Повесть о забытом подвиге - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 97 ПерваяПервая ... 4567811163656 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

вспомнить ничего невозможно, документы искажаются, архив уничтожен, музейные историки привирают. Вывод - все правда!
    Что ж, это логика.
    suum cuique

---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:20 ----------

еще раз: правда - это то, во что мы верим. У каждого своя

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:22 ----------

кстати, пока болел, копнул еще один кусочек - пересечение Травиным Каспийского моря. Там тоже выходит ерунда
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    вспомнить ничего невозможно, документы искажаются, архив уничтожен, музейные историки привирают. Вывод - все правда!
    Что ж, это логика.
    suum cuique

---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:20 ----------

еще раз: правда - это то, во что мы верим. У каждого своя
    Я кажется привел ряд фамилий, которые говорят сами за себя - и эти люди врать бы не стали, потому как были живы на момент выхода одиозной книжки.

Предлагаю ограничиться выводом, что краеугольный камень дискуссии - ехал ли Травин на велосипеде или нет.

Считаю - что где мог, ехал, где не мог - ехал на чем придется. Т.е. да, я, как проживший пол-жизни на Чукотке, могу сказать - на велосипеде летом там не проедешь ни по берегу, ни по тундре. А зимой - очень даже вероятно. Там везде, подчеркиваю, везде - твердый наст, хоть и временами с застругами - потому что нет деревьев и открытые пространства.

У меня лично вопрос другого плана - с какой целью понадобилось подделывать печати в паспорт-регистратор? Когда за самовольное копание картошки на колхозном поле можно было получить "10 лет без права переписки", а попросту - расстрел? Когда по тюрьмам за шпионаж и вредительство сидели детские писатели, балерины и ученые-китаисты? Кому и для какой цели понадобилась эта феерическая мистификация? Зачем человеку в эпоху повального увлечения бритыми затылками отращивать хаер ниже плеч и в таком виде фотографироваться в обнимку с велосипедом?

Приведу только одно свидетельство - велотуриста-энтузиаста, которого видел в детстве, в моем чкуотском поселке - он пытался повторить маршрут Травина и считал (как модно было тогда), что тот есть агент НКВД, которого перевозили от стойбища к стойбищу, чтобы демонстрировать аборигенам силу Советской Власти. И что на велосипеде там не реально проехать. Дело было летом 89-го или 90-го года. Я тогда накатал письмо в "Вокруг Света", чтоб они разыскали того чудака, мне даже ответили, что неприменно отыщут. Наверное ищут до сих пор.
    Последний раз редактировалось m0ab; 11.01.2010 в 22:48.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

ну вот твоя версия - фальсификация произошла в нач.30-х.
    моя версия - фальсификация произошла в конце 50-х. Заштатный журналистишко производит фейк. По законам советской героической мифилогии. Мотив: выбиться в люди. Что ему и удается, начинаются публикации в центральной прессе, чел. становится собкорром центрального издания. Потом в Москве выходит книжка. Чел получает билет совписа, доступ к литфонду. Приличная карьера.

Вполне в рамках советской литературной традиции. Посмотрите, каким литературным генералом стал Кривицкий Александр Юльевич, лично придумавший миф "28 панфиловцев".

Второй акт фальсификации - работа псковского музейного историка Тамары Быковой в конце 80-х, уже после смерти героя. На этой теме защитила кандидатскую, получила должность ст.н.с.

ну вот твоя версия - фальсификация произошла в нач.30-х.
    моя версия - фальсификация произошла в конце 50-х.
    Ключевое слово - фальсификация. т.е. - все путешествие - враки от начала до конца, как с панфиловцами?

Моя версия - что Травин был, и путешествие свое каким-то образом завершил в Петропавловске-Камчатском. Другое дело, что некий журналист на этом частном случае сделал карьеру. Это его проблемы. Может книженция, по мотивам, я подчеркиваю, воспоминаний 27-летней давности, сопровождается домыслами и фантазированием - но такие уж правила игры. Заниматься подделкой печатей в совдепии ради карьеры учителя физкультуры у черта на рогах не многие бы рискнули, Травин же не выглядит каким-то уж рьяным карьеристом.

Последний раз редактировалось m0ab; 11.01.2010 в 22:47.

Даже серьезные историки-атеисты признают, что без существования некой личности "феномен" под названием Иисус Христос существовать не мог. С Травиным полагаю история аналогичная, слишком много материальных экспонатов, что впрочем не как не подтверждает "подвига", а только лишь физическое присутствие человека в некоторых точках.

Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    Даже серьезные историки-атеисты признают, что без существования некой личности "феномен" под названием Иисус Христос существовать не мог.
    ну здесь мы, используя библейские мотивы, подобны неверующему Фоме, который только вложив перста в раны смог убедиться, что Джизес воскрес из мертвых.

я лично не представляю, какие еще нужны веские доказательства этого путешествия кроме имеющихся. иными словами, что для скептиков было бы абсолютно убедительным свидетельством реальности этого "подвига"? вот был такой писатель-авангардист, Введенский, друг Даниила Хармса. Когда его загребли, жена сожгла ВСЕ его рукописи. Т.е. от Введенского историкам литературы осталось вроде как от силы 20% его наследия. И мы теперь вправе утверждать, что Введенский ничего не написал? Так получается, следуя логике "неверующего Фомы"? На момент написания книги были живы и двое друзей Травина, с которыми он планировал путешествие, но друзья прямо ему сказали - нам ссыкотно, извини, дружище, но мы с тобой не поедем. Этот случай, по-моему, самое веское доказательство. Человеческое, слишком человеческое.

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от m0ab Посмотреть сообщение
    я лично не представляю, какие еще нужны веские доказательства этого путешествия кроме имеющихся.
    m0ab, как историк, изучавший на 1 курсе источниковедение, оцени, пожалуйста, достоверность такого источника:
    "в интернете видел, что один писатель писал, будто знаменитый полярник говорил, якобы его знакомые видели за 20 лет до того человека с железным оленем"

хотя мы и отхоливарили на эту не новую тему (на веломании есть такая ветка - старая) на белорусском форуме, но чуток вброшу....

m0ab,
    читаем листок с автобиографией. там не написано что он проехал свой пробег. написано что в 1931 году ВЫЕХАЛ в кругосветку (!) приехал в Петропавловск и там остался...
    А где про путешествие вдоль границ в 1929-31? Ведь его доки отражают этот период...
    А где в биографии вот этот факт, о котором везде пишут: "В годы Великой Отечественной войны Глеб Леонтьевич командовал полком береговой обороны."
    Нету
    Далее:
    На момент написания книги были живы и двое друзей Травина, с которыми он планировал путешествие, но друзья прямо ему сказали - нам ссыкотно, извини, дружище, но мы с тобой не поедем. Этот случай, по-моему, самое веское доказательство. Человеческое, слишком человеческое.
    А доказательство чего именно этот случай?
    Я читал в книжке, что пробег был организован городским комитетом чего-то-там, типа ДОСААФА в целях, естесно, пропаганды...
    Последний раз редактировалось ValeryT; 12.01.2010 в 10:58.

m0ab, как историк, изучавший на 1 курсе источниковедение, оцени, пожалуйста, достоверность такого источника:
    "в интернете видел, что один писатель писал, будто знаменитый полярник говорил, якобы его знакомые видели за 20 лет до того человека с железным оленем"
    Хватит иезуитствовать. У тебя нет доказательств, что поход Травина это плод воображения какого-то амбициозного совписа.

Паспорт туриста сохранился? Да. Печати и даты есть? Есть. Фотографии с маршрута тоже есть - волосы отрастают в среднем на 12 см в год и проанализировать продолжительность путешествия можно даже по этому признаку (Травин почему-то принял решение не стричся во время путешествия).

Значит, все что нужно - это проставить даты и начертить линию маршрута.

---------- Добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:58 ----------

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    хотя мы и отхоливарили на эту не новую тему (на веломании есть такая ветка - старая) на белорусском форуме, но чуток вброшу....
    А где про путешествие вдоль границ в 1929-31? Ведь его доки отражают этот период...
    Почтеннейший, если бы вы написали в автобиографии в 45-м про "вдоль границ", вас тут же бы под белы ручки отправили в ГУЛАГ. А Травину туда не хотелось, судя по всему. Мой отец (1935 г.р.) дважды не поступил в летное училище, потому что указал в автобиографии, что его отец во время войны был в окружении. А когда ему на этот факт намекнули, он уже такого не писал - и в летное училище поступил.
    Последний раз редактировалось m0ab; 12.01.2010 в 16:41.

m0ab,

что не помешало ему написать "выехал в Кругосветное" ... и доехал до Владика

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)