Каспий 2017. Москва - Баку - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Каспий 2017. Москва - Баку

Оценить эту запись
День 1-й. Пробег 42 км.
Я вылетал в Баку Аэрофлотом с аэропорта Шереметьево в 10 утра и прилетал в 14.15. Быстро доставить меня из Королева может только такси. Электрички идут самым неоптимальным путем, в результате получается очень долго. Сначала в центр, потом из центра, да еще и с большим расстоянием между ярославским и белорусским вокзалами. Поэтому никакого смысла в них нет. Лучше проехать своим ходом, это займет всего пару часов. Путь по местным шоссе через Мытищи, Пирогово, Болтино, Грибки, Долгопрудный составил 42 км. Ветер дул встречный и довольно сильный, поэтому держать среднюю скорость более 21 км/ч не представлялось возможным. Чтобы прибыть за 2 часа до вылета, мне надо было выезжать в 6 утра. Но я не услышал будильника и проспал. В результате прибыл на полчаса позже и делал все в спешке, особенно разборку и упаковку велосипеда. Еле успел вовремя заплатить за велосипед и сдать его в багаж. Еще немного, и мне пришлось бы ждать его доставки следующим рейсом.
На борту самолета компании Аэрофлот очень хорошо кормят, мне это понравилось. Я регистрировался по интернету и выбрал место у окна. За окном медленно проносилась вся страна. Потом пилот объявил, что мы пролетаем над Волгоградом. В окно была видна широкая река Волга и четкие очертания многоэтажек. Потом самолет повернул на юг, снова пересек Волгу, и ее русло с множеством ответвлений проплывало где-то слева. Потом я четко увидел Каспийское море и искусственно прорытый на отмели судоходный канал. Естественная глубина моря в месте впадения Волги не позволяет проходить большим судам, поэтому в этом месте его искусственно углубили. Пока я летел и смотрел в окно, в моей памяти всплывала наша поездка в Стамбул, когда милая Даша была рядом. Это то, что никогда больше не повториться, и от этой мысли хотелось плакать. На самом деле память о ней еще не раз придет в течение всей поездки.
По прилету в аэропорт я потратил немного времени, меня на таможне не досматривали. Я сразу вышел и встретил Рашада в зале прилета. Он отвел меня на стоянку и посадил в автобус. Он явно не хотел, чтобы я быстро уезжал. Предупредил меня о том, чтобы я был осторожен, в районе Астары много всякого хулиганья, чего я сам впоследствии особо не заметил. Спрашивал, как я собираюсь быть в Иране без знания языка, на что я ответил, что с этим у меня как раз не все так плохо, и для убедительности сказал ему несколько самых необходимым фраз и предложений на Фарси. Еще было предложение поехать вместе. Он язык Фарси знает лучше меня, и у него там даже кто-то знакомый живет. Но формат поездки предполагал движение на велосипеде. А для этого надо не только его иметь, но и обладать необходимой физической подготовкой.
На автобусе мы приехали в центр, а там он тормознул такси, и мы приехали к нему в гости. Распаковкой и сборкой велосипеда я заниматься уже на лестничной площадке. Потом я принял душ и переоделся в обычную одежду. В это время он купил мне карту SIM карту Azercell, которой я пользовался до самого въезда в Иран, и местное вино. Его мама приготовила вкусный азербайджанский плов, и меня накормили им вдоволь. Он сильно отличается от тех, к которым мы привыкли. Рис с куркумой или шафраном, мясо и сухофрукты готовят отдельно, и только потом смешивают. К этому всему подаются свежие огурцы и помидоры без какой-либо заправки.

Мы с ним выпили за встречу и дружбу народов, потом меня разморило, и я заснул. Вечером пришла его жена, и мы продолжили застолье уже всей семьей. Она по-русски говорила не очень, он все переводил. Я, однако, сам немного знаю турецкий язык, и увлекаюсь турецкой кухней. На вопрос, что приготовить на завтра, было предложено приготовить баденджан долму. Что такое баденжан, я понял сразу, так как на языке Фарси это баклажан. По-турецки же баклажан звучит более похоже на русский – патлыджан. Азербайджанцы – потомки османов, поэтому основа языка тюркская. Но благодаря соседству с Ираном в их языке много заимствований из Фарси. Я сказал, что мне очень нравится турецкая долма из баклажанов, называемая карныярык. Я сам ее не раз готовил, и показал его жене вот этот видеорецепт, который она посмотрела с большим интересом.

Детей у них двое, оба учатся в школе. Их просторная трехкомнатная квартира находится в самом центре города, откуда недалеко идти до моря. Вечером он пошел на работу знакомиться с туристами и оказывать услуги гида, а я пошел прогуляться по вечерней набережной. Заодно зашел в местный торговый центр. Он ничем не отличается от московских. На цокольном этаже расположен крупный супермаркет, на первом и втором всякие бутики, а на третьем этаже ресторанный дворик с самой разнообразной едой. Рядом с входом вверх-вниз ездит панорамный лифт.

Обновлено 30.01.2021 в 21:28 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Аркашка
    Я вылетал в Баку Аэрофлотом
    ...
    Еле успел вовремя заплатить за велосипед и сдать его в багаж.
    Вот с этого места поподробнее пожалуйста!..
    Аэрофлот всегда был одной из самых байкфрэндли авиакомпаний, и, если велоспед вписывается в норму бесплатного багажа (23 кг), то надо просто чуть заранее уведомить их, что везешь велосипед, и никаких доплат не требуется..
    У вас был перевес или какой-то лютый оверсайз?
  2. Аватар для Герой асфальта
    Нет, ничего такого не было. Но взяли как за еще одно место багажа.