Крым 2017 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Крым 2017

Оценить эту запись
Решение ехать в Крым в нетипичное для этого время - середине июля родилось у меня спонтанно из-за погодных аномалий на большей части России. Изначально я хотел ехать в Калининградскую область, так как в июле в это время разгар курортного сезона и температура комфортная как для купания, так и для движения. Но этим так называемым летом курортный сезон даже не начинался. Я думал, что это издевательство природы над нами будет длиться не настолько долго. Но к моему удивлению за неделю до поездки в Москве устанавливалась нормальная погода, а там осень осенью, одни дожди и холод без малейшего намека на потепление. Я понял, что надо драпать из этого болота, за неделю сдал билеты на поезд до Калининграда и купил на автобус в Крым.
Бюджет у меня очень ограничен. Надо оставить деньги на третью поездку осенью, поэтому не стал лететь самолетом, а поехал туда и обратно на автобусах. Туда я брал билет через турфирму в Москве от крымского перевозчика "Вестлайн". Там мне все понравилось. Автобус заезжал в Тулу, чтобы там посадить несколько человек, потом еще несколько человек из тульской области посадил у выезда на трассу М-4. Более никуда для посадки не заезжал и делал только технические остановки вне населенных пунктов, чтобы поесть, размяться, заправиться. После посадки всех пассажиров до самого вечера показывали сериал "Остров".
Что же было на обратном пути - это какой-то ужас, но об этом в конце отчета.
На пароме людей досматривают так, как будто там до сих пор граница. Из автобуса надо вынести весь свой багаж и пропустить через сканер. У кого обнаружат что-то подозрительное, досматривают уже досконально. Наверно боятся, как-бы кто-то с криками "Слава Украине" не взорвал себя на пароме и не устроил на нем пожар. А если серьезно, то украинских диверсантов действительно ловят и задерживают. Да и в свете угроз Рефата Чубарова эти меры безопасности уже не кажутся такими лишними.
В этот период с 14 по 22 июля в Крыму стояла нетипично мягкая для этого времени жара - не выше 30 градусов. Но ехать под палящим солнцем все же было некомфортно. Грело оно весьма сильно.
Автобус привез меня в Керчь на три часа позже времени, указанного в расписании. Поэтому часть плана поездки оказалась несостоявшейся. В этот день я по плану должен был осмотреть все городские достопримечательности. Вместо этого я в 3 часа дня поехал в магазин Велоспорт ремонтироваться. К началу поездки я промыл систему и обнаружил, что цепь сильно растянута.
А когда поехал от ярославского вокзала к курскому, передача начала проворачивать под нагрузкой, и ни о каком походе на такой технике речи быть не могло. И это после всего двух тысяч километров пробега после ремонта! К 4 часам мне велосипед сделали, и я поехал к Мелек-Чесменскому кургану. Я купил билет, сотрудница провела для меня и еще двух человек небольшую лекцию и пустила внутрь.

После этого я поехал в центр города смотреть на гору Митридат. Въехал я на нее по автомобильному проезду с обратной к морю стороны. Сначала я оказался у античного городища Пантикапей, основанного а 7 веке до нашей эры греческими колонистами из Милета. Восстановленная часть строения с колоннами относится к административному зданию совещательного государственного органа - пританея.

Затем я поднялся на самый верх к обелиску славы, установленному в 1944 году и ставшему символом освобождения города-героя. За годы войны он четырежды переходил из рук в руки. В городе уцелело мало строений и было убито 15 тысяч человек.

Рядом с этим памятником идет торговля сувенирами, а вокруг открываются красивые виды.

В историческую часть города ведет знаменитая Митридатская лестница.

А со стороны порта видно строительство керченского моста. Вот это главный признак того, что Крым теперь наш. У берега стоит ждущая установки на опоры судоходная арка. С этой стороны видно, что она уже закончена.

Однако если заехать с другой стороны, то станет ясно, что вторая ее половина все еще строится.

Потом я спустился вниз, поужинал и поехал смотреть исторический центр города.

Сначала я прокатился по пешеходной улице Ленина полной красивых зданий, ресторанов и магазинов. Там я купил sim-карту местного оператора Win Mobile тарифа "На море", удобного для русских туристов. Билайн там в роуминге, и тариф "Моя страна" в Крыму не действует. Кстати, Гуглом там сейчас тоже можно пользоваться. Наше правительство надавило на них и заставило снять санкции с Крыма. Карточки Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, там давно уже работают.

На площади им. Ленина находятся основные достопримечательности. Один из древних памятников - церковь Иоанна Предтечи. Это памятник византийского зодчества, действующий и в наше время.

На другой стороне площади находится такое же древнее здание лицея и Митридатская лестница - вид снизу.

Потом я прокатился по городской набережной и поехал на юг в село Героевское к музею Эльтигенского десанта, чтобы встать там на ночлег. Дорога на юг оказалась ужасного качества с ямами, которую новые власти еще не успели привести в порядок. По пути я понял, что еще успею заехать к крепости Тотлебен. Я свернул сначала к стройке века и заглянул на судоходную арку с обратной стороны, затем грунтами доехал до южного входа в крепость. Раньше, как писали открытые источники, крепость никак не охранялась, и в нее можно было свободно заходить. Теперь же туда просто так не попадешь. У ворот висело расписание экскурсий, на котором я обозначил для себя время в 10.00, когда я должен быть там. Получалось, что музей Эльтигенского десанта я вообще не посещу, так как следующая экскурсия по крепости должна быть после 14. А после обеда я уже должен ехать дальше из города к Азовскому морю.
Вернувшись на трассу, я продолжил движение на юг и по пути купил еду для ночной стоянки. Приехав в Героевское, я увидел указатель на раскопки городища Нимфей. Утром я обязательно на него заеду.Сейчас же я подъехал к берегу, увидел музей Эльтигенского десанта и скульптуру мотобота на постаменте в память о десантниках, временно отвоевавших центр города в ноябре 1943 года, а затем вынужденных ретироваться, так как освобождать город было еще рано.

В сумерках я поехал искать место для установки палатки в южную часть поселка, где на картах Гугл был обозначен кемпинг. Но как потом оказалось, его там никогда и не было. Все занято территориями турбаз, на большинство из которых можно свободно зайти и искупаться на глазах у отдыхающих. Перед сном я действительно заехал на турбазу и искупался в Керченском проливе. Вода оказалась теплее воздуха, градусов 26, и довольно спокойной. Потом я выехал на западный склон берега за пределы поселка, поставил палатку на траву и пристегнул велосипед замком к опоре ЛЭП. Спать в этом месте оказалось уютно, и сон был хороший.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для СтаркТ