Купил тут по случаю вилку. Без особой, кстати говоря, надобности. И к тому же б/у, что для меня оказалось делом непривычным - б/у вилки я обычно продаю, а не покупаю
Эту вилку я в свое время безуспешно искал, но потом купил Фокс и на этом успокоился и перестал думать о новых вилках. А тут вдруг она неожиданно подвернулась. И я решил купить ее - просто попробовать, что же она из себя представляет; да и иметь про запас рабочую вилку не помешает, все-таки Фокс достаточно капризный. Заодно покупкой этой вилки я закрыл последнюю дырку в моей коллекции пружинных 160-мм вилок от основных производителей. Да, Марцокку я уже некоторое время назад продал, но впечатления от нее еще живы.
В общем, это "тот самый" Nixon Elite 2007 года: 160 мм хода, под 20-мм ось, слева стальная пружина и регулировка хода в пределах от 130 до 160 мм, справа демпфер TPC+ с регулировкой компрессии и отскока.
Вилку я опробовал только сегодня - раньше не мог поставить, т.к. не хватало колечка под вынос, а в Соколя идти было леньУчитывая, что ехал в основном по мягкому снегу и не дропал, о полноценном тестировании говорить не приходится, могу только поделиться первыми впечатлениями.
Во-первых, моя надежда скинуть на вилке вес не оправдалась. Несмотря на ее худощавость (ноги у нее диаметром 32 мм, если кто не в курсе), она весит больше моего Фокса на 120 грамм, а именно 2505 грамм со штоком длиной 210 мм и якорем. Меня это, скажем так, немного удивило - я рассчитывал на 2200-2300. Ну невелика беда, в качестве "боевой" я эту вилку пока не рассматриваю.
Кстати, рабочая поверхность ног у нее имеет высоту 185 мм при максимальном ходе, выглядит забавно - у остальных вилок ноги были максимум миллиметров на 5 длиннее номинального хода. Точно не знаю, зачем так сделано - могу предположить, что штаны короче на те же 20-25 мм и за счет этого легче.
Система крепления оси меня не впечатлила - не очень понятно, зачем было усложнять конструкцию отдельным винтом-заглушкой, когда можно обойтись резьбой на самой оси, как у Фокса. Плюс нет уступов для втулки на дропаутах, поэтому установка колеса не так молниеносна, как на Фоксах или Рокшоксах. А еще у меня есть подозрение, что ось недостаточно плотно сидит в дропаутах - перед выездом я настроил тормоз так, чтобы диск не задевал о колодки, но после покатушки опять подтирает.
Изменений в геометрии байка я не ощутил. Впрочем, я не помню, какова разница в высоте вилок, и не мерил сэг. Но навскидку - вроде бы ничего кардинально не поменялось. Меньшей торсионной жесткости за счет более длинных и тонких ног тоже не почувствовал, но не потому, что разницы нет, а потому, что катался по снегу.
Что касается собственно работы вилки - пока могу сказать совсем немного. Наличествует небольшое усилие начального сдвига, которого совсем нет у Фокса и почти нет у Лирика. Обработка мелочи (сегодня - в виде неровностей на льду, в основном), кажется, немного похуже, чем у Фокса, но немного получше, чем у Лирика. Тем более что на морозе манитушка не превратилась в жесткую, как Лирик. Однако в целом вилка показалось какой-то немного "вялой", менее отзывчивой, чем фоксятина.
Так что по всей совокупности характеристик (вес, количество настроек, поведение) я бы расположил ее где-то посередине между моими двумя основными вилками. Особых разочарований пока нет, но и восторгов тоже; причин для того, чтобы делать манитушку основной вилкой на любом из двух байков, тоже нет - для Николая она слишком тщедушная и уступает по весу и плюшевости Фоксу на Тернере.
Ну и несколько фоток, конечно. Наклейки не снимал пока, потому что дальнейшая судьба вилки еще не определена. И прокладке гидры не уделил достаточного внимания - при сильном прожатии об нее чиркает покрышка. Нужно будет поразмыслить, как ее проложить поудачнее.
![]()