Значит, рассказываю
Люфт в подвеске (т.е. заднего треугольника в целом относительно переднего) больше не появлялся. Однако велосипед продолжал издавать неприятные щелчки при педалировании. Через пару покатушек я снова обнаружил крошечный поперечный люфт в верхнем правом шарнире и списал щелчки на него. При этом - повторюсь - подвеска в целом не люфтила. Чтобы выбрать этот люфт, я вырезал, как и собирался, из банки пепси-колы колечко и подложил его под внешнюю втулку. С тех пор прошло три покатушки, люфты больше не появлялись.
Но щелчки не прекращались, и я продолжил поиски их источника. Я начал опасаться, что это у меня проявляется уже известный баг первых Тернеров с подвеской DW-Link. Точно не помню, рассказывал или нет, но у некоторых владельцев есть проблема с нижними шарнирами. Там два коротких линка, с внутренней стороны они имеют шестигранные "отростки", которые входят в шестигранные отверстия в торцах осей, образуя таким образом замкнутую четырехугольную конструкцию. В первых сериях рам размеры "отростков" не совсем точно соответствовали размерам отверстий в торцах осей, из-за чего под нагрузкой линки могли чуть-чуть проворачиваться относительно осей, что влекло за собой скрипы или щелчки.
Решений этой проблемы было найдено несколько: кто-то набивал в место соединения линков и осей антиприкипающую смазку (anti-seize), кто-то сверлил в осях дырки, чтобы при закачке смазки в шарниры она проникала и внутрь осей, кто-то прокладывал между линками и осями кусочки алюминия из банок. Сам Тернер, естественно, не остался безучастным к проблеме и сначала сверлил оси (и бесплатно менял их тем, кто попытался просверлить их самостоятельно и в процессе запорол), а потом выпустил новые линки с более плотной посадкой в оси (замена которых, насколько я понял, тоже производится по гарантии).
Уже имея небольшой опыт работы с банкой из-под пепси-колы (кстати, я неспроста выбрал именно пепси - она мне больше нравится, т.к. не горчит, в отличие от кока-колы), я выбрал путь с проставками. Сверлить оси мне не хотелось, т.к. дрель у меня довольно древняя и дурацкая, и был большой шанс оси запороть, а высылать их и ждать новые - это очень долго. Можно было бы попросить у Тернера новые линки, но они бы тоже ехали ко мне не меньше месяца, и я еще не был уверен, что проблема именно в них - и проставки как раз помогли бы проверить это.
Я возился с рамой два вечера. Разобрать шарниры было проще простого. Я вынул обе оси и убедился, что они действительно не слишком плотно сидят на линках. Я вырезал из алюминия несколько маленьких "чешуек" - прямоугольников, согнутых по центру под углом 120 градусов, чтобы покрывать 2 грани шестигранника. Вставить по одной такой "чешуйке" в каждое сочленение оси и линка было достаточно, чтобы люфт полностью исчез. Но вот собрать все это вместе оказалось делом проблематичным - проставки при попытке одновременно засунуть линк в обе оси норовили съехать набок или замяться. В общем, на второй вечер я догадался вместо четырех сделать две длинные проставки, на всю длину оси (собственно, если бы я внимательней читал MTBR, я бы догадался об этом сразу). Вставил с одной стороны линк в обе оси, зафиксировав проставки внутри осей, затем как можно глубже утопил оси в шарниры. Вставить второй линк с противоположной стороны оказалось на этот раз довольно простой задачей, т.к. проставки уже были плотно прижаты первым линком. Вставил болты, они схватились несколькими витками резьбы, и дальнейшую посадку я осуществил, просто потихоньку параллельно затягивая оба болта. Забил в шарниры смазки и на следующий вечер поехал кататься.
Треск никуда не делся
После того, как я провел такую операцию с рамой, я уже не мог отступить. Я планировал заменить каретку, поставить заднее колесо с Николая (подозревая в треске заднюю втулку), поставить шатуны с него же (вдруг разлюфтился правый шатун относительно оси системы или же проблема в бонках). В общем, имея под рукой второй велосипед и все инструменты, я мог экспериментировать с переброской компонентов туда-сюда довольно долгоКак вдруг я подумал, что источником звуков может быть правая педаль. Вчера я перекинул педали с Николая и поехал кататься. И - о чудо! - щелчки полностью исчезли
Короче, рама была совершенно ни при чем, а теперь мне предстоит переборка одной педали. Вот такая вот душещипательная история
Еще есть пара обновок, из которых одна довольно любопытная, но о них чуть позже - надо провести небольшую фотосессию.