треске заднюю втулку), поставить шатуны с него же (вдруг разлюфтился правый шатун относительно оси системы или же проблема в бонках). В общем, имея под рукой второй велосипед и все инструменты, я мог экспериментировать с переброской компонентов туда-сюда довольно долго Как вдруг я подумал, что источником звуков может быть правая педаль. Вчера я перекинул педали с Николая и поехал кататься. И - о чудо! - щелчки полностью исчезли

    Короче, рама была совершенно ни при чем, а теперь мне предстоит переборка одной педали. Вот такая вот душещипательная история

    Еще есть пара обновок, из которых одна довольно любопытная, но о них чуть позже - надо провести небольшую фотосессию.
    Реще и жоще!

  2. #302

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    Как вдруг я подумал, что источником звуков может быть правая педаль
    блин - прям детектив ))
    у меня педали всегда начинают скрипеть раньше и чаще кареток, втулок и рулевой ))

    на своей памяти каретку из за скрипа всего 1 раз в жизни поменял, рулевую из за скрипа всего 1 раз перебирал

    а педали по 2-3 раза за год

  3. #303

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Timber Wolf Посмотреть сообщение
    блин - прям детектив ))
    Да, я тоже об этом подумал

    Я педали далеко не сразу начал подозревать, потому что с первыми двумя парами таймов вообще не было никаких проблем. И еще потому что мне сначала показалось, что щелчки возникали вне зависимости от того, на какую педаль я давил.
    Реще и жоще!

  4. #304

    По умолчанию

    Это не честно.. после прочтения этой увлекательной заметки я не обнаружил ни одной фотографии и ни одного вложения с картинками - полное ощущение, что меня в чем-то обманули...

    Детектив действительно на 5+... Хорошо, что до перекидывания навески все обнаружилось..

    Ждем весенних фоток, их вроде ещё не было..

  5. #305

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shenk Посмотреть сообщение
    Ждем весенних фоток, их вроде ещё не было..
    Надеюсь, в эти выходные получится Но антураж будет городской, скорее всего.
    Реще и жоще!

  6. #306

    По умолчанию

    Что касается педали, то я ее перебрал, если это можно так назвать: снял заглушку, выкрутил гайку, выбил ось и вынул подшипник. Втулка скольжения осталась в корпусе. Внутри педаль была девственно чистая и без каких-либо дефектов. Я забил туда много густой смазки и собрал все обратно, т.к. больше ничего сделать не мог. Этого хватило на половину покатушки, а затем пощелкивания опять вернулись, но пока еще они не такие частные и яростные, как были до переборки. Покатаюсь еще, послушаю. Вообще жалко: педали дорогие, а щелчки вряд ли признают поводом для гарантийной замены, т.к. механизм работает, ничего не сломалось и все крутится как надо.

    Теперь обещанные весенние снимки с пояснениями Сорри за унылый фон, что-то я был не в настроении сегодня подыскивать более впечатляющий антураж.

    Сейчас байк выглядит следующим образом:





    Наблюдательные читатели этой темы сразу заметят основную обновку: подседельный штырь Gravity Dropper Turbo. Вопрос с регулируемым штырем меня давно занимал. Не то чтобы я ощущал большую необходимость в таком штыре - как известно, я уже очень давно катал на поднятом седле все, что мне доступно, в том числе и осенью в Крыму ни разу седло не опускал. Но в принципе мне было любопытно, как это: съезжать или прыгать стремные (по моим меркам) темы с опущенным седлом; плюс о регулируемых штырях вообще очень положительные отзывы у наших забугорных коллег, у которых они более распространены и популярны. В общем, я начал изучать рынок и одновременно пробовать различные темы с седлом, опущенным относительно рабочего положения на 10 см. (это было минимальное требование по ходу моего гипотетического штыря). Попробовав несколько тем, я понял, что в опущенном седле действительно есть некий смысл - эти 10 сантиметров давали возможность переносить центр тяжести вниз и назад, и в этом положении я чувствовал себя гораздо более уверенно и начал прыгать то, на что раньше не решался. Я знал, что мне будет лень каждый раз опускать и поднимать седло с обычным штырем и зажимом на болте, поэтому морально приготовился к неслабому набору веса и стал выбирать себе регулируемый штырь.

    К своему будущему штырю я предъявлял следующие требования:
    - строго механика (никаких жоплинов!)
    - ход строго 4 дюйма или больше
    - строго с манеткой на руле (ибо подобный штырь без манетки - это полумера)
    - очень желательно с промежуточным положением около 1 дюйма ниже рабочей высоты
    - желательно с подводом троса к основанию штыря, а не к замку
    - желательно с нормальным замком

    Результаты поиска были такими:
    1. Gravity Dropper Classic или Turbo - главный подозреваемый На рынке уже очень давно, что позволило большую часть багов первых версий успешно вылечить. Нет проблем с заказом и гарантией, если не считать сроков пересылки из США. Простая, неприхотливая и легко обслуживаемая конструкция. Вес ниже, чем у многих аналогов, в т.ч. и гидравлических.
    2. Precision Cycling Components All Mountain Post - есть вариант с ходом 5 дюймов, гораздо более удачный подвод троса к штырю, вес, кажется, еще ниже, чем у GD, но большие проблемы с возможностью приобретения (и дальнейшей поддержкой, соответственно) и малое количество отзывов.
    3. Blacx Jewel AM - темная лошадка, отзывов практически нет, производится в Испании, а испанцам по части качества товаров и оперативности поддержки я очень не доверяю
    4. Rase Black Mamba - огромный ход и количество промежуточных положений, но весит целую тонну, плюс к тому были очень негативные отзывы о люфтах.
    5. Specialized Command - воздушная камера вместо стальной пружины, но блокировка все равно механическая. Сначала заинтересовал, но потом я нашел отзыв с описанием ряда багов, которые меня полностью отвратили от этого варианта. Чего стоит один только нестандартный тросик! Спеш в своем репертуаре...

    В общем, стало очевидно, что надо брать Gravity Dropper. Я колебался между Classic'ом и Turbo, но за Classic была только более удачная проводка троса, а за Turbo - вес, отсутствие необходимости в лишних движениях попой и простота конструкции блокирующего механизма. Внешний вид, за который многие так ругают Дропперы, меня как-то не слишком волновал - раз я привык к этой раме, к штырю-то и подавно привыкну, решил я

    Еще я узнал, что планируется к выпуску GD с ходом в 5 дюймов и диаметром 30.9 мм (вместо стандартных 27.2 мм с проставками), но было совершенно непонятно, сколько его придется ждать, плюс к тому диаметр 30.9 мм, хоть и подходил к Тернеру, ставил крест на установку на Николая (переходников с 30.9 на 31.6 не бывает). Плюс к тому, как я уже потом посчитал, 5-дюймовый Gravity Dropper из-за конфигурации замка был бы слишком высоким для меня.

    Короче, я проплатил штырь и переходник на 30.9 мм и стал ждать посылку. Оказалось, что с моей стороны было очень глупо не заказать сразу оба переходника: на 30.9 и на 31.6. Потому что буквально за несколько дней до прихода штыря у меня случилась эта история с болтиками в шарнире Тернера, из-за которой почти полтора месяца я вынужденно катал на Николае, а на новенький девайс мог только тоскливо любоваться, не имея возможности опробовать в деле.

    И вот недавно я оживил Тернер и смог наконец-то установить и опробовать штырь. С установкой проблем не было, только пришлось заменить тросик и рубашку на более длинные (заодно и научился это делать). Для прокладки рубашки я использовал "хоботок" от вибрейка, отпилив от него утолщение для застегивания. По-моему, получилось аккуратно - гораздо меньше бросается в глаза, чем на многих других рамах. Сначала я вообще хотел развернуть штырь замком назад и сделать петлю, но замеры показали, что заднее колесо может задевать о рубашку, и я отказался от этой идеи.

    Штырь вблизи:



    Замок:



    Логотипы:



    Вживую, кстати, штырь не производит такого унылого впечатления, как на картинках в Интернете. Он выглядит достаточно качественно сделанным, совершенно не производит впечатление дешевки. Единственное, но довольно большое расстройство - это манетка:







    Она мне показалась очень неэргономичной, она слишком сильно торчит над рулем, и у меня есть к ней претензии и с точки зрения конструкции: тросик крепится нестандартными винтами под нестандартный размер шестигранника; защита от влаги и грязи совершенно никакая; работа манетки сильно зависит от затяжки болта крышки - стоит чуть-чуть перетянуть, и рычаг перестает возвращаться в исходное положение, а штырь - фиксироваться в какой-либо из трех своих позиций. Ко всему прочему, я подозреваю, что анодирование скоро выцветет и станет фиолетовым - уже сейчас оно имеет легкий оттенок. В общем, манетка, на мой взгляд, сильно недоработана.

    Сам же штырь работает так, как я и предполагал. Опускается с характерным металлическим звуком, поднять можно без нагрузки (тогда он просто выстреливает) либо "придерживая" задницей - тогда скорость можно контролировать. Промежуточное положение поймать бывает немного трудно, нужна практика. Люфт у седла есть, оно может и вращаться, и наклоняться в любую сторону, но пока на минимальную величину; сидя в седле, я этого не ощущаю. В нижнем положении немного постукивает, если ехать сидя по неровному покрытию. Полноценное тестирование будет в мае в Крыму, пока что я скорее к нему привыкаю, чем использую по назначению

    На этом фото штырь в промежуточном положении:



    В нижнем:



    По поводу штыря это пока все

    Еще я взамен порванного заднего Нобби Ника поставил новый Нобби Ник: 2010 года и с защитой боковин SnakeSkin. Он весит несколько больше, чем я думал, и теперь, конечно, все мечты о 13 килограммах можно оставить

    Впрочем, я не мог не попытаться хоть немного скомпенсировать набор веса. Переходник для штыря я уже заменил с алюминиевого на вдвое более легкий пластиковый USE (виден на фото выше). Поставил грипсы без замков Odi O:



    Выбирал по картинкам, плюс название понравилось: "odio" по-испански означает "ненавижу". Таких эмоциональных грипс у меня еще не было Ставил с лаком для волос, но правая немного крутится с краю. Видимо, лак не той фирмы, нельзя было брать самый дешевый. Я в лаках для волос не разбираюсь, с моей-то короткой стрижкой. На грипсах сбросил ~50 грамм, но слева пришлось поставить хомут от манетки (+17 грамм), чтобы для гор ставить манетку, не снимая грипсы.

    Еще мое седло сильно потерлось и выглядит очень удручающе:



    Ему на замену приехало другое, аналогичное по форме, но более легкое, WTB Devo Carbon с титановыми рамками:



    До Крыма я решил его не ставить, так что полежит пока.

    Актуальный вес протертого от грязи, но не вылизанного дочиста байка - 13.62 кг. Горный сетап явно выйдет за 14-килограммовый рубеж.
    Реще и жоще!

  7. #307

    По умолчанию

    Smith, для этого рока стандартные бонки или нужны длинные?

  8. #308

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nicephorus Посмотреть сообщение
    Smith, для этого рока стандартные бонки или нужны длинные?
    Про рок вот тут: http://forum.velomania.ru/showpost.p...&postcount=201
    Реще и жоще!

  9. #309

    По умолчанию

    такой подседел отлично с Лефти будет сочетаться =)

    он не гремит при езде?
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

  10. #310

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimon_RA Посмотреть сообщение
    такой подседел отлично с Лефти будет сочетаться =)
    :D

    Цитата Сообщение от Dimon_RA Посмотреть сообщение
    он не гремит при езде?
    В выдвинутом положении - ну разве что изредка при ударах в подвеску, не раздражает даже меня, хоть я и мнительный в смысле всяких звуков
    Реще и жоще!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. тема закрыта
    от dms в разделе Тормозим
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.08.2008, 10:04
  2. тема закрыта
    от azoazo в разделе Велосипеды
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 21.07.2008, 14:49
  3. тема закрыта
    от lefty man в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.07.2008, 22:41
  4. ТЕМА
    от Q2Baklan в разделе Москва.Центр
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 10.08.2005, 13:13

Метки этой темы