Зашибись, наврал с три короба, был схвачен за руку, сделал честное лицо, встал, отряхнулся, и по новой. Что в лоб, что по лбу. Отвратительно.
Зашибись, наврал с три короба, был схвачен за руку, сделал честное лицо, встал, отряхнулся, и по новой. Что в лоб, что по лбу. Отвратительно.
"На фотке не велик мегатрипа (?). В музей попал другой велик (?)"
Мне представляется совсем простая штука: им ещё пользовались. Смена багажника доступная операция, системы тогдашние были не сложны, ездить с рулём из ружейного ствола...
А на самой Пол. почте сомневающихся... Наверно, в Институте Арктики и Антарктии и музее до сих пор остались враги народа! Сообщение "куда следует" уже отправлено?
Мы, бездельники, должны помогать друг другу!
Травину по вашему нужно было после путешествия сразу же заламинировать свой велик и больше к нему не прикасаться. А он гад наверняка этого не сделал и еще вы предсталяете дажа наверно на нем еще катался! :o Нет вы точно правы, не было Травина! Не мог он так со своим великом посупить! Вот у вас неверно дома уже целый музей? Как вернетесь из походика так сразу велик в смазку и полителен, а то вдруг для истории пригодится!
---------- Добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:18 ----------
+1 . Но почему то нашему дорогому эксперту это в голову не приходит. Я же говорю у него музей дома. Нужно фоток попросить.
Последний раз редактировалось Trener2k; 06.02.2010 в 01:23.
Достаточно внимательно ознакомиться с моим постом номер 416 чтобы такие вопросы не возникали в разгоряченных дискуссией (?) мозгах. Велосипед - тот же самый, HP Snyder, красный и с белыми стрелами на вилке - что и на псковской фотке "с березками", лучи звезды в виде буквы "Н". Рулевая та же самая, только на фото "с березками" этот штырь закрывает какая-то штуковина, находящаяся в одной плоскости с лампой, она так же видна и на снимке возле водоема. Даже лампа - та же самая! Я сразу сказал, что на веле в Пскове не родная система. Но вот незадача... Фотка из Пскова - это примерно 12 октября 1929 года. На фотографии, корторую мы видим на polarpost (по моему предположению - это снимок, сделанный Чухновским) это 11 сентября 1930 года, Диксон. Прошел ГОД, старина.
Этому сроку соответствует длина хайра, это раз, а два - что ты хочешь от внешнего вида баулов и вообще от снаряжения человека, который без денег, с каким-то "паспортом-регистратором туриста" в кармане крутит педали целый год! Не забывай, что тексты Х1 и Х2 - это реставрация событий тридцатилетней давности. Когда и где и при каких обстоятельствах Травин разжился кожаными штанами и осоавиахимовской камлейкой, а не ехал с благословения citozus'a весь год в "легкой меховой одежде" я вот просто так не скажу. Но скажу, что в Архангельске по Х2 он был 5 декабря 1929 года. Это зима. А на фотографии - осень следующего года.
Думаю, здесь самое время напомнить citozus'у про его неувязочку со знаменитым архангелогородским пробегом Осоавиахима на собачьих упряжках. Который случился только три месяца спустя после визита Травина в этот славный город...
Вот это толковое замечание - в Карской экспедиции 1930 года были гидросамолеты. А где самолеты, там и обслуживающий персонал и соответствующая амуниция. А где амуниция, там и травинский велосипед (слева H. P. Snyder он же D P Harris с надписью Athlete на шильдике, справа псковский экспонат):
Последний раз редактировалось m0ab; 06.02.2010 в 07:58.
У меня, пока читаю ветку, все скромный вопрос вертися, чисто практический. Потеют супермены или нет? И если да, то каким способом сушат ту единственную футболочку и курточку при -60? Да хотя бы при -1. На сев.лед.океане с дровами ведь обычно не очень. Вот бы мне такой способ узнать! Я пока до работы еду полчаса, и футболочка и курточка насквозь мокрые бывают, а ведь товарищ целыми днями вкручивал! Или может он в таки шкурах был и их каждый день менял по мере добываемости?
Один из вариантов ответа будет - нет, герои не потеют. Читывал я как-то в юности книжку шерпа Тенцинга Норгея "Тигр снегов", так там он прямо говорил, что мол мне повезло - я мало потею, в отличие от обычных своих собратьев и меня это здорово выручало. Это во первых. Во вторых - что есть потение? Это попытка перегретого организма охладиться - значит нужно так нагружать организм во время езды на работу, чтобы не потеть. Т.е. не делать лишних усилий, когда организм начинает зашкаливать.
Вообще вот эта навивное желание почтенных читателей данной темы все примерить на себя меня как-то вот все больше начинает удручать. Ребята, я вот вам что скажу - посмотрел я тут на фотки камрада, который провалился там в какую-то речушку, катая с друзьями на велосипедах в зимнем походе при -20. А потом фотографировал последовательно, что у него приключилось с рукой и ногой. Зрелище не для слабонервных и нескольких фаланг на пальцах у него теперь нет. Это я к чему? К тому, что у парня наверняка были шансы не обморозиться до такой степени, но он просто не знал что делать в такой ситуации. И потом - вы обращали внимание, сколько в промозглые московские -16 людей без шапок, девчонок с волосами, стянутыми в конский хвост и хоть бы что - идут себе, в одной руке сигарета, в другой бутылка пива - и даже без перчаток! И не мерзнут, даже уши не красные.
Это я к чему? У всех людей разные свойства организма - Травин, помимо того что совершенно точно был физически одаренным человеком готовился к походу пять лет. Еще раз прочтем эту цифру. Это как учеба в университете. И еще почти 4 года был в путешествии. Неужели он за это время не разобрался, как сушить одежду на морозе и как не обмерзать?
Вот я такого же роста как Микки Рурк. И Майк Тайсон такого же роста как мы с Микки. Но Тайсон вырубил бы на ринге и Микки (хотя он боксировал одно время и вроде не худшим образом) и меня - в два счета. Не надо равняться на Травина. Это все равно, что равняться на Тайсона...или Рурка. Это уникумы, природные феномены, если хотите.
---------- Добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:34 ----------
"Re: велопоход 1930 Птн, 05 Февраля 2010 15:33
vsh Сообщений: 4523 Город: Санкт-Петербург
VladG писал(а) Пнд, 01 Февраля 2010 10:42
А ишшо можно вот эту дискуссию (на данный момент уже более 40 страниц) почитать. Интересные мнения, хотя и... неоднозначные, скажем так.
Тоже почитал дискуссию. Год-два назад я в музее Арктики и Антарктики попытался найти байк Травина. Нет там байка и они не знают где он. Разговаривал в т ч с хранителем фондов, он говорит что в запасниках тоже нет."
В запасниках нет, а в америке был. Вот он, нашелся таки заветный "Принцетон" от компании H.P. Snyder и его верного дистрибьютора D. P. Harris'a.
Последний раз редактировалось m0ab; 07.02.2010 в 16:24.
Вообще-то берега здесь завалены "плавником" - лесом который выносят сибирские реки.
Если идти целый день рвать себя не будешь. Туристы-лыжники при -40 целый день ходили раньше в свитере и брезентовой штормовке, грелись рюкзакомНа привале, естественно, сразу накидывали куртку.
На самом деле по Арктике не одну сотню походов совершили
Последний раз редактировалось Капасёв; 06.02.2010 в 08:47. Причина: добавление
Мы, бездельники, должны помогать друг другу!
А как еще иначе оценивать чьи-то действия? Верить в их реальность? Вот, например, такая цитата из книги
— Отныне другого транспорта не признаю! — заявил Глеб друзьям после первой дальней поездки по охотничьим угодьям.
Как инструктор губернского союза охотников он исколесил всю Псковщину. Буксовал на размытых дождями проселках, совершал кроссы по лесным чащобам, где каждый сук норовит кольнуть, схватить тебя за воротник, каждый корень бросается под колеса, чтобы остановить, сбить, запутать... А болота, а илистые, заросшие осокой речушки...
Велосипедисты всех стран, вот так реально ездить? Именно ездить? Поскольку стоит вопрос о транспорте, как средстве передвижения, а не груза для тренировки. Или имелось ввиду доехал, кинул вел и побежал??? Была бы написана книга пореальней и понятней, вопросов бы не возникало.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)