Повесть о забытом подвиге - Страница 79
+ Ответить
Страница 79 из 97 ПерваяПервая ... 2949697477787980818489 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 790 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

kurung, не могли бы вы привести цитату из Х. и И.? Чтобы посмотреть поточнее на объем операции.
    Я бы и сам посмотрел, но читать эту литературу по новому кругу уже подташнивает.

апд: нашел цитату:
    «Как результат первой борьбы с северной стихией,- пишет Глеб Травин в своем сжатом, скупом и лишенном всякой рисовки письме, - получаю обморожение ног и при первой встрече с людьми ... ампутирую сам себе оба больших пальца." цит.по: Итин
    Про "надрезал и снял кожу чулком вместе с ногтем" не нашел ни у И., ни у Х.
    Последний раз редактировалось citozus; 13.02.2010 в 17:48.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    Вопрос. А как мог человек с ампутированными пальцами ног рвать ленточки на 100метровке?
    Чтобы бегать стометровку за 14.3 секунд (я по той редакции, что в википедии для 18—27 лет), нужно просто не быть деревянным и лишнего веса не слишком много на себе таскать. За такое время думаю, что вообще любой здоровый чел пробежать может хоть с пальцами хоть без.

labas
    Guest

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    Свидетельства людей, реальных исторических персонажей, пока не предъявлены. ВСЕ свидетельства пока в таком формате: "литератор Х. говорит, что полярник Y встречал ГЛТ". Адепты, уберите литературного посредника, дайте непосредственное свидетельство.
    Мои поиски по текстам всех исторических персонажей, не дали НИ
    Нет, с этим не согласен. И Попов, и Итин все же говорят, что лично видели Травина на севере. Хотя подробности о его путешествии получили, по всей видимости, через вторые руки. (Итин списался с Травиным, но уже после публикации первой заметки)
    Попов действительно был на Вайгаче в 30-м, а Итин на мысе Дежнева в 31-м. Кроме того в обоих текстах говорится о желании Травина ехать с Чукотки на Аляску, что случайным совпадением объяснить трудно.
    Дальше: если считать, что путешествия не было, то то, что два писателя практически одновременно написали два очерка про одного и того же человека тоже не может быть совпадением. Если не совпадение, значит, сговор. (Оставим для простоты вопрос о целях в стороне.) При этом герой не несуществующий "поручик Киже", а вполне реальный человек, житель Камчатки. Далее: в сговор неизбежно оказываются втянуты не только Итин, Попов и Травин, но и Абрамович-Блэк, Форштейн и другие реальные лица, о знакомстве которых с Травиным/обстоятельствами его поездки написано в очерках. Иначе весь сговор может рухнуть, если тот же Форштейн напишет в "Сибирские огни": никакого Травина никогда не видел, все это обман, прошу разобраться, с какой целью ваш сотрудник тов. Итин нагло лжет в лицо своим товарищам.

Резюмируя, повторю то, что уже писал у себя в жж: путешествие Травина кажется мне абсолютно невероятным, но любая теория, способная объяснить как возникли свидетельства Попова, Итина и Абрамовича-Блэка, если считать, что путешествия Травина не было, невероятнее еще на порядок.
    Последний раз редактировалось labas; 12.02.2010 в 20:13.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от labas Посмотреть сообщение
    Нет, с этим не согласен. И Попов, и Итин все же говорят, что лично видели Травина на севере.
    да, вы правы. Но меня смущает два обстоятельства:
    - противоречивость свидетельств. Несовпадение деталей (например об исходной точке и маршруте путешествия ГЛТ).
    - идеологема, которую каждый из этих писателей несет у сердца, рядом с брошюркой Ленина о партийности советской литературы (см."Лев Толстой как зеркало русской революции" В.И.Ульянова-Ленина). Не учитывать культурно-исторический контекст появления этих текстов невозможно. Советская Арктика нуждается в героях, 1934 - это самый эпицентр становления советского мифа об Арктике. И 1934 - это год съезда советских писателей, образование ССП, когда партийность объявлена первичной, а художественность и правдивость - вторичными. А тех, кто этого не понимает, начинают потихоньку расстреливать. Ну, или вот-вот начнут.

У меня есть гипотеза, как связаны тексты Итина и Попова, о той реальности, на которой они основаны. Связно изложить пока не могу, опасаюсь пуританской цензуры некторых адептов
    Последний раз редактировалось citozus; 12.02.2010 в 21:30.

citozus, акцентирую Ваше внимание: вопрос не по Вам лично, а по сути (!) Вашего сообщения.

На чем основан следующий вывод:
    "Глеб Леонтьевич Травин и все его неописуемые подвиги - это фейк, выдумка от начала до конца, удачная шутка одного знатного мистификатора, журналиста, собкора ТАСС и газеты Правда по Дальнему Востоку, писателя-фантаста Александра Харитановского.
    Персонаж был выдуман по заказу главной редакции географической литературы издательства Мысль для серии "Путешествия. Приключения. Фантастика".
    Вторую жизнь этой шутке дали сотрудники псковского музея-заповедника, автор идеи - старший научный сотрудник музея Тамара Быкова."

(c) citozus, 24.06.2009, 14:59
    http://forum.velomania.ru/archive/in...45152-p-2.html

Исходя из полученных данных (Итин, Абрамович-Блэк и др.), Харитоновский и Быкова не могли выдумать Травина и его путешествие.
    Чем является Ваше сообщение? Это ложь, ошибка, шутка, что-то еще?

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от Shoorick Посмотреть сообщение
    На чем основан следующий вывод:
    на моих представлениях о предмете 7,5 месяцев назад, к 26 июня 2009, когда это писалось.
    А вот любопытно, каковы были ваши представления о предмете ТОГДА, на основе данных, полученых СЕЙЧАС?
    Последний раз редактировалось citozus; 13.02.2010 в 02:12.

citozus:
    : А вот любопытно, каковы были ваши представления о предмете ТОГДА, на основе данных, полученых СЕЙЧАС?

В июне 2009 я не знал о Травине. Вернее, читал одну из статей когда-то и забыл.
    Мои выводы видны наглядно на poehali.net. 80% списка источников были собраны мной к тому моменту, как я начал высказывать свое мнение.
    Мнение в принципе не поменялось:
    "Итого. Человек такой был. Путешествие такое было. Через пункты проходил, чему есть свидетели.
    А вот многие детали того, что было посередине маршрута, уже никто и никогда не узнает."

И вопрос Ваш поставлен некорректно, типа "Ты перестала пить коньяк по утрам?"

: на моих представлениях о предмете 7,5 месяцев назад, к 26 июня 2006, когда это писалось.

Следовательно, чем является Ваше сообщение? Это ложь, ошибка, шутка, что-то еще?

Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Записей в дневнике
    125

Так, меня больше не читать я последний раз умер три года назад, аккурат в полынье перед Шелагским
    Или достаточно сменить ник на "Некророссиянин"?
    Чукчи раньше считали, что попавший в воду не должен сопротивляться духам воды, а тонуть. Стало быть мы имеем типичный случай переселения душ. Как иначе объяснить полное отрицание факта существования федераций зимнего плавания во всех северных странах? Между прочим у них и форумы есть
    И о рыбалке. Чукчи делают крючки даже из гвоздей. Подо льдом рыба есть! Аж не помещается, фото:
    Последний раз редактировалось Капасёв; 13.02.2010 в 02:15. Причина: +пара слов
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Капасёв, не пришлете ли ссылочку на форум зимнего плавания? Спросить есть ли у них секция пловцов в торбасах, кухлянках и лаковых ремешках на голове. А также с великами в руках и пятипудовыми мешками. Хотя нет, не присылайте, не пойду я к ним... Уже примерно представляю ответы...

По умолчанию паспорт-регистратор

А теперь еще раз взглянем на толстенький блокнот в левом верхнем углу. Или это книга о вкусной и здоровой пище, citozus?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)